Письма из Америки в СССР, 1982 г

Мейер Коган
1982 год.

4.
3 января

Однажды Коля удивился, что Любу я назвал в письме первой. Я думаю, что это понятно было тогда и особенно сечас, когда мы получили от неё такое хорошее письмо с новогодней поздравительной открыткой, и с такими хвалебными гимнами в мой адрес, что я весь растаял. Но, к счастью, я себя знаю и не переоцениваю.

Вот мы вчера (я, Ира и Эдик) около трёх часов [ходили] по самому знаменитому музею – Метрополитен. Видели много интересных скульптур и картин и многое другое.

С радостью встретились с картиной Куинджи и с картиной Репина – портрет Гаршина. Мало русских картин. Хотя они говорят, что это лучший музей мира, но то, что нас радовало в Русском музее, и изобилие репродукций Эрмитажа здесь безусловно отсутствует.

Зато мы попали в зал, где стояли, как настоящие профаны. На стене висит холст, весь красный, а по краям бордовая краска. Или меньшая картина с полосками из трёх цветов. Полосы прямые. Или еще что-то подобное. И это показывают в лучшем музее, как самые лучшие картины. В этом зале было много подобных картин и скульптур, и ничего художественного мы в них не заметили.

А ты говоришь, мудрый. Какой же я мудрый, когда за 10 месяцев жизни в Нью-Йорке я ничего не понял в их финансовой структуре. Вдруг магазин огромной стоимости, во много сотен тысяч долларов, который торговал бойче, чем все остальные, закрылся из-за банкротства. Это был большой продуктовый магазин.

А недалеко от него магазин, переполненный любыми промтоварами, объявил, что всё, что в магазине, продается за 50%. Продажа шла 30, 31, 23. Думаю, что и дальше  будет продолжаться.

Мы и то многое купили (прекрасную хрустальную вазу, коврики, чашки, горшки для цветов и др. мелочи) – ведь половина стоимости. А недалеко магазины, битком набитые всякими товарами на много сотен тысяч долларов, и никто в них не заходит в течение многих часов.

А банки платят проценты по 12-15% [Неясно, что имеется в виду. М.К.]. А тут деньги в товарах лежат без движения.

Вообще, насчёт цен я как-то писал вам. Цены в каждом магазине свои. Так же и на продукты. А распродажи по дешевке – у них обычное явление. Только не всегда знаешь, когда и где это происходит. Как правило, перед праздниками большое снижение цен на промтовары и даже на продукты. К Новому году было большое снижение.

Нам, в основном, ничего не надо. Поэтому мы слабо пользуемся этими фактами.

Тут до Нового года был еврейский праздник Ханука, который мы отмечали хорошо. В первый день были в одной синагоге, где выступали дети одной школы. Было сильное угощение и даже много вкусных вещей в изобилии.

В последний день мы были в другой синагоге, где тоже было угощение, но не такое вкусное. Зато два часа была еврейская музыка, и ваша т. Ира вдоволь натанцевалась. Было довольно весело.

А все 8 дней подряд к нам приходили внучки и внук (Сашин сын), зажигали свечи, произносили молитву и каждый раз получали «хануке-гелт». Если взрослые присутствовали, то и они это получали. Меня немножко разорили.

Тут, к концу декабря, было много нерабочих дней – Рождество 4 дня, и Новый год 4 дня. Вообще, здесь много нерабочих дней. За эти дни получают зарплату те, кто больше 3-х месяцев на работе. Эдик гулял, но деньги не получал.

Мы отмечали Новый год в своей семье. Это мы, наши дети с семьями, родители Нины и Вова со своей дочкой. Собрались, по старому обычаю, у нас. Гуляли с 10 до 2.30. Назавтра собрались в том же составе и весь день провели вместе. Сегодня мы позвали детей и сказали, чтобы всё было выпито и съедено. Нам всё это уже надоело. И вот это был первый Новый год здесь. Провели его на славу. За вас пили, за всех родных и близких и за себя.

Все, кто бывает у нас говорят, что у нас хорошо и уютно обставлена квартира. Честно говоря, мы отдыхаем у себя хорошо. Телефон, телевизор, все удобства, дети и внуки рядом, – всё хорошо. Но Ира никогда не согласится, что здесь лучше. Её сильно угнетает отсутствие её родных и незнание языка.

