Звёздная мама

Вероника Ворошилова
Начало этой истории завязалось в городе N, который ничем не отличался от других городов нашей родины. Единственное, что производило необычайно яркое впечатление на приезжих — это море. Оно омывало город почти со всех сторон. С какой бы стороны вы не подъезжали к нашему городу, везде оно плещется, шелестит, манит подойти. Это завораживает. Ты чувствуешь себя таким же бесконечным и спокойным, чувствуешь, как наполняешься той безграничной мудростью, которая таится в глубоких водах Тихого океана. Чайки кружат над его поверхностью и кричат, извещая нас о приближении новой волны. Вдоль Амурского залива тянется ветка железнодорожных путей. По ним бегут поезда, спешат отвезти людей в этот волшебный город, который стал родиной этой истории.

Итак, начнем всё по порядку. Для начала я хотела бы познакомить вас с главной героиней своей повести. Если вам когда-либо приходилось посещать эти маленькие улочки вблизи железнодорожных путей, то вы непременно должны были там встретить молодую девушку маленького роста с длинными чёрными волосами. Она всегда в хорошем настроении, на щеках у неё приятный румянец, аккуратные губки всегда накрашены светлой помадой. Всегда вежливая, со всеми поздоровается, всем скажет ласковое слово. Все кошки и собаки этого околотка бегут ей на встречу и кидаются к её ногам, трутся об неё ; знают, кто отдаст последний кусок, только чтобы животное не мучилось от голода. Её домик был маленький и невзрачный. Он стоит на берегу залива в стороне от остальных домов.

Ей было всего десять лет, а она уже могла всё сама делать: и дрова нарубить, и печь истопить, и пирогов напечь. Матери у неё не было, отца тоже, а жила она с бабушкой, которая ненавидела её за то, что она дочь её родной дочери. Эта непутёвая девка бросила своего ребёнка и уехала в другой город. В это утро Надя проснулась одна. Мамы рядом не было. Девочка садко потянулась и открыла глаза. Она позвала, но никто не откликнулся. Надя вскочили с постели и быстро зашлёпала своими босыми ножками по холодному полу. На кухне она нашла свою бабушку, которая сидела за столом и плакала. У неё в руках была какая-то бумажка с кривыми каракулями. Это была записка от мамы, в которой она сообщила, что уже никогда не вернётся. Мать поехала вслед за отцом в какой-то далёкий город.
 
С тех пор Надя осталась без родителей. В глубине души ей очень хотелось увидеть свою маму, но она не знала, где её искать, а бабушка не хотела ничего ей рассказывать и всегда очень злилась, когда Надя начинала задавать вопросы.

— Нет у тебя никакой матери, и никогда не было! — кричала она и била ребёнка по лицу. Надя плакала, а бабушка только ещё больше ожесточалась, начинала дёргать её за волосы и продолжала бить всё сильнее. Наконец ребёнку удавалось вырваться. Девочка убегала к морю и там просиживала долгими часами, пока бабушка сама не приходила забрать её домой.
— Бабуля, ты же меня любишь?
— Конечно, люблю, несмышлёныш, — отвечала бабушка, а сама плакала у неё на плече. Так они и сидели на холодном песке, обнимаясь. Волны шлёпали им по ногам, а они сидели и молчали, глядя на воду.

Как-то раз Надя с бабушкой очень сильно поссорились, и она, вместо обыкновения идти к морю, пошла в лес. Она долго шла по тропе, пока не свернула куда-то в сторону. Лес сгущался всё больше и больше. Скоро стало совсем темно, и шум моря перестал доноситься из-за густой чащи деревьев. Надя остановилась и заплакала. Ей стало страшно, и она стала искать выход. Тропинка закончилась, и Надя уже давно пробиралась сквозь чащу поваленных деревьев. Она думала только о том, что, когда выберется из леса то, непременно отправится на поиски своей мамы. Уже наступил вечер, и солнце спряталось. Надя уже совсем отчаялась когда-нибудь найти дорогу. Она остановилась и посмотрела на вечернее небо. Оно еле виднелось сквозь густые кроны деревьев. Нужно было найти место для ночлега, и Надя собрала немного хвороста, чтобы сделать себе постель.

Ночь она провела под большим деревом. Всю ночь ей снились какие-то странные сны, в которых она путешествовала по разным странам. В этих краях жили не люди, а всякие животные, которые помогали ей. Всё это было так удивительно, и так красиво, что Надя в момент пробуждения не сразу смогла понять, что спала. Ей всю ночь снилось море и лес. Сквозь верхушки деревьев были видны звёзды. И тут одна звезда упала с неба прямо к её ногам. Сначала Наде стало страшно. Но когда звезда перестала гореть ярким огнём, то на её месте появилась женская фигура. Это была очень красивая женщина. Вся она была как будто прозрачная, в прозрачной одежде. В её белых волосах светилась маленькая жёлтая звёздочка. У неё были голубые глаза и нежные руки. Она погладила Надю по голове своими тонкими пальчиками, и Надя заплакала во сне. Ей показалось, что это пришла её мама — звёздная мама. Не та, которая её бросила, а другая — та, которая живёт на небе и оттуда всё видит и помогает ей, когда помощь действительно необходима.

В эту ночь Надя поверила, что такое действительно бывает, потому что ведь кто-то же должен её защитить от беды. Бабушки рядом нет, а она тут одна в этом страшном лесу без всякой помощи и поддержки. Только сейчас она поняла, как это страшно: думать, что ты один. Нет, так жить невозможно. Всё равно кто-то должен быть рядом, чтобы можно было рассчитывать на чью-то помощь. Тогда не так страшно жить. Всю ночь Надя об этом думала. А на утро, когда она открыла глаза, то поняла, что зашла в такое место, где ей никогда не доводилось гулять, даже вместе с бабушкой. Она посмотрела по сторонам и увидела в нескольких шагах от себя огромное дерево с дуплом. На краю этого дупла сидел дятел и пытался своим длинным клювом вытащить себе червяка.

— Здравствуй, Надя. Ты, наверное, заблудилась?
— Да, — ответила Надя, в первую секунду ещё не задумываясь над тем, что она встретила настоящего говорящего дятла.
— Я знаю, что ты хочешь найти свою маму, — продолжала говорить птица.
— Но как ты узнал?
— Знаю. Я уже давно за тобой наблюдаю и хочу помочь тебе. У меня только не было возможности с тобой заговорить. Но теперь, когда мы наконец-то встретились, я хочу сказать тебе, что с твоей мамой всё хорошо. Она живёт очень далеко отсюда, и она всё ещё помнит тебя. Правда, найти её будет очень сложно. Но тебе будут помогать все, кого ты встретишь на своём пути, и это облегчит твои поиски. В этом лесу ты встретишь мальчика, который будет сопровождать тебя всю дорогу. Это очень хороший мальчик, несмотря на то, что он из необычной семьи. Если вы будете вместе, то вы преодолеете все трудности. Но в конце пути вы расстанетесь, и ты встретишь совершенно другого человека. Он даст тебе своё имя, которое ты оставишь себе на всю жизнь. А старое имя ты забудешь. С того дня у тебя начнётся новая жизнь. А сейчас иди пятьдесят шагов вниз по ручью. Там ты увидишь тропу. Иди по этой тропе и никуда не сворачивай. Очень скоро ты выйдешь к морю. А там недалеко твой дом.

Надя послушала дятла и пошла вниз по ручью. И очень скоро она действительно вышла к тропе, а через час она была дома. Ей на встречу выбежала бабушка. Она очень плакала и кричала во весь голос:
— Где ты была?!! Почему дома не ночевала?
— Я была в лесу. А ночевала я тоже там — под большим деревом. Я постелила себе сухие ветки и присыпала их листвой. Так я провела ночь. И, знаешь, бабуля, я никогда не думала, что постель из сухих веток и листьев может быть такой удобной.
— Дурочка! Я тут вся извелась, всю ночь не спала, а она по лесу одна шарахается! А если бы волка или медведя встретила? Тогда что?

Надя удивлённо смотрела на свою бабушку и не могла понять, шутит ли та, или говорит серьёзно. Ей захотелось плакать, но слёзы остановились, замерли где-то в груди. Она проглотила комок и опустила голову. В этот момент Надя выглядела такой затравленной, что на неё было жалко смотреть. Девочка загрустила и пошла к морю.

Было ещё раннее утро, и солнце только показалось из-за крон высоких деревьев. Ослепительно-жёлтое — оно ярко освещало песок. Песчинки заиграли в его лучах. Чайки проснулись и полетели над водой. Наступил новый день. Всё ожило.

Вскоре пришла бабушка, и они помирились. Это было так хорошо. Им обоим стало так радостно и так легко. Они обнимали друг друга и плакали. Бабушка всё плакала и говорила:
— Ах, ты проказница моя! Да разве же так можно стариков волновать? Я же у тебя одна. Вот, не станет меня. Что ты тогда делать будешь?
Надя всхлипывала. Бабушка долго обнимала свою внучку. Так они просидели на холодном песке, пока солнце не встало и не поднялось высоко над землёй.

Весь день они не говорили. Бабушка была мрачной, а Надя, глядя на неё, становилась всё пугливее. Она боялась к ней подойти и не знала, как заговорить. Только уже ближе к обеду у них завязался разговор. Бабушка подошла к своей внучке и обняла её за плечи. Девочка вздрогнула и обернулась.

— Ну что, коза-дереза, расскажи, где была, что делала.
— Я, была в лесу. Видела там говорящего дятла. Он показал мне дорогу домой.
Бабушка покачала головой. Она не верила в эту историю про говорящего дятла и считала её простой фантазией. Эта история тешила её самолюбие. Ведь в глубине своей чёрствой души она была уверена, что всё это внучкины выдумки, которые направлены только то, чтобы не выглядеть в бабушкиных глазах маленькой трусишкой. Старуха гладила Надю по голове и ухмылялась. Они встали и пошли домой.

Дома бабушка больше не ругала внучку. И Надя понемногу успокоилась и пошла в свою комнату. Там она отдалась своим размышлениям. Она часто сидела напротив окна и представляла себе, как к ней приедет мама, и тогда они заживут как все, даже лучше других. Ведь дети, у которых есть и мама, и папа даже не могут себе вообразить, как это здорово. Они всегда жалуются на своих родителей и не думают о том, как это плохо, когда их нет.

