Зарубежные воспоминания -часть 4

Владимир Токов
     Помню, был в Югославии, задолго до ее бомбежек и насильственного разделения. Проехал ее всю, но особенно запомнилась Черногория. Поразила, какая то подчеркнутая  честность населения. Рано утром пошли искупаться в Адриатическом море. Гостиница, где мы остановились, стояла прямо на берегу моря. Рядом был пляж. Мы стали раздеваться под тентом и увидели - на крючке  висят красивые детские туфельки. Кто - то их забыл. Выкупались, оделись и уехали по делам. Так получилось, примерно через неделю мы  вновь оказались под этим грибком на берегу моря. Каково же было наше удивление, туфельки продолжали висеть на том же крючке, как и неделю назад. Мы спросили у гида- переводчика:
 -Как долго  они будут здесь висеть? Она ответила:
- Будут висеть, пока тот, кто их оставил не вспомнит и не приедет за ними. Никто другой их не возьмет. Эту честность в нашем народе привил царь - Негош второй. Он правил страной во времена вашего  Петра первого. Они знали друг друга, встречались. Однажды  ваш царь подарил нашему царю сундук с золотом. Через два дня мы посетим музей, где вы увидите этот сундук. Он конечно сейчас пустой, но мы его храним вот уже почти триста лет в знак признательности и глубокого уважения к вашему народу. Так вот Негош второй ввел у нас в стране закон, по которому человеку, совершившему кражу, отрубали прилюдно на гильотине кисть левой руки. Гильотины были установлены в каждом городе на главной площади. Некоторые из них можно увидеть и сейчас. Они не больших размеров, но воздействие, которое они оказали на народ с детского возраста, огромно. Сейчас это стало немного забываться, в некоторых домах начали появляться замки. А лет двадцать назад дома и квартиры не запирались вовсе.

     Был в Румынии за неделю до свержения и казни Чаушеску. Это была удивительная поездка. Поразило то, что  наши, как теперь говорят, компетентные органы  даже не догадывались, что ситуация  в Румынии выходит из под контроля Генерального секретаря компартии Румынии Чаушеску и нам не следовало туда ехать. Но об этом расскажу завтра. Сегодня  пора домой, а то не успеем на программу «Время»
- Согласен Иван Васильевич?
- Да, Николай Владимирович, согласен. Завтра продолжим.

     Завтра встретились как обычно в восемь. На берегу пруда сидело несколько рыбаков с удочками. Обычно им попадались маленьких размеров ратаны. Они за последние годы извели другую рыбу в пруду. Большинство рыбаков снимало ратана с крючка и выбрасывало его обратно в воду. Удивляло всех то, что рыбак поправит червя на крючке, забросит в пруд,  через минуту поклевка. Подсекает, вытаскивает, а там опять тот же ратан, которого две минуты назад он снял с крючка и отпустил в воду. Казалось бы он должен  где - то под корягой зализывать рану, так как только что был снят с крючка. Так нет,  он опять хватает червяка с крючком. У одного из рыбаков собралось несколько зевак. Подошли и мы. Оказывается, он только что вытащил желтого карасика величиной с ладонь. Это была для нашего пруда большая редкость. Пошли по дорожке вдоль берега.               
- Ну, ты хотел мне рассказать про поездку в Румынию, сказал Иван Васильевич.
- Да, эта поездка мне запомнилась, ответил Николай Владимирович.
Я тебе рассказывал, что при социализме при правительстве страны существовали Комиссии по сотрудничеству со странами СЭВ. Да ты знаешь.

      Их возглавляли заместители Председателя Правительства, в них входили заместители министров различных министерств. Задачей Комиссий  было обмен передовым опытом между странами. В несколько Комиссий входил и я. В том числе и в Комиссию по сотрудничеству с Румынией. Возглавлял ее Председатель Госснаба СССР Мостовой, он пришел из Госснаба Украины. Как сейчас помню, 13 декабря 1989 года он посадил нас, членов Комиссии, в самолет. И мы, девятнадцать человек, вылетели в Бухарест. Встретила нас Румыния  морозом 17 градусов. Совещание провели в Госснабе Румынии, так как Комиссию с их стороны возглавлял тоже Председатель Госснаба. В помещении, где проходило совещание, температура была не более двенадцати градусов. На вопрос: почему так холодно? Нам ответили, что Первый секретарь  Компартии  Чаушеску из-за тяжелого финансового положения поставил  перед партией задачу - сэкономить энергетические ресурсы страны (электричество, нефть, газ, уголь) не менее чем на 25 процентов. По этому мы в стране практически не отапливаем помещения.

