Глава 24

Лина Палэз
ГЛАВА 24


В кондитерской рядом с домом Геннадия Львовича она купила самый большой торт. Огромный, воздушный, украшенный безумными фигурами кондитера с фантазией. Поэтому звоня в дверь домофона плечом Лиза боялась, что все эти розочки, домики и гномики из крема обрушаться так и не порадовав профессора. Вопреки опасениям торт благополучно пережил транспортировку в был торжественно вручен. Лизе было приятно видеть как счастливо хлопочет Геннадий Львович расставляя приборы на столе и как светиться его взгляд. Он выспрашивал снова и снова мельчайшие подробности. И если бы Лиза не рассказала истинное положение вещей, то удержать его от поездки в больницу было бы невозможно. А потом когда первые эмоции улеглись она рассказала о разговоре с врачом об операции и возможных последствиях. Геннадий Львович слушал внимательно, не перебивая  и радость в его глазах тускла с каждым мгновением.
-Несомненно Филипп не откажется от операции…Я должен посовещаться с коллегами,-произнес он ,-хотя в квалификации этого врача сомневаться не приходиться. Он лучший в своем деле. Но операция на мозге…Это же не совсем его профиль, будут привлекаться сторонние хирурги…..но времени так мало…
Лиза не мешала ему размышлять вслух. Она неспешно поднялась. Сама собрала со стола посуду и поставив чайник взялась за торт. Придвинув сей шедевр к Геннадию Львовичу поближе она с улыбкой уточнила:
-Сами порежете или вместе?
-А?,-он поднял голову осмотрел стол и сообразил, что даже не заметил как сменился кулинарный пейзаж на столе.
-Я говорю торт резать будем или так руками поедим?,-она повернувшись  выключила закипевший чайник и присела за стол.
-Ловко вы, по хозяйски,-оценил Геннадий Львович,-я пару звонков сделаю и вернусь. Уж порежьте сами этого гиганта. Доверяю,-великодушно заявил он удаляясь.
Лиза налила чай, положила по куску торта в красивые изумрудные тарелки и придвинув пепельницу закурила в ожидании. Она была на удивление спокойна. Впервые за очень долгое время. Она вдруг ясно и четко поняла, что от нее больше ничего не зависит. Совсем. И она ничего не может изменить. В любом случае у нее будет завтра встреча с ним и послезавтра….Она увидит его, прикоснётся к руке…
-Я поговорил с нужными людьми. Обещали помочь. Очень положительно отзывались о самом Викторе Абрамовиче, он многих вытащил…Лиза, Вы меня слушаете?,-осекся Геннадий Львович присаживаясь за стол,-Вы удивительно спокойны.
-Все будет хорошо. Я уверенна,-она протянула руку и погладила Геннадия Львовича по рукаву бежевого свитера.
-Это хорошо,-он ободряюще улыбнулся,-как торт?
-Ммммм, изумительно, наверное, не пробовала-вас ждала,- и с этими словами Лиза утопила ложку в воздушном облачке на блюдечке.
В эту ночь она решила ночевать дома. К тому же запасы еды у Пепси наверняка закончили. Хотя в последнее время уходя она насыпала с запасом, да и заботливая домработница-невидимка Геннадия Львовича была в ее отсутствие.  Надо не забыть поблагодарить..
Странно, размышляла Лиза, подъезжая к дому раньше посещение ее квартиры в ее отсутствие она считала недопустимым и вполне вероятно пришла бы в неописуемую ярость. .А теперь кроме чувства благодарности к незнакомой женщине и догадливому доктору ничего не испытала.
В прихожей Пепси сбил ее с ног отчаянно мяукая. Ей почудилось или он ругал хозяйку за долгое отсутствие. Потрепав его по шерстке, Лиза быстро переоделась насыпала корм и приняв душ устроилась в любимом кресле. Пепси запрыгнув к ней на колени осторожно коснулся лапкой Лизиной щеки. Сама не зная почему она пересказала события сегодняшнего дня еще раз.
-Так, что дружочек, скоро он будет дома,-закончила Лиза рассказ,-а теперь спать.
Сон сморил ее быстро и проваливаясь в царство Морфея она неизменно видела перед собой его улыбку.
Утром она проснулась когда часы показывали 7.Наскоро позавтракав Лиза успокоила Пепси, который осуждающе-выжидательно смотрел на нее:
-Обещаю, я не надолго и не смотри так. Я по делу.