Пока Надя сидела в своей комнате, бабушка незаметно вошла к ней и остановилась у неё за спиной. Надя не сразу почувствовала её присутствие. Она слишком была занята своими мечтами о маме. Наконец она вздрогнула и повернулась.

Бабушка стояла молча. Она смотрела на внучку и тоже о чём-то думала. В эту минуту она почувствовала, что этот маленький человечек отдаляется от неё. Это чувство взбудоражило её. Ей захотелось оттаскать за волосы эту непослушную девчонку, которая уже совсем перестала бояться. О чём она думает, просиживая несколько часов у окна или убегая к морю? Она совсем отбилась от рук, замкнулась в себе, перестала рассказывать, что с ней происходит. С каждым днём стало всё труднее предугадывать её поступки. Бабушка не знала, что ей делать, и она решила поговорить с внучкой. Ей казалось, что, если она выяснит, о чём думает девочка, то это поможет ей сладить с её вздорным характером.

— О чём ты думаешь? Скажи мне. Что ты хочешь?
— Я хочу увидеть маму.
— Замолчи!!! Я для тебя всё — и мать, и отец, и нянька!!! А ты мне про какую-то мать говоришь, которая от тебя сбежала! Нет у тебя матери и никогда не было
— Как не было? Мама же есть у всех. И у меня тоже.
— Не у всех. Поняла?
— Но почему? Чем я хуже других?
— Ты не хуже. Просто ты своей матери не нужна. Она бросила тебя, а сама собралась и укатила.
— Это не правда! Она поехала искать папу!
— Ага! Вместо того чтобы быть с тобой.
— Но она хотела как лучше.
— А получилось чёрти что! И теперь у тебя нет ни мамы, ни папы.
— Не говори так! Это не правда!
— Правда. И эту правду тебе никто, кроме меня не скажет. Потому что я у тебя — единственный близкий человек. Никому ты не нужна. Только мне.

Надя молча слушала эти жестокие слова, которые обрушивались на неё жгучим бичом. Каждое бабушкино слово причиняло ей невыносимую боль. Подобные разговоры между бабушкой и внучкой возникали довольно часто. Всякий раз после них Надя становилась грустной, долго молчала и задумывалась, сидя у открытого окна с видом на море. Шелест волн и крики чаек успокаивали встревоженную душу ребёнка. «Море, только ты меня понимаешь. Ты одно. Твои воды мудры и приветливы. Твоя глубина непостижима», — думала девочка, глядя на стихию. В такие минуты её охватывало отчаяние. Она чувствовала себя опустошённой и была готова часами сидеть на холодном песке, и смотреть на волнующуюся воду, и слушать шелест его волн. Вот и сейчас она сидела и слушала, слушала… наступило оцепенение. Слёзы прекратились. Она сидела молча и ждала. Звёздную маму. Надя верила, что когда-нибудь она снова придёт и скажет ей что-то хорошее и доброе. Надя представляла себе её милый светящийся образ и замерла. Она улыбалась и даже не слышала, как на протяжении нескольких минут её звала бабушка.

В этот день за последние два года в Надиной жизни произошло событие, которое вселило в неё надежду. После ночи, проведённой в лесу, Надя была просто уверена, что всё, что она видела той ночью — не сон, что всё это было на самом деле и, что её настоящая мама жива, и, что она действительно любит и помнит свою дочь. Как же ей хотелось поделиться с кем-нибудь своими мыслями. Но с кем? Ну, конечно же, с бабушкой! Ведь она — единственный близкий человек. И кроме неё у Нади никого нет. «Да! Я непременно ей всё расскажу! И тогда бабушка поймёт, как мне плохо и одиноко. Ну, конечно, поймёт. И перестанет меня ругать. Это будет так здорово! Мы с ней наконец-то помиримся и больше никогда не будем ссориться. Всё. Решено. Я сегодня же ей всё расскажу".

Бабушка вновь позвала свою внучку, и Надя вздрогнула, словно пробудившись ото сна. Она выбежала из своей комнаты на крик.
— Сколько тебя можно звать? Чем ты там занималась?
— Я думала…
— О чём ты могла думать? Ты для этого ещё слишком мала!
— Я думала, что, если мы перестанем ссориться, то заживём хорошо.
— А мы что… плохо живём? Что ты такое несёшь! Ты — глупое яйцо! Много ты понимаешь в этой жизни! Ты — никто! Дырка от бублика, ноль без палочки! Поняла! Да, кто ты такая, чтобы думать! Смотри у меня! Я из тебя эту дурь быстро выбью!

Старуха кинулась на ребёнка с кулаками. Надя вырвалась и побежала. Она выскочила из дома и кинулась в сторону пляжа. Её босые ноги резво мчали её по песку. Наконец она выбилась из сил и упала на холодный берег. Слёзы обжигали её лицо, губы тряслись. Она громко шмыгала носом и всхлипывала. Истерика продолжалась не долго. Через несколько минут девочка затихла. Она почувствовала лёгкость и умиротворение. Здесь, под открытым небом, её окружали океан и скалы. Напряжение прошло, и незаметно подкрался сон. Глаза плавно закрылись, и яркий свет озарил всё побережье. Надя открыла глаза и снова увидела перед собой маленькую женскую фигурку в прозрачной одежде. Она смотрела на девочку и ничего не говорила. Надя начала первой:

— Кто ты?
— Я добрая фея. Меня послала к тебе твоя мама. Она хочет, чтобы я помогала тебе. Ведь тебе сейчас очень плохо.
— Да. Мне плохо. Я хочу увидеть свою маму, а бабушка говорит, что она умерла. Но я не верю. Этого не может быть. Моя мама жива. Я чувствую это. И она любит меня. Ведь любит же! Ну скажи! Хоть, ты, фея, скажи, что я в этом мире не одна! Ведь у меня же есть ещё кто-то, кроме бабушки? Ну, хоть один родной человек, который тоже любит меня? Ну, не может же быть, чтобы человек был совсем один, чтобы у него совсем никого не было!
— Ты не одна. У тебя есть брат, и очень скоро ты его увидишь.
— Правда? Ой, как здорово! Я всю жизнь мечтала, чтобы у меня был брат. Я буду заботиться о нём, как настоящая мама, даже лучше.
Надя побежала домой. На крыльце она остановилась от того, что услышала детский плач. Сначала она подумала, что ей показалось. Но плач повторился, и она кинулась в свою комнату. Там она увидела бабушку. У неё на руках был годовалый малыш. Надя застыла от изумления и не знала, что и сказать. Бабушка повернулась в Надину сторону и злобно процедила:
— Пока тебя не было, приходила твоя мама. Вот — оставила мне подарочек! Что я теперь? Куда я с ним? Оставила и сбежала! Даже не стала тебя дожидаться, пока ты придёшь! Сунула мне его ушла, пока я не успела опомниться.
— Нет! Ты всё врёшь! Моя мама не могла так поступить! Она не могла бросить меня и брата! Она нас любит! Не то, что ты!
— Что-о-о-о? Что ты имеешь ввиду?
— Ты не любишь меня! Ты всё время меня наказываешь! Говоришь мне про маму всякие гадости! А я не верю тебе, слышишь?!! Не верю! Этого не может быть! Моя мама не такая! Она любит меня! А ты её ненавидишь! Она не могла бросить меня насовсем! Вот увидишь, она ещё вернётся!

Бабушка замолчала. Она видела, что в эту минуту с ребёнком спорить бесполезно. Наконец Надя успокоилась, села на свою кровать и уставилась в одну точку. Бабушка посмотрела на неё, подошла ближе и села рядом. Девочка повернулась в бабушкину сторону, не говоря ни слова. Её глаза были влажными и блестели. Она очень хотела рассказать бабушке всё, что с ней произошло этой ночью в лесу и утром на пляже, но она боялась заговорить. Бабушка была сердита, и разговаривать с ней в этот момент было бесполезно. Надя очень боялась, когда бабушка злилась. В такие минуты Надя не знала как к ней подойти, чтобы не вызвать в ней новую вспышку гнева. Самое лучшее, что она могла сделать — это уйти, пока бабушка снова не рассердилась. И она так и поступила. Весь день девочка не выходила из своей комнаты, и только вечером вышла, поужинала и снова спряталась от бабушки. Всю ночь ей не спалось, её мучили кошмары, в которых мерещилось, что небо обрушилось на землю и придавило её своей тяжестью. Только под утро Наде удалось уснуть, но пение первых петухов её разбудил, и сон больше к ней не вернулся. Она ушла в свою комнату и там закрылась, чтобы её никто не трогал.

Мамины похороны
Сегодня Надя встала раньше обычного — за окном было ещё совсем темно. Она потихоньку вышла из комнаты и неслышно пробралась на кухню, налила себе молока и отломила кусок чёрного хлеба. Надина бабушка сама его пекла, и это был самый вкусный хлеб на свете, какой только можно было представить.

Когда Надя утолила голод, ей снова захотелось спать, и она отправилась в свою постель. Но сон уже не шёл. После ссоры с бабушкой девочка никак не могла прийти в себя. Младенец в соседней комнате запищал, и Надя вспомнила утренний разговор с бабушкой.

«Как же так? Неужели моя мама и меня вот так же когда-то бросила? Нет. Этого не может быть. Моя мама не могла так поступить. Моя мама хорошая. Она не такая, как другие мамы. Она лучше. Лучше всех. Такой как она во всём мире нет. И никогда не было». — Надя сидела на своей кровати и думала, думала. Она вспоминала маму, её густые, длинные волосы, неповторимый запах её бледной кожи, чёрные, горящие глаза и нежный, глубокий голос. Мама часто пела Наде песни. Она держала её на руках, гладила по голове и прижимала к себе. Ещё Надя помнила, как мама почему-то очень много плакала, качала её на руках, а слёзы текли у неё, не переставая. Надя ещё помнила, что ей было очень жаль маму, она так хотела её успокоить, но не знала, как это сделать, и поэтому просто смотрела на неё грустными глазами и молчала. Это было всё, что она помнила. Она тихонько сидела и смотрела в окно отрешённым взглядом. Мысли о маме не шли у неё из головы, а в душе было какое-то странное предчувствие.