    Совещание закончилось уже вечером. Мне придали заместителя министра лесной промышленности Румынии и определили поехать поездом на север страны, в предгорья Восточных Карпат, для ознакомления с опытом работы  румынских лесозаготовителей на склонах гор с уклоном более тридцати градусов.
      Дело в том, что у нас в России  есть регионы, где много перестойной древесины ценных пород, таких как дуб, бук, граб. Но она растет на склонах гор, куда не может забраться техника для  ее трелевки и погрузки  Румыны накопили большой опыт работы по добыче леса на крутых склонах гор с помощью систем лебедок. Вот в такой леспромхоз мы и поехали поездом на север Румынии. Сели в купе четыре человека, заместитель министра, я  и еще два человека  из лесозаготовительного ведомства, холод жуткий. Вагон не отапливается. На стеклах вагона двухсантиметровый слой льда, причем с внутренней стороны.  Ничего не видно и  очень холодно. Я спросил у заместителя министра: «Что у вас происходит? Как же вы здесь живете?» Он достает из портфеля полуторалитровую бутыль с какой то жидкостью и говорит: «Это Цуйка, наше средство против холода». Он передал бутыль одному из сопровождающих. Тот куда то с ней ушел, но довольно скоро вернулся. В руках у него были четыре белых чайных чашки и бутыль. Заместитель разлил содержимое бутыли по чашкам, от чашек шел пар. Дал всем по чашке, кусочку сыра и сказал: «Давайте согреемся». Выпили. Жидкостью оказалась нагретая до шестидесяти градусов сливовая водка,  крепостью пятьдесят восемь, может быть чуть больше, градусов. Повторили и через пятнадцать минут мы перестали замечать холод. Стало тепло, потянуло на разговор. Заместитель бегло разговаривал на русском. Оказалось, он учился в СССР в Ленинградской лесотехнической академии им. С.М.Кирова, примерно в тоже время, когда учился там и я. Это нас  сблизило, нашлись даже общие знакомые. Наши сопровождающие на верхних полках уснули и мы могли вдоволь наговориться.  Он попросил называть его Михась, лучше Михаил, ну а я - Николай. Меня очень  взволновала обстановка в стране с экономией энергоресурсов, с прекращением отопления в домах, офисах, на предприятиях и даже в железнодорожных вагонах.
     Я раньше несколько раз бывал в Румынии, посетил  несколько мебельных предприятий. Меня интересовал вопрос - почему румынские мебельщики семьдесят процентов выпускаемой мебели экспортировали по всему миру, а мы продавали древесину в круглом виде, не обработанную, в лучшем случае  в виде досок. С мебелью выйти на европейского покупателя мы не могли. В результате я понял, что румыны в основной массе мебель  на внешний рынок делают из цельной древесины, причем ценных пород. Из бука, сливы, дуба, ясеня, а не как мы - из древестно - стружечной плиты, которая в процессе эксплуатации выделяет вредный для здоровья человека фенол и формальдегид.

