Глава 6 р

Лина Палэз
Глава 6


Звук будильника вторгся в явно прекрасный сон, о котором она тут же забыла. А жаль. Сны Лиза видела редко.
После обжорства накануне, завтракать не хотелось совершенно.
Собиралась она долго и тщательно. Царапина на коленке исключала все варианты с «голыми ногами», поэтому остановившись на обыкновенных джинсах, Лиза осталась довольна. Тонкий, песочный свитер крупной вязки и бирюзовый кулон дополнили этакий образ школьницы. Игриво подмигнув зеркалу, Лиза поспешила на выход.
Без предложения кофе или чая Геннадий Львович проводил гостью в кабинет, и уже спустя полтора часа она очнулась в кресле. Вытянув ноги, Лиза спросила:
- Ну как ?Есть ответ от вашего коллеги или от меня?
- Можно и так сказать,-уклончиво ответил он. Лиза обратила внимание, что он уже дважды мельком посмотрел на часы,-Он обещал отзвониться ближе к вечеру. Вы уже были в дороге, поэтому  отменить сеанс я счел не верным.
На сей раз его учтивость была фальшива. И Лиза не могла избавиться от ощущения, что доктор ее сейчас по просту выставит. Можно конечно, намекнуть на чай, или настоять на том чтобы он ответил, жива ли Катя, но он резонно предложит послушать запись, а к этому Лиза не была готова. К тому же планы на день, точнее вечер были сформированы, поэтому подыграв доктору, она засобиралась, чем вызвала улыбку на его лице. Вполне искреннюю. Надо же психиатр, а совершенно не маскируется. Понимаю было бы что-то серьезное,-думала она, спускаясь с четвертого этажа,-хотя, кто  его этого кота знает. Это точно меня не касается.
Как же она ошибалась!!!
Что ж сейчас почти три до семи вечера у нее уйма времени. Погода была отменной, еще каких-то 48 часов и лето. Лиза посмотрела на ясное небо и решила пройтись пешком. Она обошла несколько магазинов, перекусила  и даже посетила Железнодорожный музей. И так как средь бела дня  в этом небольшом тихом здании посетителей не было, милая тетенька-экскурсовод с кичкой на голове, битый час рассказывала ей одной увлекательные истории из мира транспорта.
Стрелки часов подкрадывались к семи. Лиза вернулась к дому профессора и заняла выжидательную позицию в машине.
На часах десять минут восьмого. Почему она не спросила его имени? Это же логично! Он оказал первую помощь, она поблагодарила. Оценила его, но имени не спросила. Нелепо!
Она постучала пальцами по рулю. Но почему он не проявил желания познакомится? Любой бы на его месте не упустил возможности пофлиртовать с хорошенькой женщиной. Мог бы и кофе угостить, между прочим,-обижено подумала Лиза.
В томительном ожидании прошло еще двадцать минут. Стоп! А что она ему скажет? Вот сейчас этот Высокий выйдет из парадной  и что она ему скажет? Здравствуйте, вы вчера  так любезно полечили мою ногу, не могли бы вы повторить?,-она невольно потрогало колено. Колено приятно заныло.
Странно, ей раньше не было ведомо смущение при знакомстве. Да и отказа в мужском внимании в ее жизни не было.
В восемь ровно она поняла, что встречи не будет. Сегодня не будет. Что ж надо уметь отступать. Проигранный бой, не  означает поражение в войне, кажется, так говорил кто-то из великих.
А еще, что злость - непозволительная роскошь, впрочем, это Лиза знала на собственном опыте. Поэтому вместо злости на себя она предпочла порадовать себя безделушкой и, повернув ключ в зажигании , порулила к сверкающему торговому центру.
