Глава 11 р

Лина Палэз
ГЛАВА11


Она не утерпела и набрала номер сразу как села в машину.
-Да,-ответил телефон голосом Фила
-Что да?
-Все да. Я не хотел тебя будить утром. Выспалась?
-Да,-он не спросил, откуда номер, механически отметила она.
-Что да?,-она слышала, что он улыбается.
-Все да. Ты далеко?
-Это зависит от того где ты.
-У дома Геннадия Львовича,-спокойно ответила она.
-Могу там быть часа через два, не раньше,-прикинул он,-или….
-Или?,-в нетерпении замерла она.
-Или у твоего дома. Он ближе.
Ее дом ему ближе. Хорошо звучит. Ей понравилось. Где же он? Чем занимается? Откуда едет? А он сам бы позвонил?  Стоп! Не контролировать.
-Как пожелаешь,- нарочито страстно выдохнула она и засмеялась.
-Встретимся у твоего дома,-там решим, идет?
-Да
Она прождала не более 30 минут у своего подъезда, пока не увидела его машину, но они показались вечностью.
Фил подошел и обворожительно улыбнувшись, поинтересовался:
-Я не утомил ожиданием, прекрасную леди?
От него это прозвучало смешно. Сегодня он с головы до ног был одет в джинсу. Просто и со вкусом. Особенно Лизе понравилось, как цвет индиго оттеняет его глаза. Взгляд становиться еще глубже, если такое конечно возможно.
-Нет, мне нравиться ждать тебя,-искренне ответила она.
-Поедем на озера-погода прелесть,-он зажмурил один глаз и посмотрел на небо.
Погода и впрямь шептала. Лето наступило необыкновенно резко для питерского влажного климата.
-Но уже поздно. Опять на закат?
-Кто сказал что поздно?,-фыркнул он
-Здравый смысл,-подытожила она
-Так…и что будем делать? Отрицаешь-предлагай ,-и уставившись на нее закурил.
Лизе больше всего на свете хотелось сказать «Пойдем, поднимемся, займемся любовью, заснем вместе, проснемся и будем жить» ,но вместо этого она произнесла:
-Может, поужинаем? Я бы не отказалась от суши!
-Ты ж от мозгоправа. Он что перестал кормить клиентуру?,-просто спросил он.
-С чего ты взял?,-Лиза вздрогнула.
-Ты сама по телефону сказала, что  у его дома находишься,-и, прищурившись, посмотрел ей прямо в глаза.
-Это вовсе не обязательно значит, что именно у него.
-Лиз…..,-он впервые назвал ее по имени. Ей понравилось,-нам не обязательно ЭТО обсуждать.
-Думаешь?,-с вызовом спросила она
-Хочешь поговорить об этом?,-он ухмыльнулся бессильно и злобно одновременно.
-Суши хочу, но сначала переоденусь,-спокойно произнесла она
-Да и так неплохо,-пожал он плечами.
-Поднимешься со мной?
Когда они вошли в квартиру Фил так нежно потрепал подбежавшего Пепси, что Лиза почувствовала укол ревности.
-Оставляю мужчин наедине,-бросила она, небрежно уходя вглубь квартиры.
Может и впрямь не стоит говорить с ним об ЭТОМ пока. Вон, какая странная реакция была…Не буди лихо, пока тихо.
Лиза, не задумываясь, схватила коричневое платье, в обтяжку и, надев, покрутилась перед зеркалом. Отражение ей понравилось. Сменив туфли и прицепив в уши сережки с крошечными изумрудами, доставшимися от мамы, она выпорхнула из комнаты.
Приладив фантик на верёвочке к руке, Фил увлеченно играл с котенком.
-Я готова,-объявила она.
-Отлично идем,-во взгляде читалось «Хороша, чертовка»
Интересно, он принципиально не дарит цветов и не говорит комплиментов?
