Глава 20

Лина Палэз
ГЛАВА 20


Открыв глаза она посмотрела на часы.9 утра. Надо вставать. Тело ломило, как будто после тяжелого физического труда. Воздух был тяжелым и в груди было тревожно .Несколько раз судорожно вздохнув  Лиза встала. Что то снилось, силилась вспомнить она, наливая кофе. Звонок телефона прервал эти безуспешные  попытки.
-Как Вы, Лиза?,-участливый голос Геннадия Львовича промурлыкал из мобильника.
-Доброе утро,-вместо ответа произнесла она.
-Хорошо,-довольно произнес он,-я звонил в больницу…
-Я только собиралась…
-Посещения разрешены..,-прервал он.
-Бегу,-сказала Лиза и повесила трубку.
Бросив недопитый кофе она оделась, причесалась ,припудрила синяки и даже накрасила губы. уже на подъезде к центру, она поняла что простоит в пробке до обеда и бросив машину в первом же подвернувшемся месте, она пошла пешком. Через 20 минут в припрыжку преодолев все ступеньки Лиза спешно облачалась в халат и бахилы.
Та же медсестра что и в первый ее визит ковырялась с капельницей. Лиза поздоровалась и на цыпочках, стараясь не дышать приблизилась к кровати. Фил лежал все в той же позе, только трубок на лице и во рту больше не было и если накрыть его одеялом до подбородка можно было подумать, что он просто спит, но несколько царапин и ссадин на лице явно мешали этой фантазии. –Есть изменения?,-спросила она шепотом у сестрички.
Та пожала плечами, сворачивая капельницу:
-Стал дышать сам. Отключили от аппарата и перевели сюда. В общую…
-Палату?,-закончила Лиза
-Нет, что Вы,-сестричка наивно распахнула глаза,-это тоже реанимация, просто для стабильных. До палаты ему еще ой как долго…,-и тут же отвела взгляд.
Лиза не хотела акцентировать на этом внимание и обсуждать при Филе тяжесть его состояния и поэтому наиграно весело произнесла:
-Все будет хорошо, вот увидите. У нас свадьба скоро,-и Лиза хвастливо продемонстрировала колечко, глядя при этом на лицо любимого.
Девушка доброжелательно улыбнулась и тактично вышла.
Где –то она читала что с людьми в коме надо разговаривать. Потом многие  из тех кто поправился рассказывали, что слышали о чем им говорят или просто чувствовали что близкие люди рядом. Лиза старалась не смотреть на Фила, иначе бодрость голоса ее покидала. Стул обнаруженный поблизости был как нельзя кстати и поставив его так, чтобы не видеть лица Фила, но иметь возможность держать его за руку она устроилась и начала говорить. Сначала о погоде, о цветущих тополях, о желании поджечь пух вместе с ним, еще о сотни каких-то мелочей, потом о Пепси, о том что он скучает, медленно монолог переходил к ее поездке на его квартиру….но тут Лизу прервала вошедшая медсестра. Она сдвинув аккуратные брови к переносице и  осуждающе покачала головой:
-Вы до сих пор тут? Уж  час прошел!!,-всплеснула она руками,-Меня врач по головке за это не погладит.. Он слаб еще…а вы ходите, беспокоите!!
-Извините,-виновато сказала Лиза. Ей правда казалось, что она пробыла тут не больше пяти минут. Наверное надо дать ей денег, сообразила Лиза наконец. Несколько хрустящих купюр перекочевали в кармашек медицинской формы.
-Я позабочусь, не волнуйтесь,-слегка покраснела девчушка.
Не так давно работает, определила Лиза выходя из реанимации.
Она планировала поехать на квартиру к Филу. На старую квартиру, как окрестила ее Лиза про себя ,но с досады поняла, что  впопыхах не взяла «маскировку». Дойдя до машины Лиза закурила и влилась в общий поток нервного пробочного безумия, присущего центральному району.
А между тем ее и без того не короткий отпуск подходил к концу. Впрочем выйти на «белую» работу она не планировала. Когда именно она приняла такое решение сказать было сложно. Наверное в день их первой встречи с Филом. Просто мир стал таким настоящим и делать то, что делала она раньше казалось противоестественным. Работа управленца, коим была Лиза всегда связана с манипуляцией, ложью, с вечным перетягиванием каната на переговорах, с притворными улыбками и двусмысленными подтекстами..Хм, странно, что раньше это казалось просто и естественно. Сейчас она, пожалуй,  провалила бы даже самые простые переговоры. А раньше плавала в этом болоте мути как рыба в воде. И удивлялась вполне искренне, что кто-то живет иначе. Однако ее вновь обретенная праведность не помешала выполнить последний заказ. Причем довольно цинично в нескольких десятков метров от Фила. Это Лиза объяснить не могла. Привычка? Ужасно звучит! В таких мыслях она не заметила как доехала до дома Геннадия Львовича и осеклась. Как будто мест других нет в городе!
