Кто и как предал идею Христа

Андрей Якуп
Комментарии к христианским заповедям.

  Здесь речь идёт не о предательстве "просветлённого" Иисуса из Навина как исторической личности, а о недопонимании Нагорной Проповеди Его учениками, об искажении её смысла, о том, как это искажение было использовано Церковью в собственных корыстных целях, в результате чего идеи Христа стали работать против самих себя.

  «НАГОРНАЯ  ПРОПОВЕДЬ ("н.п.х.") (Евангелия от Матфея 5:1-7:29 и Луки 6:12-41)  … ЯВЛЯЕТСЯ  ТОЧНОЙ  КОПИЕЙ  ТЕКСТА РУССКОЙ  БИБЛИИ  СИНОДАЛЬНОГО  ПЕРЕВОДА.  В  НЕЙ  ГОСПОДЬ ИИСУС  ХРИСТОС  ВЫСКАЗАЛ  ВСЮ  СУТЬ  СВОЕГО   УЧЕНИЯ." (Интернет. Дорога домой. Выпуск ДД-38.5  [28нбр02].)
Вполне возможно, что Н.П.Х. является  точной  копией  текста русской  библии  синодального  перевода. Сомнение в том, сохранилась ли суть Н.П.Х. в записанном через тридцать лет после распятия Христа тексте Нагорной Проповеди. Даже такая малость как разнопонимание выражений "Небесное Царство" и "царство небесное", может иметь серьёзные последствия. В выражении "Небесное Царство" на первом месте стоит "небо"  - место, где разворачиваются событии. Именно небо, а не Земля, Марс или Глория. На втором месте - что именно там происходит (царство, империя, республика и т.д.). В видении Церкви, "Небесное Царство" – это потусторонний мир "на небе", где ангелы блаженствуют в тени райских кущ. В видении "Материалистической концепции Мироздания" ("МКМ") "Небесное Царство" – это  мир полевых систем.
Другое дело, выражение, "царство небесное", где на первом месте стоит слово "царство", опять же, общество, государство, республика и т.д. На втором – его качественная характеристика. В Нагорной Проповеди Христос призывает вести себя так, чтобы на Земле (А не на небе!) установились человеческие отношения. Возьмите заповедь "не укради". Ну что бестелесным ангелам воровать друг у друга? Чем бесполому ангелу, извините, прелюбодействовать? Или для чего ангелу чужой раб? За похлёбку пахать небесное межкустье?

  По моему - автора настоящего комментария, мнению, в Нагорной Проповеди, во-первых, речь идёт о чисто земной, а не о загробной жизни, а во-вторых, в изложении Проповеди Матфеем и Лукой оказались смешанными понятия "царство небесное", как "справедливое общество", к которому призывает Христос (в терминологии Материалистической Концепции Мироздания, - "социум людей-разумных") и "Небесное Царство" – потусторонний мир (в терминологии МКМ – социумы полевых систем). Эта смесь, приправленная именем Христа, подаётся Религией как некий, непознаваемый по её утверждению, "Бог". Если допустить предположение о таком смешении понятий, то первая заповедь -
 "1. Я — ГОСПОДЬ  БОГ  ТВОЙ,  ДА  НЕ  БУДЕТ  У  ТЕБЯ  ДРУГИХ БОГОВ,  КРОМЕ  МЕНЯ."
в первоисточнике звучала следующим образом: "ТВОЯ ЦЕЛЬ - СТРОИТЕЛЬСТВО  "ЦАРСТВИЯ  НЕБЕСНОГО", (- "социума людей-разумных"). И  НЕ  БУДЕТ  У  ТЕБЯ  ДРУГОЙ  ЦЕЛИ,  КРОМЕ  ЭТОЙ."

