Глава 19. Личное сумасшествие

Сущность Заклинания
У выхода путников ждали Роксана, Юника и Роза. Но кроме них на заснеженном козырьке появились ещё знакомые – Алевтина, Ща, Адриан и незнакомая девушка с ярко-красными волосами. В мире живых была ночь, и на небосводе горела россыпь звёзд.
-Антища, - представила Роксана незнакомку вышедшим.
Та подбежала и с широкой улыбкой пожала руку каждому – Альфред отшатнулся, поражённый таким наплывом чувств, остальные отреагировали более лояльно. Гордей, как старый знакомый, даже взял её ладошку в обе руки и с чувством пожал. Перед шкафом Антища задумалась, но всё же пожала ему ручку. Мебель хлопнула дверцей и осталась стоять – видимо, ничего против не имела.
-А где Власта? – тут только заметила волшебница.
Путники переглянулись.
-Она… мы не смогли её воскресить, - опустила голову Рогнеда.
Алевтина охнула. Роксана виновато покосилась на мать, как будто это случилось из-за неё, и, встав с камня, протянула Кариесу его меч. Рядом принцессы обнимались с родителями; у самого входа, почти в пещере, то же самое делали Гордей и Пенни. На девушке уже красовалось скромное платье – маг постарался.
Алевтина отошла и прислонилась к скале. Теперь они остались без главной волшебницы. Женщина должна была стать следующей.
«Смогу ли я?» - обеспокоенно подумала она, всё думая о Власте. Непросто было принять то, что её больше не будет рядом. Главная волшебница казалась такой сильной, могущественной, и Алевтина сомневалась, что сможет стать такой же.
Рогнеда огляделась. Её пронзил укол ревности, когда она увидела, чем занимается её возлюбленный – но искала она не его.
Мебель топталась в сторонке от всех, нерешительно хлопая дверцами. Колдунья в задумчивости подошла к нему.
-Подумать только… из всех существ, с которыми я прошла этот путь, меня спас именно шкаф, - вздохнула колдунья. – Это так неромантично…
Шкаф стоял на месте, и было непонятно, о чём он думает – и думает ли вообще. Рогнеда вновь посмотрела на обнимающихся Пенни и Гордея, и прикусила губу. Гордей, её возлюбленный, её идеал! Как жаль, что его сердце принадлежало другой!
Мебель хлопнула дверцей.
-Мир, что ли? – девушка повернулась к нему и горько улыбнулась. Один он у неё остался.
И тут её поразила внезапная мысль!
-Так, стой смирно!
Шкаф обеспокоенно шагнул назад.
-Да стой ты, в щепки не разлетишься, обещаю! – колдунья еле подавила охватившую её дрожь предвкушения.
Должно было получиться. Она вскинула руки и закрыла глаза, сосредотачиваясь. Рогнеда вплела в заклинание всю силу своей любви, всё желание быть рядом с любимым. Шкаф окутала серебристая дымка.

-Что это там? – Пенни, увидев свет, повернулась в сторону крылатой колдуньи.
Дымка рассеялась, и маг расхохотался, услышав от поводыря описание.
-Каждый сходит с ума по-своему, - заметил он, беря любимую за руку. – Ладно, пойдём. Замёрзла небось…
-С тобой замёрзнешь, - улыбнулась та, оглядываясь на Рогнеду и шкаф. – Неужели она тоже сходит с ума? Зачем?
«Через пару-другую тысячу лет ты это поймёшь», - подумал маг, телепортируясь домой.

Шкаф оглядел себя. Теперь он был самым настоящим человеком – высоким и стройным. А Рогнеда увидела перед собой лицо Гордея – такое же узкое, с тонким носом и губами. Но в отличие от настоящего мага, этот человек был зрячим, и обладал белыми волосами до плеч. Не совсем то, но уже что-то получилось! Из-за спины бывшей мебели выглядывали чуть скошенные крылья-дверцы.
Мужчина поднял взгляд и увидел донельзя довольное лицо хозяйки, освещённое первыми лучами солнца.
-Какой же ты красивый…
Шкаф поднял руки, а потом неуверенно, пошатываясь, подошёл. Рогнеда охнула от неожиданности, когда он обнял её, потом её переполнило острое чувство счастья. Колдунья сама прижалась к своему защитнику и зажмурилась.
«Пусть я не получила, чего хотела… Но шкаф тоже ничего!» - подумала колдунья, чувствуя, как её неуклюже – но искренне - целуют в щёку.
Быть может, шкаф и начал бегать, чтобы привлечь внимание хозяйки, потому что любил её. Или это просто было капризом травы амне, из которой его сделали – а чувство пришло позже.
Сразу это сложно было выяснить. Человек, сделанный из бессловесной мебели, был немым.

-Куда ты теперь? – поинтересовалась Роксана, подходя к одиноко стоящему Альфреду.
-А что? – он перевёл недоумённый взгляд на девушку.
-Просто интересно, - пожала плечами та, засовывая руки в карманы. – Вроде уже как товарищи…
Юноша вновь посмотрел вдаль.
-Понятия не имею. Посмотрю мир, потом решу.
-Ну… Залетай, если что, - заметила девушка, тоже взглянув в ту сторону. Из-за гор медленно выплывала тарелка-солнце.
Горгулья кивнул. После чего, залитый лучами, окаменел.
-Роксана! – раздался сзади голос Кариеса.
-Иду! – девушка развернулась и побежала к собравшейся компании – Алевтина готовилась телепортироваться.
Рунный камень вновь закрывал вход в загробный мир. Неподалёку, точно памятник всем мёртвым, стоял каменный горгулья, сложив крылья. Остановившимся, задумчивым взглядом он смотрел на восходящую тарелку.

Эпилог - http://www.proza.ru/2013/03/05/599