Истории березового края

Алексей Липкин
Как часто бывает: живешь ты, живешь, и совсем не задумываешься о том, что живешь на земле с глубинной и интересной историей.  Наверное, действительно нет неинтересных мест, а есть только места – до которых никому нет дела. Но стоит лишь немного проявить любопытство, порыться где-нибудь в архивах, пройтись по деревням и пообщаться с их обитателями, и вдруг окажется, что ты живешь в уникальном месте, богатом не только реальными событиями и побывавшими здесь великими людьми, но и своим местным фольклором.

На юго-востоке Сергиево-Посадского района есть небольшая территория, известная как поселение Березняковское. Вроде, нет здесь ни городов, ни монастырей, а всего лишь несколько поселков, да деревеньки, уже почти превратившиеся в дачные комплексы.  Ну, казалось бы, чем может быть интересен такой оторванный от центральных транспортных магистралей «забытый Богом уголок»? Но таким может быть  только первое впечатление об этом крае.
Наверное, не случайно центром поселения является деревня с названием Березняки. Вот уж где сокрылась  настоящая Русь… березовая, кленовая, рябиновая. Природа здесь великолепная. Смешанные леса, обилие грибов и ягод, просторы полей и разнотравье лугов…
История этих мест, пожалуй, не уступит богатству истории древнего Радонежа и самого Сергиева Посада. Сюда стекаются тысячи туристов и паломников, чтоб побывать на чудотворном источнике Сергия Радонежского, известного в народе как «водопад Гремячий». Предание рассказывает, что обильный источник забил с расщелины в середине холма, с высоты 25 метров, благодаря молитве Святого Сергия, когда тот останавливался здесь направляясь из Троицы в Махрищенский монастырь. Сегодня вокруг этого чудесного места вырос уникальный деревянный комплекс с храмом, часовней, купелями и другими постройками.
Гагино  и Слотино.  Для большинства людей это просто название двух небольших сел, тоже относящихся к территории Березняковского поселения. Да, это так… Но и не так… Это еще и история.  История России, воплотившаяся в одном маленьком уголке большой страны.
Некогда, здесь, через эти земли, проходил древний путь, связывающий старинные русские города - Александровский тракт. Вероятно, именно по этой царской дороге Иван IV – Грозный вместе со своей многочисленной свитой направлялся в Александров, с намерением этот город превратить в столицу Руси. Как упоминает летопись, 3 декабря 1564 года Иван Грозный из Москвы отправился “неведомо куда бяше”… его путь сперва лежал на богомолье в Троицкий монастырь, а затем, после молитв и церковных служб, царь направился в Александрову слободу.
Длинный обоз из нескольких сотен возов вез царское имущество, всю казну, и,  главное – государственный архив. Обоз сопровождала огромная свита, состоявшая из бояр, набранных в разных городах, двора и челяди Ивана.  В санях Иван IV с женой. Царя сопровождали Алексей и Федор Басмановы, Григорий Бельский и Малюта Скуратов. Уже к осени 1565 года в Александрову слободу сошлись все нити внутреннего управления, и до 1581 года это место являлось главным политическим и культурным центром Московского государства.
Ну а какая же царская дорога, да без путевого дворца? Согласно документам, в  60-х годах 17-го века, при царе Алексее Михайловиче в селе Слотино был построен дворец, который обслуживался дворцовым приказом. Рядом находилась  и ямская станция. Из книги «Выход государей», следует,  что царь Федор Алексеевич трижды посещал это место. Останавливались здесь и Новгородский архиепископ Пимен и Чудовский архимандрит Левкия, направляясь в Александрову слободу, просить Ивана Грозного возвратиться в Москву. В 1569-ом году в селе ждал царского приема вызванный Иваном IV его двоюродный брат князь Владимир Андреевич Старицкий. Предполагают, что именно в Слотино он был схвачен посланными царем людьми и принял от них смерть. В 1613 года здесь останавливался  патриарх Филарет Романов. В сентябре 1689 года в хоромах села Слотино Петр I пожаловал боярину Стрешневу 100 рублей. Бывала здесь и Елизавета Петровна. Камер-фурьерский журнал в 1744 году запечатлел торжественную встречу Елизаветы жителями Слотино во время ее последней поездки в Александрову слободу. Однако уже к концу XVIII в. путевой дворец перестал существовать.