Бесцельно побродив вдоль ярких витрин, она поднялась в магазин с ювелирными изделиями. Покупка побрякушек любой женщине доставляет радость. Большинству, конечно, нравится получать их в подарок, но Лиза к ним не относилась. Во-первых, мужчины чаще всего имеют противоположенный ей вкус, во-вторых только ее муж был способен к широкому и правильному жесту приобретения украшений. Она отчетливо помнила ,как Сергей приводил ее накануне в  магазин и просил померить приглянувшиеся «железки», как он их называл. Потом терпеливо обсуждал с ней пять-шесть примеренных вариантов вместе с любезно щебетавшими продавцами и,…взяв ее под руку, уводил из магазина. А на следующий же день она получала заветный футлярчик, внутри которого, уютно устроившись, лежала вожделенная «железка». Да, пожалуй, это идеальный вариант идеального подарка,-подумала она с горькой улыбкой. Что ж сегодня она это сделает сама. Просто так без повода. Уверенно шагнув к прилавку,  Лиза прикрыла глаза. Софиты слепили. Рассматривая браслеты, она увидела на одном из них крошечный, очень изящный ТАНК. Лиза, вспомнив слова доктора, немедленно примерила вещичку. Так и есть. Танк, только очень маленький. Интересно, каким образом в голову дизайнера могла прийти подобная мысль? Она, не задумываясь, приобрела изделие и с улыбкой вышла из магазина.
Больше ни одна витрина не привлекла ее внимания. Прогулочным шагом она добрела до большой белой лестницы, ведущей  вниз, и вдруг уперлась в стоящий баннер «Сегодня в нашем кинотеатре премьера комедии «Букашкины шалости»». Странное название для комедии, подумала Лиза, но мысль пойти в кино показалось приятной. Интересно есть ли поздние сеансы сегодня, подумала она, на ходу одевая купленный браслетик. Лиза протянула руку и умилилась дулу танчика. Взгляд скользнул вверх по руке и зацепился за кольцо. От него веяло нежностью и теплом.
К ее удивлению, сеансов было более чем предостаточно, и выбирать приходилось долго. Ознакомившись с новинками всех жанров, прочитав анонсы, она остановила свой выбор на исторической драме. До начала сеанса оставалось несколько минут. Удачно. Лиза оплатила билет,   подошла к барной стойке и взяла бутылку минеральной воды.
-Попкорн не желаете,-пискнула из-за прилавка молоденькая девчушка в смешной форме.
-Соленый есть?
-Большой? Маленький? Средний?
- Давайте средний,-сказала она, доставая портмоне.
Обхватив внушительный бумажный стакан, Лиза не удержалась:
-А как выглядит большой?
Девчонка рукой, поднятой вверх, указала на ведро гигантских  размеров, угрожающе нависавшее с дальнего прилавка. Лиза поежилась. Неужели есть те, кто способен это съесть даже втроем?
Свет в зале уже был потушен и вовсю, судя по звуку, шла реклама. Предъявив билет немолодой женщине  у входа, Лиза услышала бодрое:
-6 ряд,11 место.
 И попала в темноту зала.
Осторожно, двигаясь вдоль рядов, она смотрела на подсвечивающие номера мест, стараясь не просыпать попкорн. Нельзя все-таки не испытывать благодарности тому, кто придумал эти лампочки исключающие потерю ориентации во тьме зала.
Третий, четвертый, пятый…Тут она почувствовала толчок, и попкорн дождем просыпался аккурат на цифру шесть.
-Прошу прощения,-от его шепота у нее заныло что-то очень глубоко внутри.
Лиза молча махнула рукой и, дойдя до своего места, отметила, что человек, толкнувший ее сел на тот же ряд, только четырьмя креслами правее.
На экране замелькали титры. В зале было от силы  человек десять. Она повернула голову направо и поняла, что уже сидит одна. Человек, оставивший ее без попкорна, исчез. Лиза углубилась в просмотр. Через пять минут стало понятно, что ничем кроме любви и войны герои не занимались. Причем одновременно и очень подробно. На лизин взгляд война должна быть представлена в фильме батальными сценами, а не розовыми соплями, а любовь…..
-Не знал сладкий или соленый. Поэтому взял оба варианта,-руки шептащего протянули ей два стакана с попкорном.
-Соленый,-прошептала она зачем-то в ответ, не оборачиваясь.
Один стакан исчез. Хозяин шепота пересел обратно через четыре кресла. Лиза осторожно повернула голову. В свете исходящем от экрана она увидела профиль, который ожидала увидеть несколько часов назад. Его безупречная рука подносила белые шарики попкорна ко рту,а глаза внимательно и невозмутимо смотрели фильм. Это был он. Высокий.
Лиза медленно повернула голову, и со стороны можно было уверенно сказать, что девушка смотрит увлекательную историческую ленту. Она почувствовала, как время остановилось.