Она закурила, прикидывая, что на метро добраться до старой квартиры Фила будет проще, а с маскировкой может помочь вот тот крупный торговый центр. Если бы просто метку проверить, то и маскироваться не надо, но кто знает….
Следующие полтора часа она потратила на поиски нужных предметов типа парика и очков. Но как назло парики не подходили по размеру, а когда нашелся все же один приличный, то оказалось, что очки с простыми стеклами найти еще сложнее. Навязчивый сотрудник элитной аптеки  битых пятнадцать минут проверял ее зрение, обещая чудодейственные очки. В итоге заполнив анкету, и выдав скидочную карточку она получила очки с долгой инструкцией по эксплуатации. Наконец вырвавшись из цепких пут этого горе окулиста Лиза спустилась в подземку.

На сей раз попасть в парадную оказалось легче. Дверь вообще была не заперта. Она с замиранием сердца дрожа от нетерпения подбежала к квартире. И разочарованно поняла, что в «ловушку» никто не попал. Дверь без сомнения за прошедшие сутки не открывали. Лиза нахмурилась. Есть только два варианта, прикинула она или прямо сегодня попасть внутрь, что рискованно само по себе, или пообщаться с соседями. Осмотрев внимательно замок, она определила что попасть внутрь проще чем кажется. Ничего выдающегося. Но для этого нужно время. Во первых еще пару дней, чтобы убедиться в необитаемости жилища, а во вторых раздобыть комплект отмычек или того, у кого он есть. Еще оставались соседи… В старом фонде соседи, как правило знают друг друга с возраста конфет  и зачастую рассказывают друг о друге удивительные вещи в этом Лиза не раз смогла убедиться за последние пару лет. Осталось найти источник сарафанного радио. Рассыпав содержимое сумочки неловким движением она пригнувшись начала нарочито охая собирать все обратно, прислушиваясь к соседним дверям .Везде было как назло тихо. Что отсюда все съехали?,-зло подумала она,-какой-то дом призрак. Засунув в сумочку последний предмет, которым оказалась связка ключей она медленно пошла вниз. У парадной ее ждал приятный сюрприз скамейка с целыми двумя бабушками. Просто подарок судьбы.
Лиза, скромно улыбнувшись присела рядышком и елейным голоском поинтересовалась:
-Простите, не помешаю?
Сухонькая старушка в красном платочке молча поджала губы и не произнеся ни звука уставилась на Лизу. Вторая в ярком цветастом переднике с румяными щеками, широко улыбнувшись золотым зубом изрекла:
-Не-а, че нам старухам много ль место надо? Садись не стесняйся.
И отвернувшись к подружке спросила:
-Ой, Мань, о чем это я….совсем памяти не какой…
Лиза облокотилась  на скамейку и сделала вид, что греется на солнышке.
-Да про Деньку своего,-напомнил «красный платочек».
-Тфу, точно, так он паразит опять к пенсии ближе ласковым стал, прям шелковый, опять денег клянчить станет на гитару свою, умаял уже. Совсем за ним сын с невесткой не смотрят. Срам один…,-зачастила ее собеседница.
-А на кой ему гитара сдалась то?,-поинтересовался «платочек»
-Я, грит, человек творческий..ох, вот в наше время….
Лиза закашляла, чтобы напомнить о себе. Хотелось, чтобы бабушки начали беседу сами.
-Что милая, простудилась? Чайку с брусничкой попить надо..
-С малиной лучше,-вторил «платочек»,-ладно Григорьевна пойду я а ты еще погрей кости то,-после чего бабулька резво поднялась и потопала в парадную, не дожидаясь ответа.
-Так с малиной или брусникой,- быстро уточнила Лиза ,боясь ,что и «Григорьевна» исчезнет.
-Так и то и то хорошо, но лучше всего….,-пустилась в объяснения та. Лиза отключилась навесив на лицо самое что ни на есть покорно-заинтересованное выражение. Спустя десяток способов по избавлению от простуды Лиза повернула разговор в нужное русло:
-Как много вы знаете! Я прям записывать готова за вами, наверное в семье просто все здоровы,-восхищенно сказала она
-Нуу,-протянула та, утопая в лести,-кто ж теперь слушает старшее поколение, а мы ведь войну прошли…
Пожалуй к рассказам о войне Лиза оказалась не готова, поэтому  снова перебила старушку:
-От чего же? Всегда полезно воспользоваться чужим опытом, особенно таким.