В этот день бабушка отправила Надю на улицу, а сама осталась дома хлопотать по хозяйству. Она ни о чём не говорила с внучкой в это утро, а только тихо встала и куда-то ушла. Надя слышала, как хлопнула дверь, и скрипнула калитка. Она подбежала к окну и увидела бабушкину фигуру — большую и пышную, как свежая булочка. Она медленно шла по дороге и не оборачивалась. Наверное, она думала, что девочка ещё спит, а может, и не думала о ней вовсе. Надя только видела, как бабушка вышла из дома и пошла не как обычно — в сторону магазина, а куда-то совсем по другой дороге. Наде захотелось выскочить из дома и догнать её, но она почему-то чего-то очень испугалась и никуда не пошла, а осталась дома. Бабушка пришла не скоро. Надя вышла из своей комнаты и прошла на кухню. Там на столе её ждал завтрак, но она не хотела есть. Её мучила мысль, куда же ушла бабушка, и она решила её подождать и узнать, куда же она всё-таки ходила.

Бабушка вернулась мрачная. Она весь день промолчала, даже не ругала Надю за всякие мелкие проступки. Это подействовало на девочку, и ей стало страшно. Она ещё не знала, в чём дело, уже почувствовала, что происходит что-то неладное.

Надя, которая всегда была весёлая и приветливая, в этот день ни с кем не разговаривала. Она тихо сидела у окна и смотрела в пустоту. В этот день за окном очень ярко светило солнце, но его свет казался ей каким-то тусклым. И в этот, казалось бы, яркий день оно как-то недобро смотрело на неё.

С самого утра бабушка хлопотала и почему-то готовила много еды. В доме собралось много людей: все местные старухи пришли к ним в дом. У всех были такие лица, как будто всем стало известно, что солнце больше никогда не будет для нас светить, а луна тоже изменит свою орбиту, и всё остановится, замрёт, и на Земле не останется никакой жизни. «Но почему? Кто мне скажет, что произошло? Почему никто не улыбается? И где моя мама? Если сегодня собралось столько людей, и все они готовят столько еды, значит сегодня какой-то праздник, и на нём должны присутствовать все, кого я знаю. Но почему тогда здесь нет мамы»? — Надя подошла к двери и хотела выйти из своей комнаты, но замешкалась. Только она протянула руку, чтобы открыть дверь, как резкий звук бьющегося стекла заставил её вздрогнуть — это голубь ударился о раму. Девочка испугалась и выбежала из комнаты:

— Бабушка! Бабушка! Ты где? — бабушка прибежала на крик, и Надя бросилась к ней. — Бабушка! Там голубь разбился!

Бабушка ничего не ответила, а только грустно опустила голову и прижала Надю к себе. Примета сработала как часы, ведь несколько дней назад пришла весть о том, что её непутёвая дочь погибла от передозировки наркотиков. Пока Надя гуляла, приходил почтальон и принёс извещение о смерти. Бабушка сразу ничего не сказала внучке, а решила немного переждать. Но вот уже настал день похорон, и оттягивать дальше было уже бесполезно — с минуты на минуту должны были привезти тело Надиной матери. Наконец бабушка подозвала внучку и попросила её сесть. Надя послушно села рядом, и бабушка, с замиранием голоса начала говорить:

— Послушай, внучка. Сегодня наступил день, когда ты стала совсем взрослой, и с этого дня тебе придётся в этой жизни всё решать самой. Я уже старая и ни чем тебе помочь не смогу.
— Но у меня же есть мама. Она всегда мне поможет. Она всегда мне так говорила. Я помню. Ещё когда я была совсем маленькой и не умелее ходить. Она мне постоянно это говорила.
— Нет, Надя. К сожалению, взрослые не всегда могут исполнить свои обещания.
— Нет. Я тебе не верю. Моя мама не такая. Она всегда выполняет свои обещания. Она никогда меня не обманывает.
— Ты права. Твоя мама не обманщица, но она теперь не сможет быть с тобой рядом.
— Но почему, бабушка?
— Потому, что она умерла.
— Нет! Этого не может быть! Ты всё врёшь! — закричала Надя, накинулась на бабушку и стала колотить её своими маленькими кулачками изо всех сил. Бабушка вся сжалась, лицо её напряглось. Она зажмурила глаза, делая над собой усилие, чтобы тоже не ударить внучку. Наконец она поймала Надины руки и крепко их зажала.

— Пусти! Пусти меня! Мне больно! — кричала и вырывалась Надя, но бабушка держала её до тех пор, пока она не успокоилась. Минут десять девочка билась в истерике. Наконец она ослабла и тихо заплакала. Известие о том, что её мама умерла, прозвучало из бабушкиных уст как-то неестественно. Надя так и не поняла, в каком смысле её мать умерла: умерла, потому что бросила и не возвращается, или её и впрямь не стало. Надя не знала, что ей думать. Бабушка ушла, а Надя осталась на своём месте. Она почувствовала сильное недомогание и пошла в свою комнату. Бабушка не заходила к ней около получаса, а когда вошла, чтобы посмотреть, чем занята внучка, то увидела, что Надя спит и даже не шевелится. Бабушка потихоньку вышла из её комнаты и притворила за собой дверь.

— А где твоя внучка? — поинтересовалась соседка, которая часто останавливалась возле их калитки, чтобы просто поговорить или рассказать свежие новости. — Что-то её давно не видно. Признавайся, куда дела ребёнка.
— Никуда я её не девала, — грустно вздохнула бабушка. — Спит она уже вторые сутки, даже не шелохнётся. Я только подойду к ней, проведу рукой над лицом — дышит. И то слава богу. А то мне даже за неё страшно.
— А что ж ты её не разбудишь. Так можно всю жизнь проспать. И, потом, это что-то ненормальное, когда ребёнок столько спит. Ребёнок должен бегать, прыгать, играть, а не бока пролёживать.
— Да, что ж я её будить буду? Пусть спит. Она после похорон совсем как будто неживая была. Было такое впечатление, что она даже не понимала, что происходит.
— Ну, смотри, тебе виднее, твой ребёнок. Но я бы на твоём месте её разбудила. А то выдрыхнется, потом тебе всю ночь спать не даст, — с этими словами соседка ушла, а бабушка только тяжело вздохнула и стала заниматься своими делами.

День тянулся долго. Никто из соседей больше не заходил. Внучка по-прежнему продолжала спать, а бабушка уже ни на шутку забеспокоилась. Она побежала в поликлинику, чтобы вызвать врача, а когда вернулась, то увидела, что девочка встала и ходит по дому.
— Надя, ты проснулась. Есть будешь?
— Здравствуйте, — сказала Надя и прошла мимо бабушки в свою комнату. Бабушка застыла в изумлении и даже не нашла, что сказать в такой ситуации. А Надя закрыла за собой дверь и снова легла спать.

Лес снова потянул девочку к себе. Теперь Надя уже осознанно направилась в самую глушь, чтобы никто не мог найти её и помешать размышлениям о маме. «Моя мама хорошая», — думала Надя. — « Никто не может отнять её у меня. Даже если мне скажут, что она самая нехорошая женщина в мире, я всё равно не поверю. Ведь она у меня одна. И другой мамы у меня не будет».

Надя грустила. Больше всего на свете ей хотелось найти дорогу туда, где никто не будет её наказывать и говорить, что она плохая, и что её мать — предательница. Лес сгущался всё больше, и деревья становились всё толще и начинали пугать своей величиной. Тишина подступала незаметно. Но решительно и уверенно свод деревьев-великанов окружал и нагонял жути. В этих местах солнечные лучи уже плохо просачивались сквозь плотную завесу чащи, и звуки цивилизации потерялись в этой многочисленной толпе зелёных гигантов. Девочка брела бесцельно и одиноко. Её густые чёрные волосы то и дело цеплялись за кусты. Тишина становилась всё пронзительнее и нагнетала страх. В какой-то миг Наде показалось, что она уже никогда больше не выберется из этого леса. «А значит, я никогда больше не увижу свою маму. Никогда», — и словно что-то пронзительно острое поразило её в самое сердце. Её охватил ужас и паника. Она пошла дальше, сама не зная точно, в какую сторону ей нужно двигаться. И уже в тот момент, когда она совсем потеряла надежду, чаща расступилась и её взору открылась изумительная тропа, которая огибала и пересекала ручей. Девочка нагнулась, чтобы попить воды и посмотрела на своё отражение: из воды на неё смотрела чумазая мордочка; косматые волосы были похожи на гнездо диковинной птицы. Увидев своё отражение, Надя весело засмеялась и шлёпнула ладошами по воде.

Бабушка
А тем временем бабушка заволновалась и пошла искать свою внучку. Но, не смотря на то, что она сердилась на неё за непослушание, к вечеру ей стало как-то не по себе. За это время она уже несколько раз ходила к морю, бродила по пляжу, звала девочку, но та не откликалась. Тогда бабушка решила, что Надя прячется в лесу, и пошла искать её в лес. Она кричала так громко, как только могла, но никто не отзывался, обошла лес вдоль всего побережья, но никаких следов своей внучки так и не нашла. Так и вернулась домой одна, уже поздно вечером.

На следующий день бабушка снова отправилась искать свою внучку в лес. Она не верила, что ребёнок мог так далеко забрести. У неё таилась надежда, что Надя спит где-нибудь под деревом, как в прошлый раз. Но чем дальше тропинка заводила её в лес, тем меньше она надеялась найти своего ребёнка живым и невредимым. Её старческое воображение рисовало различные картины ужасов, которые могли подстерегать ребёнка в лесу. Девочка могла упасть в какую-нибудь канаву и поломать себе ногу, или провалиться в яму, засыпанную листьями и не иметь возможности оттуда выбраться. А если яма с водой! Ужас! Да мало ли что! Всю ночь бабушка не могла уснуть. Ворочалась с боку на бок, ждала утра. Только забрезжило солнце, она подскочила с постели и кинулась на кухню, быстро приготовила котомку с едой и пошла искать Надю.