Тут один профессор приехал со своей тёщей. Они прекрасно обеспечены, живут в своём собственном доме, но она всеми силами старается вернуться назад. И добивается этого. Как-то Нина ей позвонила, и она, услышав русскую речь, говорила больше получаса. Ей скучно и трудно одной.

Я уже писал, что 80-90% пожилых рвут на себе волосы и проклинают себя за выезд.

Любочка, я получил письмо от Тани Нагель. Я ей звонил, и она обещала к нам заехать.Это было две недели тому назад. Как я понял, она собиралась с мужем заехать. Я ей дал телефон и адрес. Но что-то их нет. На днях я им ещё раз позвоню.

[Таня Нагель - бывшая студентка Новосибирского Политехникума, Любовь Николаевна была в этой группе воспитателем. Таня, работая лаборантом в институте катализ, вышла замуж за американца Эрика, который там стажировался. Таня и Эрик живут в штате Нью-Джерси. М.К.]

Любочка, твоё письмо читали все, кого ты назвала и все тебя благодарят.

5.
12 марта

Прошло несколько дней после получения твоего письма, Любочка! Читали его все. Эдик обещал написать. Мне придется напомнить ему об этом.

Он, как и все, сильно занят. Уже перешел на «овертайм» – сверхурочную работу. Гонится, как и все, за деньгами. Денег получает много. Но здесь, сколько ни получай, всё мало. Да, пожалуй, не только здесь, но и везде так. Чем больше их имеешь, тем больше потребность в них.

У него неотложные потребности. Срочно ему нужна машина. Он сэкономит на машине ежедневно 2-3 часа и сумеет больше заработать на своём овертайме. Кроме того, дорога туда и обратно стоит больше 5 дол. Правда ему нужен опыт вождения машины, хотя права у него есть. Из-за отсутствия опыта, месяца два назад он сильно пострадал. Взял машину и, для успокоения, меня взял с собой. Из-за оплошности и недостаточной опытности  исковеркал так машину, что ремонт обошелся в 1100 дол. Мы, к счастью, не пострадали. Правда, Эдик поцарапал голову.

Здесь, как правило, почти нет аварий. Большой порядок в движении, и дороги хорошие. Если человек совершил аварию, он экономически может страдать много лет, – страхование машины здесь обязательное. И с него взыскивается большая страховая сумма долго, очень долго.

Я собирался не об этом писать. А об изнасиловании.
Здесь, как правило, никого не насилуют. Частные исключения из правил бывают всегда. Я вот до 73 лет жил под насилием и расслабился, и от этого насилия имел удовольствие. Я очень рад, что брат мой жены, Семен Григорьевич и муж моей сестры, Николай Исаакович, [Мой папа. Л.К.], и многие другие сумели так расслабиться, что они имеют удовольствие от насилия.

Здесь насилия нет [На самом деле, это не так. М.К.], но фактов нарушения правил общества очень много. Многим за это дают по рукам, Жаль, что не по голове. Всё же нарушать правила оказывается заманчиво.

Оказывается, по точным данным полиции, среди приехавших имеется очень много подонков, которые занимаются всеми видами нарушения правопорядка. Это и мелкие воры, и взломщики, и подделка документов, и продажа подделок под золото и бриллианты, и убийства, и изнасилование, и мафия. Все виды нарушений.

Насчёт мафии отличаются, в основном, одесситы. Они облюбовали прекрасный район на берегу океана, создали невыносимые условия для живущих там цветных людей и заставили их выселиться оттуда. Теперь это один из лучших благоустроенных районов, и этим хвастается печать и телевидение.

Насилие оказалось законное. Выселили неимущих, и заселились дельцы. Ведь все здесь восхваляют личную инициативу. Рейган готов всё сделать для развития личной инициативы.

Он говорит, чем больше будет предпринимателей, тем меньше будет безработица.  Ведь от многомиллионной армии безработных здесь почти все беды. Больше всего безработных среди черных. Больше нарушений делают черные.

Давайте поговорим о нашей жизни.

