Застывшая реальность. Семья или всё в трёх мастях?

Владимир Богомолов
                СЕМЬЯ ИЛИ ВСЁ В ТРЁХ МАСТЯХ?!

                Рассказ.

                “Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем ее завести,стоит подумать, что тебе важнее“.
                (Фаина Раневская)

                “ Когда желаемое не становится действительным – приходиться выдавать действительное за желаемое”.
                (Высказывание на форуме в Интернете)


 Страхи Дениса о том, как впишется купленный щенок в сложные и без того отношения в его семье, давно развенчались как чрезмерно преувеличенные и не основанные на реалиях жизни. Присутствие молодого пса радовало всех членов семьи и примиряло их в различных конфликтах, которые подобно визитной карточке отображали всю сложность семейной жизни Дениса.

 Он уже привык к тому, что судьба не намерена была давать ему расслабляться. Она терпеливо ждала, пока Денис справится с одной проблемой, чтобы тотчас ему поставить другую, немного сложнее первой. Это напоминало конвейер на разливе пива в бутылки. Стоило автомату закатать крышкой одну бутылку, как резиновая лента уже ставила  следующую с зияющим горлышком. Если линию разлива могла остановить красная кнопка аварийной остановки, то судьбу могла остановить лишь конечность жизни, управление которой Денису было недоступно.

 Сама по себе судьба Дениса была многолика, как индуистские божества, поэтому новые проблемы могли исходить от кого угодно. На деле все происходило примерно так…

 Как-то раз дочери очень понравилась кошечка в подземном переходе на руках миловидной бабушки, и Мария не смогла отговорить ее от опрометчивого поступка, не имея весомых аргументов для этого. Дело в том, что когда они с Денисом принесли Реда в дом, то Мария имела неосторожность сказать, что щенок – это подарок младшему сыну. Таким образом, сама не ведая того, она дала в руки дочери главный козырь. В противовес щенку, дочь потребовала и себе в подарок котенка. Так в доме появилась  трехмастная кошка, которая по поверью может быть и могла легко предсказать грядущую бурю, но на деле сама представляла некую разновидность цунами.

 Это выражалось в ее характере, который был непредсказуем и неуправляем.  Очень быстро все в семье для себя выяснили, что в отличии от Рэда, кошечка не только сама решает, где, когда и, главное, что ей делать , мило забывая при этом свои действия согласовать с остальными жителями дома, но и демонстративно требует, чтобы все остальные домочадцы согласовывали свои действия с ней. Первым погрустнел Рэд, который повиновался воле хозяина и был вынужден терпеть все выходки маленькой наглой шкодницы, не имея возможности приструнить ее.

 Очень скоро грустью от собаки заразился Денис, а за ним по очереди все остальные. Так или иначе, милая киска, сумела очень быстро превратить уютную семейную обитель в полигон для испытаний терпения родителей и детей. Хаос и разруха поселились в скромной и чистой квартире.

 Это отметили все члены семьи, включая Рэда. И вовсе не потому, что обладали удивительным чутьем или зрением, а  оттого, что не заметить этого не мог даже абсолютно незрячий человек. С появлением бестии в трех мастях, в доме воцарился тот порядок, который принято называть «вверх дном». Первым интерес к кошке исчез у дочери, а последним он долго сохранялся у Марии из-за беззаветной любви и трогательному преклонению перед всеми маленькими домашними питомцами.

 Домочадцы с самого начала испытывали к ней чувство, которое нельзя было назвать любовью. Скорее это было долготерпение, и оно закончилось в тот момент, когда трехмастное «очарование» облюбовало, в качестве нового своего отхожего места, полку с постельным бельем в шкафу. Это был не первый выбор милой киски, и дался он ей нелегко. 

 Выделенное Денисом для этой цели место в туалетной комнате ею было отвергнуто сразу и без мотиваций.  Затем в течение полугода ею были опробованы  все возможные углы и пространства вблизи пола по всей площади квартиры. Последний выбор кошки  был сделан в пользу  угла под кроватью  дочери. С таким выбором свое несогласие в резкой форме сразу же высказала дочь. Вот тогда наступило время для окончательного кошачьего выбора. Но он оказался не просто ошибочным, а катастрофически ошибочным для самой кошки!

 В момент, когда Денис лично был ознакомлен с окончательным местом для естественных кошечьих нужд, его долготерпение  мгновенно трансформировалось в неприязнь. Как мудрый и сдержанный родитель,  Денис не стал открыто демонстрировать, как например Рэд или старшая дочь своей перемены в отношении к «очаровашке».  Он стал терпеливо ждать удобного случая, чтобы раз и навсегда решить назревшую в семье проблему.

 Но пока Денис выжидал удобный случай, судьба, следуя своей традиции, решила усложнить ему жизнь новым испытанием. Близились именины Марии. К ним готовились все в семье, готовя каждый свой сюрприз. Сотрудники, зная о грядущей круглой дате, тоже не остались в стороне, и сделали свой оригинальный подарок на юбилей. Они решили, что смогут порадовать Марию, подарив ей очаровательного пушистого и совсем безобидного кролика.

 Кролик и в самом деле был очарователен и молчалив. Он бы не принес в семью хлопот, если бы был единственным домашним питомцем. Или, если бы Денис с Марией были не единственными в семье, кто заботился о быте и здоровье своих маленьких друзей. Но, к сожалению, интерес детей мгновенно угасал к новым питомцам, как только выяснялось, что они, в отличии, от других игрушек, требуют постоянного внимания и заботы. Только их родители были готовы брать на себя ответственность и нести это бремя, не откладывая и не перекладывая его на других по той простой причине, что других этих просто не существовало.