-Вот! А я про что!,-наконец-то ее понесло в нужную сторону,-вот бы внучок мой это слышал!!
-А где же он?
-Да поди опять по дружкам шарахается…
За следующие 20 минут бабулька живописала своего непутевого  внука, который уже в 9 классе показал бунтарский характер, выбравшись из квартиры через окно, будучи запертым в комнате. А высота то аж ВТОРОЙ этаж.  Лиза разочаровано подумала, что расспрашивать о соседях с другого этажа может оказаться пустой тратой времени, но бабушку слушать на всякий случай не прекращала. В процессе ее монолога, изредка прерываемого Лизиными репликами выяснилось : в парадной всего 15 квартир(это она и так знала),на первом этаже никто не живет, в квартирах снесены перегородки  и третий год время от времени какие-то «паразиты» там «стучат, словно дятлы и все по ночам». Конечно, усмехнувшись мысленно, нашла объяснение Лиза, гастарбайтеры не дятлы, но работают преимущественно ночью. Так безопасней. Сама Григорьевна из 5 квартиры, ее соседи сверху из 8 тихая бездетная чета пенсионеров, живущих тут с начала века, которые ее вечно заливают и никак не могут дождаться очереди на замену труб, «красный платочек» из  6,где проживает вместе с дочерью, и очень переживает, что соседи из ,которые сдали квартиру студенткам уже месяца два не заходят даже в гости……Сквозь поток ее жалоб  и собственные нехитрые математические расчеты  Лиза поняла, что осталась неосвещённой жизнь 9 квартир. Вспомнив про замену труб Лиза, участливо поинтересовалась?
-Так если у них гнилые трубы, так поди и верхних заливает через крышу то?, Надо же жалобу писать..
-Ох, милая, да кому мы нужны с нашими жалобами…А верхних нет. Там некого заливать.
-Как же нет?,-широко распахнув невинные глаза произнесла Лиза,-люди то живут
-Нет там никого,-морщинистая рука махнула в сторону дома,- давно пустует весь этаж. Какой то пузан года два назад расселил их,-и покопавшись в памяти изрекла,-последняя коммуналка была. Там дверей то три, но обманки то. Рабочая ток одна.
Еще минус три. Так потихоньку они подбирались к самому важному для Лизы. В 7 наркоман, в 9 девка молодая,беспутная,8-ая года четыре стоит пустая….Так только бы бабулька не начала проявлять волнения по поводу расспросов.. Лизе приходилось очень медленно направлять ее в нужное русло….Уже больше полутора часов она сидит практически не шелохнувшись, как охотник в ожидании дичи. На солнце становилось нестерпимо жарко особенно в парике. В 11 и 12  квартире тоже ничего примечательного не оказалось…..
-Ух как погодка то разгулялась! К грозе вот не иначе душно то как,-бабулька обвела бездонное небо глазами и притихла.
Про единственную квартиру она промолчала. Про 10.Случайно ли?
-Да, сегодня душно, Вы правы,-поддержала беседу Лиза,-а мне еще работать надо. Устала с утра то на ногах, вот спасибо, Вам, посидела отдохнула.
-Где ж эт нынче молодёжь трудиться летом-то? Можь и моего охламона, прости Господи, пристроить куда…,-закинула она удочку.
Бабка явно плохо видит, поняла Лиза. Ее внуку от силы лет 17.
-Не знаю. Можно, конечно, попробовать. Правда у нас в основном девушки работают, курьеров особо не жалуют мужчин. Они не аккуратны,-виновато произнесла Лиза
-На почте что-ли? Я в нашем отделе всех знаю,-подозрительно произнесла бабулька отряхивая рукой несуществующие крошки с передника.
-Нет,-поспешила заверить ее Лиза,-это не с почты. Это негосударственная организация. Вот бандероль принесла,-Лиза потрогала сумку,-а дома никого. Второй раз прихожу
-Эт куда ж?
-10 квартира,-невозмутимо сказала Лиза
-А кому?
-Без имени. Просто адрес,-нашлась Лиза
--Так бывает?,-с сомнением спросила та
-Конечно, постоянно, это же не почта. А Вы там кого знаете?.-задала Лиза наконец вопрос ради которого жарилась тут уже битых два часа.
-Нет там никого….,-грустно но неопределенно сказала она
-Как нет?
-Были и сплыли.
