Практическая драконография. Глава 3

Елена Алексеевна Миронова
Озвученный вариант:  http://prochtu.ru/uslishu.php?avtor=1296&kniga=2

- Стас, тут такое дело… - с этой фразы, порой забывая поздороваться, начальник отдела с простецким именем Иван Иванович (хорошо хоть фамилия не Иванов, а Козырев, а то можно было заподозрить, что начальство шифруется) начинал разговор ровно столько, сколько Стас здесь работал. И каждый раз за этим следовало новое ценно-руководящее указание (ЦРУ), на которые начальство было необыкновенно щедро (вот бы так платили!). Сам же Козырев являлся магом средней руки (и, соответственно, способностей), да и администратором примерно таким же, имел склонность впадать в назидательно-занудливое состояние и бесконечные поучения, ибо пребывал в совершенной уверенности, что всё знает, понимает и умеет. Предпочитал работать по старинке и не одобрял нововведений, кои Министерство науки и магии горохом сыпало на головы сотрудников института с завидной регулярностью. Сказать по совести, Стасу не раз приходилось прикрывать огрехи начальника, спасая его пожилую и потёртую шкурку от гнева вышестоящих органов. Какой ни на есть, а свой, привычный, да и не так плох Иван Иванович, если разобраться: пусть зануда, зато своих не сдаёт и на некоторые их вольности глаза закрыть может…

Эти мысли пронеслись у Стаса в голове, пока начальство с обстоятельностью, достойной лучшего применения, излагало суть задания (хорошо, что мысли архимага не в состоянии прочесть даже самый лучший телепат!) За это время Стас не только понял, чего от него, собственно, хотят, но и успел прикинуть несколько путей решения поставленной задачи. Так что главное сейчас было, глядя в глаза начальству, кивать и не перебивать. «Подчинённый должен иметь вид лихой и слегка придурковатый», - немедленно  вспомнился циркуляр времен Петра Великого (вот ничего с той поры не изменилось!). И тут из ящика явственно раздалось предательское шебуршание.

- Что там у тебя? – начальник замолк на полуфразе и глянул в сторону стола, прислушиваясь.
- Где? – переспросил Стас, посылая в сторону стола мысленный приказ застыть и не отсвечивать, а то хуже будет. В ответ ему почудилось что-то вроде мысленного же зловредного хихикания.
- Там, в столе. Шуршит что-то, - пояснил Козырев, делая шаг в означенном направлении.
-  В столе? – уточнил архимаг, заступая ему дорогу. – В моём столе ничего шуршать не должно и не может! – с нажимом заверил Стас, поедая начальство глазами. Выдержать прямой взгляд этих непонятного цвета (пегих, что ли?) глаз не мог ни один маг, тем более – обычный человек. А если Стас впадал в ярость (такое всего пару раз, но бывало), эти глаза метали молнии уже в буквальном смысле.
- Почудилось? – неуверенно спросил начальник то ли Стаса, то ли себя.
- Ага, - нахально подтвердил архимаг, прислушиваясь. Масик прижух в ящике, видимо, собираясь с силами для нового шкодничества.
- Значит, сделаешь? – начальство вновь ухватилось за нить прерванного разговора.
- Сделаю, Иван Иванович. Вы ж меня знаете, - заверил Стас и облегчённо вздохнул, когда за спиной начальника захлопнулась дверь. Метнувшись к столу, он осторожно, самым краешком,  выдвинул ящик стола и заглянул внутрь.

- Ёшкин кот! – на ум пришли несколько иные слова, но материться архимаг не любил. Кажется, это был распечатанный накануне отчёт о работе отдела за месяц… Стас корпел над ним уже пару дней. Сейчас результат его праведных трудов можно было бы с успехом экспонировать на выставке «Очумелые ручки». Точнее сказать, лапки и зубки. Отчёт был погрызен, порван в клочья и местами подпалён, причём было заметно, что работа доставила автору огромное удовольствие. В отличие от Стаса, который почувствовал, что постепенно закипает.

- Ты! Мелкое, вредное создание! – указательный палец архимага обвиняющее уткнулся прямо в дракончика. Масик изображал панический страх и отступал к задней стенке ящика. Когда он уткнулся в него задом и осознал, что отступать дальше некуда, дракончик зажмурился и… неожиданно лизнул угрожающий ему палец.
 
Как уже было сказано, за годы работы в институте у архимага сложилась вполне определённая репутация. Его уважали. Многие побаивались, ибо Стас слыл человеком (и магом) суровым, хоть и справедливым. Никто и никогда не слышал, чтобы он повышал голос, но порой замечание, тихо высказанное один на один зарвавшемуся сотруднику, приводило того к недельному заиканию (которое самому же Стасу и приходилось снимать). Дракончик был виновен, определённо виновен  и, несомненно, заслуживал наказания…

- Котлеты лишу! – пригрозил Стас, вытаскивая  мелкого паршивца из ящика и пересаживая его в нагрудный карман. Масик завозился, устраиваясь поудобнее, и, похоже, подумал что-то вроде: «Ага-ага, точно! Я прям поверил!». Через несколько секунд в кармане затихло и засопело, тоненько присвистывая. Стас тяжко вздохнул и повернулся к компьютеру: хорошо, что все материалы, нужные для отчёта, сохранились... Остальное – дело даже не волшебства, а техники….