Личная охрана Сталина - прощеное воскресение

Серафим Григорьев
15 февраля 1953 года.
Первым вдруг тревожно внутренне замирает полковник Госбезопасности, заместитель Личной охраны Сталина, Николай Тонов. Он реально претендует на генеральскую должность в придворной свите Председателя Совета Министров СССР. А главное – не он один в списке Маленкова. И такой неожиданный к-а-а-зус!.. 
- Кто же из своих такую свинью подложил?! – стонет в душе офицер. В те времена, памперсов и быть не могло.
Полковник степенно выходит из-за стола и идет на выход. А за дверью он сдает кросс – прямиком в туалет дежурной смены. И все бы ничего, с кем не бывает.  Николай смотрит на побледневшее свое лицо славянского красавца. И не узнает себя!.. Привычное и самое надежное средство – палыгорскит, глина, которую индейцы-майя успешно использовали против диареи, более чем тысячу лет, помогает. Однако – не надолго!..
Когда в элитный туалет, держась за животы,  вбегают офицеры Личной охраны Сталина, прошедшие специальную подготовку, Николай Тонов мгновенно понимает, что случилось не просто ЧП!.. Не успевают вбежавшие офицеры расстегнуть свои форменные галифе и приземлиться на унитазы, Сталин начинает личное расследование. Он  в окно видел спринтерский забег офицеров охраны в гальюн.
- Кто?!.. И где покупал икру для блинов?! – спрашивает вождь старшего начальника смены, полковника Ивана Курова.
- Икру закупал наш офицер, майор - Николай Тонов!.. В ближайшем магазине «Мосторга» дачного поселка Кунцево, - начинает доклад Куров. – Эта икра и  блины для личной охраны не были спланированы, товарищ Сталин!
- Знаю, Тонова сюда! – отдает краткую команду Генералиссимус.
В прихожую входит вдруг посиневший полковник. Николай Тонов, не успев сказать и нескольких слов, падает замертво на ковер пола.
- Директор магазина! – успевает выдавить он, а изо рта его пошла желтая пена.
Иван Куров смотрит на вставшего за портьерой майора Сажнева, который показывает три растопыренных пальца и делает характерный жест – еще три покойника!..
- Провести немедленно самое тщательное расследование! – отдает команду Секретарь ЦК КПСС. – Товарищ Куров, никому из руководства не звонить!.. В группу взять майора Михаила Борисова.
Перед своей смертью, Михаил Евдокимович рассказал нам некоторые перипетии этого запутанного дела.
Машина скорой медицинской помощи, которая прибывает через пять-десять минут,  увозит заболевших офицеров в приемный покой больницы МГБ. Трупы на вскрытие увозит машина охраны.
А спецгруппа из офицеров личной охраны Сталина, во главе с Иваном Куровым, мчится на полной скорости к магазину «Мосторг».
Магазин открыт,  и очередь привычно ждет выхода продавца, который ушел за товаром в продуктовый отсек.
- Михаил Абрамович! – не выдерживает мужик в телогрейке. – Прихвати пару бутылочек «Московской»… Гости пришли – «Масленница», все же!..
За приоткрытой дверью в складское помещение, стоит какая-то непривычная тишина.
- Хлебушка, поднеси, Михаил! – просит старушка в пуховом платке.
Иван Куров поднимает прилавок и рывком, одновременно доставая пистолет, врывается в заднее помещение магазина. На мешках с мукой офицер видит лежащего на спине, в белом фартуке, мертвого продавца. С торчащей в области сердца рукояткой ножа.  Куров проверил пульс.
- Магазин закрыть! – отрывисто говорит он Борисову. – Граждан задержать и опросить!..
Прежде всего, Иван Куров шарит глазами по складу, в надежде увидеть бочку с красной икрой, или из-под неё. Ничего похожего.
Михаил Борисов задвигает засов входной двери. Представляется.
- Только что убит ваш продавец, - спокойным и ровным голосом говорит он.
Народ в очереди ахнул: - Моисей Абрамыч?! – вырывается невольно у многих.
Иван Куров понимает замысел убийцы. Прежде всего, они были хорошо знакомы, иначе бы Михаил Елевич не открыл дверь с черного хода, которая сейчас оказывается закрытой с улицы… Куров бросается на улицу, обегая магазин по натоптанному снегу.
- Прошу вас всех успокоиться… И вспомнить примечательный факт, - тихо выговаривает слова Борисов. – Какие-то детали?..
Так и есть – убийца продумал и эту мелочь. Он сделал свое черное дело, убив продавца. Взял «родной» амбарный замок, от грузового входа, с ключом. Повесил замок в петли, закрыл его и уехал… Увидев, характерные следы от автопротекторов «Победы», Иван Куров побежал к магазинному входу.
- Молодой мужчина на «Победе»?! – опередил Куров открывшего рот Михаила Борисова.
