Ораторское мастерство

Кристина Иваницкая
 Очень часто мне задают вопрос: как развить в себе ораторские навыки? Иными словами, как научиться убеждать собеседника, говорить четко, ясно, красиво?
Конечно, ничего в этом мире не падает с неба, каждый успех в любом виде деятельности– это результат колоссального и длительного труда. До наших дней дошли легенды об ораторах, которые оттачивали свое мастерство. Демосфен, к примеру, обрил голову (таким образом он не мог выходить из дома, поскольку это считалось позором), ушел жить в пещеру, где каждый день упражнялся в своем искусстве. Другой оратор приходил на берег моря во время шторма и пытался перекричать стихию. Разумеется, эти методы слишком радикальны, я бы никому не порекомендовала посещать пляж в плохую погоду. Тем не менее несколько советов уважаемым читателям я могу дать.

1. При любых обстоятельствах стойте на своем. Вы должны быть уверены в своей точке зрения даже больше, чем на сто процентов. Для вас это должно быть такой же непогрешимой истиной, как голубое небо и зеленая трава. Таким образом вы никому не позволите убедить себя.
2. Конечно, это я могла бы посоветовать любому человеку при любых обстоятельствах, но оратору это особенно необходимо. Побольше читайте! Вы должны буквально фонтанировать фактами, на каждый аргумент оппонента должен найтись контраргумент. Ярость, пыл, верность идее – безусловно, прекрасно, однако это должно быть подкреплено фактами, мнением известных людей на эту тему, вашими собственными оценками тех или иных событий.
3. Выберите себе несколько скороговорок, самых сложных. Проговаривайте их громко, без запинки, по нескольку раз подряд. Можете совмещать это с выполнением обязанностей по дому, прогулками.
4. Вам обязательно нужна практика. Выберите человека с иными взглядами на проблему, чем у вас, и попытайтесь его раззадорить. Сразу не получится победить, но вы не должны отступаться. Пробуйте снова и снова, пока не добьетесь победы.
5. Уважайте своего оппонента. Вы должны относиться к нему снисходительно, как к ребенку, который в силу тех или иных причин пока не разделил с вами вашу точку зрения.
6. Будьте гибкими. Помните, что всегда найдутся люди умнее вас, будьте готовы чему-то поучиться у них, в чем-то согласиться.

Самое главное – всегда оставайтесь хладнокровными. Человек в гневе не может себя контролировать, его можно спровоцировать на любую глупость. Репутацию не стоит портить, ведь на нее нужно работать всю жизнь.
Помните, что любую крепость можно взять ожиданием и терпением. Развивайте в себе эти качества, и я уверена, что рано или поздно вы достигнете любых поставленных перед собой целей.