Марш мёртвых душ

Ольга Голуб
             Лаптев стоял за стойкой и рассчитывал свою прибыль с только что проданного им автомобиля. Владелец салона Азат Вигенович  пусть мужик и веселый, но деньги просто так не дает, каждую копейку требует отработать, хоть из костей вытряхнись.
              Машину, цена на которую и так накручивалась дай боже, нужно было продать не «голышом» так сказать, а в полной, зачастую бестолковой комплектации. Тогда и шефа порадуешь и сам недурную копейку заработаешь с процента.
            - Генка, пошли посмолим, - напарник и в то же время конкурент по раскручиванию клиента – Мишка, окликнул погруженного в цифры Лаптева. Тот свёл брови и отмахнулся.
             Не успел Мишка скрыться в подсобке, как двери салона распахнулись под «музыку ветра», надоедливо брянькающую от каждого шевеления воздуха. Лаптев выпрямился, поправил бейдж с надписью «Консультант Геннадий» и во всю морду улыбнулся.
            - Добрый день! – пропел консультант Генка. – Могу я вам чем-то помочь?
            Среднего роста и чуть сгорбленный мужик огляделся и направился к источнику голоса.
             - Можешь, - протянул посетитель, - восемь соток картошки не копаны в Рязанской области.
            Он смахнул с куртки дождевые капли и бросил взгляд на продавца:
             - Генка, ты что ли?
             Генка вжал в себя плечи, прищурился, потом резко распрямился и заулыбался еще шире:
             - Кум?
             - Генка! – Посетитель схватил продавца за щуплые плечи и притянул к своей груди так, что бейдж зазвенел на кафельном полу. Продавец поднял его, поправил рубаху и нацепил значок на прежнее место.
             - Ну как поживаешь, консультант Геннадий? –  спросил посетитель зыркнув на аккуратно пристегнутый нагрудный опознаватель. – Помнишь, у нас в колхозе коровам такие же штуки на уши цепляли? Ну, так как в Москве-то живётся?
             - Да нормально, - промямлил Генка.
             - Работаешь?
             - Работаю.
             - А где?
             Генка пожал плечами: - Так тут.
             - Ну да, ну да, - шмыгнул знакомый, - и чё платят?
             - Да нормально платят, не жалуюсь, - еще больше сконфузился Генка.
             - А я же на РМЗ устроился весной. Платят ни чё, вовремя. Премии бывают. Ленка из декрета вышла, тоже работает. Там же, в администрации. Сто лет тебя не видел. Недавно встречались с Вовкой Репиным и тебя вспоминали. Где, гадали,  Лаптев обитает в той Москве? Уехал и носу не кажет. А тут иду мимо, дай думаю зайду в магазин, посмотрю почем нынче средства роскоши.
            Лаптев приободрился:
            - Машину думаешь брать?
            - Машина, конечно вещь хорошая…
            - А хорошая машина – ещё хорошее! – подхватил продавец. – У нас модели новые поступили и цвета  приличные не разобрали пока.  Пошли посмотрим.
            - Ну, если за просмотр денег давать не надо, пошли.
            - Как там деревня наша? Стоит? – поинтересовался Генка.
            - Стоит потихоньку. Кто работает, кто лес ворует. Я вот на РМЗ устроился, я тебе говорил вроде.
            Генка кивнул и открыл дверцу автомобиля:
            - Глянь, какой простор, жить можно.
            Земляк втянул голову в салон:
            - Пластмассой пахнет.
            - Новенькая. Кот яйца до такого блеска не вылижет.
            Кум пощупал обшивку сиденья.
            - Кожа, - утвердительно произнес продавец.
            - Не, кожа иначе пахнет и теплая. Эта не настоящая.
            - Ну про настоящую речи и нет. Искусственная, но ведь кожа.
            Кум обошел транспорт и заглянул под задние колеса.
            - Полоноприводная, - подсказал Генка.
            - Генка, а помнишь мы на великах автобус обгоняли. Нам  дядь Паша водитель сигналил и матюкался в окно.
            - А мы еще быстрее на педали налегаем, - улыбнулся Генка, - помню.