Она долго шла по лесу и звала Надю по имени, но девочка не отзывалась. Что с ней могло произойти? Да, всё, что угодно. Воображение разыгрывалось всё больше. Наконец бабушка устала и остановилась. Она присела на поваленное дерево и задумалась. У неё в голове всё перепуталось, она даже представить себе не могла, куда мог убежать десятилетний ребёнок. Уже не осталось никаких сомнений в том, что девочка ушла в лес. Но зачем? Ведь там ночью так страшно! А она же совершенно одна. В случае чего даже помощи ждать не от кого. «Господи, и зачем я её отпустила? Одну», ; бабушка заплакала. Слёзы текли одна за другой без остановки, и дорога стала уже совсем не различима.

Орлиное гнездо
Так она и шла по незнакомой тропе где-то недалеко от леса. Из его глубины выбегала маленькая речка и впадала прямо в море. А в речке плескалась мелкая рыба, и, глядя на неё, бабушке стало даже как-то немного чудно. Настроение немного развеялось, дурные мысли перестали навязываться, появилась какая-то маленькая надежда, что скоро всё будет хорошо. Она пошла дальше. Через несколько минут бабушка снова вошла в лес, и тропа повернула куда-то в сторону. Лес начал сгущаться всё больше и больше. Скоро стало совсем темно, и шум моря перестал доноситься из-за густой чащи деревьев. Мрак не отступал. Тропинка становилась всё чётче и уже. Заросли кустов и деревьев становились всё гуще, а тропинка почти перестала быть различимой. И вот она сузилась до такой степени, что на ней мог помещаться только один человек. По обе стороны тропинки были густые заросли шиповника и других колючих кустов, которые больно царапали руки. Свернуть было невозможно. Тропа долго петляла по лесной чаще, пока круто не повернула и не пошла под уклон. Вскоре деревья расступились, и перед бабушкой открылся вид на огромный распадок.

Бабушка была очень утомлена долгой дорогой. Старые больные кости ныли от проделанного пути, и хотелось пить. Внизу громко журчал ручей, и бабушка захотела спуститься к нему, чтобы утолить жажду. Но когда она подошла к краю, то увидела крутой обрыв. Скала угрожающе поманила её в пропасть, голова закружилась, и бабушка отпрянула назад.

Солнце светило очень ярко. Небо было чистым, безоблачным, светлым. Но вдруг на землю упала тень, и раздался пронзительный птичий крик. Что бы это могло быть? Бабушка подняла голову и увидела над собой орла. Это был орёл-исполин. Он поднялся высоко над землёй и так сильно раскинул свои гигантские крылья, что стало темно. Только чёрное очертание этой величественной птицы со светящимися краями было похоже на тучу. Он парил и смотрел вниз. А внизу его ждала молодая орлица. Она сидела в гнезде, которое находилось на самом пике скалы, и высиживала яйцо. А гордый орёл смотрел на неё сверху и показывал своё превосходство. Только он один мог подняться так высоко и закрыть собой солнце. И она это знала. Она закричала ему в ответ, и он спустился к ней. Они сидели рядом и бережно укрывали крыльями своё яйцо. Через минуту она поднялась в небо, но уже не так высоко, как он, и очень скоро спустилась. Но, не успев как следует расположиться в гнезде, она снова поднялась вверх. Орёл посмотрел на свою орлицу и взмахнул крылом, чтобы взлететь, но посмотрел на яйцо и остановился в движении. Орлица взмыла высоко в небо и скрылась. Орёл повернул голову и долго смотрел ей в след. В его взгляде было столько тоски и боли, что бабушка невольно остановилась, созерцая чужое горе. Ей было жаль его, но она ничем не могла ему помочь. Только пронзительный крик вырвался из него. Куда она улетела? Зачем? И кто тому виной? Все мысли смешались в одно целое. Она ожидала, что должно непременно ещё что-то случиться, но ничего не происходило.

Мрачное небо поглотило отчаянный крик несчастной птицы. Тучи заволокли его, и оно стало серым. Тропинка снова куда-то повернула, и бабушка медленно побрела, удаляясь  от этого странного места.

Это событие дало толчок  к новым волнениям. Казалось бы, ничего такого не произошло, но в сердце закралось острое предчувствие какой-то беды, всё говорило о том, что над Надей нависла смертельная опасность.

Новое знакомство
Долго ли, коротко ли, шла Надя по лесу. Наконец она остановилась, чтобы передохнуть. Поход в гору утомил её. Ноги гудели и подкашивались. Так бывает, если идёшь целый день. А Надя вышла утром, а сейчас был уже вечер. Она задумалась. С одной стороны, ей было страшно ночевать в лесу одной, а с другой стороны, ей очень хотелось увидеть ту чудную фею, которую она привыкла считать своей мамой.

Солнце светило ярко, но уже повернуло на запад. Надя медленно спускалась по извилистой тропинке. Мелкие камешки сыпались у неё из-под ног. Спуск был крутой и неровный, и стоило больших усилий удержаться на ногах. Но всё же её слабые ножки не выдержали такого напряжения. Она поскользнулась и покатилась вниз. Ей пришлось расставить руки в разные стороны, чтобы удержать равновесие. Надя скользила по меленьким камешкам и не знала, за что ей ухватиться. Она настолько испугалась, что даже не могла кричать. Только глаза выражали испуг, а всё тело находилось в каком-то немыслимом оцепенении. Даже дыхание остановилось. «Через минуту я умру. Спасения нет. И зачем я только ушла из дома? Сидела бы сейчас дома у печки и грелась. А сейчас… что со мной будет? Меня не станет, и  я никогда не увижу свою маму, и она не узнает, как сильно я её люблю». — эта мысль привела девочку в такой ужас, что она потеряла равновесие и полетела под откос. Её ноги разъезжались в разные стороны, она хаотически размахивала руками. И в самый последний момент, когда ей уже казалось, что жизнь кончена, какая-то неведомая сила схватила её за руку и дёрнула так, что она остановилась, по инерции качнулась вбок и чуть не свалилась с ног. От неожиданности она вздрогнула и даже не успела вскрикнуть. Надя и так была перепугана, а этот резкий рывок вернул её к мысли о смерти. Она подумала, что это конец и упала без чувств. Когда она открыла глаза, то увидела перед собой мальчика, который  стоял над ней с испуганным лицом.

— Ты кто? — спросила она, как только пришла в себя.
— Меня зовут Марк.

Сначала Наде показалось, что перед ней ангел. Падение с обрыва показалось ей таким бесконечным  и жутким, что то, что после этого она встретила человека, навело её на мысль, что она уже умерла, а этот мальчик — ни кто иной, как ангел, сошедший с небес, чтобы забрать её душу на небо. Но, когда мальчик с ней заговорил и назвал ей своё имя, она поняла, что всё уже позади. Подскочила на ноги и запрыгала на месте от радости. В роковую минуту падения, она прочувствовала столько, что после всего, что случилось, она была в таком восторге, что всё обошлось. У неё даже не было слов, чтобы всё это выразить. Она запрыгнула на Марка и начала его крепко обнимать. Сначала он растерялся от такого взрыва эмоций, а потом собрался, посерьёзнел и отпрянул назад.

— Чего это ты?
Надя заметила его смущение, и сама, смутившись, отошла.
— Извини. Просто я так рада, что всё уже позади! Ты спас мне жизнь. Спасибо тебе.
Марк смутился:
— Да, я просто шёл по лесу недалеко от спуска. И тут я увидел, как ты катишься вниз. И я так испугался за тебя. Обрыв такой крутой. Если бы ты упала вниз, то непременно разбилась бы насмерть. И я побежал со всех ног. Ты была в нескольких метрах от меня, и мне даже показалось, что я не смогу тебя догнать. Но я не мог допустить, чтобы ты разбилась. Я поднажал, опередил тебя на несколько шагов и ухватил за руку.

Марк говорил, задыхаясь. Его лицо раскраснелось от смущения и волнения. Надя заметила его чувство и тоже смутилась. Её щёки ещё больше разрумянились, а сама она стояла молча, опустив голову и потупив взор. Это был первый мальчик, с которым она вот так разговаривала. Обычно все мальчишки видели в ней ровню и обращались к ней по-свойски, без особых церемоний, и она чувствовала себя уверенно и непринуждённо. А с Марком всё было по-другому: он смотрел на неё не так, как другие мальчишки. Он смущался, когда она поднимала на него свои стальные глаза, и опускал голову. Надя никогда раньше не сталкивалась с таким поведением, и это удивляло её: то, что происходило между ними казалось ей таким странным и необычным, что первые несколько минут она была ошарашена и не знала, что сказать. Она молча смотрела на своего нового знакомого и оценивала ситуацию. В конечном итоге она пришла к выводу, что перед ней очень хороший мальчик. Надя улыбнулась. Марк улыбнулся ей в ответ, и они взялись за руки. Несколько минут они смотрели друг другу в глаза и ничего не говорили.

— А где ты живёшь? — наконец спросил Марк.
— Возле моря.
— А где именно?
— Мой дом стоит особняком возле железной дороги.
— А возле какой станции?
— Возле «Ромашково».
— Ого! Это же почти тридцать километров отсюда! Как же ты зашла в такую даль? Одна. С тобой ведь никого не было? Или тебя кто-то сопровождал?
— Нет. Я иду одна.
— А куда?
— Сама не знаю. Я ищу свою маму. Но я не знаю, где она живёт.
— Как же ты её найдёшь?
Надя опустила голову и заплакала. Она не знала, что ей ответить, ведь она действительно не знала, где её мама, и как её искать. Она только знала, что её мама жива, и больше ничего.

И снова птичка
Надя с Марком шли по лесу до наступления темноты. Утром Надя первой открыла глаза и снова увидела перед собой дятла. Он сидел на ветке и смотрел на Надю.
— Привет. Я вижу, ты снова вернулась в лес. Только здесь твоей мамы нет. Она живёт в городе.
— А в каком?
— Я ещё не знаю. Но скоро я прилечу снова и скажу, куда тебе следует идти, чтобы её отыскать. А пока иди по этой тропе и никуда не сворачивай.
Надя посмотрела в даль и увидела перед собой тонкую полосу почерневшей листвы. Она толкнула в бок спящего Марка, и тот открыл глаза.
— Вставай, засоня. Ты идёшь со мной, или дальше мне идти одной?
— Конечно, иду, — ответил Марк, вставая с холодной земли.