Вам известно, что мы получили 8-ую программу и платим 1/3 кварплаты с 1 марта. Это хорошо. Мы занимаемся много английским языком. Там, где я учусь, это сбор всех национальностей: Куба, Пакистан, Китай, Вьетнам, из многих стран Латинской Америки и др. Обширное поле для изучения людей из других стран. Этому я очень рад. Ходишь по нашему району и везде здороваешься с новыми приятными знакомыми.

Всё время заняты. Всё же я очень стараюсь приобщиться к еврейской религиозной общине. Всегда в пятницу вечером и в субботу утром хожу в синагогу. Полного удовлетворения я не получаю, но много интересного нового узнаю.

Знакомясь с людьми, познаешь их быт и жизнь. Всё это интересно. О каждом дне жизни здесь можно писать большие сочинения. В субботу была бармицва с обильным угощением. В воскресенье был очень интересный концерт еврейских клейзмер. Вчера к нам собрались Эдик, Люся со своими семьями и родители Нины, и отмечали 40 лет Людочки и 45 Эдика.
Людочка своё 40-летие отмечала во Флориде, где провели семьей неделю, а Эдик хотел скрыть эту дату.

Ладно. Продолжение в следующем письме.

6.
10 октября
Два дня назад получили твоё письмо от 27/9. Были рады и довольны, что всё у вас хорошо. Как говорят, «Так держать!»

У нас у всех всё нормально. Будем надеяться, что так и будет в дальнейшем. Хотя всякое случается. Ира шла рядом со мной и упала так сильно два дня тому назад, что, что всё лицо в синяках, и врачи говорят, что это будет продолжаться не менее трёх недель... Синяки такие, что нельзя выйти на улицу.

Вчера нам нужно было ехать на интересную экскурсию, так пришлось мне с Ильёй ехать, а Иру оставить на попечение Тани.

[Илья Бенисович - муж родной сестры Ирины Григорьевны - Тани. М.К.]

А эта экскурсия была в Вест-Пойнт, Военную Академию. Там учатся всего 4400 чел., а живут в отдельном чудесном городке. Были в их столовой, где едят все сразу, осмотрели учебные поля, были в музее, в церкви, где играл на органе (они уверяют, что это один из лучших в мире) большой специалист. Играл Баха, Шопена и др.

Потом поехали в японскую деревню и обедали в ресторане «Гейша», где обед готовят из мяса, грибов, овощей и риса на том столе, за которым сидишь, всё за 10 мин. Стол у них – электрическая плита. Всё очень вкусно. Знакомились с бытом японцев и с их садами.

Потом поехали в братство виноделов, где дегустировали 8 сортов вин. Выехали из дому в 7.30 утра, а приехала в 7.30 вечера. Было очень интересно за свои 25 дол.

Мне было жаль, что Ира не попала на эту экскурсию. Я думал, что она рассеет её настроение. Она всё время считает, что совершила ошибку, оставив Ленинград. Её сильно угнетает незнание языка.

Я уже настроил приёмник на еврейскую музыку и на передачу на идиш. Она слушает всё с удовольствием, но это не помогает. Приезд Тани украсил её жизнь, но все-равно она недовольна.

А ведь чего ей нехватает?

Материально хорошо обеспечена. Получает столько же, сколько я. Общение на русском языке со многими соседями нашего дома и с соседями нашего района. Их много.

Смотрели с большим удовольствием картину «Сибириада». Нам она понравилась. Мы поехали в центр Нью-Йорка: я, Людочка, Аня и Ира. Картина очень длинная. Был полный зал. И на следующий сеанс стояла большая очередь.

О моих настроениях и говорить нечего. Я турист до последнего вздоха. Меня всё интересует. Лишь бы хватило сил.

Как-то с 3 по 5 октября было очень жарко, так я уговорл Иру и Илью поехать к океану. Мы пробыли там 3 часа. Я и Илья дважды купались. Было очень хорошо и приятно.

Через день я один поехал и с большим удовольствием купался в океане и грелся на солнышке.

Я продолжаю бегать трусцой. В 7.15 начинаю и прихожу около 8 утра. Там же делаю зарядку, а потом чудесный душ.