-Так не бывает,-с вызовом сказала Лиза
-Еще как бывает…Семья там жила…,-приступила Григорьевна к рассказу.
Лиза обратилась в слух и ей удалось отсекая ненужное узнать, что в 10 квартире жила семья. Муж с женой ,мать мужа и два сына. Младший  Тимур балбес и повеса, закончил 9 класс на одни тройки ,старший Филипп отличник и гордость семьи. Семья ничем не примечательная, таких сотни жило в советское время. Матери дали участок в стандартные шесть соток, где –то под Лугой, который много лет стоял заброшенным. Бабушка переехала туда за несколько лет до смерти. Внуки большие уже, а там все же свежий воздух. После ее смерти в конце 90-х,участок снова пришел в запустение. Мать с отцом поддавали крепко и оба оставшись без работы осели детям на шею. Филипп ,вернувшись из армии уехал контрактником в Чечню и исправно присылал деньги младшему брату и родителям. Тимур водил к себе девок без роду и племени, шумные компании, соседи не раз вынуждены были вызывать милицию посреди ночи, чтобы прекратить пьяные потасовки. В одной из них его и прирезали. Быстро и тихо. Были майские праздники, все соседи были преимущественно на дачах. Когда вернулись квартира уже стояла пустая и опечатанная. Без признаков жизни. Год спустя бумажка сама отвалилась от времени, а Филипп так и не вернулся. Считай, что сгинул…..
-А ты говоришь не бывает,-мрачно подытожила бабка.
Видимо, больше Лизе узнать ничего от нее не удастся. Скорее та выболтала все, что знала…Ну что ж тоже хлеб. Спешно свернув беседу ,пообещав обязательно пить клюкву и  откланявшись  Лиза пошла к метро. Не взирая на взгляды прохожих она таки содрала с себя парик и раскаленный мозг получил долгожданную прохладу. Внезапно зазвонил мобильный:
-Что-то случилось?,-тревожно вопрошал Геннадий Львович
-Нет,-устало сказала Лиза,-с чего Вы взяли?
-У меня под окнами ваша машина, а вас нет.
-Да..скоро зайду. Я по магазинам пройтись захотела…
-Одобряю, для женщины это лучшее снятие стресса. Вы ели?
-Да,- снова соврала Лиза
-Значит нет. Жду.,-коротко бросил он и повесил трубку.
Предательски припаркованный автомобиль у дома Геннадия Львовича послушно ждал хозяйку. Юркнув внутрь салона, Лиза спустя 5 минут удовлетворенно узнавала себя в зеркале. Очки умудрились натереть ей переносицу! Непостижимо! Завернув их в парик, она вышла из машины и выбросила сверток в ближайшую урну. Более неудачной маскировки ,которая к тому же оказалась бессмысленной у нее еще не было.
Пришлось запихнуть в себя пару котлет с салатом и только после этого позвонить в больницу.
-Без изменений,-ответила она на немой вопрос Геннадия Львовича.
-Может проведем сеанс?,-задала она бессмысленный вопрос
-Думаете необходимо?,-он по-птичьи дернул головой.
Лиза неопределенно махнула рукой. Взяв сигарету она отлучилась на балкон. Список контактов в мобильнике услужливо выдал номер хорошего милого мальчика, очень похожего на ботаника студента старших курсов, который всегда помогал бабушкам переходить дорогу и тихонечко улыбался разным зверушкам. Все в Мите было прекрасно, кроме пожалуй того, что никто лучше чем он не умел бесследно вскрывать самые затейливые замки .И было ему за 30 и несколько лет отсидки угадывались только по глазам. Безотказный Митя сразу пояснил, что свободен только завтра и только после 11 утра. Но за двойной тариф он оказался свободным и сегодня ночью. Лиза не сомневалась, что в квартире она найдет ниточку, которая приведет ее к Филу.
-Вы уверены что не наломаете дров?,-спросил Геннадий Львович провожая Лизу до двери
-Куда больше то?,-натянуто улыбнулась она
-Я могу помочь?
-Не знаю,-искренне ответила Лиза,-в любом случае не сегодня.
Они одновременно вздохнули.
В полночь как в дешевом триллере Лиза припарковала авто и подошла к скамейке, где болтливая старушка сегодня грелась на солнышке. Митька шмыгнул тенью из под арки и приблизился к ней поеживаясь, словно мокрый воробей.
-Дождь будет,-изрек он
Лиза пожала плечами. Повозившись секунд десять с замком парадной он распахнул дверь:
-Прошу.
