О пропаганде

Сергей Радченко Дядя Серёжа
О ПРОПАГАНДЕ.

Пропаганда (лат. propaganda дословно — «подлежащая распространению (вера)», от лат. propago — «распространяю») — систематическое распространение фактов, аргументов, слухов и других сведений, в том числе заведомо ложных, для воздействия на общественное мнение.
     К вполне грамотной формулировке Википедии я бы добавил только одно.Привлечение внимания.Все.
     Классическим примером пропаганды терроризма является Герострат.Мучимый жаждой славы в веках он привлекает внимание общественности фактом сожжения храма.Все,цель достигнута.Даже вердикт афинского форума о предании Герострата забвению не смог помещать его пропагандисткому трюку.Слава в веках обеспечена.И в нынешние врем ена тысячи последователей поджигая,взрывая и т.д. используют этот трюк для пропаганды себя,привлечения внимания и создания собственного имиджа.
    К чему я? Да все к тому.К пропаганде.Любое привлечение внимания и есть пропаганда.
    Человек,особенно молодой,не умудренный опытом по сути своей исследователь.Его все время тянет  сунуть палец в розетку чтобы проверить действие тока  на себе.Такова уж его природа.А посему любое упоминание либо показ чего-то нового и есть пропаганда.Кино с убийствами,драками пропагандирует насилие.Показ-рассказ средствами массовой информации(на то они  так и названы) выпивки,наркотиков, сцен разврата  парадов всех мастей и есть воздействие.
   Очень хорошо это понимали в СССР где было запрешено 80% ныне разрешенного.Было плохо?Эт смотря как  посмотреть .ТАКОГО как сейчас всплеска воровства,убийств,насилия и т.д. не было.Была физически и психологически очень здоровая нация.Да были отдельные,были не сказать что совсем не было.Но как говориться в пределах нормы.
   Помимо того чтобы просто попробовать взращенные на духе соРЕВНОВАНИЯ люди хотят еще и превзойти предлогаемые им пропагандой идеалы.Ну типа Чикатило убил 50-значить чтобы мне прославиться необходимо его превзойти.Пламенный привет от Бр…ка.Кто следующий на первые полосы информационных агенств?30 лет назад о ворах в законе знали узкие специалисты из карающих органов.А ныне?Все газеты каналы оповещают о смерти очередного вора и его почетных похоронах на престижном кладбище.Вывод какой делает молодой человек,решающий «кем быть?» Вором однозначно!Почет,слава,деньги и уважуха.Токаря-слесаря так не хоронят.
  Причем для человеческой психики не важно в каком контексте идет упоминание н-р наркотиков или пидор парадов.Осуждение или оправдание.Важен факт распространения информации.Услышал ?Все,рыбка  на инфоркрючке.Крупная сорвется,а мелкая подсечена.Далее вопрос во времени и частоте упоминания.Вспоните информации о первых заказных убийствах.ШОК.Неделю обсуждали.А ныне?обыденное дело.
    Я сторонник принципа  «Физическое,интеллектуальное, психическое и духовное развитие и совершенствование   путем познания себя и мира, если это развитие не препятствует  развитию другого человека исповедующего этот же принцип» за полный запрет пропаганды насилия, употребления веществ изменяющих сознание,половых извращений и излиществ и всего другого что противоречит вышеуказанному принципу.
   Да!Полный и абсолютный запрет.Кроме специальной литературы типа медсправочников  и юридических инструкций с  грифом»Для служебного пользования».И за пропаганду здорового образа жизни,крепкой семьи,честного труда и оптимистического творчества.