Большие города

Олег Макоша
           «Ножки плэдом закутайте дорогим, ягуаровым»
           И. Северянин

           Для Витька Абрашкина, не то что японцы с корейцами, для него и русские все на одно лицо, (не сказать харю). Поэтому, когда Леха Сорокин, встретив Витька в субботу у ларька, набил ему (Витьку, а не ларьку) физиономию, тот даже не вспомнил за что. А было за что! За предательство интересов. Он накануне сильно пил, Леха, и во вторник утром вышел на улицу с желанием срочно опохмелиться или, как говорит Санек Нефедов, который здесь абсолютно не причем – полечится. Вышел и двинул к пивному ларьку (к этому же самому), чудом сохранившемуся у бывшего «Коммунальника», сиречь бани, парикмахерской и прачечной в одном здании (комплекте). Подошел и встал. Стоит, оглядывается по сторонам. Видит, мужик такой же мается, с ноги на ногу переступает, потеет, попеременно, то бледнеет, то краснеет, а временами приобретает зеленый цвет. Здоров, прохрипел ему приветливо Леха, скока денег? Ноль, в ответ промычал мужик, оказавшийся Витьком Абрашкиным, ноль, так сказать, по фазе. Плохо, согласился Леха, надо что-то думать. Надо. Постояли еще. Как-то не думалось. А тут машина подъезжает с веселой компанией, наполовину гопнической, а на половину современной. Подзадержались пацаны в развитии, у нас вообще многие отстают, город большой провинциальный и на окраинах еще лютуют понятия прошлого века, если не сказать столетия. Вышли пацаны в количестве трех штук из бэхи древней фиолетового цвета и стали рассуждать насчет сначала пивка выпить, а потом в баню или наоборот. Решили сначала пивка. Увидели Леху Сорокина и обрадовались. Леха, сказали, здорова, бродяга, как жизнь, как дела, окажи внимание блатному миру. Пацаны, умилился Леха, как вы кстати, как вы вовремя, а мы тут умираем. Да не вопрос, врубились сходу пацаны, Валек, открой. И Валек достал из машины бутылку водки и пластиковый стакан, налил щедро. На, протянул почему-то Витьку, видать принял его за наиболее страждущего. А-а, мелко вякнул Витек, схватил стакан и одним глотком опорожнил его. Не поняли, не поняли пацаны – тут на двоих было. То есть? почувствовав бездну под ногами, уточнил Леха. А так и есть, подтвердил Валек, на двоих, так что дальше как знаешь. И они ушли, пацаны блатные или около того, двинули в баню отдыхать, как полагается после делюг сериальных. Ты… начал Леха, а чего я, огрызнулся, окрепший после стакана Витек, чего я? Я думал, это одному, невольно процитировал он фразу из старого фильма про украденное золото для голодающих Поволжья, тем самым подтвердив ее, фразы, талантливо предугаданное бессмертье. Ничего не ответил ему на это раздавленный Леха, а просто развернулся и ушел, обливаясь слезами. Зато в субботу, как уже я говорил, встретив у ларька, дал в морду. Размахнулся и треснул в физию. Еще хочешь, спросил, держа кулак перпендикулярно земле. Нет, не хочу, ответил не узнавший его Витек, что я тебе макивара ходячая что ли? Совсем уже люди с ума посходили. Шагу спокойно ступить нельзя. Тьфу, ****ь.