     Кроме того, на каждой румынской мебельной фабрике работает группа  из двадцати – тридцати резчиков по дереву, которые украшают мебельные  гарнитуры различными резными фрагментами, например, виноградной гроздью, пастью льва и массой других элементов. Все это  увеличивало конкурентоспособность румынской мебели и она находила спрос на европейском рынке. Бросалось в глаза, на  каждой фабрике, где побывал Первый секретарь компартии Румынии Чаушеску, были организованы уголки памяти о его посещении, своего рода маленькие музеи. Журнал с его автографом, масса фотографий на фоне станков и цеховых коллективов. Создавалось неподдельное  впечатление, что мебельщики гордятся тем, что их предприятие посетил Чаушеску. Авторитет его среди населения, казался непререкаемым. Так казалось и мне до этого посещения. Сейчас воздух вокруг  как будто наэлектризовался и вот - вот заискрит. Что бы понять ситуацию, я спросил Михаила
   - Расскажи мне про Чаушеску, что заставило его, на твой взгляд, поставить такую задачу перед партией и народом – сэкономить четверть энергетических ресурсов в текущем году. Ведь это не реально и мне кажется опасно. И Михаил начал
 - Нашему Первому секретарю компартии Румынии Николае Чаушеску семьдесят один год. Он родился  в большой крестьянской семье, десятым ребенком. С пятнадцатилетнего возраста начал работать  подмастерьем в сапожной мастерской.  С 1933 года в комсомоле. Во время войны несколько лет сидел в тюрьме. После 1944 года быстро продвинулся по партийной линии. Сначала секретарем ЦК комсомола, затем членом ЦК компартии. В 1947 года, после упразднения монархии, стал министром сельского хозяйства Румынии, затем заместителем министра вооруженных сил страны. С 1952 года Член Центрального Комитета компартии, а с1954 года Член Политбюро ЦК. В 1965 году, после смерти Георгиу – Дежа, он становится  Первым секретарем Компартии Румынии. И вот сегодня двадцать пятый год он им является, став за это время и Председателем Правительства.  Чаушеску все эти годы пытался вести самостоятельную политику, дистанцироваться от СССР. Например, как известно США бойкотировали Олимпийские игры, проводимые в СССР в 1980 году из - за ввода советских войск в Афганистан. И когда СССР призвал  государства члены СЭВ бойкотировать   проводимые следующие игры в США, Румыния – единственная страна СЭВ, послала свою олимпийскую команду на Олимпиаду. Америка, страны Европы, поощряя  такую политику  Чаушеску,  по первой его просьбе выделяла Румынии кредиты. Авторитет его в стране стал непререкаемым, а правление авторитарным. Дело дошло до того, что он назначил первым заместителем Председателя Правительства (своим заместителем) - жену Елену.  Сейчас, когда величина кредитов выросла до таких размеров, что страна не может платить проценты – обслуживать кредиты, Чаушеску объявил о необходимости  резкой экономии всех расходов и в том числе энергоресурсов - не менее чем на двадцать пять процентов. Отопление, несмотря на морозы в пятнадцать – семнадцать градусов, повсеместно прекращено. Отапливаются только детские сады, школы, больницы.
- А как же вы выживаете? Спросил я.
- Э-Э, наш народ, как и русские, из любого положения найдет выход. Как у вас говорят: «Голь на выдумку хитра». Наши люди всегда  из сливы гнали самогон –цуйку, это
  напиток крепкий, примерно пятидесяти восьми градусов.  Раньше его пили по праздникам, а теперь пьем по три раза в день и горячим. Утром, как только проснемся, сто – сто пятьдесят граммов  шестидесятиградусной цуйки  и на работу. Перед обедом и ужином тоже. Никакой мороз не страшен. Так и выживаем. Но народ на пределе, начинает роптать.
-Давайте не много поспим, сегодня нам  предстоит долго ходить в горах по снегу - сказал Михаил.

- Давайте, ответил я. Мы завернулись в три одеяла и уснули.

    Утром выпили по чашки горячей цуйки, поезд остановился на каком то полустанке, мы вышли. Нас ждали. Сели в машины и поехали в лес. Дорога заметно поднималась в гору. Когда уклон  дороги достиг значительной величины и машина стала с большим     напряжением  его преодолевать, выехали на террасу. Это была площадка,  спланированная бульдозером, довольно больших размеров. На ней помещался большой штабель леса, челюстной погрузчик на базе трактора и подъездная дорога для лесовозных машин  с разворотом. На эту площадку опускалась ведущая звездочка с редуктором и электродвигателем  канатной дороги, чем - то напоминающий фуникулер в наших кавказских  здравницах. Ведомая звездочка  была установлена высоко в горах. На всем протяжении канатной дороги бригады вальщиков с помощью бензомоторных пил валили лес. Обрубщики  топорами обрубали сучья, некоторые делали это пилами. Они же разделывали хлыст на сортименты. Сортименты лошадьми подтаскивали под трос канатной дороги и с ее помощью пачками опускали  на нижнюю площадку. Там челюстными погрузчиками грузили на лесовозные машины и перевозили на мебельные фабрики. Когда стометровая полоса склона горы освобождалась от спелого и перестойного леса, канатную дорогу передвигали на следующие сто метров.
       Такая технология применялась и в СССР, но редко. Наши лесозаготовители постоянно искали пути заготовки ценных пород древесины на крутых склонах гор.  На этих склонах чаще всего растет бук, граб, дуб, которые  так требуются мебельщикам. Некоторые из них пытались даже трелевать древесину с помощью вертолетов, другие предлагали для этих целей аэростаты. Однако себестоимость такой древесины получалась очень высокой. Короче говоря, проблема эта не решена до сих пор. В Румынии мы пробыли еще два дня. Завтракали, обедали и ужинали с цуйкой.  Морозы не отпускали,  по ночам  доходило до минус восемнадцати. Народ дошел до крайности, в  воздухе запахло неповиновением. Чаушеску своего указания не отменял. Шестнадцатого декабря, когда мы садились в самолет, в аэропорту  милиционеры ходили группами по три человека и были вооружены автоматами Калашникова. Как мы потом узнали, наш самолет вылетел в Москву последним.