Пепси согласно мяукнув потерся об ее ногу.
В 8.30 Лиза уже подходила к больнице. Фил не спал:
-Привет, давно не виделись.
Выглядел он гораздо лучше, чем вчера, отметила Лиза
-Идешь на поправку,-она наклонилась к нему, неловко поцеловав его в губы.
Фил смутился:
-Не будоражь больного..
-Брось,-она улыбнулась,-я соскучилась
-Как Пепси? Он мне снился, представляешь..
-А еще кто?,-Лизе стало немножко обидно.
-А еще родители и брат,-просто ответил он.
Лиза подумала, что лучше эти разговоры оставить на потом.
-У нас немного времени….сейчас  и я еще раз вечером приду,-уточнила она вспоминая наказ Виктора Абрамовича
-Лиз,-он кашлянул,-давай не будем дружить с этими условностями. Мы сегодня поговорим пока у меня сил хватит, а завтра ты совсем не приходи. Не надо. операция послезавтра в 10 утра. Вопрос решен.
Лиза почувствовала как слезы подступили к самому горлу и поняла, что сдержаться не сможет.
-Я сейчас,-пробормотала она, пытаясь оценить размер беды, и поднявшись пошла к двери. На пороге обернулась улыбнувшись и повторила,-я сейчас.
Выйдя в коридор она уточнила у проходящей мимо медсестры где туалет и едва добежав разразилась слезами. Она понимала, что особо времени на истерику нет ,а взять себя в руки все никак не получалось. А ведь еще нужно привести в порядок лицо, умыться, поправить макияж, чтобы с улыбкой вернуться. Чтобы не тревожить его по напрасну…Геннадий Львович !Точно вот кто способен помочь .Он в конце концов психолог-психиатр или как там. Хлюпая носом и утирая слезы она схватила трубку:
-Я знаю, что я рано, извините,-начала она услышав сонно «Да»
-Что-то случилось, голубушка?
-Мне надо успокоиться. Я в больнице у Фила. В туалете. .мне идти обратно надо…он поймет…,-и она прекратив бессвязный поток зарыдала снова
К чести профессора тот мгновенно оценив масштаб действий приступил к работе:
-Лиза, вы меня слышите?
-Даааааа…
-Наберите воздуха в грудь побольше, сначала сделайте вдох….,-начал он
Буквально через пару минут дыхание нормализовалось, она обрела способность говорить.
-А теперь расскажите мне все по порядку,-уловив ее состояние попросил он.
-Он все решил! Все сам! ОПЯТЬ!!!! А то что она готова за ним всю жизнь горшки выносить вместо того, чтобы цветы на могилу носить он не подумал!?!
-Лизонька, ни вы ни я не сомневались в его решении..
-Да, но вот так быстро…операция уже завтра. А обо мне он подумал? О нас с ним? Ведь он даже очнулся когда я с сердцем слегла..,-начала она и голос опять задрожал.
-Лиза!,-голос Геннадия Львовича показался ей грубым и резким,-а вы о нем подумали?
-???
-Какого взрослому молодому мужчине быть инвалидом и обузой Вам?
-Да какая обуза…
-Прекратите сейчас же! Это шанс и он его хочет использовать и ради вас между прочим тоже!
Лизе стало стыдно. Такие очевидные вещи ….
Она быстро привела себя в порядок. Ледяная вода и современная косметика  поистине иногда творят чудеса.
-Я думал ты меня бросила,-сказал Фил когда она вернулась обратно. Губы смешливо изгибались, а глаза смотрели сурово и осуждающе.
-Ни за что,-она присела обратно.
-Как Пепси, ты не ответила?
-Скучает…
Они разговаривали около часа. В основном говорила она. Фил что-то спрашивал, уточнял. Интересовался погодой….Иногда он на несколько минут прикрывал глаза и Лиза умолкая гладила его по руке. В какой-то момент у нее вырвалось:
-Женишься на мне?
-Как только встану-обязательно.
-Здорово,-честно ответила она
-Лиз, все будет хорошо, перестань
-Откуда ты знаешь.
-Ты есть. Ты будешь меня ждать. Значит я вернусь.
-А если после операции ты….уснешь?,-она не хотела произносит другое.
-Ну если не проснусь осенью, значит за грибами в этом сезоне все же не поедем. Тогда придётся поспать до зимы. И на новый год познакомлю тебя с семьей. Хочешь?,-он заглянул ей в глаза.