В суши баре, где она всегда любила ужинать, было на редкость многолюдно. Фил поморщился. Лиза тоже не любила толпу, но относилась более терпимо. Пришлось взять навынос и покинуть любимое заведение. Когда они добрались до озера и расположились –Лиза была вынуждена признать, что суши в сосновом лесу не так уж и плохо, во всяком случае, оригинально-точно
-Ты за грибами любишь ходить?,-спросил Фил, отправляя в рот кусок сашими.
-Не знаю, не очень пробовала, а что?
-Как это не очень пробовала? Ходила или нет.
-В детстве с родителями,-задумчиво сказала Лиза
-И как?
-Да не знаю, а к чему ты? За грибами народ ближе к осени ходит.
-Да так, просто стало интересно посмотреть на тебя в резиновых сапогах и прочей амуниции, -и он засмеялся.
«Со странностями»,-оценила Лиза.
-Брось, я пошутил,-он смял пустую упаковку и, закурив, посмотрел на нее,-сережки, как у моей мамы. Надо же точь в точь.
Лиза невольно прикоснулась руками к мочке уха, потеребив маленький камушек.
-У тебя хорошая память мужчины редко обращают внимания на женские украшения.
-Ну да, мы воспринимаем женщину так сказать в комплексе.
Лиза чуть не прыснула со смеху. Его обороты речи были необычны. Фил, не обратив внимания продолжил:
-Просто родители давно умерли, а мама на всех фотках с такими сережками.
-А сережки где?,-ляпнула Лиза
-Дома лежат. Где ж им еще быть?
-Не знаю.
-Брось.-он вскинул голову,-в советские времена такие у многих были. Не стоит  искать мистику в этом. Просто совпадение. А вот у тебя откуда? Тоже, небось, давнишнее приобретение?
-Мама подарила. Она умерла. Давно,-тихо сказала она,  отведя взгляд.
-Блин….,-неожиданно вырвалось у него
-Извини,-теперь она была почти уверенна, что они думают об одном и том же и поводы приходов к Геннадию Львовичу одинаковы.
-За что? Глянь на воду-красотища какая,-он притянул ее к себе и указал рукой на то место где деревья раздвигаясь, касались нижними ветвями глади воды. Лиза подумала, что все это не важно теперь. Вот эти деревья важно, вода важно, Фил и все что с ним связано тоже важно, а все подозрения, метания, поиски черной кошки в черной комнате. .Это все суета. Не контролировать, отпустить.
-Мне хорошо с тобой,-она повернулась к нему, и кажется, поцелуй длился несколько секунд. Целовался он потрясающе, пожалуй, как никто до него.
Открыв глаза, они обнаружили, что давно наступила ночь. Хоть и белая, но в лесу у трассы видимость оставляла желать лучшего.
-Если я сейчас скажу, что и мне хорошо с тобой, то мы как раз увидим рассвет,-даже в наступивших сумерках хорошо  видны были  его расширенные зрачки.
 Она подняла глаза к небу. Еще буквально неделька и начнутся белые ночи. Лиза была к ним равнодушна, но скучала по своим звездам. Покрутив головой, она привычно отыскала на небе три точки. Блеклые совсем. В июне она скучала по ним особенно сильно. Мысли в голове словно остановились. Ей было спокойно, как бывало всегда, если принято решение. Странно, но вроде ничего не изменилось и одновременно с тем мир, ее мир, уже никогда не будет прежним. Впервые за последние недели эта мысль не была окрашена паникой. Лиза покосилась на Фила. Ошибки быть не могло. Его глаза смотрели на ЕЕ звезды. Пожалуй, это доказательство уже было лишним на сегодня. Она ухмыльнулась, открывая пассажирскую дверь:
-Пожалуй, лучше поедем в город.
