Мама

Лауреаты Фонда Всм
ВЛАДИМИР ИСАЕВ 2 - http://proza.ru/avtor/volodya2 - ПЕРВОЕ МЕСТО В 42-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


"Мы не выбирали ни страну, где родимся, ни народ,
в котором родимся, ни время, в котором родимся,
но выбираем одно: быть людьми или нелюдями."
Сербский Патриарх Павел
***
- Как вы меня  достали! – водитель  нервно выкинул сигарету в окно и нажал на тормоза. Маршрутка съехала на обочину и остановилась  вблизи густой лесополосы, одиноко уходящей в бесконечную степь.
- Куда вы скопом все! Женщин сначала пропустите!  - продолжал ворчать шофер, но пассажиры, неуклюже разминая затекшие ноги, уже бежали к деревьям.
 Две женщины вырвались вперед и мужики, признав неофициальное поражение, остановились. Нехотя, достав сигареты, закурили; переминаясь с ноги на ногу, сплотились в молчаливом упреке: ну бабы, что с ними поделаешь, и здесь первые…
 Тем временем, победители, ломая сухие сучья и пригибая высокую траву, исчезли в тени деревьев.
- Господииии!!! Да что ж это, люди, спаситеее!!! – раздались крики из лесополосы. 
 Мужики по интонации поняли: что-то случилось. И это «что-то» - очень плохое…
  Несколько десятков метров бегом - и вот они на поляне: одна из женщин сидела на земле и прижимала к груди мальчика лет пяти-шести. Другие бегали вокруг, кричали и махали руками. Их причитания и крики слились в протяжный гул; в воздухе запахло бедой.
- Мальчик…вот…из  петли вытащили…не знаю жив ли… - женщина подняла глаза и посмотрела на мужчин: в её побелевших глазах стоял дикий ужас.    Вязкая пауза оцепенения была прервана криком:
-Бегом, к доктору!!! – мужик схватил из рук ребенка и побежал к маршрутке. Двое подняли женщину с земли и осторожно, словно больную, повели вместе с остальными.
- Что опять случилось? – водитель, было, начал гундеть, но осекся.
- Давай, быстро, в ближайшую больницу! Мальчика из петли вытащили! Не знаем, жив ли, – мужик, явно нервничая, укладывал ребенка на сидения. Остальные расселись на свободные места.
Водитель вдавил педаль газа в пол и маршрутка, скрепя всеми частями тела, понеслась по пустынной дороге…
   Тем временем мальчик начал приходить с себя: сначала он захрипел и открыл глаза, потом пошевелил руками. Пассажиры загомонили, кто-то с облегчением вздохнул. Вдруг водитель резко затормозил: на обочину выбежала женщина и яростно замахала руками, останавливая маршрутку.
- Давай без остановок, ребенок при смерти! – крикнул мужик.
- Бросать человека на ночь глядя в такой глуши?! Да вы сума сошли! Следующий автобус будет только утром! – шофер сорвался на визг и остановил маршрутку. 
Открыв двери в салон, бодро запрыгнула молодая женщина:
- Спасибо, спасибо большое, что подобрали! Я уж и не надеялась; здесь так редко ходят автобусы. Кроме нашего села ничего и нет по близости, вот и не хотят по этой дороге ездить! И село поэтому развалилось: работы нет, ничего нет… - она вдруг увидела мальчика и замолкла на полуслове. Ребенок молча смотрел на нее.
- Мама, а ты говорила, что будет не больно… - прохрипел мальчик и потерял сознание…
  Крики, вопли и мат смешались с грохотом маршрутки. После непродолжительной схватки, мужики связали новоявленную мамашу, предварительно отбив её у баб, которые так и норовили выдрать ей волосы. Ругаясь и матерясь, затолкнули её под сидение:
- Сдадим куда надо, пусть разбираются.
Пустынная дорога, прорезанная двумя лучами света, уносилась в безбрежную степь.
Водитель взял дрожащими руками сигарету и закурил. Молча.