Карнэ Пьера Безухова - 41

Альтаф Гюльахмедов
''Карнэ Пьера Безухова''
карнэ (от фр. carnet — записная книжка)


''Пьер Безухов и Глобус''


***

Князь Пьер поспешил к поручику Ржевскому. По слухам тот находился в госпитале Елизаровском, хотя намедни еще здравствовал и радовался жизни в казармах полка гусарского императорской гвардии.

Князь Пьер винил себя в том что произошло неделю назад, и укорял за то, что приобщил чистую и невинную сознанию поручика к таинствам научным.

А случилось то что, как раз осемь дней назад, повел он после трактира друга свово Ржевского в планетарию… сиречь Обсерьваторию, дабы показать ему как Вселенная велика и Земля кругла и прелестна… это он к тому, что спор у них вышел насчет титек мадам Шерер.

Обсерьватория Ржевского поначалу никакого смущения, али там восхищения, не вызвала… спросил он поначалу как далеко из телескопу стрелять возможно… потрогал разные механизьмы, а вот глобус...

Глобус его тоже сначала не удивил, пока Безухов не сказал, что ето модель Земли нашей родной… родимой землинушки нашенской.

Встал он тогда как вкопанный и стоял так долго… как в карауле у опочивальни императора стоял ранее в бытность свою кавалергардом.

Безухов тады и понял, что не поверил ему друже его боевой.

Поймали они тогда мимо проходившего ученого в очках и заставили его, при помощи пистоля, всю правду о Земле рассказать. Ржевский опять потом у глобуса стоял и все спрашивал, где же тады у Земли низ находится и где перед.

Потом сбоку от глобуса зашел… поглядел… ничего не поменялось.

А вчерась, значиться, Ржевский на посиделках в казарме заслышав, что подпоручик Апполоньев предложил на край Земли походом идти, чтобы значить власть императорскую до самого края продлить, возьми и скажи ему что Земля круглая. Застыли тогда гусары в недоумении и растерянности… пить и бить бокалы перестали… много чего они от Ржевского слышали гадостей, но такого?!!

-Как же так?!! – развел руками Апполоньев. – Али ты меня друже, Ржевский обидеть хочешь? Как же может она круглой быть если вон, к примеру, корнет Прохоров стоит и не падает ведь… а с шара точно бы упал.

Все посмотрели на корнета Прохорова… тот как раз на спор десятый фужер клико допил и упал наземь… оземь.

-Сговорились?!! – побагровел Апполоньев. – Посмеяться вздумали.

-Дурачье вы! – убежденно и горячо сказал Ржевский. – Я же говорю – она круглая!!!

Так он и кричал ‘’И все же она круглая!!! И все же она вертится!!!’’  пока его гусары тащили на двор… спалить на костре хотели за лживые россказни его, самодурство и смуту против Государя Императора.

Потом все ж уронили, а поскольку он в навозе вывалялся – поднимать не стали и просто ногами поколотили… попинали по лицу да глазенкам наглым.

А корнета Прохорова все ж спалили на костре… за соучастие.