Дети взялись за руки и пошли вниз по тропе. Она долго петляла и извивалась, пока впереди сквозь густую зелень не заблестела вода. Это сверкала лесная река. Вода в ней была до того прозрачной, что был виден каждый камешек на дне. Солнце стало уже высоко и отражалось в рябой поверхности реки тысячами маленьких зайчиков, играющих в чехарду. Надя внимательно смотрела по сторонам и старалась запомнить каждый листочек на дереве, которое низко наклонилось к воде и отражалось красивым зелёным пятном, расплывающимся по её поверхности. Надя смотрела на эту красоту и не могла налюбоваться. Она понимала, что скоро ей придётся уйти с этого места, чтобы продолжить поиски мамы. Ей так не хотелось уходить отсюда, ведь здесь было так красиво и хорошо. Но мысль, она может никогда больше не увидеть маму, толкала её идти дальше.

Заброшенный дом в деревне без названия
Надя с Марком вышли из леса, когда вечернее небо было усыпано звёздами. Они оглянулись и увидели перед собой заброшенный дом. Он стоял в стороне от дороги. Участок земли перед ним зарос ковылём.

Когда Надя и Марк вошли в этот старый, заброшенный дом, то оказалось, что внутри всё цело. За долгие годы запустения почти ничего не растащили. По крайней мере, в доме была свеча, чайник и несколько стаканов. Даже инструменты были на месте. Марк отыскал под крыльцом топор и нарубил дров. Надя тем делом подмела дом. Когда чайник вскипел, Надя зажгла свечу и посмотрела в окно. Там было темно.

Взошла луна и залила комнату ярким светом. Где-то вдалеке завыл волк, и дети прижались друг к другу. Им было страшно: одни в незнакомом месте, в заброшенном доме. Вокруг ни единой души, и этот жуткий вой разносится по всей округе. Если вдруг зверь захочет сделать ночную вылазку на человека, то никто не придёт на помощь. Марк взял топор и положил его в изголовье. Надя была рядом. Она сидела на большой дубовой кровати и держала Марка за руку. Было уже поздно, и им обоим очень хотелось спать.

Дети легли на пустую постель и закрыли глаза. Вдруг под кроватью раздался громкий шорох. Они подскочили. Мальчик схватил топор. Из-под кровати начали выскакивать кошки. Большие и маленькие, разных размеров, но в основном чёрные. Они с шипением набрасывались на Марка и Надю. Марк рубил их топором, а Надя яростно топтала их ногами. Многих они уничтожили, а кучка оставшихся существ снова спряталась под кровать. Дети решили спать где-нибудь в стороне. Подходить к жуткой кровати им не хотелось. Марк сел в дубовое кресло и замер. Его лицо побледнело, глаза потухли, дыхание остановилось.

Надя отскочила в сторону, попятилась, споткнулась о лавку и бухнулась на неё со всего размаха. От страха она не могла шевелиться, глаза необыкновенно расширились и стали большими, как у совы. В стороне от девочки сидел крошечный чёрный котёнок. Он жалобно мяукнул и посмотрел на Надю с таким доверием и жалостью, что ей невольно захотелось приласкать его. Она нагнулась, чтобы погладить его, но киса неожиданно подпрыгнула вверх. Надя подняла глаза и увидела над собой огромную серую пантеру. Кошка гигантских размеров пролетела у неё над головой. Девочка сжалась от страха, обхватила колени обеими руками и зажмурила глаза. А, когда она их открыла, то снова увидела перед собой котёнка. Он сидел по другую сторону от неё и был уже не чёрный, а белый.

На утро Надя открыла глаза и увидела, что на месте ночной битвы с кошками нет ни одного мёртвого тела этих ночных убийств. Это показалось ей странным, но найти какое-либо разумное объяснение этому явлению она не смогла. Поэтому она вышла на улицу и твёрдо решила во что бы то ни стало продолжать свой путь. И она одиноко побрела по дороге, которая тянулась вдоль леса. Надя посмотрела по сторонам и поняла, что деревня, в которой они переночевали, уже давно вся вымерла. Здесь не было ни одного жилого дома. Все дома, которые стояли где-то неподалёку, были давным-давно покинуты своими хозяевами.

Сбылось предсказание Звёздной мамы: не суждено было пройти весь путь с Марком до конца. Настало время расстаться, НО КАКОЙ ЦЕНОЙ! Надя уже знала, что терять близкого человека очень больно, но не подозревала, что это повторится так скоро. Она села на землю и заплакала. Горе захлестнуло её. Она плакала очень долго, не могла остановиться, пока не почувствовала, что груз вины перед другом не упал с плеч. Ей захотелось вернуться домой — к бабушке. Они так давно не виделись. Всё это время она думала только о маме, которая ушла от них очень давно. А теперь вспомнилась бабушка — такая большая и пышная, как свежая булочка, её ласковые шершавые руки и хриплый старческий голос. Здесь, вдали от неё, Надя впервые задумалась о том, что и в самом деле у неё кроме бабушки нет никого, ни одного родного человека. Кто ей сейчас поможет? Кто укажет дорогу к маме?

Старый город
Шла Надя, шла и пришла в какой-то незнакомый город. Его широкие улицы были вымощены крупной брусчаткой. Везде толкалось много людей. Среди этой толпы Надя выделила одну нищенку. Женщина сидела на лестнице в переходе, и от неё смердело перегаром. Люди, проходившие мимо, зажимали нос и отворачивались в сторону. Она привлекла Надино внимание. Все люди куда-то спешили, а она единственная сидела спокойно на одном месте и не собиралась никуда уходить. Было такое впечатление, что ей было некуда идти. Надя остановилась и долго смотрела на неё. Наконец женщина тоже обратила своё внимание на ребёнка:

— Чего тебе? Стоишь тут, клиентов загораживаешь. — Надя смутилась.
— Я ищу свою маму.
— А кто твоя мама?
— Она ушла от нас год назад, и с тех пор я её ни разу не видела.
Старуха удивилась:
— Ты что, не помнишь, как она выглядит?
— Помню. Она очень похожа на вас. У неё такие же длинные чёрные волосы и глаза. Моя бабушка часто говорила мне, что моя мама уехала искать своего мужа, который бросил её и ушёл к другой женщине. Мама не смогла этого пережить. Она очень любила его и была готова ради него на всё. А он её предал. Он сволочь. Бабушка всегда это говорила, а мама не слушала. Вот вы, взрослая женщина, скажите, разве можно любить кого-то больше, чем родного ребёнка? Разве бывает такое на свете?
— Бывает, дочка, бывает.
— Почему вы называете меня своей дочкой?
— Ты не обижайся на меня. Я ведь тоже очень любила своего мужа. А он бросил меня, выгнал на улицу. Вот и побираюсь теперь. Хочешь, я расскажу тебе, как это было?
— Хочу.
— Ну, тогда слушай. Несколько лет назад я встретила одного мужчину. Он показался мне таким красивым и умным, что я не могла отвести от него глаз. Что не скажу — всё понимает. Всегда такой заботливый, ласковый. Никогда грубого слова не скажет. Что ни пожелаю — всё сделает. Ухаживал за мной около года, потом предложил замуж за него выйти. Я согласилась. У нас родилась дочка Верочка. Хорошая была девочка: послушная, спокойная, никогда нас не расстраивала. Однажды она заболела. Врачи сказали, что вылечить её нельзя. Я так плакала, а муж начал во всём обвинять меня. Мы стали часто ругаться. Вскоре я узнала, что у него другая женщина. Я попыталась с ним поговорить, но он только накричал на меня, устроил скандал и выгнал меня из дома. Я пошла жить к друзьям, но вскоре они продали свою квартиру и уехали жить в другой город. А я оказалась на улице. Все знакомые отвернулись от меня, никто не хотел принять. И тогда я впервые в жизни столкнулась с проблемой одиночества. Я столько лет жила на свете и всегда думала, что меня все любят, и что я всем нужна. А тут оказалось, что всё совсем не так, как я думала: человек нужен друзьям и, вообще, окружающим только тогда, когда он благополучен, а горе, печаль, проблемы — никому не нужны. Люди не любят неудачников. Хочешь жить — царапайся, как можешь. А иначе потеряешь всё.

Надя слушала нищенку с открытым ртом и широко распахнутыми глазами. Ей было интересно всё, что говорила эта женщина, и она старалась запомнить каждое слово и ничего не пропустить. Даже не верилось, что такое бывает. Наде стало жаль эту женщину. Чужое горе подействовало на неё сильнее собственного, и она на минутку забыла о том, что привело её в этот город, и представила себе, что на месте того ребёнка, который умер, могла быть она, и что мама её никогда не бросала, а просто потеряла и теперь не знает, как найти. А вдруг ей сейчас тоже плохо? И она страдает так же как Надя, а, может быть, даже больше. Надя села рядом с нищенкой и обхватила голову руками. «А что я скажу маме, если найду её? — подумала она. — Ждёт ли она меня? Ну, конечно, ждёт! В этом даже сомневаться грешно. И любит. И я её тоже очень люблю».

— Тётя.
— Да, дочка.
— Ты очень похожа на мою маму. Можно, я буду тебя так иногда называть?
— Ну, конечно, можно. Мне это будет очень приятно.
Надя очень обрадовалась. Долгий путь и поиски настоящей мамы сильно утомили её, и ей захотелось остаться здесь, в этом городе, рядом с этой женщиной, которая согласилась стать её мамой. Впервые за время своего долгого путешествия девочка снова почувствовала себя кому-то нужной, и это чувство согрело её маленькое детское сердце. А что ещё нужно ребёнку для счастья? Эта женщина называла её дочкой так же, как это делала когда-то её настоящая мать. Трудно представить, что в эту минуту почувствовала девочка, и это странное ощущение не покинуло её до самого вечера. А когда солнце зашло, она последовала за нищенкой, которая, как оказалось, жила в подвале старого кирпичного дома.
— Вот моё жильё. Это, конечно не сравнить с тем  к чему ты привыкла, но, всё же есть крыша над головой. А это главное.

