Аш-Хаалу Кхимер. Часть 9

Антонина Драко
Аш схватилась рукой за запястье охотника, сама не зная, для чего конкретно она это сделала. Так казалось надежнее и безопаснее, наверное. Уставшие от дневного света глаза дроу наконец получили какой-то отдых. Можно было больше не щуриться, что не могло не радовать.
- Нужен огонь. – Задумчиво бормотнула Аш. – Огонь это хорошо, огонь это замечательно…
Внезапно ей представилась ситуация, при которой кому-то из товарищей по несчастью приспичило бы отойти, и Аш истерически рассмеялась, не в силах замолчать. Хохоча и утирая выступившие слезы, дроу отпустила Эла и упала на колени, скрючившись от смеха. Ее почему-то трясло, как в лихорадке, и самой девушке казалось, что она уже сошла с ума, и ее осталось только убить, чтобы облегчить кому-то жизнь.

-А я уже начал было негодовать, что в последнее время ты ведешь себя слишком нормально…
Элринан положил котомку на землю и присел рядом с девушкой. «Ну вот, как будто мне было мало странного крестоносца, так теперь еще и Аш снова вела себя как блаженная…»
-С тобой точно всё хорошо? Скоро солнце сядет, так что нам нужно поторопиться.
Не дожидаясь ответа, охотник попытался приподнять девушку, придерживая её за плечи. «Если бы я мог, то оставил её здесь, чтобы она отдохнула, но если бы я мог это сделать, то нас бы тут не было. Как же я начинаю ненавидеть магов!»

Под кронами деревьев было гораздо темнее. Зрачки Людвига расширились и заняли чуть ли не половину радужки.
- Огонь?
Переспросил крестоносец у Аш-Хаалу.
- Это можно устроить.
Отломав большую ветку у ближайшего дерева, Людвиг стремительным росчерком начертил на конце ветки знак Огня и отставил ее подальше. Полыхнула вспышка - и на ветке затрещало пламя. Сразу стало светлее.

Аш повернулась к Элу, все еще хихикая и дрожа:
- Да, хорошо. Отлично. Извини, я… Опять. – Едва сдерживая все еще рвущийся наружу смех, дроу поднялась с помощью охотника и, не удержавшись, поправила его волосы. Не дожидаясь реакции Эла, которую она не могла предугадать (может, проигнорирует, а, может, и по рукам даст), подскочила к крестоносцу и лихо прикурила от горящей ветки.
- Спасибо. – Выдохнула она Людвигу в лицо вместе с дымом. Поняв, что она только что вытворила, замахала рукой, отгоняя дым от лица крестоносца.

-Ладно, пойдем дальше. Нельзя терять времени.
Подобрав котомку Элринан пошел дальше, низко наклоняясь и присматриваясь к возможным следам. «Этот крестоносец еще и маг. Кто знает, какой еще фокус он выкинет? Может он умеет летать?» Охотник выпрямился и осмотрелся по сторонам.
-Постарайтесь не шуметь, не нужно привлекать лишнее внимание.
После этих слов Эл шел молча, стараясь высмотреть следы или что-нибудь, что направит их в нужную сторону.

- Не за что.
Усмехнулся Людвиг. Правда, дым заставил его поморщиться. Потушив факел, крестоносец отбросил ветку в сторону.
- Идем.
Кивнул воин и пошел за Элом след в след, осматриваясь по сторонам.

Ночь наступает в лесу намного раньше. Тердар еще не закатился за горизонт, а в лесу уже стемнело, искать следы под ногами стало невозможно. Звуки леса сменились на ночные, звери и птицы попрятались, разлетелись по норам и гнездам, и самым громким звуком теперь был хруст веток под ногами путников.

Аш шла и тихо, украдкой, вздыхала. Ей было скучно так идти. Не то чтобы дроу хотела устроить балаган, но хотя бы поболтать... Аккуратно затушив окурок, Аш вздохнула особенно тоскливо и рискнула подать голос:
- Может, перекусим?

Элринан обернулся и посмотрел на Аш. По нему было видно, что он устал не меньше остальных, мешки под глазами, усталый взгляд, да координация была явно не в порядке.
-Можете пока отдохнуть, я пройдусь дальше и осмотрю окрестности. Может найду чего-нибудь.
Охотник остановился и протянул котомку дроу, а затем посмотрел на крестоносца
-Рановато вы потушили факел, милсдарь Людвиг. Сейчас он нам бы пригодился, в темноте трудно разглядеть какие либо следы…

На вопрос Аш-Хаалу Людвиг лишь пожал плечами, хотя поесть действительно не мешало. Поэтому он достал из сумки кусок вяленого мяса и начал есть. Когда Элринан посетовал на то, что крестоносец, тот, прожевав мясо, сказал:
- В лесу огонь видно далеко. С ним мы будем очень хорошей мишенью, а сами не сможем ничего увидеть дальше собственного носа.
Людвиг посмотрел на охотника:
- Вы все еще хотите зажечь факел?
По голосу воина было ясно, что зажечь огонь ему не сложно, но он сомневается в разумности такого решения.