Не верит что очнётся или правда подпустит так близко к себе, подумала она:
-Думаешь я им понравлюсь?,-Лиза вздрогнула вспоминая отца Фила
-Обязательно…..,-Фил снова прикрыл глаза,-только как бы ты им не понравилась жить будем отдельно и вдвоем, идет?
Она кивнула. Значит он серьезно….
-А жить где будем у тебя или у меня?,-ей было приятно обсуждать все, что будет ПОСЛЕ всего этого…
-Знаешь, если честно мне твой район как-то не очень нравиться,-деланно капризно объявил Фил
-Вот как? И чем же?
-Только тем, что он далеко от моего,-Фил снова прикрыл глаза.
-Люблю тебя….,-Лиза потрогала его руку. Рука не шевелилась. Фил спал.
Услышав скрип двери Лиза содрогнулась. Она боялась, что это Виктор Абрамович пришел или еще кто из персонала и ее сейчас обязательно выгонят. А они с Филом  еще даже не поговорили…Шаги приблизились. Лиза вцепилась в руку Фила, будто ее сейчас насильно будут отрывать от него. Перед ней возник Виктор Абрамович ,кивнул ей молча, проверил показания на мониторе и тихо удалился.
Дает попрощаться поняла Лиза….И тут же вспомнила «Все будет хорошо. Я обещаю».
Потом появилась сестра, так же бесшумно поставила очередную капельницу и тоже ушла.
-Лиз у меня к тебе просьба…,-он снова открыл глаза
-Все что хочешь..
-Не торопись соглашаться вдруг попрошу половинку луны?,-он погладил ее руку одним пальцем
-А почему только одну половину?,-она улыбнулась
-А второй нет.
-В смысле..
-Я ночью смотрел в окно,-он глазами указал на оконный проем ,-там была только одна половина
-Где ж вторая ? Уже у тебя?
-Нет, ее явно кто-то съел,-сказал он серьезно
Лиза тихонько рассмеялась..:
-Я люблю тебя каждое мгновение…..Так о чем ты хотел попросить?
-Девочка моя,-он взял ее пальцы в свои и потрогав колечко взглянул ей в глаза,-ты должна справиться с этим. Так уж вышло. Дурака я свалял. Ладно. Поздно об этом. Я не хочу, чтобы ты сидела под дверью операционной….Не перебивай,-сказал он увидев как Лиза собирается сопротивляться,-да, не хочу. Мне достаточно если ты будешь думать обо мне и верить. Просто живи и готовься к свадьбе,-шутливо закончил он.
Лиза тяжело вздохнула поправила сползшее одеяло и погладила кольцо на его руке:
-Ты с ним так и не расстаешься?
-Не успел снять, да и знаешь ли привык. Оно конечно не подойдет к гардеробу, но вот с трениками будет просто шикарно смотреться,-и не увидев реакции на шутку продолжил,-обещаешь?
-Быть сильной, верить, ждать и не приезжать…,-перечислила Лиза, сверля его взглядом. Он вот так просто сказал «дурака свалял»….Ее душило бессилие, невозможность хоть что-то изменить…Хотелось обрушить все эти эмоции на него, но вместо этого она произнесла тихо и твердо,-обещаю если ты обещаешь вернуться.
-Обещаю. Теперь иди. Мне надо готовится и набираться сил….
-Не могу,-прошептала она,-я ..можно. Я вечером приду еще…
-Лиза!,-его глаза стали абсолютно черными,-это не дешевая мелодрама, а ну кыш!
Она пробыла с ним еще час .За разговорами и двумя поцелуями ей показалось что прошло только мгновение. Потом он заснул. Она сидела и смотрела на него, стараясь запомнить каждый кусочек, каждую родинку…Под почти прозрачной кожи шеи проступала синеватая вена. Равномерно вздрагивая она указывала на жизнь. Лиза прикоснулась пальцами к пульсирующему месту. Когда он смеялся или просто поворачивал голову это место смешно морщилось и напоминала шарпея. Родинка. Надо же раньше она ее не замечала. Лиза улыбнулась всплывшим воспоминаниям…
Она вышла из больницы уже днем. Дошла до первого кафе, на Литейном и заказав кофе закурила. Внезапно ожил телефон в ее сумочке. Звонили сообщить о результатах ее обследования. Ничего криминального…. Сердечко трепыхается….надо себя беречь, желательно прилечь к ним на недельку…и бла бла бла, занудно вещал телефон.. Лиза пообещала подумать, но от визита и обсуждения ее здоровья в ближайшие дни наотрез отказалась.  Допив кофе она поднялась и пошла пешком по шумному Литейному, свернула на суетливый Невский и прогулочным шагом не видя толпы двинулась прямо в сторону адмиралтейской иглы. С каждым шагом в ней крепла уверенность в том что следующий раз они здесь обязательно пройдут с Филом. И даже чувство стыда за истерику в больнице слегка притупилось. К вечеру вернувшись за машиной, она поехала домой.