  Ошибка учеников Христа привела к прямому нарушению Церковью второй заповеди Н.П.Х., которая  гласит:
"2. НЕ  ДЕЛАЙ  СЕБЕ  КУМИРА  И  НИ  КАКОГО  ИЗОБРАЖЕНИЯ  ТОГО, ЧТО  НА  НЕБЕ  ВВЕРХУ,  ЧТО  НА  ЗЕМЛЕ ВНИЗУ  И  ЧТО  В  ВОДАХ НИЖЕ  ЗЕМЛИ;  НЕ  ПОКЛОНЯЙСЯ  И  НЕ  СЛУЖИ  ИМ."
Из конгломерата "царство небесное", "Небесное Царство" плюс  фигура самого Христа Религия сотворила кумира по имени  "Бог", поклонилась ему и заставила служить собственным интересам. Используя имя Бога, различные конфессии превратились в ООО, а их лидеры – в генеральных директоров, которые либо борются в лучших традициях рыночной экономики друг с другом и со светской властью за души прихожан-граждан, либо служат, отнюдь не бесплатно, власть предержащим, пиаря партийных бонз и предавая идеи Христа. Чего стоит один институт полковых священников, впрямую нарушающих заповедь "Не убий". И совсем в духе времени гениальная "находка" Религии - расплата с кредитором по векселям после его смерти, на том свете, и переадресовка долга на имя Бога.

   Именно генеральных директоров религиозных ООО подразумевал Христос, говоря:
"НЕ ВСЯКИЙ, ГОВОРЯЩИЙ МНЕ: "ГОСПОДИ! ГОСПОДИ!", ВОЙДЕТ В ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ, НО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ВОЛЮ ОТЦА МОЕГО НЕБЕСНОГО. (Строящий справедливое общество на Земле, а не торгующий свечами, иконками, индульгенциями, душами-голосами избирателей-верующих.)
 "МНОГИЕ СКАЖУТ МНЕ В ТОТ ДЕНЬ: ГОСПОДИ! ГОСПОДИ! НЕ ОТ ТВОЕГО ЛИ ИМЕНИ МЫ ПРОРОЧЕСТВОВАЛИ? И НЕ ТВОИМ ЛИ ИМЕНЕМ БЕСОВ ИЗГОНЯЛИ? И НЕ ТВОИМ ЛИ ИМЕНЕМ МНОГИЕ ЧУДЕСА ТВОРИЛИ?
 И ТОГДА ОБЪЯВЛЮ ИМ: Я НИКОГДА НЕ ЗНАЛ ВАС; ОТОЙДИТЕ ОТ МЕНЯ,  ДЕЛАЮЩИЕ  БЕЗЗАКОНИЕ."
 Кто и как делает беззаконие? Надо полагать, это руководители высшего ранга религиозных конфессий (генеральные директора ООО "Конфессия"), с позиции Христа вступившие  в преступный сговор со светской властью.  Нарушая  заповедь "возлюби ближнего своего", священнослужители препятствуют становлению "царства небесного на Земле", обеспечивая идеологическую базу общественного строя от рабовладельческого до либерально-демократического, в основе которого лежит конкуренция, и принцип: "сильный, съешь слабого".

   Заповедь третья.
 "3. НЕ  ПРОИЗНОСИ  ИМЕНИ  ГОСПОДА  БОГА ТВОЕГО  НАПРАСНО."
 Её смысл - не отвлекайся от главной цели – построения "царства небесного" (общества людей-разумных), от "Бога" своего, не прикрывайся его именем при решении бытовых вопросов, тем более, не используй Его для оправдания нарушения других заповедей.

   "НЕ  ДАВАЙТЕ  СВЯТЫНИ  ПСАМ  И  НЕ  БРОСАЙТЕ  ЖЕМЧУГА ВАШЕГО  ПЕРЕД  СВИНЬЯМИ,  ЧТОБЫ  ОНИ  НЕ  ПОПРАЛИ  ЕГО НОГАМИ  СВОИМИ  И,  ОБРАТИВШИСЬ,  НЕ  РАСТЕРЗАЛИ  ВАС."
 Люди дали святыни  псам (вернее, "псы" сами их взяли) - отдали свои души князьям Церкви и лжепророкам, поманившим их "дарами земными" ("каждый может стать президентом"). Псы,  используя доверчивые души прихожан, выстроили общество рыночной экономики, и, "обратившись", терзают его войнами, наркотиками, азартными играми, алкоголем, вдобавок уничтожая на потребу своим сиюминутным похотям среду обитания Жизни.