Бег трусцой я для себя взял в Новосибирске. Но здесь многие этим занимаются. И принято приветствовать друг друга.

Занимаемся упорно английским языком. Читаем много интересных книг на русском языке.

В нашем доме живут все наши родные. Правда, Эдик выехал из нашего дома. Он жил в однокомнатной квартире. Теперь он живёт в прекрасной двухкомнатной квартире в 300 м от нас. 512 дол. одна квартплата.

Добавить газ, электричество, телефон и будут все 600. Он обставил её новой мебелью на 7-8 тысяч.

Он идёт на риск. Всё хорошо, пока он и Нина работают, но случись что-нибудь не так с работой, тогда очень плохо. Ведь сейчас здесь очень сильная безработица. И никак не могут выйти из этого заколдованного круга.

Правда, никто не голодает. Но 11 млн. не работающих надо кормить. И это чувствуется. Это отражается сильно на работающих и даже на тех, кто получает пособия. Всеми силами стараются сократить число людей, получающих пособие, но способных работать.

Есть тут какая-то прослойка в 1-3 млн., которые способны работать, но никогда не работали, а жили за счёт пособия. Из этой среды выходят все нарушители порядка. Но пока все старания ничего не дают.

Здесь был большой период осенних еврейских праздников Этому здесь придают большое значение. В Йом Кипур никакие школы не работают. Все синагоги были переполнены.

С уважением относятся к любой религии. Хотя я заметил, что многие, которые постоянно ходят в синагогу, не столько верят, сколько поддерживают культ. Вообще это большой вопрос. Здесь никто никого ни к чему не принуждает. И каждый делает то, что ему нравится, а иногда то, что ему выгодно.

Берта, ты помнишь Асю из Чечерска [Чечерск Гомельской области - родина Марка Абрамовича и Берты Абрамовны. М.К.], по вызову которой мы уехали? Так она в Израиле сильно болела (она инвалид войны). Два месяца лежала в госпитале. Только что вышла из больницы. К ней приезжали из Нью-Йорка дочка с внучкой. Были там целый месяц. Вот и я с Ирой собираемся съездить к ней. Тут планов много.

Ладно, дорогие. Много написал, может быть, лишнее. Будьте здоровы. Это главное.

7.
6 ноября

С удовольствием прочитали твоё письмо, Коля, и рады вашему благополучию. Особенно рады за мою сестру Берту, которая иногда готовит вкусные вещи. Желаем успехов Мише в его напряженной деятельности. Рады за Любу, что она заменила уроки французского языка [Я заменила в школе другого преподавателя, который вел французский язык. Л.К.]. Это хорошая практика.

У нас особых изменений нет и не предвидится.

Прошел период увлечения концертами, и нам они дорого достались и прямо и косвенно. Билеты неважные по 12 дол. с человека, а главное, ехать туда очень далеко. Это к океану, куда я иногда еду купаться. Один раз дорога в одну сторону заняла 2 часа, другой раз 1;. Но концерты шли только там и длились 3-4 часа.

Теперь в планах опять еврейский театр и концерт югославской певицы Радмилы Караклаич. Она выступала с концертами в Советском Союзе. Но главное наше дело – это занятия английским языком.

Я уже не раз писал, что он нам, старикам, не нужен. Русский и особенно еврейский вполне достаточен. Здесь у нас есть приемник, где с утра до вечера идут передачи на идиш. Со всеми еврейскими песнями. Они вполне заменяют мне все пластинки, которые остались [там]; 4 раза в неделю по другой программе слушаем новости на русском языке. И всё же общая лихорадка затягивает и нас в изучение языка.

По официальным учреждениям я хожу без переводчика. Пробую читать газету на английском. Хотя это трудно, когда есть газета на русском. Телевизор слабо понимаю, но когда знаешь содержание, то почти всё понимаешь, и интересно. Чаще смотрим концерты по телевизору. Но не увлекаемся. Смотрим в день час-два.

Много времени у меня уходит на чтение. У меня никогда не было времени для чтения и не было таких интересных книг, которые доступны для меня сейчас. И я ими увлечен.

Некоторое время уходит на врачей. У меня нашли высокое давление в глазах. Принимаю капли и езжу на лечение. В целом, самочувствие удовлетворительное. Продолжаю свой бег трусцой и физзарядку. А Ира ежедневно делает физзарядку.

