Прогулка по древнему Вильнюсу

Гертруда Рыбакова
    Как стремительно бежит время! Вроде бы  совсем  недавно   мы  уехали из Литвы, в связи с распадом Союза,  а уже прошло двадцать лет, и милая сердцу республика стала для нас  заграницей, и ездим мы туда, оформляя  шенгенскую визу. Но  там остались друзья, родственники, могилы близких, и, пожалуй, едва ли  не главное – частица нашего сердца. Поэтому, когда появляется возможность,  отправляемся в поездку по знакомым местам. От Санкт- Петербурга до Вильнюса в летнее время  ходят два поезда.   Один идет  через Латвию(Даугавпилс),  в пути всего 12 часов.  Второй, следующий в Калининград,  «прокатит» вас  по всей  Белоруссии,  время в пути 20 часов.

   В последние  годы,  сойдя с поезда,  я  сразу ехала в Клайпеду   автобусом или маршруткой, и  тем же путем возвращалась обратно, потому  видела  Вильнюс   только из окна автомобиля.   Но в этом году появилось сильное желание вновь окунуться в атмосферу старинного города, походить по его узким извилистым улочкам, увидеть храмы, подняться на Башню Гедиминаса, хотя временем большим не располагала. Ведь раньше, живя в Клайпеде, мы часто ездили в столицу республики, по крайней мере центр города я знала неплохо.

  Уговорила сестру, с которой вместе  гостили в Клайпеде,  выехать в Вильнюс вместо традиционного автобуса самым ранним  дизельным поездом,   который оказался к тому  же намного комфортабельнее и  значительно дешевле.  Что еще приятно удивило на железной дороге – если берещь билет на поезд (по Литве) не позднее, чем за три дня до выезда, то делают скидку на билет в 10%. К тому же, поезд проходит мимо небольших и средних городов Литвы, почти все станции удалось сфотографировать, ведь когда-то приходилось там бывать. Словом, дорога  была очень приятной.

   До отправления поезда из Вильнюса на Санкт-Петербург у нас получилось  часов пять свободного времени для осмотра столицы. Быстро пристроив вещи в автоматическую камеру хранения на вокзале (стоит очень дешево – 5 литов, или 50 рублей), пошли к окну информации для туристов. Карта города была только на английском, а путеводитель дали на русском языке, все совершенно бесплатно, что приятно удивило. Чувствуется европейский уровень сервиса. У нас в России пока таких бесплатных буклетов не дают.

   Вильнюс славится своей древностью, его исторический центр – Старый город, Senamiestis по-литовски, в 1994 году внесён ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия (World Heritage List).  Город расположен, у слияния рек Вильни (Вильняле, Vilnel) и Нерис,(Neris), которую ещё называют Вилия. Решила, что до исторического центра, проспекта Гедиминаса, доедем на троллейбусе, а потом пойдем пешком  по всему Старому горроду  в сторону вокзала.

   Августовский день выдался на редкость солнечным,  но не слишком жарким, погода благоприятная для ходьбы.   Успели мы посмотреть много! Даже  не ожидали, что за неполных 5 часов обойдем столько красивых мест с древней историей.
 Вот небольшая площадь, рядом с Проспектом Гедиминаса, которая в конце 2007 года была названа именем Винцаса Кудирки – литовского композитора, прозаика, переводчика, поэта (годы жизни 1858-1899). Там установлен оригинальный памятник, прежде, в советское время,  его не было.

    Метров  через 300 вышли на главную парадную площадь Вильнюса – Кафедральную. Именно здесь, в месте слияния рек Нерис и Вильни начал формироваться город. На Кафедральной площади и вокруг неё в течение нескольких столетий были сосредоточены все власти Литвы – военные, политические, административные и духовные. Украшает площадь Вильнюсский Кафедральный собор-базилика – главный костел Литвы.

   Слово «базилика» означает «королевский», это название собору присвоили в 1922 году. В подземельях собора в средние века (XIII-XV) были погребены многие выдающиеся люди Великого Литовского княжества: вельможи, епископы, князья, например, самый могущественный правитель Литвы Витаутас Великий со своей супругой Анной. Для посещения подземелья надо записываться на экскурсию заранее. Поэтому мы  просто пошли в собор, посмотреть, как он изменился, ведь в советское время в соборе была картинная галерея. Теперь это действующий храм с великолепным органом. Все в нем величественно, располагает к размышлению.
 
    Рядом с Кафедральным собором возвышается колокольня высотой 51 метр – сохранившаяся с древних времен башня оборонительной стены Вильнюса. Особенность башни – часы, на которых нет минутной стрелки, а каждые 15 минут удар колокола сообщает о времени.
Если встать лицом к собору, то справа увидим Дворец правителей Великого Княжества Литовского, отреставрированный в 2000-2009 годах, а перед ним величественный памятник основателю Вильнюса Великому Князю Гедиминасу. Памятник открыт в сентябре 1996 года, его автор – скульптор Витаутас Кашуба, живущий сейчас в США.

