Судьба

Семёнов -Путник
«Книга судеб написана до сотворения мира».
Что это? Или кто? Судьба. Все мы идём по дороге начертанной нам судьбой. Порой совершаем непредсказуемые проступки, которые потом больно бьют нас, или наоборот, после таких проступков нам становится хорошо. Как узнать путь, по которому надо идти? При крещении каждому человеку Богом даётся ангел,  который сопровождает его на его жизненном пути, оберегая его и направляя на праведный путь. Кто он святой ангел? Наш хранитель и заступник. Где он? И почему? мы порой ощущаем его присутствие. Какое-то внутреннее подсознание, оберегая нас, предупреждает, Не делай этого, будет больно. Почему? Мы не слышим своего ангела хранителя. Делаем ошибки и погибаем духовно и физически. Много вопросов и мало ответов. Но сама жизнь говорит, всё не так просто. Всё в этом мире взаимосвязано. Мы зависим от мира, а мир зависит от нас. Являясь частицей целого, мы должны жить по законам этого целого. Не соблюдая законы целого, оно нас отторгает. Точно так же наш организм отторгает болезненные микробы, нарушившие его гармонию. Борясь с болезнью наш организм, испытывает страдания и боль. Так же и целое, испытывая страдания и боль, ставит нас на место, предназначенное для нас в этом мире. «От судьбы не уйдешь» говорят в народе. Так оно всё и было.




Судьба

Шёл 198.. год и М.С. Горбачев с высоких трибун излагал свою доктрину перестройки и плюрализма мнений. Народ, ещё ничего не понимая, с радостью,  внимательно  слушал и бурно рукоплескал.
Из более просвещенной столицы, в глубинку потянулись предприимчивые дельцы  и, размахивая дипломами научных званий, предлагали перевести любое предприятия на «рыночные рельсы».
Перестройка пошла в народ.
В это время, к нам на автотранспортное предприятие приехали столичные (академики) и предложили директору за пятьдесят тысяч рублей, пакет документов, позволяющих перевести предприятие на «рыночные рельсы». Заслушав и обсудив, народ проголосовал:  деньги учёным дать, На рыночные рельсы перейти!
Оставив на столе у директора  пакет, академики уехали на другое предприятие с таким же пакетом, обалтывать другой коллектив, ну а мы приступили к перестройке.
Решили: первым делом нужно избавиться от лишних людей. Слишком много бездельников на предприятии. Одним из таких бездельников и оказался наш художник Саша. Работал он в красном уголке. Красный уголок нашего авто транспортного предприятия, был небольшим. Высокая сцена и фанерная трибуна на ней. За трибуной, занавес из красного бархата закрывал стоящее посредине сцены старенькое пианино. Небольшая часть сцены была отгорожена фанерными щитами. На щитах был нарисован автомобиль, везущий брёвна по камчатской дороге. За этими щитами, и  было рабочее место Саши.
 Хотя работал он каждый день, рисовал плакаты к 1 мая, 7 ноября, 8 марта.   Праздников было много и, Саша без работы не сидел. Кроме этого, один раз в год, в дни  технического осмотра автомобилей, когда объявлялась всеобщая мобилизация и все инженерно технические работники помогали, кто, чем может водителям в подготовке своих  автомобилей к  техническому осмотру, Саша подкрашивал номерные знаки, делал различные трафареты, облагораживая нашу серую шоферскую жизнь своим художественным талантом. Вот тогда и пригласили Сашу в отдел кадров, чтобы ознакомить с приказом о сокращении штатов. Для него это был шок. Первое, что он узнал,  он не художник, а обыкновенный маляр, так он числился в документах. И второе, после долгих лет работы оказался не нужен коллективу. Поставили ему ультиматум: или будешь настоящим маляром, или извини дорогой, но художники нам больше не нужны. Не те сейчас времена пошли, деньги надо экономить, перестройка началась.
Хотя по штату у нас должно быть два маляра, работы как таковой для них не было, и числились там люди совершенно далёкие от малярного дела. Но в период авральной подготовки к техническому осмотру, красили машины все, кто не боялся неизвестного тогда слова «токсикомания». Краску лили вёдрами, почти, что строго по норме и над предприятием  в эти дни поднималось облако ацетонового духа. Даже вороны облетали далеко стороной это место, а сторожевые псы, поджав хвосты, ошалело таращили глаза на бегающих по гаражу шоферов с вёдрами, кувалдами или в поисках какого ни будь маленького начальника, от которого зависела судьба техосмотра.