            - Ты еще в канаву с разгону залетел. Велосипед в одну сторону, ты в другую.  Шрам-то до сих пор остался?
            Генка потер бровь и открыл капот:
            - Ты в душу этой машины загляни. А? Видел?
            Кум со знанием дела сунул нос в автомобильные внутренности:
            - Да, ничего машинёшка. Может подумаю, да и куплю когда-нибудь.
            - А чего думать? Бери и всё, - развел руками земляк-продавец.
            - Без денег-то не дадите, - засмеялся без минуты покупатель.
            - Без денег не дадим, но кредит оформим. Пять минут делов.
            Кум не заметил, как оказался у стойки кредитного сотрудника. Сотрудник постучал по клавишам ноутбука и огласил добро на миллион рублей.
            Генка схватил кума под локоть и повел в сторону другой машины:
            - Фигня, а не машина. Жестянка. Мы тебе, кум, вот эту оформим. Чуть подороже будет, зато конфетка, а не таз на колесах.
 Кума усадили за руль, дали бибикнуть и дворниками помаячить. Потом вытряхнули, провели вокруг машины. Откинули сиденья, открыли багажник, в капот мордой сунули, отряхнули и повели к стойке оформления.
            - Ну, кум, ты крутой чувак, - хлопнул Генка  по плечу покупателя. - Вся деревня штабелями попадает от зависти.
            Кум надул грудь и хмыкнул в сторону:
            - Что есть, то есть.
            Пока довольный кредитник мастерил кабалу для дурака, Генка заполнял паузу:
            - Ты Лёньку помнишь заику? На углу Комсомольской жил.
            Земляк кивнул.
            - Так вот месяца три назад видел его в метро. Идет такой весь при делах, с сумкой. Баба рядом какая-то волочется. Смеются, переглядываются. А я на перроне стою и думаю, и неужели падла заикаться перестал? Так живо губешками шевелил. Не подошел я к нему, а то чё да сё, некогда было. Тебе, друг, надо еще кондишн оформить. Машина без хорошего кандишена – это фуфло, а не машина.  Дешевиться не будем, вещь поставим.
           - Слушай, Гена, ты мне скажи, проценты большие на этот кредит? А то я хоть и устроился на РМЗ, не помню говорил тебе или нет, а зарплата там не ахти какая, да и бывает задерживают, - запереживал кум.
           - Не боись, земляк, за десять лет выплатишь. Зато не машина, а зверь.
           - Я тут знаешь кого видел на днях? – оживился покупатель, - Саню Смородинова.
           - Не, не помню такого, - отмахнулся Генка.
           - Ну как же не помнишь? – удивился кум. – Санька с которым мы тебя на речке спасали. Ты плавать, кстати, так и не научился?
           Продавец поник и отрицательно покачал головой, но мгновенно ожил вновь: - У нас, кум, акция хорошая. Кто покупает любую магнитолу, получает 4 литра «незамерзайки». Но мы тебе любую не будем ставить, только самую качественную.
           Кум хотел было возразить, но магнитолу уже внесли в список приобретенных товаров. Продавец  еще раз прокалькулировал итоговую стоимость и почесав затылок, констатировал: еще можно было конечно коврики прорезиненные в салон. Но лимит исчерпан, к сожалению. Даже придется три «незамерзайки» вычесть.
           Покупатель округлил глаза: - На миллион добрали?
           Продавец гордо кивнул: - Добрали!
           С тяжелым сердцем покупатель покидал салон. И радость от покупки не читалась в его глазах, и шаг был неуверенный, и губы тряслись.
           - А «неразливайку» почему забираете? –  только и смог неуверенно возразить он напоследок, глядя, как из салона его нового автомобиля вынимают и уносят подарочную жидкость.
           - «Незамерзайку» дарят, только если сумма к оплате более миллиона рублей, а у тебя, брат, ровно как в аптеке получилось.
           Кум растворился за дверью под печальный звон «музыки ветра». Дверь закрылась, музыка утихла, а консультант Геннадий устремился за стойку к калькулятору.