Аш с сомнением посмотрела на охотника:
- И далеко ты так уйдешь? – Дроу потерла запястье, - Может, я бы что-нибудь увидела. – Выдала Аш, будто только сейчас вспомнив о своей способности. Глаза ее медленно засветились в темноте слабым красноватым светом. – Давайте поищем следы все вместе? А, ну и так как я не следопыт, не могли бы вы просветить меня, какие именно следы нужно искать?
Выудив из врученной ей котомки огромное яблоко, захрустела сладким фруктом.
- И фоофе, фо фы фы феф фефя фефави? – Аш благоразумно замаскировала фразу «И вообще, что бы вы без меня делали» хрустом яблока.

-Милсдарь Людвиг боится, что на нас нападет банда белок? В этом лесу живут эльфы, и они не позволяют бандитам здесь хозяйничать.
Элринан поджал губы и помолчал несколько мгновений. Ему не хотелось признавать того, что крестоносец был отчасти прав и им сейчас не стоит понапрасну рисковать.
-Но если Аш, действительно способна видеть в темноте, то лучше воспользоваться этим. Постарайся найти какие-нибудь человеческие следы, может где увидишь клочок одежды или много поломанных веток. Правда так мы можем наткнуться и на звериный след…

- Не забывайте про озеро. Оттуда может появиться все что угодно.
Невозмутимо парировал Людвиг. В темноте его глаза засветились как у кошки, что в общем то не было удивительным, учитывая особенности его зрачков.
- В темноте я вижу тоже достаточно неплохо.
Крестоносец усмехнулся. Вид у воина сейчас был еще тот: бледное лицо в обрамлении белоснежных волос, на котором светились зеленцой глаза с почти занявшими весь белок зрачками.
- Тогда ищем вместе, Аш-Хаалу.
Сказал Людвиг и, поглядывая на землю, медленно двинулся дальше.

От препирательств, путников отвлек странный и громкий звук не похожий ни на рык животного, ни на взрыв магии. Лес замер в оцепенении, эхо вторило звук и носилось как загнанный зверь. Все закончилось так же, как и началось, внезапно. Полная тишина.
Что это было? Ночные звери притихли, испугавшись неведомого до селе зверя, что мог бы издавать такие крики. Весь лес казалось замер.
Звук повторился еще раз, дальше и тише, что позволило определить направление. Идти следовало вперед, на восток, к горам.
Пол ночи уже было потрачено на блуждания в темноте, безрезультатно.

Аш пожала плечами и уставилась вниз в поисках следов, догрызая яблоко. Плоховато было видно, по правде говоря. По крайней мере, ничего подозрительного дроу пока не увидела. Не отрывая взгляда от земли, Аш, пригнувшись, чтоб лучше видеть, пошла дальше. Она сейчас выглядела довольно смешно – дроу, внимательно разглядывающая путь перед собой с полуобгрызенным яблоком в руке. Эдакий голодный следопыт.
- Это что еще за… - Дроу отвлеклась на странный звук, выпрямившись и подняв голову.

Элринан только присел, как вдруг раздался странный звук. Охотник резво вскочил и отбросив котомку в сторону выхватил лук и стрелу.
-Не знаю, но это что-то, крупнее белки. И кажется…оно удаляется.
Эл слегка расслабился, его не мог не радовать тот факт, что им пока ничего не угрожает. «Я устал, нужно отдохнуть немного, иначе я точно свалюсь в неподходящий момент…»
-Как вы смотрите на то, чтобы немного отдохнуть?
Вопрос охотника дополнило громкое урчание живота.

Людвиг выхватил серебрянный меч из ножен стремительным движением. Но звук уже удалялся.
- Помните об огне, Элринан? Если бы он горел, то нас бы давно нашла эта "белка".
Напряженно произнес крестоносец, вглядываясь в темноту. Затем он убра меч в ножны.
- Я нахожу идею с отдыхом подходящей.
Людвиг улыбнулся и с размаху плюхнулся на траву прямо поперек тропинки.

Путники решили устроиться на привал как раз с рассветом. Впрочем ночью было идти не просто, да и сколько они уже обходились без нормального сна? Аш и Эл могли бы припомнить последнюю ночь в таверне, а Людвиг даже при всех его способностях, все равно оставался саапом.

Аш улыбнулась, скинула свой плащ, удобно устроилась на нем и потянулась. Затем вытянула из сумки кунай и принялась заново связывать веревку. Конечно, узел будет мешать, но лучше так, чем совсем никак. Ругаясь и шипя что-то в адрес некоторых мудрых орлов, не уважающих редкое оружие, она перестала обращать внимание на окружающую действительность. О странном звуке она уже почти забыла. Наконец дроу умудрилась завязать крепкий узел, подергала, повертела, осталась довольна и вернула кунай в крепление. На душе сразу стало легко.

Элринан поудобней устроился у корней дерева и подложил руку под щеку. Усталость давала о себе знать и охотник сам не заметил, как уснул. На утро у него сильно болела спина, но он придал ему сил. Протерев глаза Эл отошел за дерево и облегчено вздохнул.
-Просыпайтесь, пора продолжать поиски.
Охотник достал из котомки краюху черного хлеба и уселся на мох, что покрывал камень. Ему нравилось ночевать в лесу, хоть ночи и бывали холодными, но поутру здесь было необычайно красиво.