Вот оно как Я искала тебя везде, но тебя нигде не было ни у дома доктора, ни в магазинах, ни в метро. И ни один прохожий лицом не напоминал тебя даже издали. Сотни раз я видела на улице твою спину, сотни, раз слышала твой голос, сотни, раз заглядывала в чужие глаза  и сотни, раз это был не ты. От поиска устали глаза,…а теперь ты тут. Между нами всего несколько метров,-промелькнуло в ее голове. Оказывается, какая то часть ее не переставала ни на миг искать Высокого. Сердце билось, норовя выскочить из груди. И просто купил ей попкорн взамен рассыпанного. Узнал или нет? Скорее да чем нет. Если узнал? Это пощечина ее самолюбию.
 Дождаться окончания дурацкого фильма и подойти. Заговорить. Быть милой, веселой обаяшкой. Скорчить из себя недоступную, чтобы он «встав в стойку» взял след. Это самая простая манипуляция. Но Лиза слишком хорошо себя знала. Она не умела манипулировать теми, кто ей искренне нравился. Это был ее минус, который однажды чуть не сорвал заказ. В последний момент она взяла себя в руки и долго, потом еще боялась «работать», опасаясь  осечки. Чего уж тут надеяться, если даже майка под свитером намокла.
Она покосилась в сторону Высокого. Он невозмутимо жевал попкорн.
На экране не происходило ровным счетом ничего нового. Она чтобы отвлечься постаралась поймать линию сюжета. Это удавалось с трудом. Режиссёрская работа была примитивна, а актер первого плана явно переигрывал. Мысли вернулись к Высокому и к ее «воплощениям»
Может они встречались раньше? Так, она определенно сходит с ума.
На экране зазвучала тревожно-трагичная музыка и пошли титры. Свет зажегся. Она зажмурилась на долю секунды. Открыла глаза и резко встав, посмотрела направо. Кресло пустовало.
Сбежал, констатировала она.
Резко поднявшись, она опрокинула попкорн, к которому так и не прикоснулась и дважды за последние часы отряхивая себя пробиралась к выходу. Резво выбежав из зала, она ринулась на парковку. Как охотник за добычей.
Так и есть. Звериное чутье ее не подвело. Высокий смешной и неторопливой походкой углублялся в сторону парковки. Лиза прибавила шагу, прячась за стоящими автомобилями. Высокий остановился. Лиза, встав за колонну, старалась не двигаться. Услышав звук сигнализации, она рискнула высунуться из укрытия. Высокий от чего- то медлил не уезжал. Лизе стало интересно. Она  устроилась поудобней. И поняла две вещи сразу. Первое, ей не хватит духа, чтобы подойти и второе :она искренне им любовалась. Из-за любезно приютившей ее колонны прекрасно была видна его сильная спина, обтянутая черным свитером. Больше всего на свете захотелось ее потрогать.
- Дама. Не подскажете, который час,-Лиза похолодела. За спиной стоял невинно улыбающийся охранник и хлопал глазами. Что ж конспирация была нарушена.
- Четверть одиннадцатого,- нарочито громко ответила она. Сделала шаг вперед и повернулась спиной к Высокому.
-Спасибо. Машину потеряли?,-простодушно вопрошал паренек,-а что у нас частенько бывает.
Лизе захотелось его придушить.
-Благодарю, все в порядке. Просто задумалась и прошла чуть дальше.
Она повернулась на 180 градусов. Высокий стоял в метре от нее и пристально смотрел ей в глаза:
- Добрый вечер,-от его голоса по позвоночнику пошли мурашки.
-И вам,-кивнула она.
- Извините за попкорн еще раз,-он улыбнулся.
-Ничего, вы ж реабилитировались,-попыталась она пошутить.
- Как колено?,-простой элемент вежливости
-Привет передает. И благодарит, что сегодня осталось цело.
-Вы в джинсах, при падении ссадину сложно получить.
Ну, вот как с ним общаться? деревянный!
- Странная встреча. Вы часто ходите в кино по вечерам?
-Последнее время, да,-он по-прежнему не делал попыток к знакомству. Неужели женат?
- Может, попьем кофе?,-сделала Лиза первый шаг
-Хорошо, здесь на Гороховой есть неплохое местечко. Там варят вкусный кофе.
Она удовлетворенно заметила, что он в отличие от многих точно знает, что кофе это Он, а не ОНО.
- Элефант, наверное? Там вход с парковки украшен зеленым слоном,-непонятно зачем ляпнула она.
-Вы за рулем,-полу утвердительно заключил он, никак не комментируя зеленого слона.
