Хочу, хочу подарок!

Татьяна Столяренко-Малярчук
Не успела Нонна зайти в кабинет, на Тоню обрушился шквал вопросов и ответов в одном флаконе:
- Тоня! Ты занята? Я на минуточку!  «Поляну» где будем завтра накрывать – в твоём кабинете или в отделе? Я думаю, что в отделе, там места побольше! Не отнекивайся – подарок всё равно будет! Ну скажи, что ты хочешь в подарочек?  Вазу я забираю к нам, а кувшин твой любимый оставлю здесь – цветов будет море! Всё-всё-всё…. Не сердись! Убегаю! До завтра!
Дверь захлопнулась, и Тоня осталась одна со своими мыслями , повторяя вслед подруге: До завтра, до завтра…
Ну, не любит, не любит она свой день рождения и не любит, когда ей дарят подарки. Ещё в детстве, как только начинались разговоры: «Скоро у Тонечки день рождения…», приходило острое желание спрятаться в какой-то тайный угол, чтобы этот день прошёл мимо. Но не получалось. Рано утром, пока все ещё спали, мама пекла пышные, душистые пироги с яблочным повидлом. Тонечке очень нравились румяные решёточки и розочки на пирогах, но, зная, что вечером придут гости, она грустно вздыхала и спрашивала маму: «Можно я вечером побуду у бабушки?» И, конечно же, мама не разрешала…
Понимание этого парадокса к Тоне пришло внезапно!
Осмысление, разгадка…. Вспомнилось! Мамина вина, тётина ли…. Она уже взрослая - ей уже пять лет. Сегодня был день её рождения! Счастье суматошно помогает Тонечке перебирать подаренные игрушки и платья. Но услышав разговор мамы и папы, счастье сразу куда-то убегает.
Папа напрасно успокаивает маму…, ничего у него не получается.
- Может, Аня и не думала нас обидеть? Может, ничего плохого в этом нет?
- Конечно, не хотела, конечно, ничего плохого…. Только приехать к племяннице первый раз и привезти ворох ношеных, застиранных платьев…. Она же знает, что я шью сама и наши дети, как лялечки одеты. Твоей сестре просто хотелось подчеркнуть, что мы бедные. У неё муж - главный инженер, а ты - водитель. Как она качала головой и сетовала: «Ничего ты в жизни не добился…, да и вряд ли добьёшься… Голь…» Не сказала: «Молодец, братик, дом строишь, детей растишь! Рука, на войне перебитая, ночью спать не даёт, а ты, с утра раннего до ночи, баранку крутишь! Трудяжка ты наш!» Не сказала! Только и нашла слово «Голь!»
Мама, смахнув слёзы, подходит к Тонечке и тихонько говорит:
- Запомни, доченька! Подарки получать - не главное в жизни, главное – дарить! Дарить от души, а не от жалости! Да, Тонечка?
Мама вздыхает, собирает платья и уносит их из комнаты.
Весь следующий день она строчит на машинке, а вечером, когда папа приходит с работы и спрашивает, готовы ли его девочки идти на вокзал провожать тётю Аню, мама говорит:
- Готовы-готовы, пять минут на сборы!
Через эти пять минут Тонечка стоит перед папой в новеньком платьице с оборочками неимоверной красоты и яркой цветочной аппликацией на кокетке….

Осиным жалом, принимая жалость
Так много лет шагаю по земле…
Лечиться холодом когда-то попыталась –
А получилось недоверьем заболеть…

Кажется, что отточенный карандаш сам скользит по бумаге.  Рядом со строчками появляются девичьи мордашки, платьица с бантами. Опять серая графика... Нет сладости у этого гостинца от памяти – вот, и стало ясно, почему не хочется ни именин, ни подарков. Где-то, в каком-то закоулке серого вещества, уже много лет, сидит серый страх получить подарок из жалости. И нет в том виноватых, каждый был прав по-своему...
И вдруг Тоне так захотелось нарумянить девчоночьи лица, завитушкам волос подарить рыжий и соломенный цвет, а платья сделать красными и синими, украсив их белыми кружевами!
- Хочу, хочу подарок! Сейчас же позвоню Нонне -  пусть подарит мне цветные фломастеры!