Сова над лесом

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2013




 Прошлое всегда легендарно... настоящее проходит... будущее ещё не наступило. Но именно там будет, обязательно будет именно там, в будущем будет сложена легенда о нашем настоящем, которое проходит, как кажется скучно и буднично. Эти легенды будут слушать дети, мальчишки с горящими глазами, мечтательно представят себя на месте персонажей этих сказаний. И во что бы то ни было захотят стать такими же героями, как в тех легендах, которые мы создаём своими поступками... именно мы и никто другой...



Над белой рекой, покрытой толстым льдом и снегом проплыла огромная птица. Расправив крылья она высматривала свою добычу в ночи...

- Смотри! Сова! Наверно, зайца выискивает, - со свойственным только ему придыханием в восхищении произнёс Велеслав, заворожённо смотря вслед удаляющемуся пятну вместе с Громославом, бывалым воином из его городища...

- Может это и не птица вовсе, - ответил чуть хрипя баритон Громослава, - может это воин ведун, обращающийся в сову. Говорят люди, что раньше здесь жил такой...

- Да, ну! - вспыхнул интересом Велеслав, - расскажи! Расскажи! Это небылица?

- Это быль, паря, быль это...

- Давно это было?

- Может сто лет назад, а может и поболе, но людская молва сказывает жил в этих лесах отшельник, появлявшийся птицей там, где нет справедливости, где гордыня застит глаза и люди чинят произвол...

Над лесом ухнул ночной охотник. И деревья зашумели, тяжело шевеля ветвями, попавшими на время в снежный плен...

- Громослав! Слышишь? Это лес тебе отвечает?

- Отвечает духу того воина, которого видели в образе птицы только что. Лес говорит с ним, рассказывая свои истории...

- Ты понимаешь их?

- А то! Всё понимаю. Ты только не суетись и слушай. Тогда и ты всё поймёшь. Тогда и охота станет простой. Будешь знать, где зверя искать, как та птица. Воин тот и дрался особо. Когда выходил на бой, то он кружил как сова над зайцем, ловил момент и ловил вооружённую руку бойца, ловко крутанёт и тот на земле. Понял?

- Громослав! А ты знаешь такие штуки? Научишь?

- Мне довелось говорить с духом этого воина. Он поделился со мной кое чем. Смотри...

Громослав встал перед Велеславом вытянув вперёд обе руки и начал двигаться боком вокруг него...

- Вытаскивай нож!

- Зачем? - опешил Велеслав.

- Вытаскивай, говорю!

- Лады, - Велеслав достал из ножен длинный и узкий ножик, сделанный Веденеем прошлой зимой из небесного красного камня.

- Теперь иди на меня!

- Ты чего?

- Говорю, иди на меня и не бойся!

- Это ты должен бояться...

Велеслав сделал только один шаг навстречу своему учителю, выставив вперёд вооружённую руку, как тут же был пойман Громославом в какой-то чудной захват и свален в снег...

- Ну как? Нравится? - засмеялся Громослав.

- Научи!

- Велеслав, главное уяснить для начала, что ночной охотник видит только мыша, то есть руку с ножом или мечом. Понятно? Всё остальное для него тёмное пятно. Сначала движется рука на сбив. Твоя правая и моя. Потом, когда сбиваю удар, уводя тело в сторону, отставляя заднюю ногу за спину, плотно хватаю второй за кистью и поднимая вверх и вперёд от себя ломаю руку. Понятно?

- Не совсем...



Продолжение следует...