   Цель Нагорной Проповеди – указать всем, кто не считает существующий общественный строй справедливым, ("ПЛАЧУЩИМ,  КРОТКИМ,  АЛЧУЩИМ  И  ЖАЖДУЩИМ  ПРАВДЫ, МИЛОСТИВЫМ И  ЧИСТЫМ  СЕРДЦЕМ")путь в "царство небесное", - к переустройству общества. Показать, как нужно воспитывать свою душу,  чтобы перестроившиеся образовали общество "правды" ("царствие небесное", "социум людей-разумных".) Там, в обществе людей-разумных, они найдут свои счастье, покой и будут "блаженны":
БЛАЖЕННЫ  НИЩИЕ  ДУХОМ (униженные и оскорблённые.),  ИБО  ИХ  ЕСТЬ  ЦАРСТВО  НЕБЕСНОЕ. (Царство небесное – это их царство.)
БЛАЖЕННЫ  ПЛАЧУЩИЕ,  ИБО  ОНИ  УТЕШАТСЯ.
БЛАЖЕННЫ  КРОТКИЕ, 
БЛАЖЕННЫ  АЛЧУЩИЕ  И  ЖАЖДУЩИЕ  ПРАВДЫ,  ИБО  ОНИ НАСЫТЯТСЯ.
БЛАЖЕННЫ  МИЛОСТИВЫЕ.
БЛАЖЕННЫ  ЧИСТЫЕ  СЕРДЦЕМ,  ИБО  ОНИ  БОГА  УЗРЯТ. (Войдут в "царство небесное", и воочию увидят его, их Бога.)
БЛАЖЕННЫ  МИРОТВОРЦЫ,  ИБО  ОНИ   БУДУТ   НАРЕЧЕНЫ СЫНАМИ  БОЖИИМИ. (Последователями учения Христа.)
БЛАЖЕННЫ  ИЗГНАННЫЕ  ЗА  ПРАВДУ,  ИБО  ИХ  ЕСТЬ  ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ. (Счастливы, поскольку в обществе людей-разумных никого за правду преследовать не будут. – Это их "царство")
БЛАЖЕННЫ  ВЫ,  КОГДА  БУДУТ  ПОНОСИТЬ  ВАС  И  ГНАТЬ И  ВСЯЧЕСКИ  НЕПРАВЕДНО  ЗЛОСЛОВИТЬ  ЗА  МЕНЯ.
РАДУЙТЕСЬ  И  ВЕСЕЛИТЕСЬ,  ИБО  ВЕЛИКА  ВАША  НАГРАДА (Наградою за ваши страдания будет справедливое общество на Земле. Здесь Церковь подсуетилась и уточнила.) НА НЕБЕСАХ. (,  переадресовав расплату за поношение и гонение "на потом", в послесмертие.).
 ТАК ГНАЛИ И ПРОРОКОВ, БЫВШИХ ПРЕЖДЕ ВАС."

В заповедях с шестой по десятую Христос перечисляет качества, которые должна воспитывать в себе Его паства, чтобы оказаться в "Царстве Небесном", у "Бога". И, тем самым, образовать "социум людей-разумных":
 
 "6. НЕ  УБИВАЙ."

   "7.  НЕ  ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ."

   "8.  НЕ  КРАДИ."

   "9. НЕ ПРОИЗНОСИ ЛОЖНОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА НА БЛИЖНЕГО ТВОЕГО."

   "10. НЕ ЖЕЛАЙ ЖЕНЫ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО И НЕ ЖЕЛАЙ ДОМА БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, НИ ПОЛЯ ЕГО, НИ РАБА ЕГО, НИ РАБЫНИ ЕГО … НИ ВСЕГО ТОГО, ЧТО ПРИНАДЛЕЖИТ БЛИЖНЕМУ ТВОЕМУ."