Получили интересное письмо из Гомеля. Сын Лили (дочери Сени, брата Иры) Миша женился. Описывается подробно свадьба, которая была в Гомеле и в Жлобине.

Из Ленинграда получаю неважные новости: Галочка, дочь Сени разводится. Её муж Борис давно живёт с другой.

Завтра у нас большой праздник. Отмечаем 70-летие Ильи Бенисовича. Будем праздновать дома два дня. Вам известно, что они живут с нами в одном доме.

У детей всё нормально. Твои фото всем понравились.

8.
12 ноября.

Cпасибо, большое спасибо за поздравление. Оно пришло 6/11, как раз во время. А 7/11 мы отмечали день рождения Ильи Бенисовича. Собралось больше 20 чел. взрослых, и детей было 4 чел. Много потрудилась Таня, и Ира немало.

Не всегда удаётся всем собраться вместе, и поэтому интересно было узнать, как идут дела, настроение и планы каждого. В целом, всё направлено в одну сторону. Деньги. Все получают достаточно, но все стремятся к богатству, а этому нет предела. Подчас здесь очень богатые и очень несчастливы. Но в любом месте, где бы человек ни жил, у него свои заботы, если их нет, то он их придумает.

Абсолютное большинство стариков озабочено незнанием английского, и почти все они из себя выходят, чтобы хоть немного овладеть языком. По семь лет некоторые ходят в подготовительную группу и плохо знают язык. Ничего не понимают и ничего не говорят. Ира трудится над языком много, а успехов мало....

Я много понимаю по телевизору. Говорю короткими фразами, учусь в 3-х местах и глубоко убежден, что мне этого не надо. Я везде нахожу контакт на идиш. Но занимаюсь ради интереса. Я везде занимаюсь в старшей группе. Далеко не всё понимаю, но меня это не огорчает.

Во всяком случае, язык занимает больше половины нашего времени. А времени-то нет. Не всегда успеваю побеседовать с внучками, с родными. Всё какие-то дела.

Сейчас я занят глазами. Подозревают глаукому. Вчера сидел у врача с 8.30 до 4-х. Он проводил четыре сеанса по два часа. Проверяют, есть ли глаукома. Об этом узнаю через пару недель.

Два дня назад начал писать это письмо, а теперь продолжаю. Продолжаю в траурный для вас час. Узнали о смерти Брежнева. По радио и по телевидению весь день передают об этом. По телевизору показывают жизненный путь и огромный труд, который Брежнев вложил по многим вопросам. С большим уважением говорили о нём и показывали его деятельным и жизнерадостным. Надо сказать, что у него был большой авторитет не только дома, но и заграницей.

Здесь продолжается озабоченность огромной безработицей, изобилием товаров промышленных и продуктов питания, непрерывным нарушением норм человеческой жизни. По подсчётам, каждая третья семья подвержена насилию. Слабо ведется борьба с нарушителями порядка. И убивают, и насилуют, и грабят, и отравляют. Всё это делается среди белого дня.

Много сумасшедших и идиотов, которые насилуют детей, отравляют продукты питания, лекарства, подкладывают железо под рельсы метро для того, чтобы вагоны перевернулись. Трудно перечислить все виды нарушений, которые непрерывно происходят.

Итак, вернемся к вашей жизни. Вы сделали отчаянный шаг, но в этом вопросе есть много положительного. Думаю, что вам будет хорошо. Ирочке с её семьей безусловно хорошо. А что мы ни сделаем для наших детей, внуков и правнуков, чтобы они были здоровы и счастливы?

[Марк Абрамович говорит о переезде родителей Любови Николаевны к нам, в трёхкомнатную квартиру, - это и есть "отчаянный", но "положительный" шаг.  Наша дочь Ирина с мужем сережей и дочерью Алисой переехала в освободившуюся двухкомнатную квартиру родителей. До этого молодая семья снимала жильё. М.К.]

9.
23 ноября

Вчера получили твоё второе письмо из нового вашего места жительства. В целом, права Лиля.

[Лиля Швабскеая - двоюродная сестра Любови Николаевны. Она жила в Ленинграде. М.К.].

