Возьми бесплатно!

Анатолий Яни
"Тому, кто покупает ненужное, скоро придётся продавать необходимое"
Бенджамин Франклин

"Кто не умеет улыбаться, не должен заниматься торговлей".
Китайская пословица

Если в случае чего кому-то вдруг не понравился этот заголовок, предлагаю запасной: "Не читайте "Таврию В" - это неэлегантно!".
На днях я посетил одну из одесских столовых, где мне предложили познакомиться
с мартовским выпуском одного из печатных органов нашего города. Интересно, что
над красными буквами заглавия газеты, принадлежащей сети супемаркетов, стоит чернильно-фиолетовый штампик "ВОЗЬМИ БЕСПЛАТНО!" Я невольно заинтересовался тиражом.И он оказался не очень маленьким - 20 тысяч экземпляров. Это даже больше, чем тираж "Одесского вестника" (главред Михаил Дейч), еженедельной газеты одесского горсовета (18724 экз.). А называется эта газета сети супермаркетов так: "ТАВРИЯ В ПЛЮС ТВ..."(№9, 4-10 марта 2013 г.). Что означает слово "ТАВРИЯ"? Это по сути дела название Крымского полуострова, распространённое со средних веков.Именно этим звучным именем "Таврия", древним названием Крыма была названа последняя легковушка УССР, последний легковой автомобиль Советской Украины, который уходит в историю. Интересный исторический факт. Автомобилю «Таврия» был посвящён советский рекламный ролик, который завоевал в Каннах «Бронзового льва» (номинация «торговая реклама). Водитель заправлял «Таврию» из своей зажигалки «Зиппо», чтобы подчеркнуть экономичность данной модели автомобиля... "Таврией" именуется также спортивный клуб в Симферополе и там же, на улице Пушкина,магазин футбольной атрибутики.  Днём рождения этой "Таврии" и её футбольной команды считается 1 марта 1958 года. Известен и крупнейший, расположенный в Новой Каховке Херсонской области бывший винсовхоз "Таврия", неоднократно переименованный,а ныне коньячный завод "Таврия", на котором работает 1100 человек, лидер престижных коллекционных и марочных коньяков в Украине - Публичное Акционерное Общество "Дом марочных коньяков ТАВРИЯ", основанный в 1889 году. Среди "Таврий" существуют и другие фирмы и предприятия. Во время существования СССР было создано в Симферополе издательство "ТАВРИЯ". Это же название носит и мясоперерабатывающий завод в Челябинске, завод-фирма по изготовлению мясных деликатесов и колбас. Так что "Таврия" - не только полуостров,но и авто,и книжное издательство, и команда футболистов, и выпивка, и закуска, и бесплатная газета, и магазин. Причём не один, а множество. Не только в Одессе, но и в Белгороде-Днестровском, Измаиле, Ильичёвске, Киеве, Николаеве, Харькове, Хмельницком... Говорят, только в одной Одессе находится около сорока магазинов или торговых центров, каждый из которых именуют "Таврией". Правда, есть в этом магазинно-торговом названии один небольшой нюанс. Если мы подойдём к любой такой торговой точке и внимательно прочтём вывеску, то обнаружим после слово "ТАВРИЯ" ещё одну дополнительную букву, которая уже стоит в слове "ТАВРИЯ" третьей по счёту. "ТАВРИЯ В" - как вы думаете, что бы это значило? Думается, что если с таким вопросом обратиться в известный Клуб знатоков "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?", то и они вряд ли дадут правильный ответ. Один из одесситов предположил, что текст рекламной вывески первоначально был задуман как "ТАВРИЯ В ОДЕССЕ", но сперва не хватило букв, а потом решили обойтись и без названия города, а предлог остался как намёк на то, где расположена эта торговая точка.Иначе зачем выбирали бы из всех букв алфавита именно "В"? Кстати, говорят то ли в шутку, то ли всерьёз, будто именно из-за этой буквы компания "ТАВРИЯ В" за оригинальность названия была награждена премией "Золотой Меркурий". Однако витает над Одессой более логичная и, я бы сказать, легендарная версия. И догадаться о ней нетрудно, если вглядеться в историю названий различных предприятий и фирм. Задумывались ли вы,почему стала известной в Одессе, скажем,"Аптека Гаевского", а не просто "Аптека"? А ещё есть в Одессе на проспекте Добровольского, 82-А известная типография с весьма любопытным названием из трёх букв:"ВМВ". Эти буквы перестают быть загадочными только тогда, когда становится известным, кому подконтрольно это общество с ограниченной ответственностью. Генеральным директором этого ООО"ВМВ" является бизнесмен Валентин Мазуренко, у которого есть и влиятельный брат Владимир. Вот вам и "ВМВ". Возможно, похожим способом расшифровывается и буква "В", широко рекламирующаяся на всех вывесках, пакетах, рекламных материалах.Следует лишь поинтересоваться тем, кто является владельцем, генеральным директором компании сети супермаркетов "Таврия". У него не только имя,но и отчество начинается на эту букву,стоящую рядом со словом "Таврия": Виталий Владимирович Карандо. Любопытно,что необычная фамилия эта тоже может кое-то прояснить. Когда я спросил у одной из сотрудниц "Таврии", почему их магазин, где автомобилей в продаже нет, назван известной маркой авто, к тому же ещё и почему-то с загадочной буквой "В", она ответила: "Это всё проделки,выдумки и фантазии нашего генерального директора Виталия Карандо." И тут я понял, что и слово это, ставшее фамилией, является типом автомобиля, кроссовером, автомашиной повышенной проходимости.  Как говорится,перед нами - мощный человек-автомобиль, который и все свои магазины решил переименовать в легковые автомобили,присоединив к каждому свой инициал. Об этой сети супермаркетов можно кое-что прочесть в Интернете.
