Шарик

Марина Пушкарева Кмв
Как-то Вовке, который все свое время проводил с бабушкой, позвонили родители. Они уехали работать далеко-далеко, на Крайний Север. И вот уже несколько месяцев не виделись с сыном.
- Вовка! Нам так грустно без тебя! - кричали они из телефонной трубки.
Вовка знал об этом. Он очень огорчался, когда слышал эти слова. Вот и сейчас у него защемило в груди и почему-то появилось желание долго плакать. Но быть плаксой ему не хотелось. «Стыдно», - подумал мальчик и  поэтому громко сказал:
- Пришлите мне маленькую собачку!
- Пришлем! Обязательно пришлем! Наш старый друг дядя Ваня едет домой в отпуск, он завезет тебе щенка.
Как и обещали родители, через неделю раздался звонок в дверь, и на пороге появился дядя Ваня с маленьким белоснежным Щенком.
- Привет! – сказал он. - Принимайте гостей!
Вовка счастливо улыбнулся, увидев такую красивую собачку. А Щенок вдруг громко залаял: «Тут ты ошибаешься, дядя Ваня! – сказал он по-своему. – Я не гость, а Вовкин защитник!»
- Кажется, я ему не понравился, - быстро произнес мальчик и попятился назад.
- Наоборот, очень понравился! – попытался объяснить свой лай Щенок и снова затявкал.
Дядя Ваня наклонился к собачке и укоризненно погрозил ей пальцем.
- Ну-ка не скандаль, а лучше покажи Вовке, на что ты способен. Выполняй команду «Лежать!».
Щенок вовсе не хотел казаться непослушным, поэтому быстро лёг.
- Ой, как здорово! – восхищенно закричала Бабушка и, захлопав в ладоши, побежала на кухню. Вернулась она с кусочком колбасы.
- Его нужно обязательно поощрить, - сказала она и пододвинула кусочек к Щенку.
Но он быстро вскочил, широко расставил передние лапы и снова звонко залаял.
- Совершено неприлично себя ведешь! – рассмеявшись, сказал дядя Ваня. – Это твоя хозяйка. Она будет тебя кормить.
«Ну, как же Вам объяснить! – озабочено выговаривал людям Щенок, - я же не поросенок, а Вовкин защитник. Поймите Вы это раз и навсегда!»
Он хотел снова залаять, но колбаса была такой ароматной - её запах упрямо висел в воздухе. Щенок чихнул и, забыв про всех, вмиг проглотил аппетитный кусочек.
- Ну вот и хорошо. Продолжайте знакомиться, - сказал дядя Ваня и отправился домой.
Когда за ним захлопнулась дверь, Щенок вдруг живо подбежал к порогу и громко затявкал.
- Смотри, бабуля! – сказал Вовка. – Если я что-то понимаю, Щенок не очень хотел прощаться с дядей Ваней.
«Нет, - сказал про себя Щенок, обернувшись к Вовке, - просто мне очень-очень стыдно. Я обязан был схватить его за задние лапы, волочить за собой и громко рычать! Я ведь не только грозный защитник, но и сторож!»
И вдруг Щенку в голову пришла прекрасная мысль: «Больше не буду  ничего объяснять. Просто лягу у порога, прижму уши и дам понять Вовке, что он правильно думает».
Он так и сделал: молча примостился у входной двери и пристально посмотрел в глаза мальчику. Вовке в этот миг показалось, что Щенок ему хитро улыбнулся. Он подошел к нему, взял на руки и сказал:
- Как ты думаешь, бабуля, он меня будет любить?
- Время покажет, - просто ответила Бабушка.
А маленький Щенок полюбил Вовку сразу, как только увидел. И поэтому сейчас он с радостью уткнулся своей мордочкой в плечо мальчика и трогательно завилял своим пушистым хвостиком.
Поздней ночью, когда Вовка уже крепко спал, Щенок жалобно заскулил. Ему приснился сон, что его красивая мама убежала далеко-далеко.  Он бегал и бегал, ища её.  Оставшись один, звал и звал, но мама так и не появилась. Ничего на свете не могло причинить ему такого горя, как эта потеря. И теперь он лежал в своей корзинке и скулил во сне, всхлипывая по-собачьи.
От тревожных звуков проснулся Вовка. Пытаясь понять, что происходит метнулся к корзинке.
- Этого еще не хватало, - сказал он по-взрослому серьезно.
Взяв на руки Щенка, он бросился к бабушке - та уже давно сидела на кухне и читала газету. Она всегда читала, когда ее мучила бессонница. Бабушка внимательно посмотрела на внука и тихо спросила:
- Почему ты не надел тапочки? Пол холодный.
Но Вовка и слышать не хотел о тапочках. Он глядел на Бабушку широко раскрытыми от страха глазами и говорил:
- Как ты можешь быть такой спокойной? Ты, что не слышишь? Наш Щенок умирает!
