Творец Иллюзий. Глава вторая

Наталия По
Кто вырвет в сердце корень наслажденья
И горечь увяданья - смерти страх,
Узнает тайну сна и пробужденья -
В огне сгорая, светом станет прах...   



- Проснись! Проснись! – услышала Инга нежный голосок и открыв глаза, с удивлением обнаружила, что лежит на мягкой зеленой траве. Жаркое летнее солнце заливает все вокруг ярким золотым светом. Небо над головой ослепительно голубое, а на земле повсюду растут огромные цветы, такие большие, что кажется находишься в удивительном волшебном лесу.

- Интересно, где это я? – подумала девушка. И как бы вторя ей, послышалось мелодичное пение – перезвон огромного голубого колокольчика:

- Где я… Где я… Дин дон, дин дон…

- Ты умеешь говорить? – изумилась Инга.

- Мы все умеем! – раздался благоуханный вздох цветов. – Посмотрите-ка на это создание! Появилось здесь неизвестно откуда, странное, ни на кого не похожее, да еще и вопросы задает совершенно глупые – переговаривались цветы возмущенно, качая лепестками и листьями.

- Простите, - прошептала Инга, - я не хотела вас обидеть. – Никогда раньше я не видела, чтобы цветы разговаривали, вот и удивилась.

- Если в твоем мире мы молчим, это еще не значит, что мы немые. – обиженно отозвалась ромашка. – О чем нам говорить с людьми?

- Ты теперь в нашем мире и не очень-то зазнавайся - здесь мы все выше и сильнее тебя, понятно? – поддержала подругу незабудка и огромная, как целое ведро воды, капля росы с ее лепестка вылилась прямо на голову растерявшейся девушке.

- Понятно, - пробормотала Инга, окончательно проснувшись и вскакивая на ноги. – Понятно, что ничего мне не понятно...

Цветы быстро утратили интерес к странной путешественнице. Поднимая лепестки и листья, поворачиваясь и наклоняясь, они весело болтали друг с другом, не обращая больше никакого внимания на девушку. Их ароматы смешивались в одно неповторимое благоухание, капельки росы ослепительными бриллиантами сверкали на лепестках. Яркие и свежие цветы показались очарованной Инге такими прекрасными, что залюбовавшись необыкновенной красотой волшебной поляны, девушка обо всем позабыла. Забвение, однако, было не долгим. Память вскоре вернулась и вглядываясь в безбрежный цветочный океан, Инга отчетливо осознала, что ей совершенно неизвестно, где она находится и как попала сюда. Какими необычайно прекрасными не казались бы удивительные цветы в этом сказочном месте, Инге хотелось поскорее покинуть цветочный мир и вернуться домой.

- Где я? – спросила она у ромашки, но та не удостоила ее ответом.

Отозвалась фиалка, настроенная более дружелюбно:

- Среди цветов, конечно! Где же еще? Неужели сама не видишь? Вокруг одни цветы!

- Прекрасно вижу. – обрадовалась дружелюбию фиалки девушка. – Только как я здесь очутилась?

- Не знаю. Иногда в наш мир попадают странные существа вроде тебя. Откуда они приходят мне не известно.

- Как же они уходят обратно? – допытывалась Инга, решив выяснить, что же на самом деле с ней произошло.

Только больше никаких ответов она не получила. Все цветы вдруг почему-то оживленно зашумели, налетел ветерок, стал раскачивать их лепестки и листья, а вдалеке появилось небольшое разноцветное облако, которое стремительно приближалось, трепеща и блистая всеми цветами радуги.

- Бабочки! – удивленно воскликнула девушка.

И, действительно, это были именно они – ослепительно яркие, всевозможных цветов и оттенков. Но больше всего Ингу поразило то, как быстро их крылья все время меняли свой цвет, переливаясь на Солнце, становясь то белоснежными, то огненно-красными, то голубыми. Бабочки, как и цветы были большие, умели говорить и все время о чем-то тараторили друг с другом; эмоции в них при этом менялись с невероятной быстротой. Инга предположила, что цвета на их крыльях отражают настроение и чувства, которые легкокрылые создания испытывают в данный момент, но поразмыслить на эту тему дальше она не смогла – разноцветное облако разлетелось на сотни сверкающих точек. Живые точки рассыпались повсюду, и на цветах заблестело множество маленьких огоньков. Зрелище было настолько необыкновенным, что Инга невольно залюбовалась им.

- Мы тебе понравились, верно? – раздался тоненький голосок где-то рядом. – Ты так смотришь, словно никогда не видела таких прелестных созданий. – сообщил все тот же веселый, немножко хвастливый голос. Через какое-то время и его обладательница – красавица-бабочка с изумрудными крылышками, опустилась на траву рядом с Ингой. Незнакомка приветливо улыбалась и ее крылышки мерцали всеми оттенками зеленого.