Они поднимались по ступенькам, тихо не произнося ни слова. Лиза в который раз оглядывая его неприметную фигурку поражалась насколько бывает внешнее не соответствует внутреннему. Чистенько одетый, с торчащим белым воротничком и прилизанными волосами Митя напоминал классический образец студента-ботаника. И даже бегающие голубые глазки за стеклами очков выдавали скорее пред экзаменационное волнение чем осторожность профессионального домушника. Когда они дошли до нужного этажа Лиза, не подходя к квартире издали указала на нее взглядом. Митя в мгновение ока заклеив глазки соседских дверей чем то вязким оказался у двери. Тихий щелчок через пару минут возвестил о том, что дверь открыта. Лиза сунула руку в карман достала отсчитанные купюры и Митя проходя мимо ловко их перехватил. Кажется его удаляющихся шагов она не услышала. Быстро проскользнув в квартиру она бесшумно прикрыла за собой дверь и замерла. Все было спокойно. Она нащупала в сумке фонарик и щелкнув кнопкой огляделась. Окна ,как и предполагалось, выходили на шумную улицу, по которой  даже в такое время не прекращали ездить машины. Что ж это облегчает задачу. Ни у кого горящий свет подозрений не вызовет. Пошарив лучом по стенке она нашла выключатель. Щелчок не принес ожидаемого света и она поняла, что зря зажмурилась. Видимо отключены пробки. Отыскав щиток она щёлкнула автоматами  и квартиру в миг озарил яркий свет. Зрелище было настолько печальное и неприглядное, что Лиза поморщилась. Все было завалено мешками, пакетами, грязным постельным бельем и одеждой, на кухне царствовали тараканы, ползая по немытой посуде, создавалось впечатление что здесь жили бомжи некоторое время. Впрочем для алкоголиков это норма жизни….Лиза постаралась отстраниться  от чужой грязи и погрузилась в осмотр комнат. Типовая «горка», вдоль серванта под слоем пыли какие –то обрывки фотографий, документы на квартиру, запасные ключи, банка с окурками, тут же разбитая пивная бутыль. И опять ничего. Лиза задумалась и вспомнив азы сыска, которые впрочем знала только в теории открыла платяной шкаф. Не стесняясь она обеими руками полку за полкой освобождала пространство набитое тряпками, мечтая о резиновых перчатках.. К сожалению, из ценного здесь нашлась только недопитая и тщательно запакованная бутылка дешевого вина ..Видимо это было единственное, что стоило прятать от всех. Лиза поежилась…Так не бывает. Нет квартир в которых отсутствуют фотографии, письма, столетние ненужные  открытки, наконец. Еще побродив с полчаса по убогому жилищу она наткнулась на пластиковую этажерку в коридоре. Среди вороха бесплатных газет она нашла белую папку на завязках. Вытянув находку Лиза пошла на кухню. Разложив на грязном столе одну из газет, а вторую подложив на еле живой стул она, присев, положила добычу перед собой.
Матерчатая тесемка узелка была завязана намертво, пришлось рвать. Перед дней рассыпались фотографии. Черно-белые, давнишние мать с  глазами цветом как у Фила, но только очень грустными , простоватый отец и два мальчика подростка. Как не силилась она всмотреться в их лица ничто не напоминало и Филе, ни единой черточки. Перед дней, кадрами из фотохроники пробегала молодость родителей Фила. Вот песни у костра под гитару, вот комсомольское собрание, свадьба, рождение первенца…наконец попался ворох детских фотографий. На одном снимке она увидела Фила. Сомнений не было. Два мальчика подростка и Фил. Лиза повертела карточку в руках, на обороте неловким почерком было выведено «Мы с Филей и Сережа. Дача» Так уже легче, значит верно что не узнала на первой фотографии, значит верно, что это его семья. У Лизы защемило сердце и она опять, уже в который раз за последние дни почувствовала что не хватает воздуха, в глазах потемнело. Она не успела испугаться как все прошло само, словно и не было.
Прикурив сигарету она продолжила осмотр. Неужели только одна фотография? На самом дне папки Лиза обнаружила конверт. Обратного адреса не было. Впрочем как и письма. Внутри лежало единственное фото, с которого на нее смотрел своими серыми внимательными глазами Фил….Он был в форме, в обнимку с мужчиной чуть постарше. На лице улыбка. В глазах тревога. С другой стороны значилось. «Я и Михалыч. До дома 151день.2002г»:
-Потрясающе!,-вслух разозлилась Лиза,-и это все?
И так же вслух себе ответила:
-А что ты хотела? Карту и ключи?,-она обессиленно уронила голову на руки и заплакала.