Людвиг нехотя пошевелился и открыл глаза. Утренний свет резанул по его глазам, и крестоносец сузил зрачки.
- Идем-идем.
Кивнул головой Людвиг и поднялся на ноги. Воин размялся, подпрыгнул несколько раз, а потом достал из сумки кусок вяленого мяса и принялся жвать, запивая водой из фляги.

*Несмотря на то, что Глос отдохнул достаточно, переход из одной части леса в другую его порядком утомил... Это ничуть не мешало любоваться красотой утреннего леса.* "А кое-кто по твоей вине этого сделать не сможет... Ооооотличное утро, чтоб его... " *И опять мрачные мысли нахлынули на крылатого эльфа. Пройдя еще двадцать метров, он плюхнулся на землю, прислонясь спиной к дереву, смотря вперед себя и стараясь по возможности не думать. *

Какое-то время тихо сидящего эльфа ничего не беспокоило, по крайней мере извне. Но уже через какое-то время, он легко мог бы уловить явно человеческие голоса, и шаги. Кто бы это ни был, они шли явно не сильно скрываясь, но с противоположной от ночного звука стороны.

Аш открыла глаза, молча собрала свои вещи и пошла за остальными. Дроу еще не проснулась, и на автомате переставляла ноги. Изредка принималась что-то самой себе рассказывать, тихо и невнятно. Пару раз мурлыкала какой-то неопознанный мотив. Спотыкалась, чертыхалась, трясла головой, но окончательно проснуться так и не смогла.

-У кого-нибудь есть догадки, что мы вчера слышали? Если слух мне не изменяет, то это нечто уходило дальше, к горам. Я думаю это был горный траль…
Элринан в очередной раз присел, рассматривая следы и тихо выругался. Пока что он так и не встретил человеческих следов, но успел понять насколько богат живностью этот лес. Охотник то и дело натыкался на звериные тропы, и тихо ругался, когда у него была отличная возможность подстрелить дичь и поесть что-нибудь кроме вяленного мяса и черствого хлеба.
-Аш, как думаешь, наше время уже вышло?
Спросил охотник поравнявшись с дроу.

- Только очень большой и голодный.
Рассмеялся Людвиг.
- Да и очень быстро звук удалился. Может быть, это была какая-то летающая тварь? Или то, что мы слышали, было отголоском магии.
Пожал плечами крестоносец.
- Но мне бы не очень хотелось это выяснять. Если это только не представляет угрозу обычным людям. Но эльфы бы никогда не позволили появиться в своих лесах чему-нибудь опасному.

"Люблю эффект неожиданности... Если не заметят, то возможно услышу причину ночного шума.. А может ты идиот" *Голос внутри так и подкалывал* "завязать разговори ты не пробовал!" *Глос не стал слушать назойливого мысленного собеседника и сосредоточенно начал вслушиваться в разговор, при этом поджав ноги и сложив крылья, стараясь, чтобы они минимально выглядывали из за дерева* "Давай, умник, прячь пятиметровый размах!" *Крылатый надеялся, что каким то чудом его не заметят*

Эл не находил никаких следов пребывания тут человека, ни на земле, ни ветки деревьев подломленны не были. Звери, птицы, вот кто обитал в этой части леса, но если припомнить карту показанную капитаном, то получалось что они еще не дошли до нужного места. Не стоило забывать, что дело иметь приходиться с магом, мало ли как тот прячет свои следы.

Аш глянула на Эла ничего не выражающим взглядом:
- Время… Не знаю. - И замолчала. Ей спросонья что-то не думалось. Зевая до хруста в челюстях, дроу мысленно напевала какую-то незатейливую песенку. Половины слов она не знала, но ее это не останавливало. «Отключенная» от окружающей действительности и погруженная в свое незамысловатое занятие, Аш в очередной раз споткнулась.
- Ах растудыть его туды, опять… - Пробормотала она.

-Я думал что эльфы гораздо ловчее.
В шутку проговорил Элринан, поддерживая дроу за локоть. «Не привыкла она к таким изнурительным прогулкам, не стоит её винить в этом…»
-Ты вообще пробовала хоть немного поспать?
Охотник порылся в котомке и достал оттуда, на его взгляд, наиболее свежую соленую рыбешку и протянул девушке. За то короткое время, что они пробыли вместе, Эл успел заметить, что девушка иногда ведет себя как ребенок и если ей не напомнить о необходимости питаться, то она может целый день проходить голодной.
-Ты кажется даже не позавтракала, вот и плетешься как раненый мерин.

На сравнение дроу с "раненым мерином" Людвиг улыбнулся. Он прислушивался к тому, что говорили его спутники и не забывал поглядывать по сторонам. Неожиданно его внимание привлекло что-то необычное. Крестоносцу показалось, что за соседними деревьями кто-то шевельнулся.
- Тсс.
Почти беззвучно просвистел воин и вскинул руку, призывая Аш-Хаалу и Элринана остановиться.