-Да. Можем встретиться там.
-Хорошо,-сказал он и чуть помявшись, предложил,-можно на мне, а потом я Вас верну.
Кажется, с выводами о грамотной речи она поспешила.
Потом припоминая сотни, раз этот вечер она так и не могла вспомнить, о чем они разговаривали. Было странное чувство. Будто она знала его. Не как –то пространно в тех жизнях, а в именно в этой. Только очень давно.
Все что она узнала, никак не изменило ее отношения к Высокому. Они были почти  ровесниками. Высокий родился в Ленинграде, закончил ВУЗ, работает по специальности. И он не был больше Высоким. Точнее был, но просто высоким. Его звали Фил. Про личное они не разговаривали, но ей было достаточно того, что глубокой ночью он сидит рядом с ней в кафе с дурацким названием и пьет третью кружку горячего напитка. Лиза рассматривала его глаза и тонула в них. Большие серые, с темными вкраплениями и очень живыми, блестящими зрачками. Долго смотреть в них она не могла. Начинала кружиться голова. В какой-то миг, когда его лицо было совсем рядом, оказалось, что в одном  глазу кроме темных вкраплений есть еще и несколько рыжих.
Он встряхнул челкой и она, вздрогнув послушно, легла на лоб и, оглянулся в поисках официантки. Лиза испугалась, что он сейчас попросит счет
- Торопишься?
-Есть  будешь?
-да, а ты что совсем не спишь?-обрадовалась Лиза.
- Я сова. К тому же сейчас 3 часа. Особого смысла ложиться не вижу.
Все было просто. Естественно. Не было необходимости притворяться. Совсем не было.
Особо понравилось, что  он не задавал «неудобных» вопросов. Это редкое качество. Многие сочтут это за безразличие. Но только не она. Излишне любопытных Лиза вычеркивала из своего круга общения решительно и насовсем.
3 часа ночи…..очень давно так не бежало время. Оно просто исчезло. Ей казалось, они сидят от силы час.
-Может, пройдемся?,-предложил он, когда с трапезой было покончено.
- С удовольствием, машину можно оставить на парковке пока час пик не начался.
Он одобрительно хмыкнул. Обратно ехали молча Фил, следил за дорогой, а Лиза считала чуть заметные звезды  за окном и тающий месяц таинственно улыбался.
Оставив машину на парковке, рядом с лизиной Фил заглушил мотор и на секунду прикрыл глаза.
Лиза почувствовала укол совести за его бессонную ночь.
Они бродили по набережной Фонтанки. Было уже совсем светло, и город просыпался. Лизе так не хотелось ,чтобы эта ночь заканчивалась .Ей не хотелось рассвета и отвернувшись от алеющего неба она закурила.
Фил молча облокотился о поручень и пристально разглядывал воду. Лиза тихонько приблизила свою руку к его. Теперь она  лежала на поручне всего в нескольких сантиметрах от его ладони. Лиза боялась к нему прикоснуться. Боялась, что больше не сможет отпустить.
-Красивое кольцо. Необычный цвет.
Лиза вздрогнула. Мужчина, оценивший украшение женщины в первый день знакомства????
-Тебе нравится??
-Я в этом не разбираюсь. Метал необычный.
Лиза посмотрела ему в лицо. Лицо не выражало ровным счетом ничего. Только глаза стали темными, как вода. Он что говорит то, что думает?-сама себя спросила мысленно она. Похоже на то.
Она перевела взгляд на кольцо. Он простым и естественным движением прикоснулся к нему. И пожал плечами с какой-то детской непосредственностью. Лиза дернула рукой. Он внимательно посмотрел на нее.
Ярко алое солнце как-то через, чур, зловеще вставало над городом. Они одновременно посмотрели на него, словив первый самый яркий луч.
-Если мы не встретим этот восход, то опоздаем на целую жизнь,-вспомнила она романтичную цитату
-Скорее ослепнем,-отвел он глаза
Лизе стало страшно. Он не спросил телефон, не назначил новую встречу, даже не намекнул. Хотя с другой стороны как она сейчас может заводить роман? Ее неясная работа, наверняка скоро придет заказ, да и отпуск рано или поздно кончится, еще надо разобраться с «воплощениями», будь они неладны. Как же все не вовремя. Но такой как он точно не будет ждать. Это она знала.
