Глава 19

Лина Палэз
ГЛАВА19



Еще спустя  час она тайфуном ворвалась к Геннадию Львовичу, тот посторонился пропуская ее в квартиру.
-Видели?!?! Что это???,-влетая, спросила Лиза.
-Видел,-хмуро изрек он.
-И??????????
Геннадий Львович  выглядел задумчиво:
-Пойдемте, переведите дух с дороги.
Его спокойствие действовало умиротворяюще даже в такой драматичной ситуации.
-Да, совсем забыла сказать главное,- спохватилась она, когда закурив расположилась в кресле,-Фил не виноват в ДТП. ДТП вообще не было. он врезался в стену набережной на безлюдной мостовой…САМ!!!
-Это не главное. это, с Вашего позволения, логичное,-тихо проговорил Геннадий Львович смотря в окно.
Проследив по его взгляду, Лиза только сейчас заметила, что на улице идет проливной дождь и вода грустно поблескивая, бежит по стеклам.
-Тогда я вообще ничего не понимаю,-впала в уныние она.
-Что ж попробую объяснить,…как я это вижу. При условии, что Вы поедите.
Лиза оценила заботу и тяжело вздохнув, кивнула:
-Спасибо.
Всегда вкусная еда на сей раз была пресной и ненужной .Она послушна затолкала в себя все, что лежало на тарелке и надеялась, что организм все же не исторгнет это назад. Управилась она быстро и прикурив сигарету глубоко затянувшись ,уставилась на профессора в немом вопросе.
-Он сделал то, что большинство назовет романтично-благородным,-начал Геннадий Львович без предисловий,-он отдал за Вас свою жизнь, возможно последнюю….
Лиза ошалело молчала, а он продолжал,- он все знал заранее. Возможно этим объясняется его желание не обсуждать это с Вами. И тот наш неудавшийся разговор .Он принял решение самостоятельно.
-Какое?
Из груди профессора вырвался судорожный вздох:
-Он знал, что кто-то должен умереть. Распутать это без потерь он не представлял возможным. Ваша встреча, ваша схожесть, с лишком многое сошлось в одной точке…и время поджимало.
-Какое?,-упрямо повторила она зная ответ
-Все ваши воплощения заканчивались в это время года. Вы же сами понимаете это.. Он просто испугался. Он предпочел умереть сам. Вам не показалось странным что он так безрассудно выпив сел за руль? Разве на него такое поведение похоже?
-Попахивает казуистикой Вам не кажется?,-прищурившись спросила она
-Мне? Нет.
-Нет…нелепо как…..глупо и нелепо.
-И тем не менее…Не корите себя. вы ничего не могли бы изменить он решил. не в тот день, так на следующий…
-Да какое он имел право это решать?,-волна ярости захлестнула Лизу и она даже не обратила внимания  что перешла на крик,-кто он такой чтобы решать кому жить а кому нет? И как он решил ,за нас обоих даже не поставив меня в известность?
-А вы бы согласились на его смерть?,-в тон ей рявкнул профессор.
Его рык прервал начинавшуюся истерику.
-Нет, конечно!
- А Вы думаете, он об этом не знал?,-четко вворачивая каждое слово, произнес он
-Подозреваю что знал,-сдвинув брови выдавила из себя она,-то есть надежды нет?
-Таааак, что Вы задумали?,-Геннадий Львович цепко взял ее за плечо и слегка потряс.
-Ничего,-стиснула зубы Лиза посмотрев мимо него
-Душенька, ваша смерть ничего не изменит. Если Вы об этом. Просто начнется новый круг и все?
-А я его узнаю?
-Не думаю…..вы его и в этой не узнали. а вот он узнал.
-То есть?
-Буквально на третьем сеансе. Он мне сказал, что встретил ту, с которой был всегда. И что ни за что не готов ее потерять. От такого человека, согласитесь, такая откровенность редкость. Я правда списал все на впечатлительность от происходящего, но он стоял на своем. Хотел даже остановить все сеансы. Говорил о неизбежности………
-Почему я ничего не знала?,-перебила Лиза.
