Застывшая реальность. Феномен страха или похождени

Владимир Богомолов
                ФЕНОМЕН СТРАХА ИЛИ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРОЖАНИНА В ДЕРЕВНЕ.

                Рассказ.

                “ Смелость - это когда только ты знаешь, как тебе страшно”.
                (Высказывание на сайте Интернета)

                “ Настоящая смелость редко обходится без глупости“.
                ( Фрэнсис Бэкон)


 Если задуматься, то всю жизнь человек стремится к тому, чтобы получить возможность предаться своим слабостям без страха возмездия за это. В этом ему может помочь смелость, если он знает величину возможного страха заранее. Но такие способности - все предвидеть, доступны лишь редким провидцам, если им можно верить. Возможно по этой причине, большинство людей живет в страхе всю жизнь.

 В начале жизненного пути мы боимся незнакомого окружения, таящего возможные опасности для нас, затем страшимся старших, чтобы заняв их место, начать переживать за младших. Вступая в людской мир, мы все страшимся за свое место в нем, а обретя его, приобретаем страх потерять это место. Возмужав страшимся не найти в жизни своей любви, а обретя - боимся ее утратить.

  И даже в конце своего пути, когда понимаем, что большинство страхов уже пережито, начинаем страшиться всего сразу: утраты здоровья: своего и близких нам людей, явных пороков в психическом здоровье своей нации и судьбы страны в целом. Глупость может нас лишить страха, но при этом мы рискуем вместе со страхом утратить и саму жизнь.

 Спасения от страха не существует, но есть способы уменьшить его. С одной стороны, в этом может помочь нам ум, знания и опыт, а с другой стороны, мы свято верим в то, что максимально ограждая себя  от воздействия на нас окружения, мы избегаем опасностей исходящих от людей и от стихий природы. Поэтому, как только появляется возможность, мы увеличиваем толщину стен нашего дома до средневековой крепости и поднимаем заборы до высоты окружающего ее вала, сожалея лишь о том, что все эти защитные сооружения нельзя воздвигнуть на удаленном и необитаемом острове.

 Денис не страдал подобными фобиями. Причиной тому могло быть отсутствие у него возможностей по строительству своей крепости на личном острове, а может быть, он знал, что бессилен скрыться от влияния людей и стихий, и принял все возможные опасности как составляющие и необходимые элементы своего бытия.  Очевидным было лишь то, что страх посещал его редко и свои силы на защитные меры Денис не тратил.

 Храбрым он себя не считал, смелость его была основана на благоразумии, без которого она, больше походит на глупость или особенный вид трусости. Девизом его жизни был призыв «Живи, как можешь, раз нельзя как хочется»!  Но вот его верный пес в свои молодые годы был совсем иного мнения. Денис это понял, когда отправился  с ним в первое путешествие в деревенскую  глушь.

 За прошедший год после появления щенка в доме, он стал полноправным членом семьи. Умиление сменилось привязанностью, которая быстро переросла в любовь всех членов семьи. Выражалась она не одинаково у старших и младших ее членов.

 Дети без конца тискали и забавлялись милым и неуклюжим другом, играя с ним все свободное время. Жена Дениса взяла на себя заботу о здоровье и питании нового ребенка. Она без конца баловала его вкусными и разнообразными блюдами, страшась новой болезни,  хозяйка выгуливала его строго по графику три раза в день, понимая как трудно молодому организму сдерживать свою нужду в рамках приличия и этикета. Рэд постоянно был окружен ее нерастраченной материнской заботой и любовью.

 Денис занялся воспитанием пса, которое было основано на рекомендациях по дрессировке охотничьих собак. Все свободное время он изучал с малышом многочисленные команды по разным методикам, учил его правилам поведения дома и на улице, переходу через оживленные магистрали. Хозяин вспомнил свои прогулки на велосипеде в молодости и вернул их в свою жизнь. Теперь они все выходные проводили в долгих прогулках, стараясь выполнять требование: десять километров активной пробежки ежедневно для создания необходимой формы у «рабочей» породы собак.

 Путешествия эти проходили в эпоху, когда автомобиль еще был роскошью, а не средством передвижения. Любая прогулка жителя большого города пешим порядком предусматривала использование метрополитена и других видов городского транспорта, в которых не было предусмотрено правилами для пассажиров присутствие их четвероногих друзей, включая собак.