Надя внимательно осмотрелась и выбрала себе место возле окна. Всю ночь она смотрела на звёзды сквозь решётку маленького подвального окошка. А уже под утро, когда ей захотелось спать, и когда последняя ночная звезда начала медленно гаснуть, Надя увидела, как эта маленькая светящаяся точка начала быстро приближаться к ней, и очень скоро у неё под ногами загорелся большой светящийся шар. Его яркий свет ослеплял Надю, и она прищурила глаза. Но через несколько секунд свет стал не таким ослепляющим, и девочка увидела перед собой всё ту же сказочную фею, которая уже несколько раз являлась к ней, чтобы указать дорогу к маме. Когда Надя увидела её, то пришла в такой восторг, что чуть не заверещала, но вовремя опомнилась и сдержала свои эмоции.

— Здравствуй, Надя, — заговорила фея, — Я вижу, что ты проделала очень большой путь, чтобы найти свою маму, и настало время тебе узнать правду. Твоя мать жива, но она никогда не сможет быть рядом с тобой, потому что она очень тяжело больна. Её болезнь неизлечима, и поэтому твоё воспитание передали бабушке. Ты напрасно думаешь, что она тебя не любит. Любит. И в данный момент она пошла тебя искать, и непременно найдёт, вот увидишь. Ты только не убегай от неё. Ведь она такая старенькая. Сильное потрясение может убить её, и тогда ты останешься совсем одна.

— А что с моей мамой? Я хочу её увидеть. Она сильно болеет? Я могу ухаживать за ней. Я уже большая. Я всё могу делать: и дом убирать, и пироги печь. Всё- всё.
— Да, Надя, я знаю. Но есть вещи, которые, к сожалению исправить нельзя.
— Что? Скажи, не мучай меня. Неужели моя мать скоро умрёт?
— Нет. Что ты? Она жива, и умирать не собирается. Но она ничего не помнит. Целый день она побирается и рассказывает всем прохожим, что её ребёнок умер, а на самом деле она просто сошла с ума, когда её муж ушёл к другой женщине, она кинулась в погоню за ним, но он не захотел к ней возвращаться, потому что уже тогда она была не в себе. И в ту же минуту, когда муж отказался с ней жить, она решила, что теперь она никому не нужна, забыла, что у неё есть дом, в котором её ждут мать и любимая дочь. Она всё забыла и осталась жить здесь.
— Так, значит, эта женщина и есть моя настоящая мать? Не может этого быть! Почему она такая старая и беззубая? Моя мама была красивой, а эта женщина… она совсем не соответствует тому образу, который живёт в моей памяти. Господи! Что мне делать? Как найти дорогу домой — к бабушке? — и Надя тихо заплакала. У неё больше не было сил куда-то идти, да и это было уже незачем. Она нашла свою мать. Но зачем? Чтобы жить с ней в подвале и всю жизнь побираться? Нет! Уж лучше вернуться к бабушке. Она хоть и строгая, но всегда помнит о своей внучке. А мать… как можно забыть родного ребёнка? А маму? Надя такая маленькая и проделала такой долгий путь, чтобы её найти, а она её не помнит! Не помнит!!!
Огненный шар исчез. Вместе с ним пропала добрая фея. Надя тихонько вышла на улицу и побрела на городскую площадь.

Братец Алёша
Надя ушла от нищенки тихо и незаметно. Она проснулась с первыми лучами солнца и вышла на улицу. Ей хотелось вдохнуть в себя свежий воздух раннего утра. Подвальная сырость теснила ей грудь, и ребёнку хотелось как следует отдышаться. «Как можно жить в таких условиях? — думала Надя. — Ведь в подвале так грязно и сыро. И воняет какой-то гадостью. Нет. Скорее отсюда! Бегом! И никогда сюда не возвращаться!» — Надя мчалась по городу, что есть мочи. Она сама не знала, что с ней творилось. За последние несколько дней она столько всего пережила. И сейчас она остановилась и задумалась. Она снова вспомнила бабушку, её сиплый старческий голос. В Надиных воспоминаниях этот образ наполнялся то светлыми, то тёмными красками, и Надя никак не могла для себя определить, какая её бабушка — хорошая или плохая. Сначала ей вспоминалось раннее детство: она видела себя маленьким ребёнком, как она сидела на печи под одеялом, а рядом была бабушка и рассказывала ей сказки. Вслед за этим ей явился другой образ — образ злой бабушки, которая кричала на неё и жестоко наказывала за проступки. Так в ребёнке боролись два чувства — чувство любви к бабушке и чувство вины, которое не давало покоя. Девочке казалось, что она очень плохая и поэтому мама её бросила. Да, она очень плохая, она не достойна родительской ласки. У «таких», как она, не может быть нормальной жизни. И Надя приняла эту мысль, как норму и смирилась со своей участью. Это смирение нагрянуло как-то резко и неожиданно. Надя остановилась и осмотрелась. «Что со мной будет дальше? Ведь у меня совсем никого нет. Бабушка далеко. И потом, я ей не нужна. Она не любит меня, потому что обзывает и постоянно наказывает, даже когда я ни в чём не виновата. А с другой стороны, у меня больше никого нет. А мама? Какая же это мама? Она бросила меня! Но она же хотела восстановить семью и вернуть папу, чтобы мы жили все вместе», ; пыталась она оправдать поступок матери, но в то же время она понимала, что это у неё выходит неубедительно. Надя села на тротуар и заплакала. Слёзы медленно катились у неё по щекам, вытекая одна за другой. Что-то грустное и далёкое вспомнилось Наде, когда она вспомнила о той женщине, которую вчера  увидела на улице, и которая показалась ей похожей на маму.

«Фея сказала, что это и есть моя мама. Странно. Она так постарела всего за каких-то несколько дней. Ведь я её не видела от силы неделю — ну две. Сколько уже прошло, как я ушла из дома? Разве можно за такой короткий промежуток времени так сильно измениться»? — рассуждала Надя и продолжала идти по городу, пока не вышла к базару.
С такими мыслями она бродила по городу и мечтала вернуться домой. Теперь, когда она всё знала, ей стало тяжело. Она вспомнила о бабушке, и поняла, что у неё действительно, кроме неё уже никого не осталось. Внутренняя борьба двух образов бабушки — светлого, доброго и злого — не прекращалась.

Так день подошёл к обеду, и Надя почувствовала голод. Ситуация безвыходная. Что делать? Она подошла к прилавку с фруктами и увидела яблоки. Они лежали на прилавке — такие спелые, почти что светящиеся, они просто манили своим видом подойти и откусить хрустящий кусок, и Надя подошла к прилавку. Чувство голода у ребёнка было настолько сильно, что она непроизвольно протянула руку и хотела взять крайнее яблоко, но толстая торговка заметила её и грубо крикнула:
— Чего ты здесь крутишься! Иди отсюда, воровка!
— Я не воровка!
— А кто ты?
— Я просто ищу свою маму и очень хочу есть.
— Ага! Слышали мы это много раз — все эти истории про маму. Ты мне тут зубы не заговаривай! Знаю я вас…
И не успела торговка закончить свою речь, как к прилавку подбежал мальчик, схватил самое большое яблоко и кинулся наутёк. Надя повернула голову в его сторону и тоже побежала, сама не зная, почему и зачем.
— Воры! Воры! Держите воров! — истошно заорала торговка, и какой-то мужчина крепко схватил Надю за руку. Она попыталась вырваться, но ей это не удалось.
— Пустите, мне больно!
— Ишь, чего захотела! Теперь мы тебя в милицию отправим. Будешь знать, как воровать!
— Но я ничего не взяла!
— А кто взял?
— Я не знаю. Какой-то мальчик подбежал, схватил яблоко и убежал.
— Значит, мальчик? Твой дружок?
— Нет. Я его не знаю.
Наде никто не верил. Торговка кричала громче всех, а мужчина продолжал крепко удерживать Надину руку, пока она не заплакала.
— Я, правда, его не знаю и никогда раньше не видела. Я только подошла к прилавку и всё. А тут он подбежал и схватил яблоко.
— Все вы так говорите. Знаю я вас, сорванцов! — не унималась торговка, а Надя стояла пристыженная, как будто это она украла это несчастное яблоко. Мужчина посмотрел на неё и обратился ко всем присутствующим людям, столпившимся вокруг этого маленького происшествия:
— Чей это ребёнок? Кто знает эту девочку? — но никто не отвечал. — Где ты живёшь? — спросил он у Нади, стараясь говорить как можно дружелюбнее, но Надя от страха не могла выговорить ни единого слова. Она только смотрела на всех очень большими глазами и молчала. Мужчина снова обратился к ней с тем же вопросом, но она снова промолчала. Мужчина посмотрел на неё еще ласковее и постарался говорить с ещё более мягкой интонацией, но Надя смотрела на него как перепуганный зверёк.
— Скажи, пожалуйста, кто ты и где твои родители?
— Меня зовут Надя. Я живу за городом с бабушкой.
— А как ты сюда попала?
— Я искала свою маму.
— А где твоя мама была?
— Она жила в этом городе, но когда я сюда пришла, чтобы её увидеть, то оказалось, что её здесь уже нет. Она переехала куда-то в другое место.
— А как её зовут?
— Я не знаю. Я только знаю, что она очень красивая. А ещё я знаю, что она ушла от нас, когда я была совсем маленькой.
— А с кем ты живёшь?
— С бабушкой.
— А где?
— Возле «Ромашково».
— Так далеко? Как же тебя занесло в такую даль? Ты, наверное, на поезде приехала?
— Нет. Я пришла пешком.
Мужчина удивился ещё больше и посмотрел на Надю с недоверием.
— Сколько же ты сюда шла?
— Я точно не знаю. Я вышла одиннадцатого июля.
Мужчина задумался и что-то прикинул в уме.
— Это, выходит, ты сюда шла почти две недели. Что ж, тогда верю. За это время вполне можно было забраться в такую даль.
Надя промолчала. Она больше не хотела об этом говорить. Всё, чего она теперь хотела — это вернуться назад.