Город уже вовсю гудел. Надо было прощаться.
-Загородом восход куда красивей,-произнесла она.
-Не помню. Сравним-увидим.
Стоп!!Он сказал «сравнИМ» или ей послышалось?

-Когда?,-мгновенно отреагировала она
-Хочешь через месяц?
Уезжает? Завершает развод? Через месяц будет 30 июня, война уже шла 8 дней-пронеслось вихрем в ее голове
-Да,-едва слышно пролепетала она и тут же добавила,-на том же месте в тот же час?
-Нет, уж. Давай пораньше и на выезде из города,-Фил смотрел на нее с улыбкой. Прямо и отрыто.
Обсудив направление и маршрут, они двинулись в сторону парковки. Забравшись в салон, Лиза включила печку. Ее бил озноб. Почти одновременно они разъехались по разным сторонам.
Город встал, зашумел и заторопился на работу. Стоя в пробе, Лиза думала, что никто никогда не был с ней так прост и естественен. Это пугало и завораживало. Прожить месяц без него? Казалось невозможным.
Подъезжая к дому, она вспомнила, что Геннадий Львович так и не позвонил. Приняв душ, она мигом заснула прямо на кушетке. Последней мыслью засыпающего мозга была мысль о его губах и об отсутствии даже номера телефона. Тяжело вздохнув, она заснула.
Через три часа ее разбудил телефон голосом профессора. Тот извинился за вчерашнее отсутствие, сославшись на дурное самочувствие.
Встреча была назначена в обеденное время. Готовить не хотелось, поэтому наскоро перекусив мерзким фастфудом, Лиза в начале второго звонила в дверь Геннадия Львовича.
Он проводил ее в кабинет и присел напротив.
-Лиза, я бы хотел еще раз вернуться к вашей «первой» военной жизни…
-Их было несколько?,-мгновенно отреагировала она.
-Простите мою рассеянность,-Геннадий Львович и впрямь неважно себя чувствовал. Ей стало неловко.
-Я могу приехать завтра,-предложила она.
Он молча придвинул ноутбук поближе к ее лицу.
Лиза погрузилась в чтение
«Мы приходили уже дважды за последний год, но военком отказывал нам.
-Молоды еще для фронта. Тут дел не меньше,-ворчал он, закуривая самокрутку.
Саня, с Левой понурив головы, грустно брели по улице. Через неделю они по совету старших товарищей подделали метрики, приписав себе по 2 года и уже другой военком, пришедший тому на смену, внес их фамилии в списки. Сборы и проводы были быстрыми и стремительными. И спустя трое суток эшелон отбывал на фронт. Неделя в пути прошла быстро и была заполнена до отказа фронтовой романтикой. Война шла уже 4-ий год,но  сведения с фронта были обрывочны. И война, оттого,  казалась чем-то далеким и призрачным.
 Ребята дружили с детства. Оба одновременно бросили школу, едва закончив восьмилетку, работы в деревне хватало, а как любила говаривать Санина матушка, -книжками не прокормишься. У Левы, в отличие от Сани была большая семья мать, отец, две сестры и слепой, но крепкий дед Афанасий.
-Пацанята, махорку пробовали?,-прокашлялся статный мужик лет 45,поправляя солдатский мешок на плече.
Лева кивнул, со знанием дела. Раскурив и закашляв, он протянул самокрутку Сане. Тот, попробовав впервые, почувствовал, как пробрало кашлем до костей и, сплюнув, резюмировал:
-Отрава!
Мужик с Леней рассмеялись…..
Дальше ваши  воспоминания прерывались, предположительно начавшимся артобстрелом. Леня, по всей вероятности был убит, а Саня тяжело ранен.
 Очнулся от  желания пить, во рту все пересохло.  Темно. Где-то капает вода .Тихо.
«Пииить»,-услышал он свой стон
-Оклемался, мой хороший?!сейчас, сейчас……,-голос женский, почему ничего не видно?
Теплая рука приподняла его голову за затылок, и он жадно прильнул к чему-то влажному. Напившись, вволю он откинулся на что-то мягкое. Поднес руку к глазам-так и есть повязка. Вот и темно. День или ночь?
-Где я?
-В госпитале. Контузило тебя, думали уж и не оклемаешься,-голос был молодым
-Глаза? Что с глазами?
-Обожгло чуть. Не страшно.
-Кто вы?