 Этого Рэд еще не мог знать по своей молодости, но зато хорошо знал его хозяин, которому служащие всех доступных видов транспорта не давали об этом забывать. Вот почему перед входом на станцию метро Денис должен был замаскировать собаку средних размеров в подвид ручной клади.

 Вещевая сумка была согласна принять в свое чрево собаку, но вот собака была не готова с этим смириться. Поэтому даже, когда усилиями трех членов семьи замок-молния смыкался над головой Рэда, он еще долго предпринимал разнообразные попытки освободиться от заточения, отчего дорожная сумка внешне всегда походила на живое существо.

 Проходя мимо строгих сотрудниц метро, Денис каждый раз старался спрятать «живую» сумку от их взоров, чем вызывал законное подозрение у остальных пассажиров, и часто самые бдительные из них, оповещали об этом работников станции.

 Несколько раз ареста удавалось избежать благодаря чуду, которое чаще представало в виде десятирублевой купюры советского образца. Небольшая по размеру купюра оказывала волшебное действие на стражей закона, и вызывало у них чудотворное умиление при виде лохматой и ушастой головы Рэда, которую Денис предъявил им каждый раз для разрешения инцидента в виде вещественного доказательства, открывая  сумку для досмотра.

 Нельзя сказать, что псу очень нравился проводимый досмотр, о чем он часто громогласно заявил громким злобным лаем, чем расстраивал планы Дениса по его воспитанию. Вскоре выяснилось, что это было лишь началом испытаний его нервов и терпения в ходе знакомства Рэда с видами наземного городского транспорта. Наступил момент, когда предстояло щенка познакомить с особенностями пригородного транспорта, чтобы совершить поездку на дачу к хорошим знакомым их семьи.

 Уже в трамвае, прижатый ногами Дениса к закрытой двери вагона, пес нашел щелку между неплотно прикрытыми створками двери. Его нос высунулся наружу вагона трамвая и жадно ловил запахи в потоке встречного воздуха. А в них кроме жары летнего дня был запах большой реки, через которую трамвай переезжал по мосту. И тут в очередной раз проявилась страсть Рэда к воде. Он просто сошел с ума, почуяв большую воду в струе воздуха.

 Денису ничего не оставалось, как выйти из трамвая сразу после окончания моста и провести несколько минут в парке, что разместился вдоль правого берега реки. Как только карабин поводка дал свободу, тело собаки устремилось к желанной воде. Вдоволь насладившись прохладой стихии воды, и утратив весь запас сил, купальщик попытался выйти на берег по бетонным плитам, которыми была облицована вся набережная берега реки.

 И тут Денис впервые увидел страх в глазах четвероногого друга. Ил, покрывший всю плоскость резко наклоненных плит набережной, был словно подтаявшее масло на бутерброде. Лапы пса в панике скользили по мокрой поверхности плит, не находя точку опоры для прыжка из воды.

 Испугался и сам Денис, вдруг осознав, что этот милый щенок успел стать бесконечно близким и дорогим ему существом. Тому виной было время, которое они уже успели провести вместе и пережитые вместе беды и трудности. Испытания и пережитые страхи, как известно, очень сближают души. Оказалось, что и у собаки есть душа, и что удивительно, очень чистая и благородная душа, способная беззаветно любить и хранить верность.

 Ужас округлил миндалевидные глаза с темной окантовкой длинных ресниц до размеров рублевых монет. Громко лаять бедный купальщик не мог, так как рот все время находился в воде, но зато мог жалобно скулить. Внешне картина была жалкой и смешной одновременно. Денис поспешил на помощь, ступив одной ногой в туфле в воду, он рукой за ошейник помог другу выбраться из плена.

 Выбравшись на сушу и тщательно отряхнувшись, собака помчалась в ближайший кустарник, надеясь активным бегом вернуть телу тепло, высушив мокрую шерсть потоками встречного воздуха. Но через десять минут он внезапно замолк, умерив радостный визг после жалобного скуления. Ничего хорошего это не предвещало и Денис, сетуя на неуемность молодости пса, поспешил его выручить из новой беды.

 Но вспомнив, как еще несколько минут назад, переживал за судьбу своего питомца, он сменил гнев на милость и покорился судьбе всякого хозяина молодой собаки. Ему ничего не оставалось, как отправиться на поиски беглеца, обследуя аллею за аллеей парка с надеждой, что новая западня для неопытного друга не окажется столь опасной для его здоровья.