Мужчина отошёл от неё, а она тут же помчалась куда-то по городской площади, ища глазами того мальчика, который ещё совсем недавно украл яблоко на базаре. Ноги сами повели её в какую-то подворотню старых домов, расположенных на отшибе, куда редко захаживали люди. Во дворе никого не было. Не было даже элементарных признаков присутствия людей – того же белья на верёвке, или криков из раскрытого окна. Казалось, всё здесь вымерло. Наде стало даже несколько жутковато. Ей захотелось уйти из этого непонятного двора, но неожиданно её внимание привлёк до боли знакомый хруст, от которого у неё даже свело в животе. Она побежала на звук и увидела того самого мальчика, который недавно убежал от погони. У него в руках было огромное жёлтое яблоко, и он с таким аппетитом его ел, что у Нади потекли слюнки от этого зрелища. Мальчик поймал на себе Надин взгляд и догадался, что она тоже голодна.

— Хочешь есть? — спросил он.
— Ага.
Он ещё несколько раз укусил яблоко и протянул его Наде.
— На, держи.
Надя жадно накинулась на яблоко, и меньше чем через минуту от него ничего не осталось. Дети несколько минут смотрели друг на друга и не знали, о чём говорить. Но мальчик первый прервал паузу молчания:
— А где ты живёшь? — спросил он.
— Я живу в «Ромашково».
— Ого! Так далеко? А как ты сюда попала? Заблудилась что ли?
— Нет, я не заблудилась. Я просто искала свою маму и никак не могла её найти. Мне сказали, что она умерла. Но я-то знаю, что это не правда. Все хотят меня обмануть, чтобы я больше не никогда её не увидела. А моя бабушка всё время врёт мне, что моя мать меня бросила.
— А почему ты думаешь, что она врёт? Вот моя мама тоже меня бросила. Она даже не заботилась обо мне, когда я с ней жил. И отец от нас ушёл, не захотел с нами жить.
— Что, правда что ли?
— А зачем мне врать? Правда.
— Ты убил мою последнюю надежду. Знаешь, я до последнего надеялась, что моя мама любит меня и хочет восстановить семью, поэтому и уехала — чтобы вернуть папу, а потом приехать вместе с ним и жить всем вместе. Она мне так сказал, когда уезжала.
— Все они так говорят, что хотят вернуть папу, а сами потом с другими жить начинают, а мы становимся им не нужны.
— Нет! Моя мама не такая! Она не могла меня предать! Ты это специально так говоришь, потому что у тебя у самого так произошло, и ты хочешь, чтобы и у других тоже так было!
— Ничего я не хочу, — возразил Надин новый друг. — И если ты мне не веришь, то это ещё не значит, что такого вообще не может быть. Я тоже раньше не верил, что на свете бывают дети, у которых нет родителей. А теперь, вот, сам оказался один. Разве я мог когда-нибудь о таком думать?

Надя молча смотрела на него, и ей захотелось плакать. Её глаза покраснели и стали влажными, она даже стала всхлипывать. Мальчик посмотрел на Надю, что у неё такой несчастный вид, и ему стало жаль её. Он виновато опустил голову, подошёл к Наде и взял её за руку:

— Знаешь, ты права. Я действительно, просто злюсь на всех, у кого есть мама, которая заботится о них. А ты так сильно веришь в то, что твоя мама тебя любит. Вот я уже давно в это не верю, она вечно занята своими проблемами, целыми днями мужиков принимает, да пьёт водку. Дома вечно даже поесть нечего.

Надя грустно вздохнула. Ей стало как-то не по себе от того, что сказал ей о себе новый друг. В этот момент в её душе как будто какая-то неведомая рука перевернула песочные часы, и начался новый отсчёт времени, только уже в другую сторону и уже без мамы. «А вдруг моя мама и правда меня бросила и не хочет меня видеть, а я убежала из дома и брожу по какому-то незнакомому городу, ищу её и не знаю, что на самом деле я ей совсем не нужна. Ведь бывает же такое, что дети не нужны своим родителям. Вот этот мальчик, например, своим не нужен, раз они даже не ищут его». Надя опустила глаза. Ей стало жаль этого мальчика. Она очень внимательно выслушала его рассказ, и ей очень захотелось ему помочь. Она, конечно, не могла сделать ничего, чтобы его мама перестала пить и стала заботиться о нём, но теперь ей очень захотелось, чтобы он стал её братиком и поселился вместе с ней у её бабушки.
— Слушай, ты же всё равно никому не нужен. То есть, я хотела сказать, ты же всё равно сам по себе. И дома ты уже давно не живёшь, а везде путешествуешь.
— Ну и что, — взъерошился мальчик. — Я не понимаю, зачем ты мне всё это говоришь. Ты что, хочешь, чтобы я сейчас повернулся и ушёл?
— Нет. Наоборот, я хотела тебе предложить путешествовать вместе. Вдвоём по-любому веселее. А, главное, если с одним что-то случится, то второй всегда поможет. Согласись, что это здорово. А то в дороге мало ли что может произойти.
— И куда ты предлагаешь отправиться в путешествие?
— Я, вот, начала тебе говорить, а ты мне не дал досказать. Я хотела тебе сказать, что у меня в «Ромашково» живёт бабушка. У неё свой дом. Свой огород. Дом, в принципе, большой, места всем хватит. Пойдём ко мне в «Ромашково», будем жить, как брат и сестра.
— А твоя бабушка меня не выгонит?
— Не выгонит. Она у меня хорошая, только строгая. Но зато она у меня такие пироги печёт — пальчики оближешь. Ну что, пойдём жить ко мне. Бабушка, конечно, строгая, но зато крыша над головой будет, и никакие бабки базарные на тебя орать не будут. Ну что, согласен идти со мной, или нет?
— Согласен. Только как мы попадём в твоё «Ромашково», это же так далеко отсюда? Ты сама сюда как попала?
— Я пешком пришла.
— А как ты шла?
— Через лес.
— И ты шла одна через лес и ничего не боялась?
— Ну, почему одна? Нас было двое — я и Марк.
— А Марк куда делся?
— Его кошки загрызли.
— Кошки?
— Да. Мы с ним как раз вышли в какую-то деревню, остановились в каком-то заброшенном доме, чтобы переночевать. А ночью откуда-то пришли кошки. Их было так много. Штук сто, если не больше. Они начали на нас кидаться. Мы не знали, как от них отбиться. Исцарапали нас всех. Марка до смерти загрызли, а я еле как жива осталась. Несколько дней потом пролежала без сознания. А когда очнулась, то пошла дальше искать свою маму.
— И ты её нашла?
— Нет. Я встретила женщину, которая была очень на неё похожа, но это была не она. Моя мама никогда не была такая грязная и неухоженная. А эта женщина вся как будто только что из помойки вылезла.
Мальчик насторожился и вопросительно посмотрел на Надю:
— А что это была за женщина? Где ты её встретила?
— На вокзальной площади. Я увидела какую-то нищенку и подошла к ней. Она разрешила мне у неё переночевать, даже предложила пожить у неё, говорит, оставайся хоть на совсем. А я провела ночь с ней в каком-то подвале и решила, что, хоть она и похожа на мою маму, но это всё равно не она, и жить я с ней в подвале не буду. Ладно, хватит о грустном. Лучше пойдём, будем искать способ, чтобы добраться до «Ромашково». А там я тебя со своей бабушкой познакомлю.

Возвращение
И дети пошли на вокзал. Они долго бродили по вокзальной площади, пока к ним не подошла какая-то женщина и не спросила:
— А вы почему здесь одни гуляете?
— Мы заблудились и не знаем, как вернуться домой, — тут же ответила Надя.
— А где вы живёте?
— В «Ромашково».
— Так далеко. А как же вы здесь оказались?
— Мы решили покататься на электричке, а она поехала без остановок. А когда мы вышли, то оказались в незнакомом городе и теперь мы не знаем, как нам добраться домой. У нас даже нет денег на дорогу.
Женщина покачала головой. Она посмотрела на эти чумазые детские мордочки и предложила:
— А хотите, я вам билеты куплю до «Ромашково»?
— Конечно, хотим!!! — в один голос закричали дети, — Вы даже не представляете… там наша бабушка уже давно с ума сходит, не знает, где нас искать. А мы тут со вчерашнего дня гуляем, никого не знаем, не знаем, что делать.
И сердобольная женщина окончательно растаяла. Она пошла в билетную кассу, купила два детских билета до «Ромашково» и отдала их названным брату и сестре. Дети несказанно обрадовались и побежали на перрон дожидаться поезда, а эта женщина посмотрела на их счастливые лица с умилением и ушла. А через час дети были уже в электричке. Скорый поезд мчал их в сторону Надиного дома. Его колёса весело стучали, отсчитывая расстояние, оставшееся до дома. Ехать было далеко и Надя, утомлённая долгими приключениями, облокотилась на подоконник и всю дорогу смотрела в окно. Её названный братец долго на неё смотрел, наконец он обратился к ней:
— Слушай, мы с тобой уже целый день дружим, а я даже не знаю твоего имени, и ты моего тоже не знаешь.
— Слушай, точно. Меня Надя зовут. А тебя?
— А меня Алёша.
— Слушай, классно. А как это мы сразу друг другу не представились? Просто удивительно.
Тем временем бабушка тоже возвращалась домой. Она обошла все ближайшие окрестности в поисках внучки, но так и не нашла её. Дальше идти через лес она не могла. Её кости начали ныть, суставы тоже начали поскрипывать, и в конце пути она всё чаще и чаще останавливалась, чтобы передохнуть. Всё тело ломило от усталости. Старость давала о себе знать. Бабушка села на пень и тяжело выдохнула воздух. Был уже вечер, и в лесу становилось темно. Пора поворачивать назад. А когда она вернулась домой, то на крыльце её дожидалась внучка, тоже усталая и измученная долгим путешествием. Бабушка гневно посмотрела на беглянку:
— Ну, что? И где ты была эти несколько дней?
— Я искала маму.
— Эх, отлупить бы тебя как следует, да сил нету.
— Бабушка, не бей меня, пожалуйста. Я больше так не буду. Я теперь всё поняла. Я теперь знаю, что никогда не убегу из дома, потому что меня никто нигде не ждёт. У меня только один дом. Здесь. А других мне не надо. Бабушка, я тебя очень люблю. А ты меня любишь?
— Очень, — растаяла бабушка. Она посмотрела на внучку и заметила в ней перемену: у девочки был серьёзный взгляд — как у взрослого человека, в нём не было той наивной беспечности, которая так и сквозит в других детях. Перед ней была её внучка Надя, но уже какая-то другая, новая, не похожая на ту девочку, которую она привыкла видеть. Она обняла Надюшу и крепко прижала к себе. — Теперь я тебя никуда от себя не отпущу, — и старушка расплакалась. Она сидела на крыльце своего дома и беззвучно лила слёзы. А Наде стало жаль бабушку. Она подошла к ней, положила свою голову ей на грудь и обняла.
— Бабушка, ну не плачь. Ты у меня такая хорошая. Я тебя так люблю. И я больше никогда от тебя не убегу. Честное слово. Вот увидишь. Честно.

