Другу Ивану

Левва
    
 Фотография Александра Ивановича Покрышкина (из домашнего архива Леввы)



 Мой дядя, Медведев Иван Михайлович, по профессии авиатехник, был мобилизован с первых дней Великой Отечественной войны.

      Всю войну он прошёл рядом с Александром Ивановичем Покрышкиным. Демобилизовавшись в 1946-ом году, он вернулся в материнский дом гвардии майором с орденами Красной Звезды и Отечественной войны П-й степени, и медалью "За боевые заслуги". Привёз Иван Михайлович множество фотографий своих друзей, с которых смотрел не один Герой Советского Союза. На обороте таких фотографий обязательно присутствовало: "Другу Ивану".

      Особенно восхищали фотографии Александра Ивановича Покрышкина, легендарного лётчика-истребителя. Популярность его не поддавалась измерению, она распространялась на всю антигитлеровскую коалицию. Ну, а на родине одно его имя вызывало неистовый восторг и гордость за страну. Это был подлинный кумир того времени!

      Среди привезённых дядей Ваней, снимков с Покрышкиным оказалось несколько. На одной из них он - совсем молодой и без наград. На второй  - уже Герой Советского Союза. Присутствовал даже и снимок с двумя геройскими звёздочками!

      Долгое время в нашем доме висела вставленная в рамочку, размером с теперешний айпад, фотография замечательно красивых Александра Покрышкина с женой. Тоже с дарственной надписью: "Другу Ивану от Саши и жены Марии".

      Общеизвестно, что послевоенные годы были очень тяжёлыми. Страну усиленно переводили на мирные рельсы. Судьба не баловала Ивана Михайловича, как, впрочем, и большинство фронтовиков в те годы. Из жизни он ушёл рано - в самом начале шестидесятых, до возведения дня 9-е мая в ранг государственного праздника.

      Я вскоре уехала из дома, наведывалась редко и ненадолго. Старшее поколение постепенно, но неотвратимо уходило из жизни, навсегда унося с собой знание тех фрагментов истории страны, непосредственными участниками которых они в своё время являлись...

      Несколько лет тому назад, разбирая домашний архив, я обнаружила памятную мне фотографию молодого и, наверное, тогда ещё мало кому известного Александра Ивановича Покрышкина. Взглянула на её оборот в поисках дарственной надписи, но именно на этом снимке её почему-то не оказалось. Может быть, благодаря этому снимок и сохранился в архиве моей мамы. У Ивана Михайловича давно была своя семья.

      Всегда с волнением смотрю на фотографию, где ещё ничто не свидетельствует о будущей  выдающейся судьбе этого молодого мужчины - великого аса, прославившегося на весь мир, первого трижды Героя Советского Союза, гордости и кумира великой страны!  Вот только лицо... Всмотритесь: характер, силу воли, ум, достоинство  не увидеть невозможно.