 Нашел он собаку быстро. Уже за первой группой кустов, Рэд блаженно катался на спине в зеленой траве газона, двигая всеми четырьмя лапами сразу, он словно перемешивал воздух над своим животом, извиваясь всем телом. Розовый мокрый язык был высунут наружу сквозь широко открытую пасть, издали похожую на щедрую улыбку. Всем своим видом пес демонстрировал неземное наслаждение и негу.

 Рэд умел манипулировать настроением своего хозяина.  Денис не мог устоять от очередного всепрощающего умиления каждый раз, когда видел, как молодой пес умеет радоваться жизни в целом, не расстраиваясь надолго, при каждом новом его испытании собачей судьбой. Это удивляло его хозяина, который еще не научился столь стойко сохранять оптимизм в своей жизни. Стоило научиться у маленького друга, как сдерживать себя от депрессии в трудные моменты жизни. 

 Вот почему Денис решил еще понаблюдать за собакой и не торопиться прерывать его наслаждение. Любуясь игрой пса, он присел на скамейку в тени дерева и подставил лицо вечернему солнцу, продолжая наблюдать боковым зрением за собакой. Вдоволь накатавшись, усталый пес подошел к сидевшему хозяину, чтобы радостно приветствовать его коротким хвостом. Но вместе с псом пришел и запах, который не принес радости его хозяину.

 Охотничий инстинкт кокер - спаниеля требовал не только любви к воде, но маскировки собственного запаха за посторонними, более резкими ароматами, к которым в первую очередь можно было отнести следы некультурного поведения отдыхающих людей  в парке. Денис уже был знаком  с привычкой своего друга тщательно готовиться к длительным прогулкам, выполняя все потребности внутреннего голоса и зова веков в момент своего макияжа.
 Но в тот раз, во время короткой паузы отдыха в долгой дороге, такой охотничий прием Рэда был очень некстати. Нужный для походного макияжа  аромат в тот раз издавали не чешуйки протухшей рыбы, а светлые коричневые пятна в темно-медной собачей шерсти, которые украсили Рэда после отдыха под кустами.

 Запах был настолько сильным, что даже после повторного купания в реке, на этот раз, уже без всякой охоты со стороны пса, запах в вагоне трамвая после продолжения прерванной для отдыха поездки, все еще оставался нетерпимым для человеческого обоняния. Рэда спасло тогда лишь то, что время путешествия до вокзала уже оставалось небольшим, и его он провел, глубоко спрятавшись под сидение Дениса. Так хозяин и пес спаслись от гнева и возмездия пассажиров, которые не могли взять в толк что происходит и откуда исходит такое зловоние.  Они внимательно то и дело осматривали друг друга, выискивая виновника столь ужасного запаха  в вагоне. 

 Из трамвая Денис с Рэдом вышли последними. В вагон пригородного поезда они тоже вошли, дождавшись последнего желающего сесть в электричку пассажира. Не торопясь возбуждать попутчиков, они решили не продвигаться далее тамбура между вагонами в надежде остаться как можно дольше не замеченными. Одно время им это удавалось, но вскоре пришлось перемещаться из вагона в вагон электрички перебежками по перронам станций во время остановок.

 Дождавшись нужной им станции, они с облегчением покинули поезд и направились крадучись тропкой за заборами, избегая людных улиц и переулков возле станции.  Но уже первый длинный зеленый забор готовил Рэду и Денису новое испытание. Оно предстало им в виде глухого громкого без злобы лая чужой собаки. Денис, учуяв скуку в служебном исполнении долга собаки за высоким глухим забором, не проявил к нему никакого интереса. Но только не Рэд! Он не мог пройти хладнокровно мимо чужой собаки, которая осмелилась столь нагло и скучно облаять его хозяина. И потому, он радостно и звонко возразил оппоненту.

 И тут же об этом пожалел не только сам пес, но и ни в чем не повинный хозяин, ради похвалы которого все им и делалось. Уже через несколько секунд после ответного лая Рэда, что-то огромное и невидимое грохнулось с обратной стороны  в забор. Забор зловеще задрожал в полном безмолвии. В этой ужасной тишине, над вибрирующим от удара забором появилась огромная мохнатая голова. Она была с обломанными ушами, огромной  разинутой пастью с белыми клыками и вся размером более всего туловища Рэда даже с учетом бахромы штанишек на задних лапах, пышного горделивого белого жабо на груди и в полном размахе оттопыренных в стороны лохматых ушей.

