Сколько волка не корми...

Соловьев Мо Хара
Братья меньшие… Казалось бы расхожа я фраза, однако способность её включать у большинства человеков некие механизмы – необыкновенна.
Кто из нас не тащил домой когда-то давно-давно полуслепых котят или вислоухих щенков? Кто не завидовал соседскому Петьке, что стал счастливым обладателем пузатого аквариума с десятком рыбок?
Морские свинки, попугайчики, хомячки – многое могли предложить детям наши советские зоомагазины, а больше того самостийные птичьи рынки с бесчисленными клетками-вольерчиками.
Вчерашние дети…  Давно ли вы стали взрослыми?
Куда же пропал тот самый порыв, спасать все что шевелится? Вы как и ваши родители когда-то бросаетесь теперь на собственных чад пытаясь загасить малейшее их желание обрести новых друзей. Вы наконец-то сообразили, о чем шептались ТОГДА родаки, переглядываясь в панике. А делов-то – всего лишь купленный на деньги от школьных обедов ужик…
Вот он ваш розовощекий малыш с искренним взглядом таращит глазки, нежно прижимая к груди грязного щенка.
Что ему сказать? Как объяснить, что животные тоже стареют и радостные щенячьи игры быстро заканчиваются? Никак – вы на сегодня в ловушке и ни один аргумент не пройдет.
Детские обиды… Их было множество и у каждого свои – кому-то не купили мопед, а кто-то рассматривал вожделенного чечета в клетке лишь на соседском окошке.
Не переживайте малявки – у каждого из вас будет множество шансов выровнять этот баланс. Жизнь человека по счастью – длинна, хотя и ЭТО лишь иллюзия…
Покупка друга в магазине или с рук… Порода. Масть. Экстерьер.
Рассуждая-понимаешь  – все-таки это не совсем то. Встреча должна быть нежданной – только тогда станет ясно готов ли ты к отношениям…
ххх
Вороненок со странно оттопыренным крылом в испуге забился под весенние остатки снежного нароста возле бордюра.
Несущиеся автомобили и пешеходы не замечали раненого птенца и беспокойно каркающих родителей.
- Гляди-ка, - наклонился над птицей молодой парень, заметив иссиня черный глаз над острым клювом. – Раненый…
Спутница вероятного спасителя тоже оказалась натурой сострадательной, однако что теперь делать с бедолагой ребята не знали.
- Забирать надо, - после минутной паузы резюмировал парень, - Замерзнет…
- И чего мы с ним? – пыталась еще быть рациональной девушка Лена, однако прочитанные в детстве книги о животных от Джеральда Дарелла дело свое сделали.
Роль спасителя всегда незавидна-опасна и хоть здесь был не Эверест, ребятам все-таки досталось.
Родители вороненка о вольностях – накинуть куртку на собственное дитяти и слышать не хотели.
- Берегись! – Неожиданно заверещала Леночка, когда одна из птиц спикировала прямо на голову спасителю Юрию, целясь в глаз.
Вороненок, ухваченный парнем, тоже пытался извернуться и клюнуть вероятного спасителя.
- Кастрюлю давай! – Неожиданно заорал он, уворачиваясь уже от второго родителя, и ужасом наблюдая, как «отстрелявшаяся» птица  опять набирает атакующую высоту.
Леночка быстро сообразила, что имел в виду ее друг, и только что купленная кастрюля с наклейкой надежно устроилась на голове у Юрия вместо каски.
- Дзиньк, - только и шкряпнули когти-клюв по эмалированной поверхности.
Парень победно гукнул, перехватывая вороненка понадежней.
ххх
Победителей, конечно, не судят, однако победы бывают и Пирровы.
Родители спасенного бросили агрессивное преследование лишь, когда ребята зашли в длиннющую арку новостройки. Однако палка, подобранная Леночкой и кастрюля-каска свое дело сделали – стихийная атака птиц захлебнулась
Эйфория победы прошла еще на улице.
- Куртку уделал, - грустил Юрий, рассматривая грязный-дергающийся комок в собственных руках.
Дома же выяснилось, что спасенный умудрился обгадить одёжку еще и с другой стороны вонючим пометом.
Делать было нечего и раненного вороненка для начала бросили в ванну. Мыться. Там строптивца впервые и укротили, поскольку душ с льющейся водой возымел на него некое магическо-успокаивающее действие…
Характер у Пруни оказался сварливый. Неудобства от необычного соседства тоже не радовали. Оценив по достоинству совмещенный санузел, вороненок теперь злобно щерился из ванны, угрожающе фыркая посетителям свое: - Пру,-пру, - вместо привычного «Кар-р».