Звонок Геннадия Львовича застал ее  поздним вечером уже на кухне с чашкой обжигающего кофе:
-Как вы себя чувствуете?
-Спасибо, лучше намного. Кстати звонили из клиники, вы были правы на счет сердца….Прости за..
-Бросьте, милая, почему не заехали?
-Устала очень,-честно ответила Лиза
-Какие планы у вас на завтра?
Вопрос показался Лизе странным.
-Завтра у Фила операция в 10 утра…..,-напомнила она на всякий случай.
-Это я как раз прекрасно помню, но вы то что будете делать?
-Не знаю,-призналась Лиза ощущая как мурашки забегали по позвоночнику при мысли от предстоящих часов ожидания
-Хочу Вас попросить помочь мне в одном несложном деле.
-Да, конечно,-ответила Лиза на автомате.
-Мы можем с утра на вашей машине прокатиться в район Кондратьевского рынка.
-Да ,а зачем?
-За завтраком расскажу,-усмехнулся профессор,-заодно обсудим результаты вашего обследования.
Вот котяра, подумала Лиза, наверняка уже все узнал и теперь будет силком укладывать ее на реабилитацию. Но вслух произнесла другое:
-Во сколько заехать?
-В 9 не рано,-как ни в чем не бывало спросил он.
-Нормально.
-Что ж до завтра.
О Филе и предстоящей операции он не упомянул. В глубине души Лиза была ему за это благодарна. Впрочем  как и за явную попытку отвлечь ее завтра от тяжких мыслей.
Заведя будильник она дошла до кровати и обняв подушку заснула. Как бы то ни было. В эту ночь Фил был жив и наверняка тоже спал. От этой мысли ей стало спокойно и легко. Хотелось отдать ему все силы. Завтра они ему понадобятся. А она будет делать то, что обещала. То, что не делала никогда прежде ВЕРИТЬ НЕ СОМНЕВАТЬСЯ И ЖДАТЬ
Проснулась она сама. Часы показывали 7.45.Вспомнив данное накануне обещание Лиза была спокойна.
Завтрак у Геннадия Львовича томился источая ароматы какого-то неземного омлета. Разговором о ее лечении он слава богу не заводил В 9.40 с едой было покончено и неспешно закурив Лиза спросила:
-Так куда мы едем?
-На Кондратьевский рынок.
-Это я поняла вчера, кого покупать надумали?
-Только вы не смейтесь. Попугайчика всегда хотелось, да вот как-то все не к лицу. .не солидно. .что-ли..
-Должность не позволяла что ли?
-Да глупости все это. Пока живётся надо жить…Вот считайте старческим маразмом..
-Полно, что ж вы так себя клеймите,-Лиза улыбнулась,-конечно поехали,-и заговорчески понизив голос добавила,-я никому не скажу.
На часах было ровно 10 утра когда они выехали из дому. Признаться ей было необычно видеть Геннадия Львовича вне стен его квартиры. Постояв в пробках больше часа Лиза припарковала машину и они слившись с пестрой толпой направились к рынку. Ряды Кондратьевского встретили их гулом, руганью и бодрыми окриками торговцев. Поплутав по рядам со съестным и тряпочным они добрались до чирикающих и мяукающих отсеков. Какой только живности тут не было!! Лиза обалдела от многообразия звуков, окрасов и запахов..
Дойдя до отдела с попугаями Геннадий Львович по-детски радостно потер ладошки и принялся выбирать. Он указывал Лизе то на одного то на другого обитателя вольеров и клеток и все рассказывал, рассказывал и с детской непосредственностью приседая на корточки кивал птичкам. Лизу это от души развеселило. Особенно сходство птичьих повадок Геннадия Львовича с оригиналом. Она посмотрела на часы 11.30.Потеребила колечко, вздохнула поглубже и сосредоточилась на птичках. На одной из клеток виднелась надпись «По клетке не стучать. Птица дорогая. Птица нервничает» чуть ниже ценник 70т.р.Лиза подошла ближе. Внутри сидело нечто серое с желтым клювом и отрешенным выражением глаз.