Он молча развернул машину, и та послушно и мягко выехала на трассу. Лиза смотрела в окно, где на большой скорости в сумерках мелькали темные верхушки деревьев и, вдруг поймала себя на малодушной мысли. Ей хотелось умереть. Здесь и сейчас, чтобы машина на бешеной скорости вошла в бетонное ограждение, и они погибли. Мгновенно. Без боли и вместе. Хотелось умереть такой счастливой. Потому что было страшно. Жить, так как она жила раньше-было теперь невозможно. Все что она сделала в жизни плохого, уже сделано и исправить невозможно. Как жить теперь, когда есть ОН-неизвестно. Точно она знала одно-простое человеческое счастье едва ли доступно для них. Они другие. И, оказывается, быть другим вовсе не значит быть одному. В ее старое мировоззрение эти новые истины не помещались. Им было тесно, а ей страшно. Знала она и то, что жить без него она больше не сможет. Лучше бы им вообще не встречаться. Никогда. И не было бы так страшно его потерять. Жизнь могла его отнять. Смерть –никогда.  Ей даже не было стыдно за такие мысли. Хотя она всегда считала самоубийц слабыми людьми.
Машина словно подслушав ее мысли, набирала скорость. Лиза посмотрела на его лицо. Фил молча пожирал дорогу абсолютно черными глазами. Она положила ладонь на его бедро, потерла шершавость джинс и снова отвернулась к окну. Собственное спокойствие ее поражало, а потом она просто закрыла глаза…
Очнувшись, она увидела впереди ровную гладь асфальта. Фил вел машину аккуратно и уверенно…..Город встретил их яркими огнями и шумом цивилизации.
У Лизиного дома они молча сидели в машине. Хотелось остановить время и не прощаться. Лиза была уверенна, что он не поднимется.
-Знаешь,-неожиданно сказал он,- не стоит изучать жизнь. Мы появляемся в ней и делаем столько, сколько успеем и хоть она не повязана бантиком-все равно подарок. Разумнее подготовиться с избытком, а потом будь что будет. И всегда, в любых ситуациях надо выбирать жизнь. Ты понимаешь, о чем я?
-Быть другим значит быть всегда одному?
-Не знаю.
-Мы не сможем быть вместе?,-она зажмурилась. Он молчал.
-Тебе страшно?,-тихо спросил он.
-Да.
-Мне вставать через 4 часа….
Лиза распахнула глаза. Резко. Свет от фонаря у парадной больно ударил по глазам. Она ненавидела трусов. Сейчас он трусил. Значит, она ненавидела его. Лиза открыла дверь, вышла из машины и зашла в дом. Привалившись к двери с другой стороны, она тоненько заскулила и сползла по ровной гладкой двери на пол. Он не придет. Это все. Они чувствовали одинаково думали об одном и том же и боялись одного и того же. Только она могла это признать, а он нет.
Ярость душила. Хотелось позвонить ему, или еще лучше догнать и вцепиться в лицо когтями. Так по-бабьи. Стало смешно, и ярость прошла. Закурив, она подозвала Пепси, который при звуке ее слез забился под шкаф в прихожей.
- Что, дружочек, я нытиком становлюсь,-она потрепала его по голове,-самой тошно, ничего пройдет.
Котенок осторожно посмотрел на нее и мяукнул, истолковав это по –своему. Лиза переобулась и прошлепала в ванную. Приняв душ, она сварила кофе. Спать все равно не хотелось. За окном было темно. Одной неуютно.
-Пепси! Пепси!,-позвала она
Тот послушно пришел и комочком устроился у нее на коленях. Откинувшись на спинку кресла, она закурила и, потянувшись, чтобы не беспокоить комочек шерсти открыла оконную раму. Взгляд упал на то место где она, хлопнув дверцей, ушла…. Машина стояла на месте! Лиза отдернула руку. Почему он не уехал? Чего ждет? Она присмотрелась получше. В машине никого не было…..
Забыв про кота, она подскочила и побежала к входной двери. Дрожащей рукой открыла замок и…  увидела пустую лестничную клетку.
Злясь на себя, Лиза закрыла дверь и, набросив шаль, вернулась в кресло. Значит конец. Все! Куда она побежала как девочка подросток? Надеясь на что? Броситься ему на шею?
Все жить дальше. Без него. Разобраться с этими сеансами и жить дальше. Его никогда не было! Никогда!
Раздавшийся звонок в дверь заставил ее вздрогнуть. Уже спокойным твердым шагом она пошла к двери во второй раз.