 Картина была столь ужасающей, что даже Денис не сразу смог определить тип животного, которому принадлежала голова над забором. Громогласный оглушительный лай, который разорвал тишину, был больше похож на набат церковного колокола, нежели на лай собаки. Это был «кавказец» во всей своей красе. Его вид был до такой степени грозен, что даже сам Денис обомлел от страха, как кролик перед разинутой пастью удава.

 Он не сразу понял, куда исчез Рэд. Только оправившись от страха, убедившись в надежности и высоте трехметрового сплошного забора, он посмел оглянуться вокруг. Виновника скандала нигде не было видно. И только метров за двадцать, где уже к другому забору было прислонено дырявое корыто, Денис заметил дрожавший от испуга коротенький и знакомый ему хвост.

 Трудно было рассчитать скорость, которую развил Рэд, чтобы за пару секунд справиться со страхом, найти необходимое укрытие и добраться до него. Денису показалось, что все расстояние пес преодолел за один прыжок. Его словно сдул с места первый звук лая сторожевой собаки за забором.

 Улыбнувшись про себя, Денис поспешил собаку «взять на поводок» возле злополучного корыта, из-под которого перепуганная собака долго не желала выбираться. И только пройдя с десяток дворов вдоль деревенской улицы, хвост вновь дал знать, что стресс преодолен, испуг прошел и настроение вновь прекрасно, как и прежде.

 Еще через пару дворов, храбрости уже хватило на то, чтобы лаем загнать мирно гулявшую на дороге курицу на верхушку яблони, чем прогневить ее хозяйку за калиткой и удивить Дениса, который и предположить не мог, что куры летают так высоко.

 Деревенские звуки наполняли мелодией вечернюю картину летнего села. Всюду был рассеян покой, словно туман над рекой, в котором пребывало все живое вдали от городской суеты.

 Даже коза за следующим углом деревенской улицы была хладнокровна и сонна, словно лев на солнышке. Она мирно паслась возле тропинки на привязи, накинутой за частокол старого забора. Ничто бы не смогло нарушить ее покой, если бы Рэд не увлекся чьим-то запахом на тропинке, по которой они медленно брели навстречу козе.

 Низко опущенная голова прижимала коричневую кнопку на кончике его носа прямо к пыли на тропинке. Вслед за ней плыли две метелки длинных ушей, заметая все следы за пытливым носом и собирая на себя образцы мусора на земле. Далее следовал упругий напряженный торс и круп с высоко вверх поднятым обрубком короткого хвоста. Глаза, казалось,  чертили колею для носа в пыли тропинки, не отрывая взгляда от земли.

 Пес так увлекся незримым следом, что не заметил козу, которая словно гора внезапно выросла перед ним. Секунду животные замерли и молча изумленно изучали друг друга. Но уже через секунду страх их нес в разные стороны. Рэд спрятался за Дениса и испуганно выглядывал из-за его ног, пытаясь понять степень опасности, которое могло таить в себе диковинное чудовище.

 А вот коза метнулась от изгороди прочь. Она была напугана рыжей бестией, которая выпрыгнула у нее из-под ног. Страх нес ее столь стремительно, что конец привязи оторвал планку от частокола, и словно плуг вспахивал дорогу вслед за удаляющейся деревенской диковинкой.

 После этого происшествия, Денис решил уже не давать желанную свободу друга на территории обитания сельских жителей и больше не спускал его с короткого и крепкого поводка. Он сдерживал радостного и рвущегося пса, оберегая его от новых приступов страха, а себя от возможных неприятностей, пока они оба не вырвались на безграничный простор вдоль леса, луга и реки.

 Оба облегченно вздохнули, вырвавшись из окружения людей и животных и оставшись наедине с чудесной природой, бескрайними просторами раскинувшейся вокруг на всем протяжении взора двух пар зорких и радостных глаз. Эх! До чего прекрасно ощущение свободы в необозримом красочном пространстве. Денис почувствовал, что такое ощущение возникло не только в его душе, но и в душе рыжего его младшего друга.

 Тогда хозяин молодого друга понял, что феномен страха именно и состоит в том, чтобы дарить всему живому в окружении подстерегающих возможных опасностей необходимую долю благоразумия, столь  необходимого для выживания в среде себе подобных. И пес, и хозяин вступали в новую, незнакомую для них жизнь, где необходимо было быстро научиться приспосабливаться, чтобы самостоятельно бороться со всеми вызовами судьбы и угрозами со стороны всего, что тебя окружает.