   За Кафедральной площадью возвышается Замковая гора, на которой сохранилась часть древнего замка, защитных сооружений, и широко известная Башня Гедиминаса со смотровой площадкой. Башня осталась от мощных укреплений Верхнего замка и считается символом города. Дорога к башне, вымощенная неотесанным булыжником, идет из небольшого парка Серейкишкю. Идти по этой дороге довольно трудно, хотя правая узкая часть дороги выложена слегка отесанными крупными камнями. Видимо, по левой стороне поднимались всадники на конях или везли грузы, а пешие шли справа.
 
   Удивительно, что хотя погода прекрасная, людей, идущих на башню и в музей, очень мало. Когда поднимешься к основанию башни, можно любоваться прекрасной панорамой Вильнюса и берегами реки Нерис. В башне находится небольшая музейная экспозиция на втором и третьем этажах. Там есть макеты древних замков, вооружение, рыцарские доспехи, иконографические материалы древнего Вильнюса. Чтобы подняться на смотровую площадку башни, надо преодолеть 87 ступеней, и чтобы отдышаться в середине пути, как раз можно осмотреть экспозиции.

   И вот мы  на смотровой площадке! Какой простор! Виды города под яркими лучами солнца прекрасны. Небольшая группа иностранных туристов с экскурсоводом покидает башню. Мы   долго стоим, наслаждаясь созерцанием и старого, и нового Вильнюса, фотографируем друг друга на память, и виды города с большой высоты. Прекрасно виден  Костел Святой Анны, кажется, что он совсем рядом. Не надо даже заглядывать в карту, сверху хорошо видно, как дойти до него. На башне так хорошо, не хочется уходить, но – спускаемся  осторожно вниз и  продолжаем путь  к древним соборам литовской столицы.

   На вершину Замковой горы, к подножию Башни Гедиминаса, теперь можно подняться (и соответственно, спуститься) на фуникулере, который построен недавно и соединяет вершину горы и внутренний двор Национального музея. Фуникулер работает с 10 утра до 6 часов вечера ежедневно, кроме понедельника, но за время нашего пребывания на горе  не видели ни одного рейса, почему-то большинство предпочитает пройти пешком.

   Спустившись с  Замковой горы, через небольшой скверик  прошли к улице Майронио (улица названа в честь литовского поэта Майрониса), и по ней минут через 10  подошди к удивительному месту, где сразу разместилось несколько храмов. С правой стороны улицы за высоким забором в густой зелени деревьев виден собор Святого Михаила Архангела. А с левой стороны два совершенно разных по стилю костела – Святой Анны и Бернардинцев. Костел Святой Анны – настоящий шедевр готического искусства, ему уже более 500 лет. Не зря бытует легенда, что Наполеон Бонапарт, очарованный его красотой, хотел бы унести храм на ладони в Париж. Что, однако, не помешало ему во время войны 1812 года отдать костел в распоряжение кавалерии.

   Костел Святой Анны изумляет своей необыкновенно тонкой кирпичной кладкой, настоящий гимн мастерству древних каменщиков! Как и Башня Гедиминаса, костел является одним из символов Вильнюса. Рядом с костелом в XIX веке была построена колокольня в псевдоготическом стиле, она не столь изящна, но в целом не нарушает ансамбля. В этом районе туристов намного больше, чем на Кафедральной площади и у Башни Гедиминаса. Особенно много поляков, ведь когда-то Вильно было польским городом. Внутреннее убранство собора столь же великолепно, как и снаружи. Цветные витражные окна, изящные своды, старинный орган, скульптуры…

   Но надо посмотреть и на стоящий по соседству костел Бернардинцев, полное название которого – костел Святого Франциска и Святого Бернардина. Это массивное здание, вероятно, использовалось не только как молитвенное, но и для обороны, потому что на нем есть бойницы на северном фасаде. В советское время костел Бернардинцев использовали, как склад. А после восстановления независимости его вернули монахам-францисканцам. Здесь еще ведутся реставрационные работы. Костел объявлен памятником культурного наследия Литвы, объектом государственной важности. Организуются экскурсии для туристов по предварительной записи, но можно свободно ходить и индивидуально.
Рядом с двумя костелами есть еще одна достопримечательность – памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу. Авторы памятника скульптор Гядиминас Йокубонис и архитектор Витаутас Чеканаускас.