  Не лги. "ДА  БУДЕТ  СЛОВО  ВАШЕ:  ДА,  ДА;  НЕТ,  НЕТ;  А  ЧТО  СВЕРХ ЭТОГО,  ТО  ОТ  ЛУКАВОГО."

"ЛЮБИТЬ НУЖНО ВСЕХ, ВКЛЮЧАЯ ВРАГОВ.  Я  ГОВОРЮ  ВАМ:  НЕ  ПРОТИВЬСЯ  ЗЛОМУ.  НО  КТО  УДАРИТ  ТЕБЯ В  ПРАВУЮ  ЩЕКУ  ТВОЮ,  ОБРАТИ  К  НЕМУ  И  ДРУГУЮ…"
 Конечно, это выражение фигуральное, в стиле выступления на митинге. Но такая, на первый взгляд странная стратегия, в масштабах общества дёт положительный эффект, поскольку способствует затуханию конфликтов. Это с помощью математического моделирования подтвердили современные учёные: английский этолог Клинтон, биолог Ричард Докинз и американский ученый-политолог Роберт Аксельрод. Однако все они – теоретики. А автор комментариев к Н.П.Х. на практике дважды целенаправленно, последовательно отвечая добром на зло, без особого труда превращал ярых врагов в друзей.

   Важнейшая роль,  которую  Христос отводит  последователям  своего Учения, перестраивающим свои души с "душ-эго" на "души-социумные", и, через перестройку душ преобразующим общество из толпы враждующих конкурентов в социум сотрудников, выражена в следующих Его словах:
 "ВЫ  -  СОЛЬ  ЗЕМЛИ.
 ЕСЛИ  ЖЕ СОЛЬ ПОТЕРЯЕТ СИЛУ, ТО ЧЕМ СДЕЛАЕШЬ ЕЕ СОЛЕНОЮ?
 ОНА  УЖЕ  НИ  К  ЧЕМУ  НЕГОДНА,
 КАК  РАЗВЕ  ВЫБРОСИТЬ   ЕЕ  ВОН  НА  ПОПРАНИЕ  ЛЮДЯМ."
 И призывает к пропаганде заповедей христовых:
 "ВЫ - СВЕТ МИРА.  НЕ МОЖЕТ УКРЫТЬСЯ ГОРОД, СТОЯЩИЙ НА ВЕРХУ ГОРЫ. И, ЗАЖЕГШИ СВЕЧУ, НЕ СТАВЯТ ЕЕ ПОД СОСУДОМ, НО НА ПОДСВЕЧНИКЕ, И СВЕТИТ ВСЕМ В ДОМЕ.
 ТАК ДА СВЕТИТ СВЕТ ВАШ ПРЕД ЛЮДЬМИ,  ЧТОБЫ ОНИ ВИДЕЛИ ВАШИ  ДОБРЫЕ  ДЕЛА."

   Интересно, что в идеальном обществе будущего Христос не декларирует всеобщее "просветление" населения, а, наоборот, делит людей на "малейших", нарушающих правила общежития, и "великих", исполняющих заповеди Христовы.   
 "КТО НАРУШИТ ОДНУ ИЗ ЗАПОВЕДЕЙ СИХ МАЛЕЙШИХ И НАУЧИТ ТАК ЛЮДЕЙ,   ТОТ  МАЛЕЙШИМ  НАРЕЧЕТСЯ  В  ЦАРСТВЕ НЕБЕСНОМ …"
"А  КТО СОТВОРИТ И НАУЧИТ, ТОТ ВЕЛИКИМ НАРЕЧЕТСЯ В ЦАРСТВЕ  НЕБЕСНОМ ..."
Это положение совпадает с тезисом  "Званых много, но избранных мало" и положением Материалистической концепции Мироздания о том, что на следующую ступень развития материи переходит только меньшая часть субъектов предыдущей ступени.
Тезис "Званых много, но избранных мало", и вся история развития материи ставят под сомнение усилия демократической общественности построить "коммунизм", переделав "души" людей всего человеческого сообщества. Это невозможно, потому что в силу своего возрастного состава большинство людей находится на ступени развития "животное вида гомо сапиенс - человек-эго". Когда (и если) кто-то из старшего поколения людей-эго переходит на ступень "Человек общественный", освободившуюся среди людей-эго вакансию занимает кто-то из подрастающего поколения. Соотношение "эго" и "разума" в социуме в целом не меняется. То есть, общество естественным образом не взрослеет.