-Ты что предпочитаешь на завтрак?,-он стоял на пороге с мешком в руке. Натянутая улыбка,и кожа, обтянувшая скулы. Резко. Ему не шло.
-Ночь глухая. Какой завтрак,-грубее, чем следовало, ответила она.
-Пока все решим –утро наступит,-он вошел в квартиру и поставил пакет.
-Все так серьезно?,-она посторонилась, пропуская его в квартиру.
Он кивнул.
-Тебе же вставать через пару часов,- не удержалась Лиза от ехидства.
Фил молча прошел, не дожидаясь приглашения. Разгрузил мешок, и по-хозяйски сев в кресло закурил:
-Кофе есть?
Наливая коричневатый напиток в кружку, она с удовольствием отметила, что руки не дрожат.
-Держи,-она протянула напиток.
-Сахар есть?
-Да,-Лиза поставила сахарницу,-еще что-то?
-Тебя.
-Я здесь,-она не предпринимала попыток сблизиться.
-Давай так. Я просто скажу как есть, а ты мне простишь сегодняшнюю слабость?
Его глаза жгли в ней дыру и, Лизе становилось жарко. Она коротко кивнула.
-То, что я люблю тебя ты понимаешь…,-он запнулся. Предательская дрожь вернулась. Лиза попыталась чем-то занять руки. Что-то упало и покатилось под стол. Они не обернулись.
-Я тоже,-хрипло выдавила она.
-Хорошо,-он закурил и, улыбнувшись, посмотрел куда-то мимо нее,-значит идем дальше.
-Куда?,-не поняла она.
-Что ты делаешь у нашего спеца по ремонту душ?
-А ты?,-отбила она мяч
-Ладно, начну с себя. Я никогда не верил во всю эту ересь с переселением душ и реинкарнациями, или как там. По мне все происходит здесь. Когда «здесь» заканчивается, то начинается «там». А там ничего нет. Два метра под землей и деревянный ящик. Я бывший контрактник, видел смерть, ближе не придумаешь. Я всегда был уверен, что ничего после смерти нет. Все это философия, в которой я не силен. Несколько месяцев назад меня случай свел с каким-то врачевателем, вроде мужик грамотный, все так ладно пел. У меня скачки давления были довольно ощутимые. Несколько раз терял сознания, один раз за рулем прямо. Обошлось. Причина просто до безобразия в Чечне много всякой дряни, жрут и курят что не попадя. Это у нас, тут это называется наркотики, а там, в общем-то, просто норма, как махорочки покурить…. Здоровье пошатнуло, но в целом жить можно. Так вот этот врачеватель с чего то решил, что у меня этот…,-Фил прикурил от окурка новую сигарету,-комплекс не вернувшегося с войны.. вроде так называется. Суть в том, что он предложил мне гипноз, как альтернативный метод лечения. Я посмеялся, но согласился. Чего меня черт дернул-не знаю. Сейчас уже не важно. Короче, после первого сеанса я как послушал, чего наговорил, мне как-то не по себе стало. Вроде голос мой, но текст!!! Мрак! Этот красавец бегал вокруг меня пел какие-то сказки, я не особо слушал, но вынужден признать, что давление пришло в норму на несколько дней. Потом снова обострение началось и пришлось по новой туда идти. Бесило невозможно, но жить захочешь-не так раскорячишься….В общем, еще пару тройку сеансов пришлось провести. Здоровья прибавило, а вот реальность как-то померкла……Я долго ерепенился, не желая верить собственному голосу на пленке, но факты вещь упрямая. События, образы, места, описанные во время транса,имеют отголоски в этой жизни, или явные исторические подтверждения. Проведя пару недель в библиотеках и инете, я был вынужден признать, что каким-то образом мой мозг знает и помнит то, к чему я даже мысленно не мог иметь отношения. Не стану вдаваться в подробности, но во всех воплощениях…чуешь,-он засмеялся,-я начинаю говорить, как Львович? В общем, во всех воплощениях кончалось все хреново. Потом видать ему опыта или чего там у них не хватило, и он перенаправил меня ко Львовичу. На первой же встречи с ним мы познакомились с тобой. Получается с тобой раньше,-Фил улыбнулся.
