Застывшая реальность. Забытый архив

Владимир Богомолов
                ЗАБЫТЫЙ АРХИВ.

                Рассказ.

                Жизнь - кинематограф, смерть - фотография.(Зонтаг Сьюзан)


 Последний раз качнувшись, кабина замерла, предоставив дверям лифта закончить сюиту подъема. Их скрипучий апофеоз трагически сообщил о конце путешествия и о тягостной старости всего механизма доставки жителей многоэтажного дома на желанный уровень возвышения их обители.

 Распахнутые двери открыли светлый мир его лестничной площадки. Светлый от того, что он был единственным в чреве многоквартирного дома этажом, который имел подчеркнуто-праздничный вид. Несколько лет назад, он убедил соседей прекратить период их проживания в удручающе сером пространстве и собственными руками сделать праздник на своем этаже.

 Все восемь квартир объединили свои финансовые и физические возможности, и впервые за два десятилетия прекратили свое ожидание светлого будущего. Все их жители дружно и с вдохновением взялись за работу. К их удивлению, уже через две недели лестничная площадка, куда выходили двери всех восьми квартир вместе с пространством для мусоропровода, лифта и пожарного выхода, преобразились в солнечный и радостный объем. С той поры, каждый раз, когда он, опустив голову, преодолевал мрачный и грязный холл первого этажа, а затем, в полумраке старой кабины лифта сдерживал вдох, чтобы избежать ее зловония, судорожно нажимал кнопку своего этажа, его ждал восторг от ослепительного сияния площадки родного этажа.

 И каждый раз, проходя по коридору своего этажа, он всем телом чувствовал тепло от светлых стен и потолка, от приятного рисунка на чистом и ровном линолеуме пола, от яркого света светильников в целых плафонах. Все вместе это приносило ему тот позитив, с которым он неизменно уходил и возвращался.

 Вот и сейчас он шел по коридору к двери своей квартиры по едва заметной полоске на линолеуме. Она была словно шрам от старого боевого ранения, который был уже едва заметен после многих лет, но изредка проявлялся и был  заметен, вызывая воспоминания о некогда пережитом.

 Для него эта полоска от тяжелой стиральной машинки, которую он не в силах поднять один, вынужден был тянуть по коридору волоком на старом половике. Видимо, какая-то часть на дне ее выступала и процарапала след на ровной свежей поверхности нового покрытия на полу. Эта полоса была едва заметна для непосвященного глаза, но для него она была наполнена особым смыслом.

 Впервые в своей жизни он тогда ощутил в полной мере свою беспомощность перед очередным испытанием судьбы. Денис, уже не молодой мужчина, лишался работы не в первый раз. За многие годы он выработал меры защиты от стресса и депрессии, которые неизменно приходили каждый раз в такие моменты. Но тогда случай был особый. Он не нашел той помощи и поддержки, которые обычно приходили ему на помощь. Он впервые остался один на один с нагрянувшей нежданно проблемой, и был вынужден пойти на последнюю и крайнюю меру: сдать в аренду свою единственную квартиру и переехать жить на не обустроенную для этого дачу за городом.

 Как назло, ему попались привередливые квартиранты, которые поставили условие освободить все помещения полностью, отказавшись даже от бытовой техники. Тогда он был вынужден вывести из дома все, включая книги и старые альбомы семейных фотографий.

 Прошло уже несколько лет с той поры, и все, как обычно, минуло. Жизнь вошла в привычную колею. Появилась работа. Он вернулся домой. Перевез вещи. Но не все, а самые необходимые, в которых появлялась потребность раз за разом. Но книги и альбомы не относились к числу таковых. Книги из личной библиотеки Денис читать перестал из-за зрения, архив фотографий не был столь актуален для хранения дома. В итоге получилось так, что библиотека и фотографии получили новую постоянную прописку на даче.

 Денис уже успел забыть о перемещениях архивов, если бы однажды ему не понадобился старый инструмент, то  он бы не скоро вспомнил о них.  В поиске нужного инструмента Денис случайно наткнулся в сарае не несколько картонных ящиков. В тот момент, когда он их открывал, рядом никого не было, кто бы смог его спасти от приступа ностальгии.

 Нахлынувшие воспоминания освежили в памяти кадр за кадром всю его жизнь. Несколько вечеров подряд он провел за изучением своих давно забытых фотографий. Эмоции переполняли его и расстраивали, когда он рассматривал изображения на фото. То и дело наворачивались слезы при виде лиц людей, которых он утратил, а некоторых из них потерял навсегда. Среди прочих других, в одном из альбомов он нашел фотографию детей с женой. На переднем плане была забавная веселая собака. Это был Рэд - его первый пес.