     Семнадцатого декабря в одном из городков Румынии вспыхнуло восстание, Чаушеску отдал приказ подавить его силой. Милиция и вооруженные силы отказались выполнить приказ Верховного главнокомандующего и примкнули к восставшим. Волнение быстро докатилось до Бухареста. Народ двинулся к резиденции Чаушеску. Тот испугался, вместе с женой Еленой сел в вертолет и улетел из Бухареста. Затем пересели в машину и двинулись в сторону границы. Однако военные поймали беглецов, организовали трибунал, приговорили к смертной казни и двадцать пятого декабря казнили обеих, захоронили на военном кладбище в столице, засекретив место захоронения. Двадцать лет родственники добивались у властей указать могилу родных. И только двадцать пятого июня две тысячи десятого года им показали место захоронения. Произведенная эксгумация показала, что в этой могиле действительно захоронены  Николае Чаушеску и его жена Елена.

    - Какая ужасная судьба, диктатора. А ведь он был  почти двадцать пять лет у власти. Ты не находишь, что все правители, да и чиновники  ранга наших губернаторов, если они добиваются своего переизбрания на третий, четвертый срок, попадают в коррупционные  схемы и, в конечном счете, под уголовные преследования? Что ими руководит?  Жажда власти, а может окружение, команда, ведь им тоже не хочется уходить с занимаемых постов. И они каждый день, заходя в кабинет к шефу, говорят ему, что народ  хочет что бы он остался на третий или четвертый  срок.

     Как правило, говорят, что есть легитимный вариант – надо только чуть изменить конституцию,  чуть изменить структуру страны, провести референдум и так далее. А иногда за два срока руководители наворуют, наберут взяток столько, что уже боятся снятия  иммунитета.
Думают, как только лишатся должности, сразу под белы ручки их поведут в тюрьму. Поэтому они идут на все, что бы остаться  в кресле на третий и четвертый срок, иногда даже идут на фальсификацию итогов выборов. Надеются, чем  больше лет они пробудет у власти, тем больше вероятность того, что об их деяниях забудут, или наступит срок давности преступления. Лучше пробыть у власти пожизненно, до смерти. Если это не удается, то судьба таких «долгоправителей»,  как правило,   плачевна.  Их до самой старости, в инвалидных  колясках, возят на судебные процессы. И бывшие оппозиционеры  правления не успокоятся, пока не посадят  их в тюрьму.   Таких примеров масса. Но ничто не может победить желания  порулить страной, регионом  такого долгоправителя. Возьмите Лукашенко в Белоруссии, Лужкова в Москве.  Теперь окружение Назарбаева предлагает референдум в Казахстане. Вот Путин не пошел ни на референдум, ни на создание нового союзного государства.
 - Ты анекдот на этот счет не слышал?
- Нет, расскажи.
 После объявления Медведева Президентом страны, по результатам выборов, пришел к нему Путин и говорит: « Поздравляю, Дмитрий Анатольевич, с избранием на пост Президента, я хотел бы подарить тебе по этому случаю автомобиль. Пойдемте посмотрите, он стоит внизу у подъезда». Спустились вниз, Медведев садится в автомобиль. Красота неописуемая.  Рычаги, педали, торпеда – позолоченные. Кресла из редкой экзотической кожи. Дмитрий Анатольевич огляделся и только теперь обнаруживает, что у машины нет руля. Он спрашивает:
      - Владимир Владимирович, а где же руль?
      - Дмитрий Анатольевич, а зачем Вам руль? Он будет у меня.