-И н а ч и н а л с я  н о в ы й  к р у г …………………….,-процедила Лиза
-Как то так. .твоя очередь,-он встал. Подошел к ней и рукой коснулся щеки. Рука была теплой. Лиза потерлась о его ладонь. Щеке понравилось.
-Аналогично,-она вымученно улыбнулась,-если тебе нужны ответы-у меня, их нет.
-А я задавал вопросы? Я только спросил как у тебя? Ты только само содержания сеансов пока не упоминай, если сможешь. Хочу понять схожесть,- и он приготовился слушать
Лиза рассказала в вкратце, аналогичную историю и такие же эмоции. Они стояли в обнимку лицом к окну. Солнце поднималось над городом и заливало кухню ярким светом нового дня.
-Фил, может это какой ребус?,-Лиза села за стол.
-В смысле?
-Ну, вот у меня есть повторяющиеся, или как там яркие моменты, которые или присутствуют неоднократно, или есть в моей жизни сейчас
-Например?,-Фил оказался напротив нее.
-Звезды, сумерки, кровь, время года,-перечислила Лиза задумчиво
-Время года…,-эхом отозвался он
-Начало лета.
-Июнь.
Они посмотрели друг на друга.
-Сейчас июнь,-шепотом сказала она,-а еще что кроме времени года?
-Алкоголь.
Лиза отрицательно помотала головой:
-Слушай, может проще махнуться записями?
-Не думаю, что это разумно. Мы рискуем запутаться. Хотя я думал об этом.
-Когда ты догадался?
-Да в принципе сразу,…а когда мы оба приперли Феликсов ему на юбилей, как-то даже весело стало.
-Что тогда разумно?
-В нашей ситуации боюсь не многое. Но для чистоты эксперимента надо доходить эти сеансы, сколько бы их там не было. Потом можно и записями махнуться и Львовича подключить.
Лиза нахмурилась:
-Мы как будто план постройки обсуждаем.
-А ты чего хотела? Мы же оба вынуждены верить в то, с чем никогда не сталкивались и решить, как жить с этим дальше. Если подходить эмоционально, то крыша съедет в два счета.
Лиза понимала, что он прав. Во всем:
-Может все же ребус?
-Какой? И  что надо угадать? Еще скажи уравнение с двумя неизвестными.
-Поболее будет…..
Лиза подошла к нему. Заглянула в глаза и, обняв, зажмурилась. Он легко подхватил ее на руки и отнес в спальню. Они целовались долго и она, в который раз отметила опытность его губ и почувствовала укол ревности. Протянув руку, она на ощупь расстегнула верхние пуговицы на рубашке…
-Не сейчас,-сипло ответил он, останавливая ее руку,-мы тогда вообще соображать не сможем.
-Это единственная причина?,-обиженно поинтересовалась Лиза
-Конечно! А есть варианты?
У нее вариантов не было. Все встало на свои места.
-Я стояла на своей могиле,-произнесла она вслух зачем-то
-Подумаешь,-хмыкнул Фил,-я собственную мумию рассматривал.
Лиза поежилась:
-1:0,согласна.
-Лиз, мы не играем,-серьезно напомнил он,-все это к чему то должно привести.
-К чему?
-Не знаю,-он пожал плечами и потянулся за пачкой,-иначе, зачем все это?
Ей почудилось, или он испытал явное облегчение от того, что разговор зашел в тупик?
-У меня тоже нет ответа
Ей больше нечего было спросить, а ему нечего было сказать. Было ощущение, что они стоят на какой-то другой планете, и в мире больше ничего нет. Точнее есть, но все новое, неизведанное. И чувство что за спиной крылья, что можно хоть в космос, хоть на Эверест… Просто все отпустить и не мучать больше себя. Он рядом. Они вместе, значит все можно решить. Его ровное дыхание убаюкивало, и она даже не поняла, как заснула.