Зарисовка

Варвара Рычалова
Блондин и шатенка сидят на кухне. Шатенка встаёт, чтобы налить чай. В этот момент по телевизору идет фрагмент фильма, где девушка говорит парню: «- Ну что ты мямлишь? Так и скажи: люблю. – Я тебя люблю! – Вот. Я тебя тоже»

Она: От это я понимаю! Всё б было так просто! И вот видите: никто ж не умер! Чего проще – подойти, да сказать! Вот так просто и искренне – ррраз!
Он: Подойди, да скажи.
Она: Да вот не получается, представляете? Вот вроде, в душе всё так складывается или перемешивается, и ты точно знаешь, что так оно и есть, знаешь, потому что чувствуешь, а сказать – не получается. Как будто чувство не хочет растворяться во внешнем мире, причем само! То есть ты хочешь, чтобы оно растворилось, объяло всю землю, обняло каждый сантиметр, чтобы весь мир знал, а самое главное – тот, кому это чувство посвящается, как молитва, и ты хочешь говорить ему это каждый раз, глаза в глаза, чтобы он просто захлебнулся в нем! А само чувство не говорит! Оно где-то здесь. Где-то за рёбрышками целый космос. И это так странно. Когда ты начинаешь чувствовать, что внутри тебя целый космос. Ты от любви начинаешь чувствовать себя больше. Начинаешь себя в этом мире ощущать. И, конечно, в молодости вполне нормально удивляться этому, но мне всегда хотелось узнать – где кончается этот космос? Когда? Почему? И если любовь кончается, то есть ли она вообще? Была ли? Как можно за жизнь вместить в себя несколько космосов? Можно ли сказать, что наша первая любовь – это самая искренняя, самая невинная, первозданная, когда твой внутренний космос рождается и открывается, а потом она куда-то пропадает, и мы всю жизнь только ищем её замену, нечто, на неё похожее. Или наоборот все наши чувства, свидания – это лишь только пробы перед чем-то действительно  огромным, серьёзным и настоящим, как будто истинная любовь, которую мы все ищем – это спектакль, перфоманс, а то, что до нее - это репетиции.
Как так случается – мы всё время ищем кого-то, чтобы подарить ему себя и свою любовь. Потом, как нам кажется, находим, мучаемся, радуемся, упиваемся этим. А потом… потом всё разваливается. Где та граница, за которой космос почему-то превращается в хаос? Мы вечно задаем вопрос "кого любить?", но очень редко задаем вопрос "как?". Но даже если задаём, то ждём обязательно каких-то пособий, инструкций, как для компьютера. Но ведь душа – это не компьютер. И даже если это инструмент, наподобие флейты или скрипки, звучать несравненно он будет только в руках мастера, умеющего играть на нём. Почувствовавшего каждый звук, каждую деталь, каждую мелочь. А, что если наша любовь – это игра. На нас. На собственном внутреннем органе, или рояле, или флейте, или баяне. И временами просто публика, которую мы так жадно ищем, устает и уходит. И мы откладываем инструмент, а потом, найдя публику вновь, вновь терзаем себя неподражаемым образом. А вы верите, что любовь можно в себе возродить? Я верю. Знаете, она представляется мне ещё ростком. И я имею власть над ним, но только в самом начале. Могу поливать, а могу высушить и всё. Но каждый раз, когда беру в руки эту волшебную лейку, я осознаю, что когда-нибудь новоявленное древо может выйти из-под контроля, и уже я буду заложником ветвей, листьев, ветра… и корни не отпустят меня… да, мне знакомо это. Вот, что такое истинное умиротворение, и истинное счастье – когда ты больше не хочешь драться. Когда ты позволяешь себе плыть по этому безумному течению, а оно уносит тебя всё дальше и дальше, и в какой-то момент ты уже не напрягаешься, не боишься, что захлебнёшься, а полностью срастаешься с ним. Ведь этого хотят все люди. Да, это так. Отпустить себя и нестись, объятому сумасшедшей пеной, как по зову инстинкта, отключив разум, отключив себя самого. Любой просвещённый психолог скажет вам, что люди, отделившись от природы и обретя когда-то разум, всю свою историю ищут, как вернуться в первозданный вид. Забавная штука, верно?  Т.е. они не стремятся обрасти волосами и приделать хвост, а даже напротив, но само сознание... Сознание они хотят вернуть в ту ипостась. В ту проекцию, когда самоопределения «Я» еще не было. Мы топимся в алкоголе, наркотиках, групповых оргиях, оргазмах, кто-то находит себя в шаманстве, в ритуальных танцах у костра, кто-то стоит на сцене в свете рамп и софитов, кто-то молится. Но суть в отключении сознания, суть одна и та же. Понимаете, к чему я клоню? Когда мы любим, мы своей природе позволяем властвовать над своим разумом. Поэтому мы так жадно её хотим и ищем, так страдаем, когда теряем. Мы думаем, что возвышаемся над всем, тогда как на самом деле наоборот – возвращаемся туда, откуда пришли, ну, или пытаемся возвратиться в тот воистину прекрасный период, когда, сидя в утробе матери, чувствовали себя полностью защищенными и пригретыми. И, конечно, я сегодня не сказала Вам ничего нового, а просто выразила словами некоторые свои догадки. Но… только представьте, что вокруг вас ходят миллиарды маленьких вселенных!.. Ведь это так интересно…

25.02.2013