- Какой же ты глупенький, Вовка! – рассмеялась Бабушка. – Он просто скучает по своей маме.
- Почему? – спросил Вовка.
- Да потому, что он ещё совсем маленький.
Вовка еще крепче прижал к себе Щенка и отправился в свою комнату.
«Значит, я тоже ещё маленький, - думал мальчик, - потому что очень скучаю по маме».
Чтобы не расплакаться, он громко спросил у Бабушки:
- А можно я буду спать с собачкой?
- Нельзя! – запретила бабушка. - Что это ты еще придумал. У него есть свое место.
Вовка не стал спорить, а послушно придвинул корзину к своей кровати и бережно положил в нее Щенка.
Утром Вовка после ночных приключений проснулся позже обычного и обнаружил Щенка в своей постели.
- Вот это да! – изумился Малыш. – Выходит, ты чемпион по прыжкам в высоту!
«Не только по прыжкам в высоту, но и по самому громкому лаю!» - хотел рассказать Щенок, громко подав голос.
- Тише, тише, - предупредил его мальчик, - нас услышит бабушка.
Но было уже поздно. Бабушка отворила дверь в Вовкину комнату и строго спросила:
- Щенок спал в твоей кровати?
- Да. Так получилось, - ответил Вовка, и его щёчки порозовели.
Щенок вовсе не хотел, чтобы из-за него ругали Вовку, поэтому он быстро спрыгнул с кровати и залез в свою корзинку. Бабушка укоризненно покачала головой. Ей было очень забавно наблюдать за Щенком. Она взяла его на руки и сказала:
- На редкость умный Пес! Кстати, как мы его назовем?
- Шарик! – не задумываясь, заявил Вовка.
- Нет! Это слишком простое имя для такой сообразительной собаки, - сказала Бабушка, пожав плечами. - Давай назовем его Арктика! Он такой белый и пушистый, как снег.
«Думаю, сейчас самое время вмешаться, а то назовут невесть как – Арктика!» – подумал про себя Щенок и звонко тявкнул над самым ухом Бабушки. От неожиданности она вздрогнула и опустилась на стул, поставив Щенка на пол. Он встряхнулся, поднял лапу, и… возле стула образовалась лужица.
- Это что еще за выходки! – возмутилась Бабушка. – Приличные щенки так себя не ведут.
Вовка понял, что натворил Щенок, когда тот попятился и прислонился к своей корзинке.
- Не ругай его, Бабушка, - попросил мальчик. - Посмотри, он и так чувствует себя виноватым.
- Ладно, не буду, - согласилась Бабушка. – Пойду на кухню и приготовлю вам завтрак. А ты не забудь прибрать за своим Шариком.
Вовка схватил половую тряпку и все хорошенько вытер.
- Больше так не делай, Шарик, - сказал он и очень серьезно объяснил, как нужно поступать в этом случае. Щенок, не моргая, смотрел на Вовку.
«Можешь мне поверить, больше не буду, - ответил про себя мальчику Шарик. – Но сейчас не время разговаривать. Разве ты не чувствуешь запах жареной колбасы?» Щенок тявкнул и покосился на кухню.
- Ладно, не злись, - засмеялся Вовка, - я тоже проголодался. Пойдем,   попросим бабушку, чтобы она нас накормила.
Уговаривать Шарика не пришлось. Он быстро побежал за Вовкой, виляя хвостом. На кухне Бабушка сообщила, что завтракать они будут одни.
- Я скоро вернусь, - сообщила она и отправилась за свежими газетами.
Шарик вдруг почувствовал, что совсем не хочет расставаться с бабушкой. «Надо же, - думал он, - выходит, достаточно всего одного кусочка колбасы для того, чтобы полюбить Бабушку». Он очень испугался, что она сейчас убежит – так же, как во сне убежала его мама. Не доев колбасу, он кинулся вслед за ней. Но Бабушка торопливо закрыла дверь прямо перед самым его носом.
Вовка нежно похлопал Шарика по спине.
- Нам придется побыть некоторое время одним, - сказал он. – А Бабуля вернется, непременно вернется.
Шарик громко залаял и побежал доесть свою колбасу.
Около часа они играли одни. Потом пришла Бабушка и рассердилась  за беспорядок в комнате, который устроили Вовка и Шарик.
- Я не намерена терпеть это! - возмущалась она. – Учти это, Вовка.
Шарик, прижав уши, тут же забился под кровать. А Вовка принялся торопливо наводить в комнате порядок. «Да уж, - думал он, - повеселились мы на славу!» При этом, чтобы успокоить, он приветливо кивнул Шарику.
«Я не боюсь Бабушку», - хотел сказать Шарик и тявкнул под кроватью.
- Я тебя понимаю, - прошептал Малыш. – Когда Бабушка в плохом настроении, она хоть кого испугает. Даже хулигана или бандита.
А Шарик тихо лежал с закрытыми глазами и думал: «Как замечательно, что у меня есть Вовка. Он меня так хорошо понимает».