-Не терзайте себя. человек сделал свой выбор. Вы должны это уважать. вас никто не обязывает принимать его решение, вы вольны соглашаться или нет, но когда ваш разум остынет от эмоций вы поймете, что НИЧЕГО не могли изменить. Вспомните хотя бы нашу встречу «на троих»? Я тоже ничего не смог изменить….. И более того, рассуждать об этом сейчас тоже бессмысленно,-сдерживая эмоции произнес Геннадий Львович.
От Лизы не ускользнуло, что сам доктор так же был возмущен, как и она. Но старался сохранить трезвость и непредвзятость суждений. Мысленно она ему аплодировала, так как сама на такое едва ли была способна.
- Понимаете, сколько мы не общались я ощущала бездну между нами и ничто не могло засыпать ее. Вроде ближе нас и представить сложно, а вроде пропасть обреченности..
Геннадий Львович посмотрел на нее с сочувствием:
-Вы обязаны себя простить. Самоедство вам ..нам, не поможет
Лизе понравилось это «нам»:
-Странно а кровь у него редкая. .опять кровь ,совпадение,-подумала она вслух
-Вы про садомазохистские наклонности Стива?,-уточнил он
Лиза кивнула и вдруг почувствовала, что ей не хватает воздуха. Несколько раз она глубоко вздохнула и дыхание нормализовалось:
-Надо съездить в больницу.
-Не надо. Вас к нему все равно не пустят ,а с врачом я говорил
Лиза подняла на него глаза.
-Без изменений,-пояснил он.
-Надо съездить.
-Вас к нему не пустят. Еще слишком рано,-Геннадий Львович виновато развел руками.
-С врачом поговорить ,может нужно что…,да просто рядом побыть…
-Лизонька,-доктор подошел и погладил ее по голове,-я же объяснил, что звонил .Врач ничего внятного сказать не может, кроме того, что организм молодой, надо надеяться и так далее и тому подобное. Зачем Вам все это слушать еще раз и терзаться?
Лиза шмыгнула носом и вынужденно признала, что там она ничем Филу не поможет. К тому же на дворе стояла ночь и врач вряд ли был на месте. Значит съездит завтра. Она засобиралась домой и как он ее не уговаривал остаться она не хотела. К тому же ее дома ждал голодный клубочек. Автоматически нажимая на педали Лиза вела машину по сонным улицам и думала, думала, думала…Были вопросы без ответов. Бесконечные, тягучие и тягостные. Почему Геннадий Львович не захотел обсуждать все,  что она ему прислала и рассказала? Неужели для него так очевидно что Фил сам так решил? И направив машину в набережную он просто хотел, чтобы на сей раз жива осталась она? Стоп. Надо разобраться.
Здравый смысл подсказывал, что надо бы поспать, но она боялась тратить время на какой-то дурацкий сон. Вдруг за это время она что-то обнаружит или нащупает нечто важное, что раньше было незаметно? Пепси встретил ее недовольным мяуканьем. Увидев почти опустевшие миски Лиза почувствовала укол совести:
-Прости, дружочек, совсем про тебя забыла,-она торопливо насыпала корм из початой пачки и сменив воду вернулась в прихожую.
-Мяу!,-услышала она.
Лиза обернулась.. котенок сидел в коридоре и смотрел на входную дверь. К еде он так и не притронулся. Она сглотнула подступивший к горлу комок и взяв зверька на руки потрепала его за ухом:
-Скучаешь. Он вернется, обязательно вернется вот увидишь…..,-и уткнувшись в теплую шкурку Лиза дала волю слезам. Когда слезы кончились она приняла душ и налив кофе, включила компьютер. Пепси урчал у нее на коленях. На часах было 2 ночи. До утра куча времени ,-прикинула она и погрузилась в работу.
