Женские страхи в работе риэлтора

Алена Маус
В продолжении семинара для риэлторов «Три стадии эффекта выгорания» возникли вопросы, которые уместились в сегодняшний пост. Он будет полезен не только девочкам-риэлторам, но и всем девочкам, вовлеченным в процесс продаж, причем, любых. Ибо механизм везде один и тот же.
Итак, первый женский страх – «Быть отвергнутой". Он противоречит и тормозит самую главную установку продажника и риэлтора – постоянный поиск новых клиентов. Страх отвергнутости притупляет на корню любые вдохновленные мысли на тему «Пойду, предложу, вдруг им понадобится», в итоге тело не идет, не предлагает, а ждет, пока кто-то обратит внимание. Девочки, в продажах, как и в сексе, мужчин – то есть клиентов – не хватает, поэтому конкуренция жуткая, я бы сказала – жутчайшая. Поэтому установку «я тут посижу вся такая красивая, авось заработаю» надо менять. С ней можно не только не продать, с ней нужно гордо уходить из бизнеса.
Со страхом отвергнутости очень сильно завязан страх «Я недостаточна хороша», который питается двумя комплексами, подаренными пост-советским пространством «Комплекс Отличницы» и «Комплекс Плохой Дочери».
С первым все ясно – ты не имеешь право на ошибку, ты не можешь быть не идеальной, поэтому упрись рогом и паши, пока не сдохнешь. А когда сдохнешь (внимание – тут плавно начинает работать второй комплекс), будешь сама виновата, потому что тебе мама говорила, что все (читай – мужики) козлы, и никому верить нельзя. Что делать?
Ничего. За вас сделает работу третий страх – «Страх Победить и Получить Приз». Почему? А потому если победа случится, тогда все ранее указанное будет одной сплошной фикцией и чудовищной ментальной ловушкой. Если всё сложится, то получится, что уже некого будет винить в своих предыдущих проигрышах и провалах. И бедные родители не при чем, и мужчины – совсем не бе-беее. И ты сама, достаточно хороша, чтобы оторвать запуганную своими же тараканами попочку и пойти в народ. Попредлагать, а вдруг купят!
Вывод: как только схожие мысли начинают грызть мозг, нужно просто встать и делать. Раз-два, раз-два! Отвергли? Ничего страшного. Это, во-первых, не отвергли, а просто отодвинули. Возьми - придвинь себя снова. Другим боком. Другой ценой. Другими условиями. Подвигай, подвигай. Иначе замерзнешь. Весна официально пришла. Но на практике в Перми – пока валеночки и тулупчик!