Странички войны

Беларуски Куток
Странички войны
Лидия Седова

Мои родные дедушка и бабушка до войны проживали в дер. Кривосельцы Витебской обл. Деревня находится всего в полутора километрах от латвийской границы.
20 февраля 1943года их деревню полностью сожгли каратели,  полицейские латыши.

Из рассказов дедушки:
днем в деревню наведовались полицаи, расспрашивали о партизанах. Ночью приходили партизаны, расспрашивали о полицейских. В один из таких приходов, партизаны увели в лес шестнадцатилетнего сына бабушки, младшенького, единственного оставшегося Болеслава (Болюську), как ласково называла его бабушка.
 Бабушка хватала его за ноги, волочилась за ним по полу, но его все равно увели в лес. Больше они его никогда не видели.

20 февраля 1943 года
всех жителей деревни согнали в одну хату, подперли дверь колом и подожгли.
Среди жителей была Маня (блаженная). Дымом уже заволокло всю хату и, вдруг, Маня запела...
Мимо проезжал немецкий офицер из группы СД.
Услышав, что в огне люди поют, он приказал отпереть двери. Кто не задохнулся в дыму, высыпали на улицу.
Их всех построили и стали сортировать- кого налево, кого направо. Кто оказался налево - всех уничтожили,
Направо латыши-полицейские отбирали выходцев из Латвии и своих родственников. Ходатайствовали за них перед  немецким офицером. Там оказались и дедушка с бабушкой.Моя бабушка (Анна Трибис) была родом из Краславы - латышка. Всех их отправили на станцию Индра в Латвию., для проверки и дальнейшей сортировки. Так дедушка оказался в латвийском лагере Саласпилс, а бабушка в концлагере в Гатчине Ленинградской обл.
Они выжили и вернулись в свою деревню после освобождения. Бабушка вернулась очень больной и недолго прожила. Но мне посчастливилось увидеть бабушку живой. Мама отправляла нас с сестрой на летние каникулы в Белоруссию. Бабушка учила нас польским молитвам. Я помню этот молитвенник, небольшую книжицу в черном переплете. Еще там были четки, которые бабушка постоянно перебирала при чтении молитвы. Дедушки не стало в 1957 году.
Время притупляет боль утрат, но остается память.

"Восемь(!) латышских карательных батальонов зимой 1943 года участвовали в карательной акции "Зимнее волшебство" на территории Белоруссии. Уничтожили 158 (!) белорусских деревень и г. Освея. Мирное население истребляли поголовно, мужчин расстреливали, детей  отправляли  в Саласпилсский концентрационный лагерь на опыты, женщин и молодежь сортировали по канцлагерям, старых и больных сжигали.
Карателей присылали специально зимой, чтобы люди не могли укрыться в лесах.
Каратели "трудились" целый месяц, оставив после себя сорока километровый шлейф выжженной земли."

В одной только деревне Росица, что в 5км от дер. Кривосельцы, за 5 дней были сожжены свыше 1,5 тысяч мирных жителей.

Привожу отчет карателей "о проделанной работе"
"№40
Дневные сообщения командования боевых групп Берта и Илтиса об участии 276-го, 277-го, 278-го и 279-го латышских полицейских батальонов в карательной операции "Зимнее волшебство" за период с 16 февраля по 25 марта 1943 года


Группа Берта Телеграмма Руно, 16.00

20.2.1943 г.

На участке Аффенброта очищены от жителей деревни Бандели,Кривосельцы и Межелево и сожжены СД. Сопротивление не имело места, 2 чел. при попытке к бегству расстреляны. Было захвачено и доставлено СД 169 чел., 50 голов крупного рогатого скота, 12 лошадей и 75 голов мелкого скота.

Среди этих 169 человек находится примерно 80 чел., по всей вероятности, выходцев из Латвии, которые имеют близких родственников в Латвии и латышских полицейских батальонах и как доверенные лица оказывали ценную услугу гостям. Эти лица по договоренности с СД должны быть отделены от остальных и для проверки доставлены в Индру."


" Зимнее волшебство" всегда заканчивалось костром или Росицким костелом.
И всегда надо помнить, какую цену заплатил белорусский народ за свободу будущих поколений.