   И далее:
 "НЕ  ДУМАЙТЕ,  ЧТО  Я  ПРИШЕЛ  НАРУШИТЬ  ЗАКОН  ИЛИ ПРОРОКОВ:  НЕ  НАРУШИТЬ  ПРИШЕЛ  Я,  НО  ИСПОЛНИТЬ.
ИБО,  ГОВОРЮ  ВАМ, ЕСЛИ ПРАВЕДНОСТЬ ВАША НЕ ПРЕВЗОЙДЕТ ПРАВЕДНОСТИ  КНИЖНИКОВ  И  ФАРИСЕЕВ (Здесь "Книжники" – хранители существующих законов, сохраняющие общество, опирающееся на конкуренцию.  "Фарисеи" – священнослужители, радеющие за сохранение существующего общества в его нынешнем виде.),   ТО ВЫ  НЕ  ВОЙДЕТЕ  В ЦАРСТВО  НЕБЕСНОЕ."
В этой заповеди, по мнению автора настоящей статьи, произведено кардинальное искажение идеи Христа. Его требование заменить насилие и конкуренцию любовью ("Бог есть любовь") и сотрудничеством "книжники и фарисеи" размазали несущественным и порою бессмысленным ужесточением действующего Закона и "пророков"


   "НЕ  СОБИРАЙТЕ  СЕБЕ  СОКРОВИЩ  НА  ЗЕМЛЕ,  ГДЕ  МОЛЬ  И  РЖА ИСТРЕБЛЯЮТ  И  ГДЕ  ВОРЫ  ПОДКАПЫВАЮТ  И  КРАДУТ,   НО СОБИРАЙТЕ  СЕБЕ  СОКРОВИЩА  НА  НЕБЕ,  ГДЕ  НИ  МОЛЬ,  НИ  РЖА  НЕ  ИСТРЕБЛЯЮТ  И  ГДЕ  ВОРЫ  НЕ  ПОДКАПЫВАЮТ  И  НЕ КРАДУТ,   
Ваш "Бог", ваша цель, - строительство "царства небесного" – справедливого общества на Земле. Сосредоточьте свои усилия на перестройке собственных душ, а не на погоне за земными благами. Сокровищница "небесная" – это Душа общества, состоящая из ваших душ. Перестройка души "эго" индивидуума на "социумную" - это его вклад в сокровищницу "небесную",  всё то, что при жизни через поступки человека войдёт составной частью в "душу" социума и будет переходить из поколения в поколение, приближая "царство небесное" на Земле.
"ИБО  ГДЕ  СОКРОВИЩЕ  ВАШЕ,  ТАМ  БУДЕТ  И  СЕРДЦЕ ВАШЕ"
Фигурально выражаясь, "вы останетесь жить вечно в частицах вашего труда", пока будет жив социум.

   НЕ  КЛЯНИСЬ  ВОВСЕ.   ДА  БУДЕТ  СЛОВО  ВАШЕ:  ДА,  ДА;  НЕТ,  НЕТ;  А  ЧТО  СВЕРХ ЭТОГО,  ТО  ОТ  ЛУКАВОГО."
Потребность во лжи  возникает в условиях конкуренции, а, отнюдь, не сотрудничества. В обществе людей-разумных, опирающемся на сотрудничество и взаимопомощь, не будет лжи, стало быть, не будет потребности подчёркивать клятвами истинность какой-либо части высказанного.

 "ПРОСЯЩЕМУ  У  ТЕБЯ  ДАЙ,  И  ОТ  ХОТЯЩЕГО  ЗАНЯТЬ  У  ТЕБЯ  НЕ ОТВРАЩАЙСЯ." 
Такова естественная составляющая действий в обществе, основанном на сотрудничестве.

