Кто несёт воду в решете 23

Наталья Квасова-Павленко
 В селе нашем краса такая, нет больше нигде такой. Окружено село с одной стороны лесом, с другой луга раскинулись - такой простор. По окраине речка течёт, весёлая, тихая  не так, что бы глубокая, но вода в ней чистая прямо хрустальная.
 А за селом хлебные поля конца и края им не видно. К концу лета пшеница зерном наливается, словно золотом Земля покрывается.
 В какую сторону ни глянь - не наглядишься.
 Но вот и к нам беда засобиралась. Поля засеяли давно, уж убирать скоро, а колосья стоят зелёные и зерном не наливаются.
 Стали стариков спрашивать, от чего это и что же делать? Но никто такого не помнил, и что делать не знал. Бабы плакать давай, и правда без хлеба голод, а у нас его отродясь не было.
 Тут мужик один,(он  мимо села со Святого острова шёл, да залюбовавшись  нашей красотой, так и остался)говорит:
 -Слышал я о такой беде от путников, что шли на остров, грехи отмаливать.
Так бывает когда кому то в селе жить не дают, поперёк судьбы его становятся. И если сможет, какая баба в решете сорок вёдер вокруг поля обнести, урожай восстановится.
 Я думал, что сказка и не верил, а теперь и сам не знаю.
 Что тут началось, кто хохочёт, кто кричит, кто у виска крутит.
 И тут девка одна говорит:
 - Я понесу воду в решете.
 А следом, ещё одна молодая баба говорит:
 - И я попробую.
 Девке сразу не доверили. Жила она с мачехой  да с мачехиными дочерьми ,те её рядили в рваное, говорили, что  дурочка, и дальше порога её пускать нельзя, да для смеха лицо сажей мазали.
 А вот баба из хорошей семьи была, и глупой её никто не считал. Принесли самое большое  решето, каким для свадеб муку сеяли.
 Подняла баба решето над головой, а воду стали сверху вёдрами лить.
 Ведро вылили, только капля на бабу упала, другое, ещё одна капля. А третье, четвёртое ведро льют, вода уж в решето не вмещается, а шапкой, как пышный каравай вверх поднимается, только капелькой с каждого ведра капает. Так десять вёдер и вылили. 
 Да тут бабе подумалось:
 - Это как я такую тяжесть на вытянутых руках пронесу?
 Вода как хлынет разом на неё из решета , вся и вылилась.
 Пришлось девке-дурочке доверить. Сорок вёдер ей в решето вылили, а девка стоит не шелохнется будто и не чувствует, как с каждого ведра по капле на неё падает.
 Понесла она воду, ножку легко ставит, сама точно пёрышко плывёт.
 Только к ночи обошла девка все поля, а как круг замкнула, выпала из решета последняя капля.
 Смотрят все на девку, глаз отвести не могут какая красавица. Только сейчас поняли, что от зависти мачехины дочки её сажей мазали.
 С того дня односельчане и словом ни с мачехой ни с её дочерьми не обмолвились, кивнут при встрече и проходят молча мимо. Дочки мачехины ревут, что  женихи от них отвернулись. А девку всё же бояться обижать.
 –Ничего, всё забудется.- утешает их мать. -Да и кто её замуж возьмёт бесприданницу.
 А поля заискрились, и на глазах зерном налились. И вскоре урожай собрали - втрое больше обычного. Излишки продали и все семьи треть от проданного решили отдать девке в приданное.
 А когда каждый принёс, приданного столько стало, что мачехе с дочерьми места в доме не осталось.
 Видели , как ночью уходили они из села, только дорогу к Святой горе у мужика спросили.
Знаешь, если рядом кого-то  обзывают или дразнят, не повторяй. Может это как раз тот, кто и воду в решете способен носить.