Застывшая реальность. Чего хотят собаки?

Владимир Богомолов
                ЧЕГО ХОТЯТ СОБАКИ?

                Рассказ.

                “Чтоб осуществить мечту, нужно обладать ею.
                У тебя должен быть образ, должна быть страсть, должно быть желание”.
                (Ef: A Tale of Memories)


   Денис давно уже заметил, что ему всегда было любопытно знать, чего хотят другие.  Любому мужчине, как герою фильма Мела Гибсона,  хочется знать: «О чем думают женщины»?  А женщины, в свою очередь мечтают узнать, чем наполнена голова их избранников. Пик женского интереса чаще приходится на мгновения познания и прозрения после  поступления новостей о поступках их мужчин, которые с радостью им приносят окружающие. В такие мгновения мужской интерес  к мыслям женщин тоже стремительно взлетает до небес в судорожных попытках предугадать их действия в ответ на новости о них.

   Ему же мучительно хотелось узнать мысли младшего сына в мгновения получения им различных новостей про его проказы.  Денис силился понять логику сына, когда он с дворовыми сверстниками разбил все оконные стекла в районной насосной станции водопровода. И еще тогда, когда он марки и франки, отложенные на грядущий отпуск, поменял на коллекцию пустых пивных банок. 

   Денис мог бы  понять малолетнего сына, пытаясь найти ответ на вопрос «зачем?»,  живший в нем столько лет. Мог он это сделать уже давно, стоило лишь заглянуть ему вглубь себя, в свое сознание. Но ему не такой был нужен ответ, который был больше похож на оправдание взрослым поступков неразумного своего чада. Ему же очень хотелось знать те мысли сына, которые им руководили  в те минуты, когда он совершал свои проступки,  а не свои догадки и размышления.

   Диковинные импортные красочные жестяные банки в детском сознании были эквивалентны купюрам валюты по своей ценности. Это было понятно и объяснимо: ведь на марки ГДР,  польские злотые, советские рубли, которые ему подарил Денис за ненадобностью,  тоже нельзя было купить в соседнем киоске жвачки, как и на валюту, ушедшую на пивной бартер.

   На купоны и гривни, которыми получал отец  тогда свою плату за труд, малолетний сын тоже мало чего мог купить себе вкусненького. Такие были времена, когда отец и сын одновременно учились различать валюту и их подделки, когда фантики называли деньгами, а деньги были похожи на красивые картинки. И те и другие были «в диковинку» и ценность их была непонятна обоим: отцу и сыну.

   Понятно было отцу, почему сын тренировал свой бросок и меткость на недобитых окнах брошенного и бесхозного здания, насосы которого подавали воду всему району большого города. Сыну просто не повезло, что он был последним из тех, кто тренировался во дворе их дома, и что он попался сторожу, когда тот, наконец, протрезвел и вышел на работу. Денису было не понятно, почему столь важный объект хозяйства города остался без хозяина, но это был уже совсем другой вопрос, ответ на который зрел еще несколько десятков лет.

   Зачем Реду понадобился больной пес, греющийся на канализационном люке в лютый мороз, Денис тоже не мог понять, а очень хотел бы. Возможно, это было любопытство щенка познающего окружающий его мир или первый проблеск сострадания к существу, теряющему свою жизнь. Как знать, что заставило молодого, полного жизни пса подойти к умирающей и больной собаке и обнюхать ее?

   Но именно тех несколько минут было достаточно для того, чтобы жуткая болезнь нашла себе новую жертву. Уже через пару дней молодого пса было не узнать. Из веселого и полного энергии веселого щенка, Ред превратился в угрюмую злую собаку, хмуро выглядывающую из своего угла. Назначенное ветеринаром лечение не принесло облегчения ни псу, ни членам семьи Дениса. 

   А через неделю, Денис выносил собаку на руках на прогулку. В его душе поселился страх, что все усилия бесполезны и грядущая утрата неотвратима. Он подолгу глядел в глаза уже без былого блеска, пытаясь угадать желания умирающего друга. Но они ничего не выражали, кроме безразличия и апатии. Денису давно стало ясно, что диагноз был поставлен ошибочно и лечение уже давно бесполезно.

   За год Денис так привязался к озорному существу в доме, что уже не мог себе представить ни дня своей жизни без веселого и звонкого лая. Последние дни дома повисла гнетущая тишина, прерываемая редким злобным рычанием Реда в ответ, на попытки детей и жены накормить его хоть чем-нибудь. Все, не сговариваясь, пробовали поделиться с собакой самым вкусным и любимым из той еды, которая была доступна обычной семье в эпоху «гривнево-купонной метели» девяностых годов.

   Братство «собачников» пыталось помочь новому их члену. Дениса подбадривали оптимистичными историями и советами «бывалых». Один раз, появилась надежда, когда хозяйка очаровательного боксера дала телефон именитого ветеринара, специалиста по элитным породам собак и по состоятельным их владельцам.

   - Нет, нет! Я ничем не смогу помочь! – отозвался на телефонный звонок Дениса известный в элитных кругах специалист по элитным породам собак после краткого заочного знакомства с симптомами болезни Реда, - Вы представляете, что скажут мои клиенты, когда узнают о том, что я лечил от «чумки» пса без родословной? Да они разбегутся от меня после первого сообщения об этом! Нет, я ничего не могу Вам посоветовать и ничем не могу помочь! Всего доброго Вам!