А в этот «Момент истины», Министерство Госбезопасности СССР поднимало по тревоге Министерство торговли и Министерство рыбной промышленности страны. Во-первых, проверялась вся цепочка поставки злополучной бочки с красной икрой (которую еще надо найти), чтобы выяснить – единичный ли это случай, с отравлением людей?.. Или под угрозой стоят сотни тысяч людей?..
- Да, люди подтвердили неоднократные контакты убитого продавца с неизвестным красавцем в кожаном реглане… в смушковой папахе и белых валенках на кожаной подошве! – доложил Михаил Борисов свою информацию.
Телефонный шнур в магазине был обрезан. Офицеры помчались в местный отдел милиции.
- Далеко он уйти не мог… Продавец отсутствовал пять минут… И тут мы нагрянули… Нам хватило пяти минут… Итого – десять минут! – подводил предварительные итоги Иван Куров. – Жаль, люди не привыкли запоминать номера.
В милиции Иван Куров связался с дежурным по МГБ. Тогда не было планов - перехватов. Но главное направление, все же выбрали – Москву... Матерому агенту, а офицеры не сомневались, что дерзкое отравление полсмены охраны Кунцевской дачи – это дело профессионала, логично уходить в московскую гущу!..
Михаил Борисов распорядился, чтобы магазин немедленно взяла под охрану милиция, с вызовом кунцевских  работников торговли.
Милиция и все спецслужбы  СССР были ориентированы на автомобиль «Победа» и молодого мужчину, одетого в соответствии с описанием покупателей Кунцевского  магазина.
Сталин на Кунцевской даче организовал свой личный штаб по раскрытию странного и чрезвычайно коварного дела. Ни одно министерство и ведомство, даже МГБ, не знали ни сути, ни подоплеки происходящего. А выполняли только отдельно поставленные задачи.
*
Нет легендарного Виктора Абакумова, генерал-полковника, заместителя наркома обороны и начальник Главного управления контрразведки («СМЕРШ») Наркомата обороны СССР,  министр государственной безопасности СССР… Кто ему так ловко расставил сети?!..
Николай Власик – начальник охраны Сталина. Где он?!..
Александр Поскрёбышев - Заведующий особым сектором ЦК (Секретариат Сталина)… И он где?!.. В эти трудные минуты?!..
Трижды Герой Советского Союза Георгий Жуков?!.. Э-э, Малоярославец простить не могу!.. Отдельная история…
*
- Главное для нашего «Реглана» - это срочно избавиться от пресловутой бочки! – размышлял вслух Иван Куров.
Они мчались в сторону Москвы, в надежде, что идут по верному следу.
- Ни одна теща сейчас не квасит капусту… На дачу к тестю, такую байду тащить еще рано, - мычал Иван Куров, покуривая папиросы, одну за другой.
Михаил Борисов вспоминал личное спецзадание Сталина, связанное с Малоярославецким  скандалом маршала Георгия Жукова.
- Самое удобное время для агента, это сейчас сбросить ее с моста в реку… Просоленная 200-литровая бочка, крышка отбита, с тремя железными обручами, имеет отрицательную плавучесть… Речная вода промоет остатки неизвестного яда... Ему только найти промоину… И сбросить бочку, - ударял своим увесистым кулаком по коленке Иван Куров.
Дедуктивный метод МГБ не подвел полковника Ивана Курова: на ближайшем мосту, через какую-то речушку, стояла «Победа». Под мостом чернела промоина, с рваными краями. Логично, что рваные края сделала дальневосточная дубовая бочка из-под красной икры.
Однако самоудовлетворение чекистов было омрачено мощным взрывом, который разнес «Победу» в щепки. А когда по ним ударило несколько перекрестных автоматных очередей из «АК – 47», они не сговариваясь, лежа в снегу, за своим «Паккардом», поняли, что агент «Реглан» работал с группой прикрытия.
Михаил Борисов пояснил нам, при встрече в 2000 году, на приеме в Кремле, в День Победы, что полковник Иван Куров тогда погибает, на мосту. И он больше не вернется в Личную охрану Сталина. Так же, как и Михаил Борисов. И не по причине тяжелого ранения, а потому что Хозяина не станет через несколько недель – 5 марта 1953 года.
- Вот вам и ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ?! – с простой деревенской улыбочкой вспомнит тот день офицер Личной охраны Сталина, Михаил Борисов.
Он пошел с группой старых чекистов к столу Президента Ельцина, который всех стариков одарил изумительной улыбкой,  с лобызанием и трогательным совместным распитием русской водочки!..
– А диверсионная группа прикрытия ушла на армейском «Студебеккере»! – как всегда, на прощание, несколько загадочно, произнес солист хора Ветеранов ФСБ. – В сторону Малоярославца!..
От нас «Почетного чекиста» оттащила его жена – хору надо было исполнять, по заказу Первого Президента России, знаменитую  «Катюшу».
- Однако, Главного, Главного-то!.. Я вам и не рассказал! – захмелевший чекист-хитрец оставил нам кое-что напоследок. И слово свое сдержит. Перед самой смертью!..
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)