Русский Христос

Вадим Элефантов
       «Родился он в оккупированной римлянами Иудее».... что-то не то написала рука моя - конечно же! -  родился он на исконно русской земле - В Чечне. И разумеется, русский он  по национальности. Когда разменял четвертый десяток, было ему видение, и  пошел "на служение" – проповедовать свое чудное  учение.
И вот уже три года ходит он по земле русской из города в город босой, заросший и немытый. Запросто садится на пригорок, как приснопамятный Ильич хитроумно щурится и всякие двусмысленные  басни/притчи рассказывает странно притихшему  городскому люду. Сперва лишь горсточка верных  сторонников следовала по пятам за ним… Как на дрожжах  теперь  растут ряды его последователей от города к городу. «По дороге в град Иерусалим», пардон, конечно же -  в белокаменную столицу нашей Родины Москву! -  проводит он популистские акции. До поры до времени первая и  самая скандально известная - «превращение воды в красное вино»... пардон, что рук меня не слушается... в водяру, конечно! -  что же еще русскому человеку так потребно для счастия! Как проходимцы типа Кашпировского и Чумака он «излечивает» смертельно да безнадежно больных по пути к Первопрестольной да Белокаменной, но высоколобые вальяжные  эксперты  в присутствии опытных журналистов опровергают мнимые "излечения". Жулик он, мол, краснобай  и шарлатан! Ату его!!
       Телевизионные очкастые академики и проправительственные бородатые философы вспоминают "народный" поход на Рим муссолиниевских молодчиков и дружно мажут его коричневой краской. Ухоженные телевизионные дикторы им картинно поддакивают и как китайские болванчики согласно кивают головами. Вкрадчиво глядя умными глазами с телеэкрана в самую душу, они призывают  сплотиться и спасти демократию, отразить распоясавшуюся  "коричневую чуму". На подступах к Москве галдящую нестройную толпу его последователей разгоняют бравые парни из ОМОНа. Как сказали по телевизору, все хорошо, обошлось  и на этот раз без смертоубийств. Сам «новоявленный Гапон» (как метко окрестил его один провинциальный журналюга) исчезает, как сквозь землю провалился. Но каким-то неведомым образом через три дня  «на осле въезжает в град Иеруса…» -  опять не то написал! Бляха-муха, конечно же -  в Москву! - по подложному документу и изменив внешность, на стареньких замызганных "Жигулях".
Оказывается, цель сего возмутителя спокойствия - Храм Христа Спасителя! И  пока его  московские  пособники для отвлечения внимания провоцируют потасовку с охраной, двукратно  усиленной после девчоночьего "Пушистого бунта", он  хитрым ужом проскальзывает вовнутрь, с разбегу валит наземь некое высокопоставленное духовное лицо. Исступленно пинает его по жирной сраке и прочим телесам, неистово сверкает голубыми зенками, размахивает как флагом своей немытой бородищей и вопит: "А пошто вы, твари злоебучие, в Храме Отца Моего ****ский вертеп устроили?!" Кто-то из зевак изумленно ахнул -   а ведь как христово изгнание торговцев из храма, похоже!
Но, наконец, хитроумный  смутьян, самозванец и провокатор  пойман. «Визжал, кусался, запугивал, проклинал адскими муками, истошно верещал на разные голоса, извивался, как уж на сковородке, чуть не убег!»  -  так говорят одни. «Спокойно поднял руки, словно благословляя своих преследователей», - говорят другие. Жаль вот - при задержании летящие сломя голову спецназовцы ненароком раздавили высохшую маленькую  старушку. Надеемся, душа ее, чистая и  богомольная, сразу воспарила в рай засвидетельствовать наглость и святотатство этого  богохульника! Его теперь будут судить по всей строгости закона - попытка государственного переворота, терроризм и  измена Родине. Как его немецкий предтеча А. Гитлер  после неудачного «пивного» путча  годом комфортабельного заключения в крепость баламут уже не отделается! Наша великая  страна миллионами жизней ведь заплатила когда-то за разгул таких вот пришельцев германского происхождения! Конечно, "была бы  ему вышка", случись подобное во времена недемократические. Помните ведь, как с «государевыми ворами» Емелькой Пугачевым и Степкой Разиным обошлись? То-то!  Но теперь, на заре третьего тысячелетия, согласно гуманному и мудрому мораторию на смертную казнь - на нары навсегда,  как пить дать, отправится наш голубчик!

       …А пока обозреватели судачат: по чьей указке мутил он воду - Госдепа США или исламских экстремистов?! «Круглые столы» и конспирологи гадают - на денежки иезуитов,  тамплиеров, сионистов, масонов, либералов, старообрядцев или тайные сбережения Ходорковского был ему сделан сей  сногсшибательный пиар??


Вместо послесловия.

 …Выползая словно ядовитые испарения из болот замшелого ЗаМКАДья, собираются по окрестностям столицы и гудят как пчелиные рои какие-то подозрительные смурные личности с надвинутыми на глаза кепками. Кто-то видел даже на опушке леса всего в десяти верстах от Москвы суровых кряжистых  дядек с иконами,  окладистыми бородами, крепкими лбами да  с топорами и вилами. Вдоль московских дорог кучкуются  и курят короткостриженые  подростки в курточках-бомберах, с недобрыми ухмылками щерятся  на проезжающие мимо дорогие лимузины. Ходят по интернетовским почтовым ящикам и сетям подметные письма крамольные.  Расхристанные волосатые электрогусляры на концертах бесстыже  прельщают молодежь громкими «протестными» песнями.  Какие-то щуплые  козлинобородые  агитаторы опереточно размахивают руками, истово восклицают: «Так кому на Руси жить хорошо?!», а затем, поблескивая круглыми очечками, подбивают мужичков «изгнать напрочь бесовскую нечисть иноземную, да   бороться за Царство Божие на земле, за  светлое  будущее своих детушек».