А на Церере дожди каждый день

Николай Епифанов
   (Этот рассказ имеет связь с рассказом "Маяк". Поэтому также советую прочитать и его)

   «У каждого человека есть свой собственный мир, наполненный бесчисленным множеством тайн и загадок, доступных только ему самому. Мы живем рядом друг с другом, но при этом очень и очень далеко. Наши миры могут соприкасаться, сливаться и отталкиваться. А могут и лопаться, как мыльные пузыри» - думал Артем, сидя на ступеньках своего дома.
 
   Он сидел под толстой черепичной крышей, по которой стучали тяжелые капли ледяного дождя, и смотрел на черное небо. Удивительно. Небо было абсолютно чистое, испещренное множеством ярких огоньков. Вот здесь огоньки складываются в пояс Ориона, а там в Большую медведицу. Самым удивительным было то, что, несмотря на чистое небо, шел дождь. Капли, словно оторвавшиеся звезды, падали из космоса и разбивались о твердую поверхность, превращаясь в огромное количество крохотных звездочек.

   Артем закрыл глаза и прислушался к звукам вокруг себя. Этот шум, знакомый каждому из нас с самого детства, даровал покой и какое-то совершенно непонятное и необъяснимое счастье.

   Высоко над головой слабым светом сияла далекая Земля - отсюда она ничем не отличалась от других звезд небосвода. От того и все земные проблемы казались далекими и, возможно, даже иллюзорными, а двенадцатилетний мальчик Артем просто сидел на ступеньках и любовался красотой вечности.

   Вдруг в доме загорелся свет. Мальчик обернулся и посмотрел на окно. Шторы медленно разошлись в стороны, и между ними появилось лицо взрослого мужчины лет сорока пяти, на которого Артем был безумно похож.
 
   - Артем, подойти на минуту, - произнес мужчина и растворился за сомкнувшимися словно волны складками штор.
 
   Мальчик резко подпрыгнул и, пританцовывая, побежал в дом, как это часто любят делать все дети. Резким толчком он распахнул дверь и оказался в теплой прихожей, околдованной ароматом домашней выпечки. Артем разулся и аккуратно поставил галоши на коврик рядом с ботинками своего отца. Когда он был совсем маленьким, ему казалось, что ботинки отца просто огромные и что в них можно спрятаться целиком, и только макушка останется торчать сверху. Но год за годом, пока он рос, отцовская обувь казалась все меньше и меньше, правда, даже не смотря на это, его галоши рядом с увесистыми ботинками взрослого мужчины напоминали парочку перепачканных гномов у ног великанов. Артем улыбнулся от собственной мысли о гномах, а затем, и вовсе не выдержав, залился смехом.
 
   - Артем, ну ты идешь? – послышался голос отца из конца коридора.
   - Да, пап! Бегу!
 
   Артем легким движением взъерошивает густые волосы на голове и, раскинув в стороны руки, мчится по коридору, изображая самолет, готовящийся к взлету.
 
   - Ввврррррррррррррррррррррррр! – разносится рев двигателей маленького бомбардировщика по всему дому, что на глазах Артема превращается во взлетную полосу.
 
   И вот он уже храбрый пилот, собирающийся показать армии противника кто здесь главный. Двумя руками он опускает воображаемые очки на глаза и готовится к взлету, как вдруг прямо перед ним из комнаты выходит отец. Не ожидая такого поворота событий, Артем не успевает затормозить и врезается в отца, вместе с которым летит на пол. В голове проскальзывает мысль о том, что папа мягкий и на него упасть не так уж и больно, как вдруг в следующее мгновение Артем лбом влетает в паркет. От удивления он забывает о боли и начинает оглядываться по сторонам, но отца нигде нет. Он один в темной комнате.
 
   - Паааап? – выкрикивает Артем, не понимая что произошло.
   - Что? Что случилось? – слышится с кухни голос отца, а затем из-за угла выглядывает и он сам.
   - Я. Ты. Но ты же был здесь? – спрашивает Артем, сидя все там же на полу.
   - Я был на кухне, как ты видишь. Пора ужинать. Мама уже накрыла на стол.
   - Да. Сейчас иду.
 
   Артем поднялся с пола и потер ушибленный лоб. Да-да. Вот и шишка начинает проступать. «Добегался?» - наверняка спросит мама, а папа просто молча покачает головой.
 
   - Перед походом на кухню надо непременно оценить масштабы бедствия, - произносит вслух Артем, нащупывая на стене выключатель.
 
   Щелчок. И комната заполняется светом и мерным жужжанием старой лампочки. Несколько секунд Артем просто смотрит на лампочку, затем, вспомнив зачем включил свет, направляется к столу и берет отцовское зеркало для бритья. А вот и победитель нашей сегодняшней викторины, словно Эверест возвышается четко посередине лба. Вдавить не вдавишь, прикрыть не прикроешь, а значит слегка получить по шее все же придется. Еще какое-то время Артем тщетно пытается прикрыть шишку своей рыжей кудрявой челкой, но, к сожалению, она слишком коротка для этого. Тогда, тяжело вздохнув, он прячет руки в карманы и, опустив взгляд в пол, идет на кухню, откуда слышны голоса родителей.
 
   - Мам, пап, я тут немного ушибся, - произносит Артем, глядя в пол.
 
   А в ответ ничего. Только тишина.
 
   Артем поднимает глаза и видит лишь пустую кухню. Все тарелки и чашки аккуратно стоят по местам, стулья придвинуты к столу, на котором нет ни пылинки. И тогда, именно в этот момент, он все понимает, а вернее будет сказать - вспоминает.

   Вновь откуда-то слышатся голоса. На этот раз с крыльца. Артем, стараясь не шуметь, подходит к окну и аккуратно отодвигает занавеску. На ступеньках в обнимку сидят его родители и смотрят во тьму, разрываемую дождевыми каплями.
 