-А он зараза чай в аккумуляторной, пьёт-
Все, взвесив и подумав, Саша остался у нас маляром. Выделили ему место в боксе, повесили на ворота табличку «малярный цех» и он приступил к работе. При подготовке к техническому осмотру все машины покрасили, и Саша был предоставлен самому себе. Навёл порядок на рабочем месте, составил пустые бочки в ряд, потом переставил их в два ряда повыше, чтоб места меньше занимали. Красить машины никто не хотел, и рабочее время текло однообразно и скучно. Каждый день он приезжал на своём москвиче к восьми часам на работу, а в семнадцать  уезжал домой.
Аванс и получку тогда выдавали регулярно, и в эти дни, в ожидании платы за свой труд поднималось настроение, возникали планы на трату, ещё не полученных денег, это давало какую-то надежду на будущее.
Возбуждало само ожидание получки.
Но всё это пропадало, когда деньги были получены 
и уложены в маленький кошелёк. Чтобы не терять надежду, Саша в такой день подъезжал после работы к киоску союз печать и покупал четыре билета спорт - лото, по количеству членов своей семьи. Сидя в своей машине, он всегда зачёркивал одни и те же пять номеров,  опускал билеты в почтовый ящик для спортлото и уже с новой надеждой ехал домой к своей семье тратить небольшую зарплату маляра.
В этот день зарплату нам привезли ещё до обеда. Спокойно, бес суеты все получили свои кровно заработанные и засобирались на обед. Своей столовой у нас не было и мы на служебном автобусе ездили в городскую столовую.
Саша всегда ездил с нами, но сегодня получив деньги,  поехал на своём москвиче. Он остановился возле киоска союз печать, купил четыре билета, сел в свою машину, достал ручку и стал зачёркивать одни и те же цифры во всех билетах.
В это время, Судьба и обратила на него внимание.
Она подошла к нему в виде женщины, в светлом плаще стала заламывать руки и через опущенное боковое стекло  просить его срочно подвезти её до центра города. При всём желании Саша не мог её подвезти, обеденное время уже заканчивалось, а до центра ехать далеко. Так он объяснил этой даме свой отказ. Но судьбе видимо срочно нужно было попасть к другому клиенту, и она не отставала от него.
Вот в это время и произошло главное. Волнуясь, Саша в последнем билете зачеркнул не те цифры. Расстройству его не было границ. Он сначала хотел порвать испорченный билет, но всё же сдержался,
Выскочил из машины, опустил все билеты в ящик, для спортлото, затем категорически отказав этой назойливой даме, сел в машину и поехал на работу.
Приехав, он подошёл ко мне и в расстроенных чувствах, долго рассказывал мне о своей трагедии.
Я как мог, утешал его, уговаривая не переживать так сильно. Даже предположение, что этот билет как раз и выиграет, не подействовало на него. И я, поняв, что надежда на выигыш, у него пропала до следующей получки, предложил заняться, чем нибудь полезным
для предприятия. 
Прошёл  месяц,  у самых, чувствительных зазудились ладошки - «к деньгам». И возбуждение опять охватило коллектив в ожидании
близкой расплаты за свой труд.
В один из таких дней, ко мне подошёл Саша  и, сияя как новый тульский самовар, говорит:
- ты не поверишь, билет спортлото, в котором я зачеркнул не те номера, выиграл десять тысяч, а остальные три ничего-
 -Значит судьба-
 сказал я ему и напомнил, как он переживал, когда зачеркнул не те номера.
В день получки мы скромно «обмыли» Сашин выигрыш и пожелали ему выиграть ещё столько же. А он заверил нас, что теперь он будет брать не четыре, а восемь билетов и  обязательно найдёт эту женщину, из-за которой он зачеркнул эти цифры и подвезет, куда она попросит.
Шло время, наступила сырая и вьюжная зима. На Сашин выигрыш полагалось приобретение автомобиля, и он бегал по торговым базам. Ожидая поступления автомобиля по разнарядке спортлото.
Однажды он пришёл ко мне посоветоваться.  Машина пришла на базу, но всего одна,  у неё нет лобового стекла, пока везли сюда, разбили. И стёкол нигде нет, но они обещают, как только появятся стёкла, поставят бесплатно, а машину можно сейчас забрать.
-Саша, сейчас зима, у тебя есть машина, езди пока на старой, зачем тебе машина без лобового стекла? Хоть и новая. Привезут нормальные машины, тогда и возьмёшь-
Но видя, что мои уговоры не помогают, спросил прямо, зачем он пришёл, за советом, или ещё зачем?  Он немного помялся и спросил.
 - Можно,  пока нет стекла я поставлю свою машину в малярный цех?-
-Можно,- Разрешил я.