Едва он это подумал, как вздрогнул от испуга, потому что услышал шаги Бабушки. Она вошла в комнату с газетой в руках и сказала:
- Послушай, Вовка, что пишут в газете. Просто диву даешься.
Бабушка тут же стала читать: «За окном мы увидели странный объект, летящий вдоль дороги. Выпустив яркий луч света, он исчез, будто растворился в воздухе…»
- Ого-го! – сказал Вовка. - Ты думаешь, нас обманывают, чтобы привлечь больше внимания к газете?
- Именно так я и думаю, - ответила Бабушка и улыбнулась.
- А где наш Шарик? Что-то его не видно…
Эти слова Бабушка произнесла очень ласково, поэтому Щенок, лежа под кроватью, принялся бойко стучать хвостиком об пол. Потом он вылез из своего убежища и затявкал.
- Иди ко мне, иди, – позвала его бабушка и взяла Щенка на руки. – Я вас все-таки очень люблю. Хотя вы с Вовкой всего-навсего просто непослушные сорванцы.
Так прошел день. Наступил вечер. Была зима, поэтому за окном рано темнело. Шарик лежал в своей корзинке и время от времени переворачивался с боку на бок. Ему очень хотелось устроиться поудобнее и уснуть, хотя спать еще было не время. Бабушка сидела на кухне и читала газету. Недалеко от нее, у окна, стоял Вовка и наблюдал за бесконечно мелькающими на улице включенными фарами машин, которые все куду-то ехали и ехали.
- «На что там смотреть? – думал Шарик в полусне. – Одни железяки шумят и мелькают перед глазами».
И вдруг, в какой-то момент, он увидел, что заинтересовало мальчика за окном. Обычная машина вначале изменилась в размере, затем приобрела причудливую форму. На ней вспыхнули яркие огни. Оторвавшись от дороги, она начала подниматься вверх. Вовка глядел на это не моргая, казалось, все его тело онемело от страха.
- «Что это за машина? – спрашивал себя Мальчик. – Она не может быть опасной, - тут же успокаивал он сам себя. Однако, происходящее не отпускало его внимание ни на мгновение.
Теперь вовсе не машина, а что-то длинное-предлинное кружилось за окном с невероятной скоростью. Из-за этого на улице поднялся ветер, а в комнате распахнулось окно. Яркие лучи, исходившие от необычного объекта, осветили всю комнату. Шарик уже давно не спал. Он наблюдал за всем со стороны. От страха у него подкосились лапы, поэтому он никак не мог выбраться из корзины. Наконец он опомнился и громко-громко залаял.
- Кто это лает? – услышал Шарик голос, но не увидел,  кому он принадлежит, потому что яркий свет совсем ослепил его.
– А, это новое Вовкино увлечение. Примитивное существо на четырех лапах, - ответил кто-то точно таким же голосом. Он не сможет нам помешать украсть Вовку…
«Не примитивное существо, а Вовкин друг, защитник и сторож!» – сказал про себя Шарик и снова смело залаял.
- Да-да! Это тот самый сторож и защитник, который ужасно любит колбасу? Ну, тогда не беда. Он нам не помеха. Мы легко справимся с ним.
И тут стремительно, со свистом, откуда ни возьмись, прилетел батон докторской колбасы и с грохотом упал прямо перед носом Шарика. Потом колбаса сделала несколько прыжков на своих тоненьких ножках и разломилась на маленькие ароматные кусочки. Шарик так громко залаял, что прибежала Бабушка со скалкой в руке.
«Бабушка, Бабушка! Здесь ходячая колбаса хочет украсть нашего Вовку!» - кричал про себя Шарик, а сам лаял и лаял... во сне.
- Проснись! Проснись, Шарик! Тебе снится страшный сон, - кричали ему Бабушка и Вовка. Щенок открыл глаза  и увидел, что мальчик держит его в своих руках.
«Вовка! Тебя не украли!» - тявкнул Шарик и лизнул малыша в нос.
- Что за жизнь у меня началась? – вздохнув, заворчала Бабушка. – Ни днем ни ночью нет покоя! – добавила она и направилась в свою комнату.
Шарик быстро вывернулся из Вовкиных рук и побежал за ней, виновато прижав уши.
«Я же ничего плохого не сделал, - хотел сказать Шарик, но вместо этого тявкнул. – Ну, подумаешь, немного полаял. Не найдется ли у тебя немного колбаски, Бабуля?»
Бабушка как будто прочитала мысли Шарика.
- Вовка, - обратилась она к внуку, - отрежь Шарику колбаски, он проголодался.
- Угу, хорошо, - пробормотал Вовка, быстро дожёвывая бутерброд.
- А сам не ешь на ночь. Это вредно, - добавила Бабушка и закрыла за собой дверь.
Шарик завилял хвостом и весело побежал на кухню.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/12/15/36