Но что мы не сделаем для детей, внуков и правнуков?! Но они не всегда понимают, что пока человек жив, ему всё надо, особенно в нашем возрасте. Всегда человек любит свою независимость и самостоятельность. Поэтому Ирочка со своей семьей должна жить самостоятельно. Это важно для укрепления молодой семьи. Но в наши годы тоже очень важны независимость и самостоятельность.

В своё время, когда мы жили совместно с Людочкой (у них), мы ежемесячно экономили более 300 дол. Но после полугода совместной жизни я увидел, что нам по линии здоровья и забот, а также покоя, это дороже. И мы полгода платили 400 дол. в месяц (до получения 8-й программы) лишь бы жить отдельно.

Но для Иры, хотя забот стало меньше, она всё время заходит в их квартиру: то приберет, то что-нибудь вкусное приготовит для них. Без этого у неё нет полной жизни.

[У меня была совсем другая ситуация. До переезда родителей я разрывалась между тремя семьями: своей, родителей и дочери, которая снимала квартиру. Мне необходимо было помогать папе и постоянно следить за состоянием  мамы, у которой периоды депрессии сменялись эйфорией.

Особенно опасны были периоды депрессии. Она становилась беспомощной и трудной, и её опасно было оставлять одну. Папа это не очень понимал. Я скучала по дочери и внучке, которых редко видела, потому что они жили довольно далеко от нас.

Правда, Алиска большую часть времени и тогда и после, когда они уже жили по-соседству, в квартире родителей, проводила у нас. Ира и Сережа работали. И хотя я тоже работала, я считала себя ответственной за алисину музыку и прочее духовное образование.

А еще у меня был муж, всё время которого, как всегда, было посвящено работе. Так что переезд родителей в какой-то мере всё же упростил и облегчил мою жизнь.

Я успевала утром до работы покормить маму, прибегала это сделать в обед, а вечером, когда приходил с работы Миша, я радостно предоставляла его в полное мамино распоряжение. Она его очень любила. Всегда ждала. И только к его приходу приводила себя в порядок. Снимала халат, одевалась, причесывалась и очень ждала его рассказов о работе. Я ставила ему на стол еду и, наконец-то, могла заняться чем-нибудь своим. Или уйти на концерт, к друзьям и пр. В общем, пожить для себя.

Папа мне очень помогал, особенно со снабжением продуктами. Он покупал всё, что можно и даже больше, как ветеран, и нам и Иринке. Л.К.].

Моя сестричка Берточка должна быть довольна переездом. Она ближе к своей родной заботливой дочке. И им взаимно легче вместе.

Важно, очень важно понимать и знать, что мы по сравнению с ними очень пожилые люди, и наши интересы и стремления различны, как бы мы ни храбрились и ни молодились. И надо не замечать много из их жизни (я уже не говорю о том, что не надо вмешиваться). Ведь материально и морально вы выгадали. А потом всегда не следует смотреть в прошлое. Лучше смотреть в будущее.

Сегодня только что получили письмо из Гомеля от племянницы Иры – дочери Сони из Речицы. Ирина сестра, вы её знаете, довольно хорошо и интересно жила и работала. Муж её умер лет десять тому назад, и она всё время жила с его сестрой Фаней. Фаня умерла 7/11, и она осталась одна. Её дочь Лиля забрала её к себе.

Сама Соня в таком состоянии, что не узнаёт свою сестру Маню. Маня часто была в последнее время в Речице, и мы много писем получали относительно положения Сони. И вот Лиля забрала Соню к себе и хочет менять Речицу на Гомель. Такие заботы там у них. А их заботы отражаются на настроении двух сестёр, Иры и Тани, которые живут здесь.

Нам стало известно, что наша, Берта, двоюродная сестра, которая живёт в Израиле, заболела раком. Её дочь Рита с мужем и двумя прекрасными детьми провели у нас недавно целый субботний день и вечер.

Из Гомеля сообщили, что Леночка (дочка Любы, внучка Израиля) вышла замуж.  [Израиль - родной брат Марка Абрамовича и Берты Абрамовны. М.К.]