-Только смотри, поцарапают новую машину, кому потом претензии предъявлять будешь?-
 На другой день Саша поехал на базу и пригнал в свой малярный цех нового «жигулёнка» небесного цвета.
Он как мама возле новорожденного целый день ходил вокруг машины, подтягивая новыми гаечными ключами всё, что можно было подтянуть, натирал её мебельными полиролями и не подпускал к ней никого ближе, чем на метр. А «жигулёнок» стоял как на подиуме, поблёскивая свежей краской и никелем в ожидании своего часа.
И вот час настал. Ко мне в кабинет зашёл Саша. Лица на нём не было. Глянув на него, я сразу понял,
случилось такое, что и мне сейчас станет так же плохо, как и ему.
 -Что случилось? -
-Пойдём, там такое-
Губы его задрожали, голос пропал, в глазах появились слёзы.
- Беда! - Решил я.
Видать кого-то из рабочих машиной придавило,
быстро поднялся и пошёл в цех в ожидании чего-то
непоправимого. Идём мы с ним по цеху,  вижу я, люди работают, каждый на своём месте и  нет никакой паники. А он ведёт меня прямо в свой малярный цех.
Ну, думаю, значит там, что-то случилось и никто ничего не знает. Заходим мы с ним в малярный цех, а там стоит жигулёнок, уткнувшись носом в штабель пустых бочек, бочки раскиданы, а две прямо на капоте лежат.
-Ну и что за война тут?-
 Немного успокоившись и осмотрев место происшествия, спросил я.
-Да вот, панель протирал, не знаю как ключ зажигания задел, а она завелась и в бочки-
 Я не знал, как его успокаивать. Но понимая его состояние, предложил освободить машину от упавших бочек. Мы с ним осторожно сняли с капота бочки, затем откатили машину назад.
  Внимательно осмотрев разбитую фару и помятый капот, я уверенно сказал. 
-Страшного ничего нет, фару заменишь, а капот подкрасишь, ты же маляр!  Не лезь больше без надобности к машине, она и прыгать на бочки не будет-
Кто бы тогда мог подумать, не Сашина рука нечаянно завела эту машину и ударила её в бочки, а судьба, пыталась вмешаться и отодвинуть тот час в его жизни, для которого и был выигран этот автомобиль.
Шло время, Саша залечил раны на своём «жигулёнке», на базу привезли лобовые стёкла,  он съездил на станцию технического обслуживания и поставил новое стекло. Зима уже завершала свой разгул, и мы все отговаривали Сашу выезжать на новой машине в это время года.
Но назначенный судьбой час приближался. 
И Саша, быстро избавившись от старого москвича, получив номера, на «жигулёнка»  перегнал его, в освободившийся гараж.
 И вот, время пришло.
Он как обычно, получив зарплату, подъехал на своей новой машине к киоску союз печать.  Купил восемь билетов спортлото, сел в машину, зачеркнул во всех билетах одни и те же номера.  Вышел, опустил билеты в почтовый ящик для спортлото,  сел за руль.  Дело было сделано, осталось только ждать выигрыша. На улице, моросил мокрый снег, дорога была пустынна. Один единственный автобус показался  вдали и не спеша двигался к остановке. Саша завёл машину и поехал домой.
Он даже не успел понять, что произошло, машину занесло и она как по мылу, повернувшись поперёк дороги, врезалась в этот единственный автобус. Саша услышал скрежет сминаемого металла, шелестящий треск высыпавшихся на дорогу стёкол и почувствовал резкую боль, разлившуюся огненной струёй по всему телу.  Внезапная тишина окутала его. И уже с высоты, как бы чужими глазами, он увидел, как выскочили пассажиры из открывшихся дверей автобуса, на руках оттащили его автомобиль, пытались открыть помятую дверцу его машины,  но у них ничего не получалось. Он равнодушно смотрел на свою разбитую машину,  не понятна была суета не знакомых ему людей. Он  не чувствовал боли, он просто наблюдал за происходящим внизу, пытаясь сказать им, не надо, всё нормально, я здесь. Но чужие люди внизу, нашли в автобусе ломик и с трудом открыли дверь. Он видел, как его тело вывалилось из кабины, люди подхватили его и положили на снег. Ему не было холодно, он  умер.
Но он видел всё, женщину в светлом плаще, которую  не подвёз осенью,  с тоской смотревшую на эту аварию и на другую женщину  в Чёрном, которая стояла возле Саши и терпеливо ждала его. Он подумал о своей семье, об отце, который услышав звонок,  шаркая больными  ногами, подойдёт к двери квартиры,   впустит в неё известие о его смерти и обратится к богу в существование которого, он никогда не верил.
 - Зачем так? Господи! Родители не должны хоронить своих детей!