- Бабочек я, конечно, видела, только никогда не слышала их голосов. В моем мире они не умеют разговаривать, - отозвалась Инга и спросила:

- Может быть, ты, знаешь, как я оказалась здесь - среди цветов?

Изумрудная бабочка удивилась:

- Этого я не знаю… - и тут же заразительно засмеявшись добавила:

- Какая ты глупенькая! Впрочем все выглядят так, как ты, когда в первый раз попадают на эту цветочную поляну.

Тут присмотревшись к Инге повнимательнее, бабочка почему-то перестала улыбаться и озадаченно произнесла:

- Выглядишь, ты, впрочем, как обыкновенная девушка, что очень странно… Обычно, когда люди попадают сюда, их внешность изменяется. – беспечно сообщила незнакомка.

- Внешность изменяется? Почему? – почувствовала непонятную тревогу Инга.

- Потому что здесь становишься бабочкой, у тебя появляются крылышки, которые могут менять свой цвет, как пожелаешь.

- Но я не хочу становиться никем другим кроме себя! – возмутилась Инга.

- Тогда зачем ты здесь? – бабочка выглядела озадаченной. – Если ты не хотела стать одной их нас, я не понимаю как и для чего ты здесь оказалась? Все мы были людьми когда-то, а здесь превратились в беззаботных мотыльков и это нам нравится! Наверное, ты не такая, как мы… - размышляла бабочка и ее крылышки окрашивались мутными оранжевыми кругами. Но уже через мгновение незнакомка вновь весело засмеялась и тусклые оранжевые разводы превратились в яркие желтые линии.

- Не грусти, - уговаривала она Ингу. – Здесь весело. Оставайся.

- Нет! – вскрикнула Инга испуганно. – Я хочу вернуться домой, в свой мир.

Бабочка, казалось, не могла этому поверить:

- Но в нашем мире чудесно! Зачем возвращаться? – удивленно возразила она.
Инге надоело продолжать этот бессмысленный спор и она сказала:

- Как называется этот ваш мир?

Собеседница изумленно взглянула на нее:

- Неужели до сих пор не знаешь? Ты среди бабочек и цветов в мире Вечного Лета.

- Не понимаю… - заволновалась Инга. – Я уснула в своем обычном мире, и вот я просыпаюсь здесь - в самом необычном месте, которое только может существовать. Может быть я продолжаю спать и видеть сон?

 - Нет, нет, что ты! Наш мир не сон! – пыталась разуверить ее перепуганная бабочка. – Во сне нельзя проснуться, а ведь ты проснулась! Сейчас ты не спишь, правда?

- Не сплю… - отозвалась Инга неуверенно.

- Вот видишь! – обрадовалась изумрудная незнакомка. – Ты не спишь, значит это самая настоящая реальность! – бабочка замолчала, но потом вспомнив нечто важное, добавила:

- Кроме нашего мира больше и нет ничего, знаешь ли.

- Нет? – у Инги голова шла кругом, она уже мало что понимала. – А как же я? Я ведь из другого мира!

Бабочка выглядела расстроенной. Крылышки ее покрылись серыми пятнами, усики опустились:

- Я не знаю. Мне тяжело ответить. Здесь нужно думать, а это трудно. Зачем себя утруждать, когда можно беззаботно порхать и веселиться? Сон? Не сон? Мы с тобой не спим, значит это не сон. Можно лететь бесконечно, в любую сторону и повсюду будут только цветы и яркое солнце над головой. Значит  не существует других миров! Все так просто! Зачем еще о чем-то думать? – размышляла бабочка вслух. – Ну, мне пора. – сообщило вдруг легкокрылое создание, и с этими словами унеслось прочь, не дав Инге опомниться, но потом почему-то вернулось и протараторило:

- Не обижайся, Инга, я правда не знаю ответов на твои вопросы. Странные речи вызывают беспокойство, начинаешь нервничать, а это вредно – крылышки перестанут менять цвет. Поговори лучше с фиолетовым мотыльком. Он хоть и любит городить всякую чепуху, но очень много знает и может быть поможет тебе. Его дом там, под листом лопуха. – и указав Инге тоненькой лапкой куда идти, бабочка сразу упорхнула, присоединилась к друзьям и тут же закружилась в танце, весело смеясь, а озадаченная Инга, проводив изумрудную красавицу задумчивым взглядом, отправилась искать фиолетового мотылька.
 