 "ПОСЕМУ  ГОВОРЮ  ВАМ:  НЕ  ЗАБОТЬТЕСЬ  ДЛЯ  ДУШИ  ВАШЕЙ, ЧТО  ВАМ  ЕСТЬ  И  ЧТО  ПИТЬ,  НИ  ДЛЯ  ТЕЛА  ВАШЕГО,  ВО  ЧТО ОДЕТЬСЯ. …"
"Царство небесное" – общество людей разумных, - это самосохраняющаяся система, организующая совместный труд и предусматривающая справедливое распределение его результатов. Не ваша забота думать, что "есть и пить"– это берёт на себя "Бог" – "царство небесное" разумное общество; ваша забота - переделать свои души так, чтобы вместе они выстроили систему "социум людей-разумных", создали на Земле "царство небесное".
 "И ПОТОМУ ЧТО ОТЕЦ ВАШ НЕБЕСНЫЙ ЗНАЕТ, ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ НУЖДУ ВО ВСЕМ ЭТОМ.  ИЩИТЕ  ЖЕ   ПРЕЖДЕ  ЦАРСТВА  БОЖИЯ  И  ПРАВДЫ  ЕГО,  И  ЭТО  ВСЕ  ПРИЛОЖИТСЯ  ВАМ."

 "ПРОСИТЕ,  И  ДАНО  БУДЕТ  ВАМ; 
 ИЩИТЕ,  И  НАЙДЕТЕ; 
 СТУЧИТЕ, И  ОТВОРЯТ  ВАМ;
 ИБО  ВСЯКИЙ  ПРОСЯЩИЙ  ПОЛУЧАЕТ,  И  ИЩУЩИЙ НАХОДИТ, И   СТУЧАЩЕМУ  ОТВОРЯТ."
 Что уж тут добавить, разве что "под лежачий камень вода не течёт".

 "ПРИТЧА  О  БЛАГОРАЗУМНОМ  СТРОИТЕЛЕ.
ИТАК  ВСЯКОГО,  КТО  СЛУШАЕТ  СЛОВА  МОИ  СИИ  И ИСПОЛНЯЕТ  ИХ,  УПОДОБЛЮ  МУЖУ  БЛАГОРАЗУМНОМУ, КОТОРЫЙ  ПОСТРОИЛ  ДОМ  СВОЙ  НА  КАМНЕ;
 И  ПОШЕЛ  ДОЖДЬ,  И  РАЗЛИЛИСЬ  РЕКИ,  И  ПОДУЛИ  ВЕТРЫ,  И УСТРЕМИЛИСЬ  НА  ДОМ  ТОТ,  И  ОН  НЕ  УПАЛ,  ПОТОМУ  ЧТО ОСНОВАН  БЫЛ  НА  КАМНЕ.
 А  ВСЯКИЙ,  КТО  СЛУШАЕТ  СИИ  СЛОВА  МОИ  И  НЕ  ИСПОЛНЯЕТ ИХ,  УПОДОБИТСЯ  ЧЕЛОВЕКУ  БЕЗРАССУДНОМУ,  КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ  ДОМ  СВОЙ  НА  ПЕСКЕ;
 И  ПОШЕЛ  ДОЖДЬ,  И  РАЗЛИЛИСЬ  РЕКИ,  И  ПОДУЛИ  ВЕТРЫ,  И НАЛЕГЛИ  НА  ДОМ  ТОТ;  И  ОН   УПАЛ,  И  БЫЛО  ПАДЕНИЕ  ЕГО  ВЕЛИКОЕ."
Провал проекта Христа "Любовь" произошёл не по вине князей церкви  и не из-за козней Дьявола. Две тысячи лет назад человечество в целом ещё не было готово к человеческой жизни, как, впрочем, не готово сегодня и не будет готово в обозримом будущем. Потому что большую часть своей жизни каждое поколение проводит в биологическом возрасте животного, т.е., человека-эго. Поскольку все поколения живут вместе и одновременно, среднестатистический человек – это всегда человек-эго, который ещё не дорос до человека-общественного. И очень мала вероятность, что путём эволюции когда-нибудь дорастёт. Выход из, казалось бы, тупика, опять же, естественный, уже не раз опробованный Жизнью. В сегодняшнем пространстве-времени, которое образуют минералы, растения, животные, люди-эго, социумы-эго и люди-общественные, должен быть сформирован социум-общественный. Его задача – целенаправленно, не дожидаясь, пока "само рассосётся" перестроить души людей-эго, в том числе и в первую очередь, души людей, возглавляющих социумы-эго.
Христос принёс своё Учение в мир слишком рано, стал строить дом на песке и оказался мечущим бисер перед свиньями. Они распяли Учителя, а бисер превратили в булыжники и стали ими "забивать гвозди". На вершине дома, выстроенного на песке (либерально-демократичного общества), оказалась  атомная бомба, которая рано или поздно реализует свой потенциал. Дом неминуемо упадёт "И  БУДЕТ  ПАДЕНИЕ  ЕГО  ВЕЛИКОЕ".