   - А на Церере дожди каждый день, идут и идут, не смиряясь ни с чем…Черт. Забыл, - говорит отец.
   - Что? – переспрашивает мама.
   - Забыл. Ночью в голову пришло четверостишие, я поленился и не стал его записывать, а теперь забыл.
   - Ничего. Вспомнишь потом.
   - А может быть и лучше придумаю.
   - Вот именно. А что такое Церера?
   - Крошечная планета далеко от нас в поясе астероидов.
   - И там идут дожди?
   - Вряд ли. Только если очень сильно этого пожелать.
   - Такие же сильные как здесь?
   - Гораздо сильнее.
   - Сказочник…
   - Есть немного.
 
   Мама смеется, а затем начинает смеяться и отец. Это тот самый искренний смех людей, которым хорошо вместе. Они смеются не над шуткой, не над ситуацией, а просто потому, что им хорошо, а ведь это бывает в жизни так редко.

   Артем отпускает занавеску и задумывается, глядя в одну точку. Он пытается вспомнить, когда еще видел, чтобы родители так смеялись.
 
   - Ты будешь одеваться или нет? – слышит Артем голос мамы где-то рядом с собой.
 
   Она стоит рядом с ним, вытирая руки о кухонное полотенце, и улыбается.
 
   - Что? – переспрашивает Артем.
   - Я говорю: ты в школу собираешься или нет?
   - Ах, да. Собираюсь.
 
   Артем обувается, закидывает рюкзак на плечи, который почему-то оказался рядом с входной дверью, и смотрит на маму.
 
   - Чего ты на меня так смотришь? – удивляется мама.
   - Просто смотрю. Я тебя люблю, - отвечает Артем и крепко-крепко обнимает маму.
   - Я тебя тоже люблю. Беги уже, а то опоздаешь.

   Артем снизу вверх смотрит на маму и понимает, что она стареет. Раньше он никогда себе в этом не признавался, потому что не мог представить, что это вообще возможно, но все-таки…Все-таки она стареет. Все больше проступают морщинки возле уголков глаз, цвет которых постепенно начинает выцветать. А папа? Волос на затылке становится все меньше, а толщина линз в очках все больше. Раз в месяц у него прихватывает спину, а, когда погода резко меняется, суставы ноют  все сильнее. Время идет, и все меняется. И даже сам Артем год за годом становится выше, крепче. Появляются новые мысли, новые взгляды. А год назад он впервые по-настоящему влюбился в девочку из параллельного класса по имени Катя.

   - Мам.
   - Да, родной.
   - Может быть, съездим на выходных в парк?
   - Может быть. Надо поговорить на эту тему с папой. А сейчас иди, потому что времени уже очень много.

   Артем кивает и молча выходит из дома. Он снова оказывается на крыльце. Кругом лишь тьма и звук дождя. В какую школу он собрался? Откуда здесь вообще школа? Неважно. Главное другое.

   Артем садится на ступеньки и вглядывается в пустоту. Дом одиноко стоит посреди огромной пустой равнины, где нет ничего кроме холодных камней. Артем высовывает ладошку из-под козырька крыши и ловит несколько больших капель воды. Они оказываются густыми и блестящими. Артем наклоняет руку из стороны в сторону и смотрит, как капли нехотя перекатываются по нежной детской коже. Артем внимательно изучает капли и видит внутри них яркие вкрапления.

   - Это же галактики! – так громко восклицает Артем, что эхо его голоса еще несколько секунд летит над равниной этого невозможного мира.

   И в самом деле внутри каждой капли плавают галактики, о которых Артем не так давно читал в каком-то журнале. Это невозможно? Невозможно, но только в пределах нашего обычного понимания.

   - Привет, - слышит Артем голос отца, а затем чувствует его руку на своем плече. – Что делаешь?
   - Пап, посмотри! Это же не капли, а как будто бы целая вселенная!

   Отец садится рядом с Артемом и, приспустив очки на кончик носа, внимательно смотрит на дождевые капли на руке сына.

   - Они самые.
   - Красота какая!
   - Здесь и не такое бывает. Здесь возможно все, что только можешь пожелать.
   - Говоря «здесь» ты имеешь в виду на Церере?
   - На ней самой. Ты видел маяк?
   - Какой маяк?
   - А ну ка посмотри вон туда, - говорит отец и указывает пальцем на линию горизонта чуть правее их дома. – Видишь?
   - Вижу. И правда маяк!
   - Как-то раз я сумел добраться до него. Там живет прекрасный человек Сантьяго Малах. Он очень много поведал мне об этой планете. Когда-нибудь ты с ним обязательно встретишься и сам сможешь о многом расспросить.
   - А что он здесь делает? И откуда здесь маяк?
   - Потом. Все потом, сынок.

   Отец поднимается со ступенек, держась рукой за поясницу, и уходит в дом. Артем вновь остается один. Свет в доме гаснет, и вокруг становится очень темно, и только где-то вдали горит маяк под звездным полотном вселенной. Артем закрывает глаза.

   Он закрывает их крепко-крепко лишь для того, чтобы открыть вновь. Он опять на Земле. Ему тридцать четыре года, и он стоит, глядя в пасмурное земное небо. Дождя нет, и честно говоря, его не было уже несколько месяцев. В его руках два больших букета роз, а перед ним две свежие могилы. Настолько свежие, что земля еще не успела осесть ни на сантиметр. На двух крестах имена его родителей, погибших в автокатастрофе.

   Артем кладет по одному букету на каждую могилу и снова смотрит на небо: «Где-то там на далекой Церере вы живете в нашем старом доме. На Церере, где каждый день идут дожди…»

06.03.2013 г.