Совсем рядом со Слотино раскинулось небольшое, но не менее славное своей историей, село Гагино. Впервые оно упоминается в 1462 году в завещании Великого князя Московского Василия II своему сыну Борису Волоцкому. Среди владельцев села упоминается множество известных людей.
Одним из владельцев села был князь Данило Степанович Велико-Гагин, служивший cокольничим при царе Алексее Михайловиче, управлявший монастырским приказом, а в 1663 году посетивший Малороссию с поручением объявить «старшине, войску, мещанам и черни, чтобы они учинили черневую енеральную раду» и выбрали гетмана вольными голосами.
Другой известный владелец  села -  Василий Иванович Чулков. Начав службу в 1739 г истопником во дворце цесаревны Елизаветы Петровны, он делает стремительную карьеру и становится сперва камер-юнкером, а затем  гардеробмейстером. Как упоминают письменные источники, Императрица Елизавета, боясь дворцового переворота, подобного тому, который её саму привёл к власти, ночью почти не ложилась спать, и одной из обязанностей Чулкова было бодрствовать, сидя в кресле у дверей её спальни. Он дослужился до действительного камергера, стал генералом и вышел в отставку генерал-аншефом.
Владение селом  Василий Иванович делил с князем Фёдором Фёдоровичем Щербатовым, который начал службу пажом при императрице Анне Иоанновне, а затем был переведён в армию поручиком, участвовал в Семилетней войне. В 1771 г ., командуя отдельным корпусом, прошёл через пролив Сиваш в Крым и взял Арабат, Еникале и Керчь, за что был награждён орденом Святой Анны 1-й степени, произведён в чин генерал-поручика и назначен главным командиром Крыма. Во время пугачёвщины князь служил дежурным генералом при А.И. Бибикове, по смерти которого занял его место. Пришлось ему принимать непосредственное участие в подавлении Пугачевского бунта.
Но самую большую известность селу Гагино принесло венчание в Казанской церкви Федора Ивановича Шаляпина и итальянской балериной Иолой Торнаги. Шаферами у них были композитор Сергей Рахманинов, музыкальный критик Семён Кругликов, театральный художник Константин Коровин, артист Русской частной оперы Владимир Саблин.
В память об этом событии ежегодно проходят «Шаляпинские встречи», в которых принимают участие известные оперные певцы.
А вы слышали легенду о церкви в селе Стогово? В наши дни место, где располагалось бывшее село Стогово, стало частью деревни Малинники.
«Три века назад здесь произошло чудо. Местным крестьянам однажды на стогу сена явилась икона Святителя Николая Чудотворца. Они перенесли ее в ближайший храм. Образ снова появился на прежнем месте. "Не почтили мы Угодника, как должно", - сокрушались крестьяне, и в следующий раз икона была перенесена крестным ходом. А потом явился во сне одному из местных жителей чудный старец и сказал: "Что вы все носите меня туда-сюда? По-стройте здесь храм". Так и сделали. Устроили сначала деревянную церковь, потом каменную». В советское время храм был закрыт, а в день закрытия храма произошло еще одно чудо. Рассказывают, что в ель у храма ударила молния, и на этом месте открылся источник..
В наши дни церковь восстанавливается. Не утрачена и икона Святителя Николая, благодаря которой появился храм, она находится в ризнице Троице-Сергиевой Лавры.
И, наконец, последнее место нашего путешествия по самым интересным местам поселения Березняковское – это село Сватково. Внешне место ничем особым не примечательные, но оно тоже может поведать о важных страницах истории России - событиями Смутного времени.
В апреле 1617 сын короля Польши Сигйзмунда III королевич Владислав выступил с войсками на Москву. Взять её он не сумел и тогда решил напасть на Троице-Сергиев монастырь. Прибыв с войсками к Троице ночью 24 сентября 1618 г., он попробовал взять монастырь, но потерпел неудачу и отступил в с. Рогачёво, а воеводы Сапега и Гонсевский встали в с. Сватково. Отсюда, из Сватково, польские послы отправлялись в село Деулино на переговоры между Речью Посполитой и Россией о мире, а затем и на подписание договора положившего конец войне и известному в истории как «Деулинское перемирие».
К сожалению, не смотря на весь природный и историко-культурный потенциал этих чудесных мест, туристов здесь не много… Здесь нет ни гостиниц, ни музеев, ни даже хороших дорог, позволяющих туристам отдохнуть в этом чудном уголке Подмосковья и добраться до местных достопримечательностей. И лишь только для наиболее пытливых путешественников может открыться все настоящее сокровища поселения Березняковское.

(Компиляция)