 Кошка и собака, каждый по своему отнеслись к новому питомцу семьи. У них кролик не вызвал ни восторга ни умиления, как у младших членов семьи. Они оба восприняли его появление, как угрозу их суверенитету и целостности закрепленных за ними территорий. С первой же минуты каждый из них начал свою охоту за дичью на своих угодьях. Единственным препятствием им  в этом были их хозяева, установившие бдительный контроль за любыми действиями своих питомцев, которые могли быть расценены как покушение на жизнь и покой нового друга семьи. Им нелегко и не сразу удалось поменять взгляды плотоядной половины семьи на судьбу представителя травоядных.

 Судьбе и этого было мало. Она уже подготовила новое испытание Денису в лице   двухмесячного малыша, который на правах отцовской платы за полученное удовольствие был передан на усыновление. Щенок был славный, но как всякий ребенок требовал опеки взрослых до своего совершеннолетия.

 Денис не успел оглянуться, как его отцовство распространилось на все многообразие домашних животных, пригодных для содержания в условиях городской квартиры.  Нельзя сказать, чтобы молодой мужчина не питал любви к животным, но его любовь не была столь обширной, чтобы ее хватило сразу на столько друзей человека. Ему было достаточно одного Рэда, к которому он привязался, как своему сыну.

 За три летних месяца, он почти забыл, что отец двум своим детям и успел осознать ответственность отцовства домашних питомцев. Как то незаметно, он встал перед  дилеммой:  «Семья или всё остальное?», которую недолго думая решил в пользу семьи, ограничивая ее рамками прежнего состава.  Денис в душе, может быть и желал такой большой семьи, но не собирался выдавать сложившуюся реальность за желаемое.  Его желаемое вполне укладывалось в одну жену, двух детей и друга в лице Рэда. Все остальное было для него скорее излишеством, нежели потребностью души.

 Как только его сознание познало причину душевных мук, Денис начал действовать. Первым он пристроил в хорошие руки «алиментного» щенка. Следующим их покинул кролик, который не выдержал опеки двух детей сразу и предпочел мир иной сему. Оставалась самая неприятная и сложная задача: кошка!  С ней было нелегко по той причине, что адвокатов у нее было двое и оба женского пола.

 И тут, наконец, судьба сжалилась и предоставила удобный случай. Вся семья собиралась на несколько праздничных дней выехать в полном составе не природу. Ничего не оставалось более, как взять кошку с собой. Для проведения операции у Дениса было несколько дней. В один из них, он незаметно для окружающих предоставил кошке полную свободу действий, которую та так всегда любила!

 Сработал зов природы, и кошка радостно устремилась на поиски своей любви. Ее, любовь она, видимо нашла очень быстро, чего не скажешь о длительных и безуспешных поисках самой кошки всеми членами семьи. Естественно, Денис не подавал вида о своем коварном плане, и все время находился в числе наиболее расстроенных происшедшим членов своей семьи. К сожалению, он не смог сдерживать столь долго свою радость, и она была вскоре замечена, по прибытию обратно домой. Но к тому времени страсти уже улеглись, факты и доказательства были утрачены, и потому, обвинение было не долгим и щадящим. Смягчающим обстоятельством для Дениса послужило то, что обстановка дома после уменьшения поголовья домашних друзей, заметно разрядилась, что принесло облегчение всем домочадцам, особенно Рэду, который отныне и навсегда оставался полновластным и единоличным владельцем территории квартиры.

 Грустил пес о подружке лишь накануне Нового года. И его легко можно было понять. Ведь свой второй в жизни новогодний праздник он встречал вместе с трехмастной подружкой одни дома. Тогда они славно повесились!

 Накануне , зная что дочь с друзьями вернется утром домой и собирается продолжить праздновать встречу Нового года, Мария приготовила для них  жареную курицу и торт. Если торт требовал особых условий хранения и был помещен в холодильник, то курица стала украшением кухонного стола в ожидании гостей.

 Рэд отличался благородством, изысканными манерами и был хорошо воспитан для того, чтобы в отсутствии хозяина позволить себе такую слабость, чтобы взять без разрешения со стола лакомство. Он внешне и по своей аристократической душе, подтвержденной устной родословной, полностью соответствовал званию английского лорда, которым  по единогласному согласию его наградили члены семьи.

 А вот кошачье коварство и отсутствие должного воспитания вовсе не препятствовали тому, чтобы аппетитная  птица долго не томилась в ожидании юных гостей дочери в столь праздничную ночь, когда должно происходить что-то волшебное и удивительное.

 Когда утром дочь вошла в квартиру после новогодней ночи, то была свидетелем тому, что волшебного и удивительного было достаточно! Мирно спящие в обнимку пес и кошка в углу коридора не смогли ей ничем помочь в поисках обещанной мамой курицы. На кухонном столе стояла пустая тарелка без всяких следов курицы. Консультации по телефону не пролили ясности на события прошедшей ночи. Даже осмотр всей квартиры ничего не дал.

 И только жирные пятна на полу по всему дому выдал преступников. Только тогда стало очевидным, что вечные враги в новогоднюю ночь вступили в сговор и объединили свои способности для совершения кражи. Кошка внесла в долю свою гибкость и прыгучесть, не обремененную муками морали и воспитания. А благородный пес, не уронил собственной чести, а лишь ее приумножил, разделив по справедливости добычу и тщательно убрав следы совершенной ими кражи.

 Та ночь осталась в его памяти как сказочно восхитительный праздник дружбы, верности и полного желудка. С той поры Рэду уже не довелось еще раз пережить сказку в новогоднюю ночь. Поэтому, он каждый раз накануне Нового года мог лишь грустить, глядя в окно на заснеженную улицу в ожидании с праздника своей семьи, о том, как ярко и быстро прошла его молодость, в которой нашлось свое место даже для наглой трехмастной кошки.