Зубы спасатели чистили теперь на кухне
Спустя неделю пробитое насквозь чем-то острым крыло пошло на поправку и Пруня совершил первую вылазку.
Придя после работы Юрий обнаружил в коридоре сорванный бинт со следами крови и памятуя о ловкости ворон в атаке в комнату заходил прикрывая голову ботинком. Однако это ему не понадобилось.
Пруня устроившись на «бабушкином» металлическом светильнике под потолком встретил хозяина радостным: - Пру-пру, - забавно клекоча.
- Ну и что теперь с тобой делать? – спросил его снизу Юрий, растерянно крутя в руках башмак.
Вороненок лихо покосился на него черным глазом, а после, разразившись еще раз победным «Пру», выдал прямо на плечо плюху жидкого помета.
Чуть позже явилась Леночка.
Новое место жительства Пруни её сначала обрадовало – можно было, наконец-то, принять вожделенные душ-ванну. Однако, получив и свою порцию помета, девушка потащила Юрия на «рекогносцировку».
Оценка-решение были просты – поскольку «коровы все-таки летают» Пруня сейчас же переезжает на балкон для адаптации к вольной жизни
Однако вороненок таких перемен не желал.
Полагая себя «прижившимся в этой квартире» он с настйчивостью Шарикова из «Собачьего сердца» полночи сотрясал клювом стеклопакет, пока незадачливые спасатели не привязали его за ногу, ограничивая перемещения.
Горланить на привязи Пруня перестал, лишь утешившись куриной печенкой к которой за это время сильно пристрастился.
Однако спать ребятам пришлось недолго.
На рассвете они проснулись от рева. Видимо отселенный жилец неосторожно закимарил на краю балкона и во сне увалился вниз. Теперь он напоминал случайно выжившего висельника, размахивая крыльями на высоте третьего этажа и злобно щелкая клювом.
Успокоить птичку удалось лишь очередной порцией печени.
- Я уже домой идти не хочу… - швыркала носом Леночка на кухне за утренним чаем, - Что делать-то будем?
Решили подождать ночь-другую – крыло-то вроде заросло – а сможет ли летать?
Рассвет следующего дня вызвал у ребят эффект стойкого дежавю.
Пруня опять свалился «за борт» и орал как резанный, напоминал теперь скорей не висельника, а эквилибриста – крыльями  не хлопал, испуга-суеты не было. Создавалось четкое впечатление обдуманной акции ради очередной порции лакомства и впрямь – вопить он перестал как только увидел вожделенную мисочку..
Итоги утреннего совещания были неутешительны – дрессировке не поддается, характер – скверный – выход один – расставаться.
Однако покидать насиженное местечко с дрессированными хозяевами Пруня не желал.
Явно разгадав замысел, он жестко сопротивлялся, не позволяя запутать себя изгаженной на первом знакомстве курткой и пару раз удачно попав клювом Юрию по руке.
После ранения парень потерял всякое сострадание и попросту швырнул его из дальней комнаты на другую сторону дома.
- Все, - выдохнула Леночка, закрывая фрамугу.
Однако просто так эта история закончиться не могла. Куриной печенки в вольной природе не найти и через два дня ребята были разбужены посреди ночи страшным ревом и жесткими ударами в стекло.
Пруня – вернулся! Мало того он требовал внимания.
- Полетел, - обреченно констатировала Леночка, рассматривая через стекло грозно растопыренные крылья.
Мисочку с кормом Юрий выставлял через окошко, предварительно замотав руку многострадальной курткой подобранной позавчера на газоне.
 - Пора. Заснул он, - толкала закимарившего парня Леночка, не сомкнувшая глаз.
Замотанного вороненка унесли на то же самое место, где и подобрали.
Странно выглядела эта полуночная парочка – парень с эмалированной кастрюлей на голове и девушка с палкой в руках затравленно осматривающая воздушное пространство.
Куртка для получения времени на отступление была перемотана сверху остатками бинта.
- Быстро не сорвет, - убегала в ночь Леночка, не выпуская из рук палку.
- Не должен. – Семенил позади Юрий, обнимаю кастрюлю.
ххх
Квартиру в другом районе ребята сняли через два дня.
Переезжали вечером, поминутно осматриваясь.
- Сколько волка не корми… - забрался в кабину Юрий и глянул напоследок на балкон третьего этажа, откуда сиротливо свисал обрывок бельевой веревки.

Март 2013 г. Иркутск.