Вот что сообщила одна из посетительниц: "Сегодня "Таврия В" (Вузовский) моё терпение исчерпала.Приобрела копчёную рыбу,которая оказалась тухлой, с жутким душком! О таврийской рыбе я уже многое знаю. Бывали глисты в селёдке, деньги возвращали, но хамство продавцов не пресекается. В воскресенье я решила приобрести дешёвые очки, но на них оказался затёртым штрих-код, и кассир Алёна Нестеровская грубо заявила, что производить покупку мне запрещает, дескать, очки я покупаю не вовремя, продавца в отделе нет, и она даже не знает, как этот отдел называется. Небрежно швырнув очки, она пренебрежительно спросила у соседней кассирши:"Сколько стоит эта ерунда? Только морочат мне голову! Именно сегодня приспичило купить эту чепуховину!" Когда пришёл менеджер, кассирша А.Нестеровская воскликнула: "Вот, полюбуйтесь,она выражает, видите ли, своё недовольство, что-то ей не так! Уже почти девять часов, а ей вздумалось покупать какую-то дешёвую ерунду!.." Меня возмущает такое отношение к покупателям и покупкам. И хотя я живу рядом, постараюсь заходить теперь реже или вообще не посещать данный маркет. Настроение испорчено.Как можно терпеть эту "Таврию"?! Глисты в рыбе! Тухлая рыба!"
Но заметку эту свою я начал со знакомства с газетой "ТАВРИЯ В". Семь газетных страниц отведены телепрограмме, напечатанной микроскопическим шрифтом. Что ещё можно прочесть? "ТРИ ПРОСТЫХ ПРАВИЛА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ СЕМЕЙНОГО СОЮЗА", "КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИЗЖОГИ?" Так как я ещё ничего не читал и  изжоги у меня пока не было, я решил ознакомиться с кроссвордом. Самая первая строка оказалась латинской "путаницей", которую мне сразу же удалось распутать только благодаря тому, что когда-то я изучал латынь. Правда, латинский ответ этого недоразумения состоял из трёх слов: QUI PRO QUO ("квипроквО" - буквально "кто вместо кого", то есть одно понятие принято за другое). Вспомнился философ, революционер, учёный, публицист,литературный критик,журналист и писатель Николай Гаврилович Чернышевский, о котором Авдотья Яковлевна Панаева (в девичестве Брянская), русская писательница и мемуаристка (около двадцати лет была гражданской женой Н.А. Некрасова и с ним совместно написала роман "Мёртвое озеро") писала: "Чернышевский очень был близорук, вследствие чего с ним нередко происходили смешные qui pro quo, например,раз,придя ко мне в комнату, он раскланялся с моей шубой, которая брошена была на стуле и которую он принял за даму."
Немного затруднительным в кроссворде оказался вопрос о ФОЙЛОКЕ ДЛЯ ШЛЯП. Удивил меня именно ФОЙЛОК, так как такого слова, несмотря на то, что являюсь филологом,нигде и никогда не встречал.Требовалось слово из четырёх букв. Помогло мне только то, что я знал французское слово FEUTRE, что означает, согласно французско-русскому словарю, и фетр, и войлок, и фетровую шляпу. Войлок, а не фойлок! Значит,видимо, вкралась очепятка. Так что кроссвордисты мучаются напрасно, веря печатному газетному слову.Надеясь на то, что принесу пользу редакции, я позвонил редактору газеты Светлане Олеговне Савченковой, с которой хотел поделиться своими идеями улучшения качества газетных материалов, чтобы газета была и полезной, и интересной."А нам не надо ничего улучшать! - возмутилась Светлана Олеговна.- Если газета не нравится, можете её просто не читать, только и всего, выкиньте в мусор. ведь она всё равно бесплатная, и деньги за неё никто не платит." Неужели же так и не платит? "Коммерция? - спрашивал Александр Дюма-сын.- Это очень просто.Это деньги других людей."
 Спорить о том, что деньги за бесплатную газету платит компания либо учредитель или, по большому счёту, покупатели, посещающие "ТАВРИЮ В", бесполезно. В процессе разговора С.О.Савченкова заявила: "А что касается ошибки, то тут виноват корректор. Только что мне позвонил директор, я ему доложила об обнаруженной вами ошибке - и он уже уволил корректора с занимаемой должности!" Зная, что директор "ТАВРИИ В" Виталий Владимирович Карандо находился в это время на общегородском совещании директоров, я усомнился в том, что корректор так молниеносно уволен с работы. "А причём здесь какой-то Карандо? Никакого Карандо я не знаю! Директор у нас никакой не Карандо, а Сигута! Он и уволил только что корректора за ваш "фойлок". Пусть теперь пойдёт на биржу труда и попробует куда-нибудь устроиться!" Я ещё раз взял в руки  одесскую тавриевскую газету и попытался прочесть напечатанные мелким шрифтом выходные данные, где действительн было указано: "Директор - Сигута П.П.", то есть Пётр Павлович Сигута, который возглавлял когда-то одесскую газету "Базар". Теперь он - директор. Обычно под привычным латинским понятием "директор" подразумевается руководитель учреждения, предприятия. А Сигута - директор чего? Какой фирмы?Неужели же директор таврической редакции? С этим вопросом обратился на "горячую линию" "ТАВРИИ В", обнаружив в газете повторяющиеся полтора десятка раз призывы: "Звоните. Вас услышат!" На вопрос о директоре Сигуте оператор ответила: "У нас нет такой информации! С ядовитой цикутой мы не работаем!" и резко оборвала разговор.