Надя вздрогнула и открыла глаза. Перед ней стояла бабушка и взволнованно смотрела на неё. Надя вопросительно на неё уставилась, но не говорила ни слова. А бабушка только тяжело вздохнула и вышла из комнаты. Весь день они не разговаривали, а вечером Надя снова ушла в свою комнату и закрылась.

Надя
Прошло несколько дней, и бабушка стала замечать за внучкой, что девочка ведёт себя немного странно — она стала часто запираться в своей комнате и по долгу там просиживать. На вопросы, почему она прячется и не выходит, Надя ничего не отвечала, только испуганно смотрела на бабушку, забивалась в угол и тряслась от страха.
— Внученька, что с тобой? Расскажи мне, что случилось. Кто тебя обидел?
Но Надя ничего не отвечала, а только ещё больше пугалась и забивалась ещё глубже в самый тёмный угол своей комнаты. Она всё чаще пряталась от дневного света и не хотела подпускать к себе бабушку.

Бедная бабушка плакала и не знала, что ей делать. Она не знала, к кому ей обратиться за советом. Ежедневно она пыталась как-то поговорить с внучкой, но та только шарахалась от неё и каждый раз смотрела на неё затравленными глазами и спрашивала:

— Женщина, кто вы такая? Что вы от меня хотите? Не трогайте меня, а то я буду кричать.
— Наденька, послушай, это же я — твоя бабушка. И я тебя очень люблю. Почему ты не хочешь поговорить со мной?
— Женщина, отстаньте от меня! Я не знаю, кто вы такая.
После этих слов бабушка заплакала и пошла в кухню. Она решила приготовить блинчики с творогом — Надины любимые. Она очень надеялась, что когда внучка увидит, как она о ней заботится, то успокоится и перестанет так себя вести. Но это не помогло. Бабушка оставила блины на столе и поставила рядом кринку молока, а сама пошла во двор. Когда она вернулась, то блинов уже не было, и кринка тоже была пустой. Она очень удивилась — не мог же ребёнок за каких-то двадцать минут всё это съесть. А когда она вышла во двор, то увидела под окном белую лужу, в которой валялись разбросанные блины. Это было совершенно не похоже на Надю. Чтобы она так распорядилась со своим любимым лакомством??? Уж это было бабушке совсем не понятно. А когда она вошла в комнату, то увидела внучку, сидящей у окна. Девочка сидела тихо, не шевелилась и не оборачивалась. По её выражению лица было трудно понять, о чём она думает, но бабушка решила ни о чём её не расспрашивать. Она только молчала и наблюдала за девочкой, ожидая, что же она будет делать дальше. Вдруг Надя повернулась. Она сделала это так резко, что бабушка даже вздрогнула от неожиданности. Надя посмотрела на бабушку и как-то странно и недобро прищурила глаза.

— Ты думаешь, меня так просто провести? — заговорила она. Бабушка вопросительно посмотрела ей в глаза, но не поняла, что та имеет ввиду, но Надя продолжила ещё более уверенным тоном. В её голосе появились такие жёсткие металлические нотки, что у бабушки даже создалось впечатление, что Надя вот-вот сделает что-то из ряда вон выходящее. А Надя стояла на месте и смотрела бабушке прямо в глаза и не отводила свой горящий взгляд. — Что, отравить меня задумала! Да?
— Что? — всплеснула руками бабушка.
— Не прикидывайся хорошей! Мне мама всё про тебя рассказала! Она сказала мне, что ты била её. Поэтому она ушла. А теперь ты видишь, что у меня нет мамы и решила и от меня заодно избавиться.
— Надя, что ты такое говоришь?
Бабушка не выдержала и выбежала на улицу. Она очень долго плакала и не могла прийти в себя. А девочка смотрела на неё отрешённым взглядом и ничего не говорила.

— Доктор, что с ней?
— Она бредит.
— Но она поправится?
— Не могу вам этого обещать.
— Но есть хоть какая-то надежда, что она выздоровеет?
Доктор отрицательно покачал головой. Но бабушка так на него смотрела, у неё в глазах было столько надежды, что врач не смог вынести этот взгляд и опустил голову. Ему тоже было тяжело. Ему было неприятно сообщать такую горькую правду, и ему захотелось хоть как-то утешить эту старую женщину. Он поднял голову и поправил свои большие очки в аккуратной роговой оправе:
— Знаете, — обратился он к бабушке. — Возможно, всё не так уж и плохо. Я, конечно, ничего обещать не могу, но будем надеяться, что ваша внучка поправится. У детей психика более пластичная, чем у взрослых. Они легче переживают стрессовые ситуации. Сейчас она пережила сильное потрясение в связи  со смертью матери. Но со временем всё должно восстановиться.
— Но я не знаю, что мне делать. Она совсем меня не узнаёт.
— Нам остаётся только ждать и надеяться. А больше мы ни чем ей помочь не можем, — ответил доктор. Бабушка вышла от него со скорбным видом. Он не сказал ей ничего утешительного. Была только слабая надежда на то, что когда-нибудь Надя очнётся и снова станет прежней. Но когда это будет? И будет ли вообще?

А Надя смотрела на бабушку и не понимала, кто перед ней находится. Ей казалось, что это её мама вернулась. Она чувствовала запах её кожи, дыхания и горький аромат длинных волос. Все эти ощущения смешались в одно, и перед ней возник образ женщины — светлый и добрый. Образ матери. И не важно, что на самом деле её рядом нет, Надя очень чётко её себе представляла и плакала, когда никто не видит.

Бабушка смотрела на свою внучку и не могла сдержаться, чтобы не заплакать. Надя много раз убегала, но никогда не забредала так далеко. А теперь, когда наконец удалось её разыскать, оказалось, что девочка была на волосок от гибели. Когда в палате осталась только одна медсестра, девочка подняла на неё свои маленькие глазки и улыбнулась. Свет от неоновой лампы упал на силуэт женщины, и её халат в вечерних лучах и матовом освещении палаты замерцал мелкими искрами.

— Фея. Это ты.
Медсестра смотрела на девочку с сожалением. Она видела, что ребёнок очень страдает и не может пережить потерю матери.
— Да. Я твоя фея. Я пришла, чтобы помочь тебе.
— А где моя мама?
— Она ушла.
— А куда? А, я знаю: она пошла в магазин, чтобы купить мне что-нибудь вкусненькое.
Медсестра отрицательно покачала головой. Ей не хватало духа, чтобы сказать ребёнку правду, но и лгать она тоже не имела права.
— Надя, ты должна поверить тому. Что я тебе сейчас скажу.
— Да, фея. Я тебя слушаю.
— Понимаешь, твоя мама уехала в очень далёкое путешествие.
— А почему она не взяла меня с собой? Я тоже очень люблю путешествовать.
— Потому, что это очень далёкое и опасное путешествие, и твоя мама боялась, что с тобой в дороге может что-нибудь случиться. Она очень волновалась за тебя, и поэтому решила, что тебе с бабушкой будет спокойнее.
— С бабушкой?
— Ну да, а ты что не помнишь свою бабушку?
— Нет, не помню.
— Ну ты же должна помнить ту женщину, с которой ты всё это время жила.
— А… ту… Какую ещё женщину? Я только помню какую-то старуху, которая таскала меня за волосы. Так то не моя бабушка — то какая-то ведьма из плохой сказки.
Медсестра вышла из палаты и потушила за собой свет. Выключатель щёлкнул, и Надя вздрогнула от резкого звука. Она легла и очень быстро заснула. Всю ночь ей снились картины из недавнего прошлого: она видела ночной лес, птичку, которая провожала её и указала дорогу домой. Надя открыла глаза: в палате было тихо и темно. Девочке стало жутко. Огромная луна засвечивала в окно и не давала опять уснуть. А спать хотелось ужасно. Надя почувствовала сильную резь в глазах — ночная усталость дала о себе знать. Луна продолжала светить в окно, и Надя вертелась с одного бока на другой, пока луна не повернула за угол дома, и её свет перестал попадать в Надино окно. Девочка успокоилась и стала засыпать. Ей снова стали являться различные картины с воспоминаниями. Среди них были всякие случаи из детства и прочее. Но самая яркая картина маминых похорон отчётливо обрисовалась и застыла перед глазами. Это воспоминание заставило Надю проснуться и подскочить с места. «Этого не может быть! Так значит это правда! Моя мать действительно умерла. О, Боже! Я не хочу в это верить. Не хочу!!! Ну почему? А, может, это просто дурной сон? А где моя бабушка? Я хочу видеть свою бабушку. Почему её нет рядом со мной? Неужели она тоже меня бросила и умерла, так же как и моя мама? Нет! Нет! Нет!!! Этого не может быть! Моя бабушка меня никогда не бросит. Она сама мне говорила, что я нужна только ей. Никому на свете я не нужна, только одна бабушка у меня есть. Она мой единственный близкий человек. Когда же она ко мне придёт? Поскорей бы», — это была последняя мысль, которая посетила Надю этой ночью. После этого Надя снова уснула и не просыпалась до самого утра. А утром к ней пришла бабушка. Надя сразу же узнала её и побежала ей навстречу.

— Бабушка! Бабушка! — пищала она своим тоненьким голоском, ; Бабушка! Почему ты так долго ко мне не приходила? Я так соскучилась по тебе! Я столько времени тебя не видела! — и Надя вцепилась в бабушку своими маленькими ручонками. Она очень крепко прижалась к ней и заплакала. Бабушка тоже плакала. Она прижала Надю к себе. Ей стало легче. Слёзы начли затихать. Они помирились.

С тех пор они больше не ссорились и стали жить-поживать и добра наживать.