Глава 7

Белая Голубка
Глава 7

Антон впервые собирался на пасхальное богослужение.

— Неужели и вправду служба идёт всю ночь? — спросил он у мамы.

— Да, до самого утра.

— Но как же люди выдерживают?

— Посмотрим. Помню, в детстве мама меня брала иногда на пасхальную службу, только я обычно засыпала на диванчике в пономарке — маленькой комнатке при храме. Но мама очень любила эту службу и рассказывала, что ей так радостно, что даже не тяжело стоять. Она всю ночь проводила на ногах, а утром возвращалась бодрая и сразу начинала готовить нам с папой и братом завтрак из освящённых продуктов. Только потом ложилась на час-два отдохнуть. Надеюсь, что мы с тобой уж как-нибудь справимся, а? Кстати, сегодня готовится небольшой сюрприз.

— Что за сюрприз, мам?

— А вот не скажу, сам увидишь.

В притворе Антона встретила Настя. Она была в белом платке, светлом платье, и личико так сияло, что невольно Антошке припомнился ангел с рождественской открытки.

— А у меня сегодня особая радость, — шепнула девочка Антону. Он кивнул. Для него тоже наступал необычный день.

Служба, действительно, оказалась очень интересной и особенной. Спать совсем не хотелось. К тому же было так непривычно и весело идти вокруг храма с горящей свечой и петь «Воскресение Твое.». вместе с таким множеством людей! А как чудесно преобразился храм! Выходили из печально, тёмного помещения, а вошли в сияющий белизной дворец! А как здорово священник читал Евангелие на шести разных языках! Антон был в восторге, хотя и заскучал немножко во время чтения пасхальных приветствий. Но ещё до этого произошло обещанное событие.

Хор радостно и слаженно пел дивный пасхальный канон. Антон далеко не все слова разбирал, но ему хотелось слушать бесконечно и подпевать весело: «Христос воскресе из мертвых!» Из самой глубины души поднималась какая-то удивительная радость, не похожая на обычную. От неё не хотелось кривляться или взбрыкивать ногами, хихикать или валяться на траве, держась за живот от смеха. Внутри словно что-то расширялось и поднимало к небу, все вокруг показались вдруг такими родными и близкими, что хотелось обнимать их и делиться радостной вестью о Воскресении. Антон забыл и думать об усталости.

Он повернулся к Насте, но только сейчас обнаружил, что её нет поблизости. Мальчик быстро оглядел храм — нигде нет.

«Куда же подевалась Настя, — волновался Антон, — ведь только что рядом шли, думал, в храме увидимся, а её здесь и нет. Не случилось ли чего: всё-таки ночь на дворе.».

— Мама, а ты Настю не видела? — не выдержал он наконец.

Мама строго взглянула на Антона: мол, что ещё за болтовня на службе? Но оказалось, что строгость эта — напускная, потому что мама тут же наклонилась к Антону и с заговорщической улыбкой прошептала:

— Взгляни-ка на клирос.

Антон удивлённо поднял брови: при чём тут клирос? Он уже знал, что клирос — это как бы балкон для певчих. Но ведь Насте нечего там делать. Он оглянулся, подняв голову, и понял наконец, о каком сюрпризе предупреждала мама и на какую радость намекала Настя. Нашлась пропажа! Настя пела в церковном хоре, и Антон даже удивился, как же это он не узнал, не почувствовал сразу, чей это голосок серебряным колокольчиком украшает пение. Теперь ему казалось, что он слышит только Настю.

— Да ведь у неё прекрасный голос! Но как же… Мама! — не мог сдержаться Антон, разрываясь между восторженной радостью за Настю и неожиданным недоумением. Мама, широко улыбаясь, тихонько сказала ему на ухо:

— Это наш с Настей сюрприз. Ведь он удался, правда?

— Это точно, — подтвердил Антон, — удался.

— Потом подробно расскажу, — пообещала мама.

Антон кивнул, перекрестился и снова сосредоточился на службе. Как раз в эту минуту настоятель вышел на амвон и троекратно возгласил пасхальное приветствие:

— Христос воскресе!

И казалось, что не только собравшиеся люди, но и сами стены и своды храма, и сияющие лики икон, и даже деревья, темнеющие за окнами — все громогласно отвечали:

— Воистину воскресе!

И чувствовал себя Антошка самым счастливым на всём белом свете. А хор всё радовал мир вечной новостью, и звенел в нём Настин голосок:

— Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

КОНЕЦ