О прошитых мозгах, хомячках и окрылённости

Вячеслав Абрамов
Почти все мы зависим от внешних воздействий и не зависим от самого себя. Люди с прилежно замусоренными, «прошитыми» мозгами имеют стойкую иллюзию, что обладают правильной информацией, что обладают свободой. Нам кажется, что мы на какие-то процессы влияем, а сами-то, по существу, только реагируем. А повлиять не можем даже на своё настроение.
            
Даже если ты разумный и внимательный экземпляр, стойкий к внешнему программированию и защищённый от превращения в зомби, ты управляем и зависим, как ни крути. Зависим не только от того, что может тебе испортить настроение, но и ещё более от того, что его тебе улучшает.
            
Вспомним опять же персонажи мировой литературы. Большинство литературных героев совершали свои славные дела под воздействием извне. Чтобы избежать казуса неузнаваемости, остановлюсь на примере, который фигурирует и в кинофильмах.

Д'Артаньян явился из Гаскони в Париж, потому что всем своим существом жаждал подвигов. Приехав, что он начал делать? Искать стимулы к этим подвигам. Кто-то толкнул – уже готова ответная реакция, понеслись события. Свой знаменитый вояж за подвесками королевы он совершил только ради взаимности госпожи Бонасье. Это вызывало могучий всплеск энергии, благодаря которому знаменитый герой действовал, в сущности, как запрограммированный, не обращая внимания на препятствия и сметая всех, кто оказался на его пути. Мы с детства обожаем этого героя, но при здравом размышлении с прочтением эпопеи до финала, становится за него обидно: недюжинные силы, мощь, энергия, храбрость и бесшабашность этого человека всю жизнь служили кому-то другому, его всегда превращали в орудие для осуществления чужих планов.
            
Конечно, совсем без стимуляции к действиям обойтись нельзя. Окрылённый человек поистине способен на чудеса, но только окрылённость эта обычно возникает под воздействием чьих-то слов и каких-то обстоятельств. Сохранять окрылённость и действовать уверенно, независимо от чьих-либо слов и каких-либо обстоятельств весьма трудно.
            
Современному человеку в этом плане приходится «труднее», потому что его, в отличие от древнего человека, не толкает вперёд ни голод, ни страх, ни опасность. Не надо только и делать, что спасаться и добывать себе пропитание.
            
В биологическом плане современный городской хомячок сыт, ему не надо бороться за выживание и, по большому счёту, ему ничего, кроме тесного общения с противоположным полом, не требуется. Да и за женщину нет нужды бороться, гоняться за ней по буеракам, отбивать у свирепого соперника, которому ничего не стоит тебя замочить, чтобы самому обладать самкой. Современным импозантным хомячкам-самцам даже работать для этого не надо, можно найти «мамочку» и жить припеваючи.
            
Вот и получается, что глаза у жертвы цивилизации ещё как-то «горят огнём желанья» пока он молод, до женитьбы, а потом затухают. Человек всю оставшуюся жизнь желает провести на диване, подрёмывая перед телевизором, жуя вставными зубами бутерброд. Подсознание просто отказывается чего-либо добиваться. А чего добиваться-то, когда сытно, тепло и мухи не кусают?
            
Именно поэтому большинство людей считают, что лучшее время их жизни – это молодость. Они худо-бедно помнят, что тогда им чего-то хотелось, были какие-то всплески эмоций и желаний, которые толкали их на поступки. Они не ведают, что с возрастом уровень внутренней энергии, сил души может возрастать.          
Но нет интереса заниматься собой, везде социумом расставлены ловушки ложных желаний. Не развивается (если было чему развиваться) и становится примитивным внутренний мир. И, в конце концов, человек скатывается к чисто физиологическому прозябанию и полной духовной деградации.
            
Без неодолимого и неуничтожимого извне движения души, которое и придаёт уверенность, без энергетического подъёма не получится стать самоуправляемым и относительно самодостаточным человеком.
            
Душевная уверенность и здоровье – две стороны одной медали. Медали за умение жить. Не надо объяснять, что человек, который ничего не хочет, который не получает энергетических стимулов к полезному действию, постепенно теряет ощущение смысла жизни. А человек, потерявший ощущение смысла жизни, теряет здоровье.
            
Есть много примеров из истории, когда люди, очень ярко и остро ощутившие даже на короткое время смысл жизни, смысл своего поведения и поступков, переставали болеть. Охваченные общим стремлением выжить, выстоять, победить несмотря ни на что, страдали от голода и цинги, но при этом у них не отмечалось болезней нашего века! Во время Великой Отечественной многие подвергались нечеловеческим испытаниям, а заболеваемость снижалась.
            
И есть такое явление, известное у нас как «афганский синдром», «чеченский синдром». И раньше были такие синдромы, даже поговорка в народе появилась про лихих вояк: «Ему война – как мать родна». Человек, привыкший к условиям войны, к постоянному состоянию опасности, к повышенному психоэмоциональному фону, уже не может обходиться без этого «допинга», провоцирующего сильные энергетические всплески. Конечно, далеко не всем хочется обратно на войну. Просто требуются похожие, экстремальные условия. Не получая такой подпитки от обывательской жизни, многие обратились к алкоголю и наркотикам. Никто им доходчиво не объяснял (да и сейчас, похоже, не объясняют), что для наполнения себя энергией вовсе не нужна война.
         
Генерации в себе эмоционального, энергетического импульса, направленного на добро, в таком случае просто необходима. Энергетические импульсы можно создавать в себе самом самостоятельно, независимо от внешних обстоятельств.
            
Самому себе человек нужен как «человек разумный». Если человек бездействует, он становится бесполезен. И природа распоряжается так, что такой человек теряет здоровье и уходит. Если человек не думает о среде своего обитания, нарушает законы природы, то она будет стремиться ликвидировать этот порождающий дисбаланс фактор. В этом великая мудрость природы.
            
Если человек действует в угоду «дракону» нынешнего социума, то пока этот человек ему нужен, о его здоровье до поры до времени заботится социум. До того времени, пока не пришла пора выбросить его на свалку как отработанный материал.
            
Надо научиться действовать в угоду основе основ природы – её Творцу, или Единому энергоинформационному полю мироздания, – кому как нравится. В результате работа эта пойдет на пользу нам самим, нашей энергоинформационной сущности, в конечном итоге – во благо всем.
            
Но где же взять этот благотворный импульс, этот внутренний огонь, придающий блеск глазам, уверенность походке, постоянную окрылённость, толкающую на достойные для «венца творения» поступки и действия?
            
Как предваряющее условие – надо ощутить себя энергоинформационным существом, научиться жить осознанно, понять своё предназначение. Как техника осуществления – настроиться на желание соответствовать свойствам Творца – творящего Духа, энергоинформационного поля мироздания. Одна такая настройка, называемая обращением, позволяет Ему изменять обращённого по Своему образу и подобию.
Это духовное поле непреложно и неминуемо выполняет программу, замысел мироздания.