  ЦЕРКОВЬ  УТВЕРЖДАЕТ,  ЧТО  ЧЕЛОВЕКА  БОГ  СОЗДАЛ ДЛЯ  ТОГО, ЧТОБЫ  ЛЮДИ  ВОСХВАЛЯЛИ  ЕГО.
Я, автор комментариев, считаю, что, во-первых, приписывать Создателю Вселенной столь корыстно-мелочную мотивацию оскорбительно для Него. Скорее всего, церкви нужен был прецедент культа личности, чтобы как представительнице  Бога на Земле погреться в лучах Его славы и поиметь десятину. В 20-м веке этим приёмом воспользовался И.Сталин, создавая культ В.Ленина. Во-вторых, логично встаёт вопрос: кто создал Бога. Церковь по-детски уходит от него, "отвечая": Бог был всегда. И это притом, что Материалистическая концепция Мироздания показывает, что в основе созданного церковью кумира лежат полевые системы – высшая известная сегодня науке стадия естественного развития материи.

  "ВХОДИТЕ  ТЕСНЫМИ  ВРАТАМИ,  ПОТОМУ  ЧТО  ШИРОКИ  ВРАТА  И ПРОСТРАНЕН ПУТЬ, ВЕДУЩИЕ В ПОГИБЕЛЬ, И МНОГИЕ ИДУТ ИМИ;
 ПОТОМУ  ЧТО  ТЕСНЫ  ВРАТА  И  УЗОК  ПУТЬ,  ВЕДУЩИЕ  В  ЖИЗНЬ, И  НЕМНОГИЕ  НАХОДЯТ  ИХ."
 Потому что нелёгок труд перестройки собственной души и многие, вследствие молодости и из-за лени не ищут и не находят "эти врата", не идут по "этому пути".
 И это закономерно. Общество всегда состояло, состоит и в обозримом будущем будет в силу возрастного состава в большей своей части состоять из детей, недорослей и людей-эго. Что касается людей-общественных, то их сегодня катастрофически мало, это о них: "МНОГО ЗВАННЫХ, НО МАЛО ИЗБРАННЫХ".
 Но малочисленность "избранных" - не беда. Для организации на Земле "царства земного" – устойчивой "живой" системы "социум людей-разумных" много "избранных" и не надо. Если ориентироваться на устойчивую живую систему "человек", которую с полным основанием можно назвать "царством небесным" своего уровня, то для его организации оказалось  достаточным двух процентов "избранных" – человеческого мозга. Если среди прочитавших "Комментарии к христианским заповедям" найдётся два процента, которые возьмут на себя труд ознакомиться с "Материалистической концепцией Мироздания", цель настоящего комментария будет достигнута.
 
  В заключение, позвольте одну притчу. Молящегося выставили из церкви со словами:

«— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня давно туда не пускают...»

                6.03.2013.