Распечатав все, что она нашла у Фила дома и переправила по электронной почте. Она попыталась систематизировать полученную информацию. На  бумажках поменьше она коротко описала ключевые моменты своих воплощений. Усеяв стол листками и вооружившись маркером она анализируя каждое совпадение обводила его соответствующим цветом. И потом что именно считать совпадением? Сумерки ,звезды и время года в ее случае и сумерки, звезды и время года в его случае это несомненно совпадение, а в других ситуациях? Вот например ярко выраженный момент садомазохизма у Лиззи со Стивом и редкая группа крови Фила это совпадение? Они связаны? Кружков и квадратиков разного цвета становилось все больше, а ясности это не добавляло. Когда место на столе не осталось Лиза перебралась на пол. Потревоженный Пепси недовольно мяукнул и переместился в кресло.
Количество выкуренных сигарет и выпитого кофе давно перевалило за критическое, на улице и без того белая ночь стремительно превращалась в утро, а с мертвой точки Лиза так и не сдвинулась
Как найти что-то если даже не знаешь что именно ищешь? Все к чему она пришла это к тому, что Фил прав и кто-то из них должен был умереть в этом мае-июне. Но почему именно он и как его смерть могла что-то изменить по-прежнему было не ясно. . В 7 она позвонила в больницу. Фил по-прежнему, а доктор будет не раньше 10.Что ж еще три часа… Закурив она уткнулась в записи Фила еще раз, а потом еще и еще. Тупик,-определила она. Отрицательный результат, тоже результат? Кто сказал такую чушь? В висках стучало невыносимо.
Решительно отодвинув  в сторону все бумаги она вернулась к компьютеру. Отрывки не отправленного письма, схемы ,графики всех известных воплощений, вот оно. .какие-то документы. Лиза потерла уставшие глаза .Сканы документов на квартиру, паспорта, форма 7,форма 9,квартира куплена так так…ТРИ НЕДЕЛИ НАЗАД!!!!!! Она почувствовала как ушат ледяной воды окатил ее с головы до ног. Лиза подпрыгнула на месте.
Она знала о нем все !Сколько чашек кофе он выпивает, как спит, что любит есть, какое кино смотрит, какие книги предпочитает, она даже знала кем он был или бывал на протяжении последней тысячи или двух тысяч лет, НО она ничего не знала о нем в настоящей жизни!!Вообще ничего. Лиза ходила по комнате в зад и в перед не понимая как раньше ей это не пришло в голову это было так очевидно и все время находилось под боком, а она…не видела. В памяти всплывали обрывки разговоров . Вот они ужинают. Полумрак, не шумно. Таких ужинов было не мало…
-Как на работе?,-она интересовалась искренне.
-Ну как на работе, работу работать надо на работе,-усмехнувшись Фил насадил на вилку кусок отбивной, внимательно рассмотрел и отправил в рот,-о тебе думал,-прожевав добавил он.
Лиза старалась не вспоминать его лицо и улыбку. Это мешало сосредоточиться.
Вот они первый раз столкнулись у Геннадия Львовича и он оказывал ей первую помощь.
-Вы врач?
-Нет, инженер.
И почему она не спросила кем и где работает? А отпуск с чего она взяла что он его взял? Только с того, что сама была в отпуске уже почти месяц? Бред! Она однажды утром спросила:
-Тебе сегодня на работу не надо?
-Не могу променять такую шикарную женщину на работу,-отшутился Фил по дороге в ванную.
-Отпуск ради меня взял?,-игриво поинтересовалась она
-Можно и так сказать,-долетел из коридора неопределенный ответ…
Все остальное она додумала сама. Итак, что мы имеем? Лиза упорно приказывала себе не заниматься самобичеванием и двигаться дальше. Это было сложно ,но необходимо.
Ровно в 10.00 она прибыла в больницу. Хотя в такое время не попасть в пробку было редкостным везением, Лиза была слишком взбудоражена, чтобы оценить сей факт.
Виктор Абрамович принял ее в своем кабинете и вежливо кивнув, указал на стул.