   Доброго в этой новости было столь  же мало, сколь мало было совести у этого ветеринара. Денис решил не отчаиваться и вести борьбу за жизнь щенка до конца. У него родилось желание спасти малыша вопреки всему, чего бы это ему ни стоило.

   И тут свершилось волшебство, которого нам так не хватает порой в обыденной жизни. Помощь пришла сразу же, как только родилась страсть добиться спасения и реализовать свою мечту – вновь увидеть Реда здоровым и жизнерадостным.

   Глядя на следующую после болезни фотографию пса в старом семейном альбоме, Денис уже не помнил, кто посоветовал ему обратиться к студентке четвертого курса ветеринарного факультета. Но отчетливо помнил все подробности того дня, когда она пришла к ним в дом в ответ на его зов о помощи.

   Вера, так звали девушку, внешне была обычной и ничем непримечательной. Скромно одета, без макияжа, она была во всем средней: в росте, фигуре, красоте. Но за непримечательной наружностью скрывался удивительный человек!

   Уже в разговоре по телефону, Вера долго расспрашивала все подробности развития болезни. Она задавала вопрос за вопросом, выясняя такие тонкости и нюансы состояния щенка, что заставила Дениса вспомнить педиатра, который лечил его маленьких детей с момента их рождения и отличался необычайной компетентностью, внимательностью и способностью мгновенно находить контакт с любыми детьми.
   Уточнив все необходимое для себя, молодой ветеринар не спешила с диагнозом, а поспешила с визитом. Она успела за час пересечь по диагонали многомиллионный город на городском транспорте, и уже ранним утром была возле больной собаки, с которой сразу сумела наладить доверительные отношения. Это было самым удивительным для Дениса, хорошо понимающим, как непросто завоевать симпатию у чужой умирающей собаки.

   С раннего утра до позднего вечера Вера не отходила от собаки. Она давала таблетки, делала уколы и постоянно наблюдала за поведением собаки. Ее диагноз был однозначен: болезнь Карре или в простонародье - «чумка».  Это был смертельный диагноз для любой собаки, он мог похоронить даже самую радужную надежду на выздоровление. Но не веру в успех у такой замечательной девушки, какой оказалась Вера.

   Денис не сразу смог оценить достоинства студентки, которая сама еще стеснялась себя называть ветеринаром. Все что она сделала в те несколько критических дней для молодого пса, можно смело назвать чудом. Уходя в первый день своего визита, она оставила три длинных рецепта, оценив ограниченные финансовые возможности семейного бюджета Дениса, и хорошо зная на практике, что в те годы можно было разыскать в немногочисленных аптеках города.

   Усилия замечательной и талантливой девушки и всей семьи Дениса принесли свои плоды очень скоро. Понимая, что собаке нужны силы для борьбы за выживание, начинающий собаковод уговорил членов семьи отказаться от мяса на домашнем столе и на последние деньги купил курицу. Удивительно было ему наблюдать, как его дети и жена, не видевшие курицу в своем рационе уже несколько месяцев, с ложечки кормили больного щенка куриным бульоном, тщательно перетирая мясо.

   Через несколько недель, молодость и желание жить победили, и Ред начал вставать на лапы, когда Денис на руках выносил его бессильного на ежедневные и необходимые прогулки. А еще через два месяца, когда трава уже поднялась высоко над косой, чтобы быть скошенной, взрослая собака и ее хозяин уже стали забывать о той смертельной угрозе, которую им всем вместе удалось преодолеть.

   Тому доказательством и был снимок, который сохранился в семейном альбоме. Денис его сделал на воскресной велосипедной прогулке вдоль поймы реки. Это было удивительное место. На многие километры простирались луга нескошенной травы, по которым вилась, словно пробор в густых волосах, узенькая тропинка. На ней едва помещались узкие велосипедные колеса.

   Высота велосипеда была достаточной для Дениса, чтобы его торс и голова поднимались над высокой травой лугов. Это давало ему преимущество перед уже взрослым Редом. Он уже достиг своего максимального роста, но не был настолько рослым  по своей породе кокер - спаниеля, чтобы легко преодолевать рысью травяной зеленой барьер. Поэтому молодой и уже крепкой собаке приходилось носиться по лугам не рысью, а прыжками, как кенгуру.

   Взмахивая длинными рыжими ушами, пес с радостным лаем взмывал над волнистой зеленой зыбью волн, которые гонял по лугам легкий ветерок вдоль реки. Выныривая и исчезая в зеленой пучине, он словно чайка над морем, взлетал над ее поверхностью.  Снимок был черно-белый и небольшой по формату. Он не мог отразить в полной мере всю гамму красок замечательного летнего дня. Для этого была память и воображение, они сейчас дарили Денису всю недостающее в изображении на снимке, что возвращало на мгновения эмоции того дня.

   Да и не свидетелю тех событий, а случайному зрителю, было совершенно ясно, как сейчас было ясно Денису, чего желала душа его любимой собаки в тот день. Он и Ред хотели одного, чтобы тот счастливый для обоих день не имел конца. Чтобы они могли бесконечно наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях, даря друг другу верность и любовь.