Экология языка

Варвара Рычалова
«Заговори, чтобы я тебя увидел»
Сократ

Чтобы рассуждать о столь странной теме, для начала нужно разобраться с самим словом “экология”. Оно произошло от греческого “oikos” - дом, жилище, родина и “logos” - учение. Термин предложил в 1866 г. немецкий биолог Эрнст Геккель и первоначально это понятие действительно употреблялось только по отношению к естественным наукам, но позднее значение его расширилось.  В конце 70-ых годов в журнальной и газетной публицистике поднимается проблема экологии культуры, и эта метафора мало-помалу приживается и приобретает более обширное содержание.
Сейчас животрепещущей проблемой стала “языковая экология”. В современном мире информационных технологий и компьютеризации люди стремятся укорачивать и упрощать свою речь насколько это возможно. Давайте попытаемся поразмышлять, что это значит и так ли это на самом деле ужасно.
Однажды я прочла такую фразу: ”Любовь к своему родному языку — составная часть патриотизма”. Знаете, мне кажется, есть масса более полезных дел, в которые можно направить свой потенциал, нежели разглагольствовать о том, “хорошо это или плохо” – изменяющийся язык. То есть я-то как раз свой язык люблю – за красоту, за множество синонимов, самых интересных метафор, самых странных конструкций, за сложность и напевность, за образность и разнообразие. И меня, если честно, грамматические, пунктуационные и речевые ошибки невероятно раздражают, даже могут коренным образом изменить моё отношение к человеку. Но при чём здесь патриотизм? Ведь изменение языка неизбежно – человечество как-никак развивается, меняются внешние условия жизни и ещё много чего.
Признаться сказать, я не очень пониманию людей, кричащих на каждом углу, мол, вот, язык-то обеднел! Придерживаюсь того мнения, что язык изменяется не сам по себе (хоть и является совершенно отдельной и невероятно завораживающей системой), а человеком. То есть, если современные блюстители «законаф» языка заявляют, что он испортился, то виноваты в этом не Высшая инстанция, не европейская культура, не СМИ и даже не интернет, а сами носители. Вот Вам, уважаемому читателю, например, что мешает говорить и писать грамотно? Ровным счётом – ничего. Тогда почему бы просто не начать делать это и всё?
Я очень часто захожу на форумы в интернете, имеющие тематику, подобную моему сегодняшнему сочинению, и с горькой ухмылкой читаю, как какой-нибудь особо умный гражданин с сумасшедшим энтузиазмом долбит по кнопкам несчастной клавиатуры, набирая очередное ксенофобное сообщение в духе “мир рушится/русская культура умирает/государство хочет, чтобы мы были тупыми”. С горькой ухмылкой потому, что все эти сообщения сопровождаются немыслимым количеством грамматических, пунктуационных и других ошибок, о которых автор, видимо, забыл в пылу своих страстных изречений.  Давайте разберёмся по пунктам.
“Русская культура умирает” – возможно, что это так. Возможно, что современные молодые люди имеют гораздо худшую память и здоровье, чем их ровесники, рождённые в СССР. Возможно, что они меньше читают, больше сидят в интернете, менее самостоятельны и вообще ужасны “во всех отношениях”. Да, славян становится меньше и всё чаще на улицах нашего города мы видим лиц совсем не русской национальности (что автора этого эссе несказанно печалит). Но ведь чем просто сидеть и плакаться, как всё плохо, можно начать менять ситуацию с самого элементарного – с себя и своих близких, в конце-то концов. Кто мешает тут же пойти и потренировать память, или не платить в этом месяце за интернет, или, если речь идёт о взрослых людях, ненароком подложить своему сынишке книгу Даниэля Дэфо или Жюль Верна, а дочурке – Набокова или Ремарка. Да и вообще изначально в своих детях воспитывать любовь к литературе, ведь даже самому безразличному читателю можно подобрать какой-нибудь шедевр мировой литературы, который поразит и его. Причём делать это аккуратно и ненавязчиво, дабы не разорвать в неокрепших умах последнюю жилку, отвечающую за тягу к чтению ночью под одеялом (или хотя бы в автобусе по дороге домой).
Пойдём далее. “Государство хочет, чтобы мы были тупыми” – да, это так, ведь ему нужна послушная рабочая сила, а не свободолюбивые философы, цитирующие Ларошфуко и Альберта Камю. Но, опять же, в современной России нет тоталитарного режима, “окно в Европу” давно открыто и у нас есть бесконечно много возможностей читать самые различные произведения самых неизвестных авторов, в оригинале, в переводе, с картинками, даже слушать. Также, если говорить о современной России, я вижу проблему в отсутствии идеологии и доступности информации. Раньше большое влияние на распространение грамотности оказывала религия. Духовенство было первым устроителем школ. Правительствам тоже принадлежит видимая заслуга в деле распространения грамотности, за примером далеко ходить не надо – в СССР по крайней мере русские считались самой читающей нацией.
Однажды я встретила мужчину, который очень любил поговорить на тему “как плохо живётся”, и речь зашла как раз о современной молодёжи и её безрадостном будущем. И, конечно, я, как её представитель, (и любитель поспорить, конечно) не могла не вступиться за потерянное “поколение пепси“, потому что сама лично знаю многих людей, кто в свои молодые годы уже имеет обширные познания в разных областях и достаточно серьёзный багаж. Спор проходил невежливо и ожесточенно, что мне совсем не нравилось, и, в конце концов, я сказала: ”Чего бы ни хотело государство, самообразование никто никогда не отменял”, в ответ на меня посмотрели, как на настоящую идиотку и брезгливо усмехнулись, но в глубине души я знала, что сказала истину и осталась довольна.
Впрочем, речь сейчас идёт не о моих душевных переживаниях. Разве Вы не поняли, уважаемый читатель, о чём я хотела сказать? Люди сами привыкли считать себя жертвами чего-либо, будь то массовое вторжение рекламы в нашу жизнь или глобальное потепление, глобальное похолодание или взрыв на московском заводе по производству печенья, отравление окружающей среды ядохимикатами или осознание того, что смерть неизбежна, да что угодно. Люди в большинстве своём считают, что какой-то добрый дядя-президент придёт И ВОТ ТОГДА наступит настоящая хорошая жизнь! Причём сразу, одномоментно, а им для этого не надо будет прикладывать никаких усилий. Государство, мол, всё сделает, а мы подождём, но сами себе помогать не будем!
Как можно говорить об экологии и чистоте языка, если в головах у людей творится сущая несуразица? Ведь язык – это выражение мысли. Если существуют проблемы с речью и письмом, это говорит о том, что проблема вовсе не в том, что в школе кто-то прогуливал уроки русского языка, а гораздо глубже.
Скорее всего, почти каждый читающий этот “крик души” подумал, что он к таковым проблемным людям не относится, но я всё-таки призываю посмотреть на проблему не со стороны, а изнутри, понять сначала её суть, а уж потом придумывать способы её решения и новые бессмысленные реформы образования.