-Брр, он пугающе выглядит, я сама нервничаю,-сказала она взяв доктора за локоть и указав на клетку.
Правда тут же об этом пожалела, потому что битых двадцать минут Геннадий Львович на все лады громогласно восхищался птичкой бурно обсуждая ее с подоспевшим продавцом. Лизе стало тоскливо и она сделав пару шагов вперед увидела клетку до отказа забитую волнистыми попугайчиками. Рядом с клеткой стоял грустный мальчик лет 11 с ногой. укутанной гипсом  и костылем под мышкой. Он безотрывно смотрел прямо перед собой. Проследив по его взгляду Лиза обнаружила на самом дне клетки попугайчика с поврежденной лапкой. Он двигался  кособоко, осторожно, болезненно ступая и уворачиваясь от шумных собратьев
-Алешенька, ну зачем тебе особенно больной то? Его ж лечить надо,-произнесла сочувственно женщина с отекшим лицом.
-Мам. Мне очень надо. Понимаешь. Именно этого. У него даже нога сломана как у меня.
-Он дорого стоит ,-она присела перед сыном ,пытаясь его отговорить
-От чего же. Этого уступлю за 400,-вмешался бойкий продавец.
-Мама!,-с надеждой воскликнул мальчик распахивая необычные рыже зеленые глаза.
-Все равно дорого,-тихо произнесла женщина,-маме лекарства нужны еще…
Мальчик замолчал и опустил голову. Темная челка тут же свесилась на лоб, обнажив  слегка оттопыренные ушки.
-Простите,-вмешалась Лиза обращаясь к продавцу,-а птичка сильно больна?
-Да нееет, коль была б больна разве б со здоровыми оставил бы? Лапу клеткой повредил на днях,-равнодушно ответил тот,-повязку надо наложить и ухаживать….да кому он нужен, убогий. Даже за 400 не хотят брать,-зло добавил он.
Лизе стало неприятно общаться с этим человеком. В какой то момент окружающее вдруг стало явным и четким, как при съемке в режиме макро. Решение она приняла мгновенно. Мальчик уже сделал шаг в сторону ,собираясь уходить.
-Подождите,-окликнула она мать с сыном. Те  послушно остановились.
-Можно я вам подарю этого попугайчика?
Мальчик просиял, но мать дернув его за руку с подозрением спросила:
-С чего это?
-Мне птичку жалко,-искренне ответила она и обратившись к пацану строго спросила:
-Ты обещаешь отнести его к ветеринару и заботиться?
-Да,-закивал тот радостно,-я о Комоде и Дусе заботился и о нем смогу..
-Кошка и собака,-пояснила женщина,-подобрали больных на улице. Выходили. Живут теперь у нас. Он у меня такой!
-Тебя Алешей зовут?,-спросила она
-Леха,-сурово поправил он протягивая неожиданно по-взрослому руку
-А меня Лиза,-она пожала маленькую ладошку,-Значит птичка будет в надежных руках?
-Точно,-очень серьезно заверил ее Леха.
-Ты подожди минутку,-попросила Лиза
Она купила попугая, клетку, корм и еще всяких бубенчиков и зеркал, которые ушлый продавец мгновенно затолкал в мешок. Не обращая на него внимания, отдав деньги радостному торгашу она вновь присела перед пацаном. Тот стоял вцепившись в клетку радостно моргая. Лиза заметила, что рыжего в глазах все-таки больше.
-Спасибо,-сдержано сказала мать поджав губы и взяв клетку в руки
-Вам спасибо, что позволили,-Лиза улыбнулась и посмотрев на мальчика спросила:
-Как назовешь?
-Блюдечко!,-просиял он и забыв поблагодарить  поковылял рядом с клеткой не оборачиваясь. Мать несколько раз виновато оглянулась и они исчезли в толпе.
Лиза посмотрела на то место, где оставила профессора. Он был так искренне увлечен ознакомлением с процессом  кормления-купания-обучения, что кажется не заметил ее отсутствия. Лиза посмотрела на часы. Наверное уже можно.
Дрожащей рукой она набрала номер больницы. Операция еще шла.. Господи ,сколько же часов еще будет длиться эта мука!?!