    Пройдя метров 500 по той же улице Майронио, мы  оказались у великолепного православного храма – церкви Пречистой Божьей Матери или Успения Богородицы. Эта церковь еще шесть столетий тому назад стала важнейшим храмом православных Литвы. По обе стороны от главного входа в храм в нишах есть плиты с надписями. Слева написано следующее: « Древле кафедральный митрополичий собор во имя Успения Пречистыя Богородицы основанный при вел. князе литовском Ольгерде в 1346 году». На правой плите тест сообщает: « Восстановлен в царствование благочестивейшаго государя императора Александра II при митрополите литовском Иосифе Семашко в 1868 году». За время существования храм перестраивался, некоторое время (с 1609 г.) он был в ведении униатской католической церкви, затем почти 200 лет принадлежал Вильнюсскому Университету, там размещались библиотека, аудитории, музей. И лишь при Александре II храм приобрел нынешний облик и был возвращен православным. Внутренне убранство церкви очень нарядно и торжественно – высокие своды, богатый иконостас, множество икон. Служба уже закончилась, но зайдя в храм,  мы  поставили свечи за здравие всех живущих.

   Дальше наш путь лежал по узеньким улочкам Старого города. Вот Вильнюсская картинная галерея на улице Диджёйи, д. 4. Она разместилась в бывшем дворце графов Ходкевичей. Внешне дворец не впечатлил, трехэтажное здание в стиле классицизма, а заходить в музей  не позволяло  отсутствие времени.

  Здесь же, рядом, на перекресте улиц Пилес и Диджёйи (Замковой и Великой) очень понравилась православная церковь во имя Святой Параскевы Пятницы, которую большинство называет просто Пятницкой церковью. Около неё есть множество торговых палаток с сувенирами и изделиями мастеров народных промыслов. Когда-то, в старые времена у «Пятницы» находился рыбный рынок. Пятницкая церковь знаменита еще тем, что в ней Петр I крестил арапа Ганнибала, прадеда А.С. Пушкина.

   Еще один красивый храм, расположенный на пути между Пятницкой церковью и Ратушной площадью – православная церковь Святого Николая, построенная, как свидетельствует надпись на памятной настенной плите, в 1340 г. заботами второй жены Великого князя Литовского Ольгерда Юлиании (Ульяны). Каменное здание было возведено в 1514 г., а во второй половине XIX века, когда Литва была частью Российской Империи, она была переделана в византийском стиле. По цветовой гамме она похожа немного на Пятницкую церковь.

   Вообще же,  нам  пришлось «ускорить темп» прогулки, чтобы  до поезда успеть перекусить или по крайней мере что-то купить на дорогу.   Хотелось еще  увидеть и ратушу, Ратушную площадь,  и «Ворота зари», и костел Святого Казимира.  На ратушной площади  есть несколько кафе, с том числе и  летних, под зонтиками.
Очень впечатляет великолепный костел Святого Казимира, построенный   вместе с монастырем монахами-иезуитами в стиле барокко. Костёл был освящён в честь святого Казимира 12 мая 1604 года. Как многие другие культовые здания, костел неоднократно менял  «хозяев» -  служил и протестантам и православным, ипольским иезуитам. После второй мировой войны , в  1948 году костёл Святого Казимира был закрыт.  А с  1965 года по 1990год    здесь  размещался  Музей атеизма.   В 1991 году костёл и находящийся рядом  монастырь были реставрированы и заново освящены.  Помимо башенок по бокам здания привлекает внимание высокий купол  над центральной частью храма в виде короны.

  Походив около костела Св. Казимира  мы  вышли  на улицу Аушрос Вартай – «Ворота зари», которая и идет как раз к этим воротам – одному из самых известных и посещаемых мест в Вильнюсе.Здесь все время толпятся туристы и много маленьких магазинчиков с сувенирами.   Аушрос Вартай – Ворота Зари, так же являются символом Вильнюса, они впервые упомянуты в 1514 году. Эти ворота – единственные, что сохранились из десяти ворот, бывших в древней оборонительной стене. Сначала они назывались воротами Мядининкай, потому что через них дорог как раз уходила в сторону этой местности. Рядом с воротами была отдельно стоявшая часовня с чудотворной иконой Пресвятой Девы Марии. В XIX веке после очередной реконструкции часовня разместилась над воротами, чудотворная икона была перенесена туда. Католики называют эту икону образом Матери Божией Остробрамской или Вильнюсской Мадонной. А Ворота Зари еще называют «Острой Брамой». Когда мы туда  подошли, в часовне шла служба, очень красиво пели.

   Пройдя через Ворота Зари мы закончили своё короткое путешествие по литовской столице. До вокзала осталось идти минут 15.  Наша душа моя пела от полученных впечатлений, а фотоаппарат был загружен почти сотней кадров. И, конечно, до отхода поезда мы все успели, благо на Привокзальной площади,  рядом с Автостанцией есть огромный супермаркет и несколько небольших кафе.