               
Действительно, она нашла его в зарослях густой травы под огромным развесистым лопухом. Фиолетовый мотылек отдыхал, лежа под широким листом на удобном ложе из опавшего пуха одуванчика и декламировал стихи собственного сочинения. Вдохновение снизошло на него. То, что его никто не слушал, мотылька совершенно не смущало. Выражение превосходства и царственного величия, застывшее в глазах, ясно давало понять – никто из присутствующих на этой поляне оценить его талант не в силах.

Прочтя несколько строк, мотылек делал паузу и на его губах расцветала блаженная улыбка – поэт в одиночестве упивался своим совершенством. Инга подошла поближе и услышала:

Порхай беззаботно с цветка на цветок,
Гордись, легкокрылый, ведь ты – мотылек!

Наступила пауза, но ненадолго:

Пока со всех цветов ты не вкусишь нектара,
Знай – жизнь твоя бесцельная пропала!

Вновь раздался звонкий голос декламатора.

Инга была уже совсем близко, когда поэт почувствовав присутствие постороннего, повернул к ней голову и удивленно воскликнул:

- Кто здесь?

Тут он увидел девушку и закатив глаза к небу принялся раздраженно бурчать:

- Не минуты покоя! Все ходят и ходят…

Потом поэт замолчал и прищурившись поглядел на нежданную гостью. Несколько мгновений они разглядывали друг друга, наконец мотылек спросил:

- Ну, что тебе нужно? Зачем пришла? Говори быстрее и убирайся. Не видишь, я занят. – и он разразился несколько наигранной гневной речью в адрес напрошенных гостей.

Инга спокойно дождалась, когда поток его красноречия иссякнет и вежливо произнесла:

- Я совсем  не хотела мешать. Просто одна бабочка посоветовала обратиться к вам за помощью в одном очень важном для меня деле.

Мотылек услышав последние слова так и засветился чувством собственной важности, но виду не подал.

- И что это за дело? – пробурчал он, с любопытством и уже совершенно беззлобно.

- Всего несколько вопросов – ничего серьезного. – отозвалась Инга.

- Ничего серьезного? – почему-то рассердился мотылек. – Беспокоят тут всякие по пустякам. Ну, ладно, задавай свои вопросы, да побыстрее, а то у меня вдохновение исчезнет. – и не дожидаясь ответа девушки он вновь принялся читать стихи, театрально закатив глаза и раскачиваясь из стороны в сторону:

Попробуй то, на чем лежит запрет.
Известно всем – там слаще, где нас нет!

Замолчав на мгновение, мотылек пытливо взглянул на собеседницу, и не дождавшись с ее стороны никакой реакции, вновь продолжил говорить, только уже слегка раздраженно, не сводя при этом с девушки настойчивого взгляда:

И днем, и ночью ты не знай покоя!
Вдруг есть на свете, что-нибудь ТАКОЕ…

Закончив читать стихи, он начал просто поедать глазами слушательницу. Поскольку та по-прежнему вежливо молчала, поэт обиженно спросил:

- Ну, что скажешь? Понравился тебе мой новый шедевр?

Ошеломленная Инга  не знала, что ответить и замешкалась. Но озаренного вдохновением стихотворца ее ответ уже не очень-то и интересовал.

- Можешь не отвечать и так все ясно. Это, клянусь моим вдохновением, лучшее, что я написал. Оно переживет века! О моя муза так легка! -  воскликнул он и покосившись на Ингу добавил. – Невеждам не понять поэта – ни осенью, ни даже летом!

Инга решила не ждать, когда он закончит свои рассуждения и задала мучивший ее вопрос:

- Не знаете ли вы уважаемый мотылек, как можно выбраться из этого мира? Я бы очень хотела попасть домой.

Вздрогнув и прервав чтение стихов, мотылек удивленно воззрился на нее:

- Выбраться из этого мира? Примитивное создание, что ты понимаешь! Лучшего мира просто не существует. Ты должна радоваться тому, что попала сюда. Беззаботно жить, наслаждаться каждое мгновение… Что может быть лучше?

И он тут же прочел без остановки, закрыв глаза и мечтательно улыбаясь:

Зачем трудиться рук не покладая,
Когда всю жизнь можно прожить, порхая!

Для удовольствий наших жизнь дана,
Без них она совсем нам не нужна!

Приятное отыщешь ты повсюду -
Новый нектар всегда подобен чуду!

- Впрочем ты не стала бабочкой, попав сюда, где тебе понять. – снисходительно закончил он свою речь.

- Но не все же хотят жить беззаботно? – возразила Инга, раздражаясь. Но взяла себя в руки и решила сохранять спокойствие, если хочет что-то узнать.