-Смотрите, не правда ли он прекрасен?,-Лиза вздрогнула от голоса профессора. А тот покачивая огромную клетку с «дорогой птичкой» восхищенно пожирал его глазами.
-Чем он питается?,-вырвалось у нее
-Все просто…,-Геннадий Львович посмотрев на нее тут же забыл о гастрономических пристрастиях питомца,-звонили?
Она кивнула, закусив губу:
-Он еще в операционной….
Тот тяжело вздохнул и попытался увлечь Лизу своим приобретением:
-Назову его Яков. Как думаете ему подходит?
Лиза посмотрела на птичку и на доктора наклонившем голову в бок  и пришла к выводу, что хозяева и животные становятся похожими между собой не с течением совместной жизни, а видимо люди сразу приобретают  свою будущую копию. Осталось понять как именно они это делают. И у нее вырвалось невольно:
-Я б Геннадием назвала…
Геннадий Львович набрал воздуха побольше, чтобы выразить возмущение но, не смог сдержаться и рассмеялся:
-Ой, уморили старика,-вытирая лоб шелковым платком резюмировал он.
-Домой Якова везем или куда?,-поинтересовалась Лиза косясь на серо-голубую птицу.
-Конечно, сейчас пир закатим,-засуетился Геннадий Львович
Дома как ни странно Геннадий Львович потеряв интерес к приобретению оставил его в кабинете и сварив в тишине кофе присел на кухне подле Лизы. В руках у него был телефон. На который он косился однозначно. То на него, то на часы. И Лиза окончательно убедилась  что весь сегодняшний день и показная радостность и деловитость, были созданы для того, чтобы отвлеч ее от грустных мыслей. Поняла и оценила:
-Геннадий Львович, Вам в самом деле так нужен этот попугай?
-Ну что Вы как маленькая, ей богу. Птичка в самом деле-мечта, почему бы не совместить два хороших дела…,-закончить он не успел. Зазвонил мобильный Лизы. Она с ужасом схватила телефон:
-Дааа,-голос предательски дрожал.
-Елизавета, это Виктор Абрамович вас беспокоит,-фраза была короткой но пока он ее произносил Лизе казалось, что он говорит вечно и все не дойдет до самого главного.
-Как он?
-Операция прошла успешно. Я доволен. В целом он держится .Введен в мекаментозную кому…,кх,в искусственную,-пояснил он.
-Когда….
-Не раньше пятницы,- нервно ответил он не дождавшись вопроса
-Но сегодня понедельник!,-почти выкрикнула она
-Я в курсе. Поэтому и говорю, не раньше пятницы. Всего доброго,-и он отсоединился.
Лиза подняла глаза на Геннадия Львовича
-Я слышал…,предлагаю все же заняться птичкой! Или если угодно можем перекусить, а то с утра ведь не ели…
-Лучше птичкой,-Лиза даже не заметила как выкурила сигарету в пару затяжек.
Остаток дня они посветили Якову. Тот словно чувствуя важность момента горделиво восседал на жердочке и с высока осматривал все вокруг. Сначала они делали все механически, но потом включившись увлеченно создавали Якову новые условия и рыскали на просторах интернета в поиске полезной информации. Хотя Лизе показалось, что знания Геннадия Львовича по этому вопросу были более глубоки.
Вечером они поужинали и простившись Лиза поехала домой до пятницы было еще бесконечно долго…
Утром в пятницу, едва дождавшись утра она поехала в больницу. Виктора Абрамовича еще не было, а без него пройти к Филу было невозможно. Меряя шагами коридор возле его кабинета  и заламывая руки она чувствовала что напряжение достигло апогея и ей все время казалось, что внутри нее вот-вот раздастся взрыв. Издали увидев знакомую фигуру она побежала к нему навстречу.
-Здравствуйте,-Виктор Абрамович был как всегда подчеркнуто вежлив и краток,-принято решение временно продлить искусственную кому….
-И сколько продлиться это «временно»?,-с нажимом произнесла она, помня что нет ничего более постоянного чем «временное»
-Не надо на меня давить,-он поставил кейс на топчан рядом с кабинетом и посмотрел ей в глаза,-я и мои коллеги сделали все что от нас зависело и даже больше. Теперь ваш супруг должен справиться сам.
-Простите..,-прошелестела он приседая рядом  с кейсом.
-Идите домой, здесь вы ничем ему не поможете,-миролюбиво произнес доктор,-в случае любых улучшений я вам позвоню.
Лиза молча побрела по коридору в сторону выхода.