Леди Мак-Роберт Сталину бомбардировщик

Николай Сологубовский
Леди Мак-Роберт подарила Сталину бомбардировщик

6 марта в   истории Второй мировой войны

6 марта 1942 года, телеграфное агентство Советского Союза передало сообщение из Лондона:
«У англичанки леди Мак-Роберт все её три сына – лётчики английской авиации погибли в боях с немцами.
Мак-Роберт решила пожертвовать 20 тысяч фунтов стерлингов на создание звена истребителей в память о её погибших сыновьях. Она просила, чтобы эти самолёты были отправлены по адресу: «СССР, СТАЛИНУ».
Мать погибших английских пилотов написала: «Нет слов, чтобы выразить моё восхищение тем, что было сделано и делается под замечательным и вдохновляющим руководством Сталина. Гитлер никогда не сломит этот народ».
И что было потом?
Сталин  получил  звено истребителей  лично в дар от  Черчилля, а леди Мак-Роберт на свои деньги купила для  Королевского  воздушного флота бомбардировщик StirlingMK.I,  который назвали «MacRobert Reply», «Ответ леди Мак-Роберт».
На его борту была и вторая надпись: «Подарок леди Мак-Роберт Сталину».
И этот бомбардировщик громил фашистов  в оккупированной  Франции.

Думая о событиях сегодняшних, не будем забывать неизвестных женщин, которые и в тылу союзников, и на фронтах восточных и западных  ковали Победу над фашизмом!
С Праздником  8 МАРТА, дорогие женщины!
Надеемся, что в вас жив дух боевых подруг советских воинов и вера в народы России, которая жила в сердце леди Мак-Роберт.

Ваши друзья
http://maxpark.com/community/politic/content/1859714