-Есть улучшения?,-с замиранием в сердце спросила она
-Операция прошла успешнее, чем я предполагал. Теперь все зависит только от него и,-он указал пальцем в потолок,-от него.
-Вы верите в бога?,-удивилась Лиза
-Нет. Я верю в везение и молодость его организма. однако, не настраивайте себя излишне оптимистично, ваш супруг до сих пор в коме.
-Когда можно ожидать улучшений?,-робко вопрошала она
-Этот вопрос не по адресу,-хирург тяжело вздохнул.
-Можно увидеть его хоть на минутку?
-Извините ,сегодня нет. Может дня через два, когда переведем из бокса в общую реанимацию,-категорично заявил Виктор Абрамович и вставая дал понять, в очередной раз, что разговор исчерпан.
Выйдя из больницы, она остановилась напротив и долго смотрела на здание и окна, где по ее прикидкам находился Фил. Она мысленно разговаривала с ним, просила жить, просила ради себя, ради них, ради всего святого и проклятого.
С тяжелым вздохом Лиза оторвала глаза от здания. Всюду было зелено, больничный двор утопал в тополином пухе, как в снегу. Зима….Как далеко это время! Зима снежная и не сильно морозная в последние годы стала редкостью, но  смотреть как невинно переливается подтаявший снег под лучами радостного солнца Лизе нравилось. А этот пух, пожалуй больше напоминал только выпавший снег из которого ветер лепил игрушечные сугробы. Внезапно захотелось его задорно поджечь чиркнув зажигалкой и костерчик безобидный и яркий  возник бы на краткий миг …..Откуда это воспоминание? Оно не может быть ее…наверное ….Лизе стало неуютно. Она не только о нем ничего не знала, но и о себе. .Ей всего восемь? Было бы смешно, если бы не было так грустно. Ехать к Геннадию Львовичу она не хотела. Он уперся в свою версию как баран и даже если его выводы верны, то что с того? Делать то что? Ничего? Этого она не могла точно. Сидеть сложа руки и ждать чуда? Поежившись Лиза пошла к машине.
Дома она заставила поесть себя и накормив  Пепси, вернулась в бумагам. Что ж любая сделка с недвижимостью отображается как минимум в двух местах. Регистрационный номер заветной бумажки на скане был виден абсолютно точно. Может, имеет смысл поехать к нему домой и поискать оригинал? Ведь в договоре купле продаже должен стоять адрес предыдущей регистрации. В паспорте его точно не было. Это Лиза хорошо помнила. Но ведь человек не может взяться из воздуха? Он несомненно где –то должен был жить до этого. Лиза усмехнулась.
Сделав несколько звонков она приготовилась ждать у телефона сколько понадобиться…Странно сколько раз раньше она обращалась к этим источникам для заполнения «пробелов» в досье жертвы, если таковые имелись .А теперь вот про Фила узнает… В квартире было тепло, и на улице тоже, но Лизу бил озноб. Толи сказывался недосып, толи нервное напряжение. Она открыла шкаф под антресолями в коридоре и начала копаться в поисках теплых вещей, которые давно были убраны за ненадобностью. Добравшись до искомого любимого, ангорского свитера она натянула его и зажмурилась от удовольствия. Тепло надежно обволакивало спину и плечи. Дверца шкафа хлопнулась при закрытии и с антресолей выпала газетная вырезка. Лиза не глядя подняла ее и встав на цыпочки закинула обратно, но листок непослушно  спикировал на пол. Она рассмотрела газетный обрывок. Ничего примечательного. Какая-то ярмарка, зимнее катание на санках. Сколько же там наверное такого хлама. Лиза смяла бумажку и взяв табуретку вскарабкалась под невысокий потолок. Пахло пылью и ненужностью. Первое, что бросилось в глаза была коробка. Простая из гофрированного картона. Дневники. Ну да,-бумажные жилетки… Да Лиза про них недавно вспоминала. Открыв этот ящик Пандоры она присела прямо в коридоре и стала читать….полистав несколько тетрадок Лиза без особых эмоций призналась себе ,ч то Геннадий Львович был несомненно прав. Все ЕЕ воспоминания написаны тут…Даже детские, про Л.А.С.К.А.Р…..Значит своих почти нет. Только те, которым восемь лет…..Читать про чужие ей не хотелось. совсем. ровным почерком на тетрадке было выведено «Не может быть наполненным настоящее, при забытом прошлом». Красиво, но бессмысленно для нее. У нее прошлого не было.