Подробно об этой свадьбе, на которой присутствовало 140 чел. написала Мира Наумовна. [Мира Наумовна - теща Владимира Кагана, сына Израиля. В это время они жили в Ленинграде. М.К.]

Пожалуй, закончу письмо этим радостным событием.

10.
27 декабря

На столе у меня два письма от тебя, Коля. Первое, от 13/12 – ответ на моё письмо от 23/11, второе –  от 26/11, ответ на моё письмо от 11/11. Я пишу об этом, чтобы знали, как идёт почта. Сегодня отвечаю на оба письма сразу.
 
Я обращаюсь к тебе, моя сестричка, и подчеркиваю, что хорошее настроение - очень важный, я бы сказал, самый важный фактор для здоровья. Например, сегодня бегу трусцой утром и чувствую, что мне чего-то нехватает. Вдруг навстречу идёт девушка и с сияющей улыбкой говорит: «Good morning!». И у меня сразу ушло всё плохое и силы прибавилось, и жизнь стала веселей.
 
Можно привести другой пример. Почти все люди пожилого возраста, которые приехали сюда, считают, что совершили большую ошибку, и всё время друг другу высказывают своё неудовлетворение. И они особенно отчаиваются, зная, что обратного хода нет.

И есть небольшая часть, которая находит много интересного здесь. И повседневно, и ежечасно они заняты тем, что познают новую жизнь с её положительными и отрицательными сторонами, и сами живут полной новой жизнью.

Все, или почти все, поехали сюда ради детей и внуков. Но здесь детям некогда уделить внимание родителям, а забота о внучатах их утомляет.

Тебе, дорогая сестричка, можно позавидовать. Ты живешь с семьёй своей любимой дочки, и я знаю, как всегда она заботилась о твоём здоровье, но не всегда могла проявить себя, а сейчас, живя с ней в одной квартире, тебе и ей всё это удобнее и лучше.

Мы бы жили в одной квартире с семьёй Людочки, если бы они иногда заботились о хозяйственных делах дома. Всё это была наша повседневная забота: чем их кормить утром, обедом и ужином, включая заботу о кошке, вся уборка квартиры, и как бы меньше потратить на всё это.

Потом нам надо было взять квартиру за 350 дол. в месяц, чтобы сейчас платить 140, получая 8-ю программу. А это очень важно. Елецкие, которые живут здесь уже полтора года, 8-й программы не имеют, а Бенисовичи платят за квартиру 400 дол. и получат 8-ю программу через год или два. Стало труднее получить её.

Может быть, это мой главный недостаток, что я всем доволен. У тебя Коля – твоя опора – тоже такой (недостаток). Но я, дйствительно должен быть доволен всем.

Нас окружают наши дети, внуки, и столько родных и друзей. На праздник Хануки ежевечерне приходили 8 дней подряд Анечка, Юленька и Гарик, произносили молитву, зажигали свечу и каждый раз получали ханука-гелт и угощение блинами, пирожками, фруктами, конфетами. С ними приходили и старшие иногда. Для них и для нас это был большой праздник.

Сегодня собрались 14 детей и 18 взрослых в такое увеселительное для детей место, где детям большой простор и большие возможности проявить себя в разных играх. Тут же – закуска. Это отмечали день рождения Юленьки. Ей 5 лет 25/12 1982.

Позавчера 18 взрослых и 3 детей были в ресторане. Отмечали 65 лет Тани. Всего было на столах. Все много танцевали, смотрели прекрасное представление. Всё было очень хорошо. Правда, это было 50 дол. с пары.

Сейчас на Новый год собираемся все вместе. Нас будет 12-14 чел. Уже всё продумано и запланировано на 2 дня праздников. Стали получать новогодние подарки от детей. В общем, можно найти много причин для создания хорошего настроения. Надо только уметь увидеть всё хорошее, что тебя окружает.

Очень довольны твоими, Коля сообщениями об успехах Володи, Клары и их детей. Они всегда нам близки.

[Владимир Николаевич - сын Николая Исааковича и Берты Абрамовны, родной брат Любови Николаевны. Клара Петровна - его жена. Володя защитил докторскую диссертацию. Они жили в то время недалеко от нас в Академгородке. М.К.]

Продолжение следует