Строгость

Анна Боднарук
                С Т Р О Г О С Т Ь

Без строгости и щенка не вырастишь.
Строг наш приказ, да не слушают нас.
Чрезмерная строгость ожесточает.
Строгий закон виноватых творит.
Держать в ежовых рукавицах.
Где грозно, там и розно.
Строг наш батюшка, но справедлив.
Строгость и жестокость – разные понятия.
Мать строжится, не велит ленится.
Не строгость побеждает, а милость.
Заносчивого коня по строже взнуздай.
У строгих родителей дети не плачут.
В приказе слов немного, да произносят их строго.
И строг наш приказ, да не слушают нас.




СОВЕТ: Будь строг к себе и мягок к другим.


     …И думать начинаешь сам о себе с грустной строгостью. Проходят знакомые, здороваются с тобой. Здравствуйте. Вы, наверное, тоже заметили, что сегодня пришла осень? Как вы все мне дороги и как я мало всем вам сделал хорошего. Ведь вы гораздо лучше, чем я думаю о вас.
                Юрий Куранов  «Сердце ключей»

     На поясе у Карпа в кожаном чехле два флажка – жёлтый и красный. Это с одного боку. А с другого – петарды. Три. Белые, металлические. Петарды – наша постоянная мальчишеская зависть, руки, глаза так и тянулись к ним. Но Карпо даже потрогать не даёт: опасно.
     Карпо строг. На работе тоже строг. Даже не то чтобы строг, а серьёзен. Шутки об него разбиваются, как бутылки о скалу. И если какая из девчат слишком уж разойдётся, скажет:
     - Ты ото, Настя, как зубы скалить, так лучше б… - Говорит он медленно, слова выдавливает будто загустевшую пасту из тубы, с трудом.
     - Не, что «лучче б»? Что «лучче б», дядя Карпо? – не унимается озорница. – Чи я плохо щебёнку подбила?
     Но Карпо уже выговорился, не хочется ему попусту языком трепать. Смотрит вдаль, откуда должен появиться поезд, молчит.
                М. Колосов «Карповы эпопеи»