- Не все? Что за вздор ты говоришь! – искренне возмутился поэт. -

Если вдруг зародилось сомненье в груди,
Вспомни – много прекрасных цветов впереди!

- Я не буду спорить. – сдалась девушка. – Просто скажите, не знаете ли вы где выход отсюда и как туда добраться?

- Выход? – изумился мотылек. – Какая ты наивная, Инга! Всем известно – из мира удовольствий нет выхода. Здесь есть все, чего душа желает. Ты первая, кто ищет выход. Этот мир – бесконечный. Только солнце и цветы повсюду. Надоест один цветок, можно лететь к следующему, искать вкус нового нектара. Здесь никогда не скучно, если все время стремишься к чему-то новому. – он тут же перешел на поучительный тон и сообщил:

Не восхищайся тем, что видишь, невезучий,
Знай, то, чего еще не видел – лучше!

Пускай тебе спокойно не сидится
Поймаешь журавля, а не синицу!

Поэт замолчал, а Инга решила, что напрасно спросила его, мотылек ничего не знал. Девушка уже собралась уходить, как вдруг услышала:

- Иногда встречаются чудаки, вроде тебя, желания которых не может исполнить мир Вечного Лета. Цветы не любят таких. Однажды я слышал, как они смеясь говорили о глупцах, отправляющихся искать Творца Иллюзий, в надежде, что он-то уж точно исполнит все их желания. Цветы хохотали над ними, утверждая, что отсюда все равно никогда не выбраться, разве только, если солнце померкнет. Но всем известно, что здесь оно вечно прибывает в зените и никогда не прячется за горизонт. Я бы хотел тебе помочь, но я действительно ничего не знаю о выходе.

Инга слушала мотылька очень внимательно и тут ее словно молнией пронзила мысль – Творец Иллюзий! Это ведь  о нем говорилось в стихах на зеркале, которое она нашла на выставке! Сердце девушки учащенно забилось, в предчувствии невероятного. Что же это получается, Творец Иллюзий все таки существует? Найти путь домой – вот, что сейчас стало для Инги единственным сокровенным желанием.

- Скажите, не известно ли вам, где можно отыскать Творца Иллюзий? Мне очень нужно вернуться домой. – спросила Инга взволнованно.

- Я рассказал тебе все, что знал. – грустно вздохнул мотылек. – Могу добавить только, что никакого Творца Иллюзий в нашем мире нет. Да и зачем он нам нужен? Здесь и так исполняются все наши желания.

Вздохнув еще раз, он улегся на свое одуванчиковое ложе и закрыл глаза:

- Уходи, ты навеваешь грусть. Я должен поспать, чтобы забыть о ней. – вместо прощания сказал поэт и повернулся к Инге спиной, давая понять, что разговор окончен.

Инга, взволнованная новостью о Творце Иллюзий, ничего ему не ответила, а принялась размышлять. Стихи на зеркале – последнее, о чем она думала перед тем как заснуть. Потом сон унес ее и вот она здесь… Сон! Что, если все происходящее с ней сейчас, просто сон? Значит скоро она проснется и все будет как прежде! Надо поскорее проснуться! Но как?

С надеждой уселась Инга тут же под лопухом, зажмурилась, потом вновь открыла глаза. Ничего не изменилось. Девушка улеглась на траву, слушала легкий перезвон колокольчиков и вглядывалась в чистое голубое небо до тех пор, пока глаза не заболели. Напрасно. Ничего не происходило, она не просыпалась. Время незаметно текло, тело девушки все больше расслаблялось, а мысли путались, улетая все дальше. Нежная мелодия цветов стала уплывать куда-то, убаюкивая, и Инга не заметила, как задремала.

Когда, проснувшись, она открыла глаза – ничего не изменилось. Солнце по- прежнему стояло в зените, как и предупреждал мотылек. Синее небо все также казалось бездонным, и не один лист, ни один цветок не дрожал в раскаленном от жары воздухе. Инге пришлось признать: окружающий сейчас ее мир, несмотря на то, что оставаться ей в нем совершенно не хочется, самая настоящая реальность. А раз так, необходимо искать выход самой, а не надеяться на загадочного Творца Иллюзий. Выход всегда существует. Нужно только его найти.

Взглянув на безмятежно спящего мотылька, девушка поднялась на ноги и воодушевленная собственными размышлениями побрела прочь, туда, где в веселом танце все также легко и радостно над цветами кружились бабочки, вкушали пыльцу, а их смех и веселое пение разносились повсюду. Инга наблюдала за легкокрылыми созданиями довольно долго, а потом ей стало скучно. У мотыльков не было ни какой цели в жизни, они ни над чем не задумываясь, просто беззаботно существовали, порхая с цветка на цветок.