Телефонный звонок застал ее убирающей эти ненужные талмуды чужой памяти в шкаф. …Предыдущий адрес Фила был всего в трех кварталах от нее. Это не могло не удивить, но Лиза так привыкла удивляться за последний месяц, что не придала этому значения.
Немного подумав она переоделась, подобрала парик и почувствовала себя спокойнее и отстраненной. Она не знала, что увидит там и поэтому так казалось безопасней и разумнее. Более того она даже не задумывалась что именно она там узнает и как себя вести. Но уверенное спокойствие ей говорило ,что разбираться надо на месте.
День близился к вечеру. Наверное, его близкие уже могли прийти домой. Надо было одеться попроще и представиться работником ЖЭКА, например. Жаль прошли времена, когда звонить в дверь и просить попить воды было нормально…
Дом она нашла не сразу, пришлось изрядно поплутать по дворам. Вот как интересно может за 16 домом идти 20,а 18 во дворах на границе с другой улицей? «Потеряшка» выглядел устрашающе. Живая экранизация к Достоевскому. Лиза вообще не удивилась бы если Раскольников прошел бы мимо. Дойдя до закрытой парадной Лиза остановилась и прикурив сигарету задумалась. Конечно, если бы знать что Фил не скрывался от родственников и был с ними в нормальных отношениях, то проще всего было сказать правду ,а так…по всему видно-скрывался. От них или от чего то другого? И еще может он их скрывал? Ведь сам ей сказал, что родители умерли…припомнила она. Значит не хотел что бы про них знали?
Дверь распахнулась и Лиза взявшись за ручку попыталась войти:
-Куда ?,-буркнуло нечто бесполое в тряпках, вышедшее из парадной.
-Осмотр лестничных клеток на предмет будущей дератизации, -отрапортовала Лиза не моргнув глазом.
-Че?,-сущность посторонилась.
-Крысы есть?,-рявкнула Лиза
-Ааааа…,-протянуло оно,-ну иди, чавой стоишь то?
Лиза шмыгнула в парадную. На ходу предусмотрительно запихнула мятную жвачку в рот-курящие женщины у прошлых поколений не вызывают доверия. Досеменив до нужной квартиры на четвертом этаже она нажала на кнопку звонка. Все равно плана как именно узнать о Филе у нее не было. Значит лучший план-импровизация. Дверь не открывали. Слушая тишину по ту сторону двери Лиза утопила кнопку звонка еще несколько раз. Итог тот же. Стоять на лестнице и мозолить глаза излишне любопытным соседям, кои есть в любом доме-ей не хотелось. Едва заметным движением она вынула жвачку изо рта, поделила ее на две части прикрепила к двери и к косяку, соединив их  длинным волосом из парика. Вернется завтра и по сорванной «пломбе» будет ясно обитаемо ли жилье. Воздух во дворе показался просто лесным ароматом по сравнению с парадной. Неужели Фил тут жил??
На сегодня дел не было. Она без приключений добралась до дому и залезла под  душ  .Горячая вода лизнула плечи смывая усталость дня. Мысли роились в голове хаотична сменяя друг друга, перед лицом всплывали события прошедшего дня. Что она делает? Верно ли вот так беспардонно рыться в чужой жизни пусть и близкого человека?
-Скорее не рыться а вламываться,-сказала она вслух выключив воду. Шершавое полотенце небрежно впитало капли воды с уставшего тела
Закончив с водными процедурами Лиза позвонила в больницу и, обняв кота, к своему удивлению заметила, что хочет спать. Это хорошо, значит организм справляется, подумала она проваливаясь в сон.