-Сестричка я. Это госпиталь, говорю же. Лежи тихонько. Врача позову.
Тишина и удаляющееся шарканье. Где-то вдалеке слышен храп. Ночь. Понял он.
В голове было пусто. Совсем. Он с ужасом понял, что не помнит собственного имени. Вообще ничего? Как он тут оказался?
Сквозь шум приближающихся шагов он расслышал «Вы с ума сошли? Операционные переполнены! У меня люди по двое суток на ногах!А тут свои же своих взрывают!Мыслимое ли дело целый эшелон!?!?!!!»
-Здравствуйте. Я Львов, врач,-на слух говорящему было около 45-50лет
Рука потрогала его лоб, и  запястье.
-Очень хорошо…
-Товарищ  Львов. Я ничего не помню,-сказал раненый
-Бывает. Война, сынок. не до жиру быть бы живым. очнулся, остальное дело наживное.
-В кармане документы были,-прозвучал уже знакомый женский голос,-Саней тебя звать
Тяжелые и быстрые шаги удалялись. Львов ушел, понял Саня.
-С А Н Я..,-произнес он,-спасибо. И провалился в сон.
Яркий свет ослепил. Резкая боль в глазах. Раскалывающаяся голова.
-С возвращением,-ухмыльнулся кто-то, совсем по-отечески.
Саня проморгался и с трудом повернул голову. На соседней койке лежал боец, лет 35.Перевязанная голова с запекшейся кровью и грудь вся в бинтах. «С фронта»,-мелькнуло у него в голове. От нового знакомого Саня узнал, что Красная Армия наступает по всем направлениям. Подтвердились слухи об освобождении Польши. Борис, как его звали, с воодушевлением прочитал Сане несколько затертых газетных статей. Все уверенней говорили о победе, все больше радости и надежд на лучшее было вокруг. Саня был рад. Очень.
-Как жаль, что я ничего не помню. Некому написать из родных, да и остался ли кто,-он грустно посмотрел на Бориса
-Не хандри. Победа почти у нас в кармане. Ты- то, поди, уже все, на вольную, а я еще повоюю, как залатают, - он указал глазами на руку без движения, -побью гадов
Саня обратил внимание, что там, где заканчивались бинты рука заметно серела. Гангрена,-подумал он. Откуда знал,-вспомнить не мог. Просто знал и все.
Саня лежал, слушая неспешные военные разговоры раненных,  и смотрел в потолок. Память напоминала чистый лист. Ровный и без помарок.
Вояки одобрительно зашептались, симпатичная  медсестричка вошла в палату.
-Ну что, служивые, как сегодня себя чувствуем?
-Валечка, как видим вас, сразу жить хочется,-скрипуче прошелестел кто-то неподалеку.
Валечка, обходя всех по очереди, нежно улыбалась. Темные, смоленые волосы, непослушная челка, фарфоровая кожа… Когда она подошла ближе, он увидел черные тени под глазами и проседь в голове «Не старше меня, а уже седая. Вот война что делает…»,-подумал Саня.  Голова уже не была такой тяжелой. С этой мыслью он заснул.
Спустя две недели после ранения его выписали из госпиталя.  Память так и не вернулась. Вкратце ему рассказали, что поезд,  в котором он ехал, пошел по заминированным путям. По ошибке. И так нелепо погибли почти все. Откуда шел состав, тут не знали.
-Ты главное помни, что ты советский солдат. А остальное мирная жизнь поправит,-напутствовал напоследок товарищ Львов. Саня кивнул, поблагодарил и вышел.
Через месяц первый Белорусский фронт начал фатальное наступление против армий «Висла», прикрывавших Берлин. Им навстречу летели сводки «Перед лицом грозной опасности гитлеровское командование сосредоточило свои силы на востоке против наступающей по всему фронту Красной Армии». Шли ожесточенные бои.
Саня мало что соображал от усталости, крови, криков, выстрелов, залпов. Все смешалось. Как машина он шел вперед на врага, сжимая винтовку. С одним желанием- раздавить, уничтожить, убить, чтобы победить врага. В этом аду начинали проступать воспоминания, но смутные и обрывочные, будто чужие. Уставшее, морщинистое лицо, глаза полные отчаяния…может мать, подумал он. И снова бой, кровь, залпы из всех орудий.
7 или 8мая.Капитуляция.Полная,безоговорочная. На улице в центре Берлина какой-то танкист танцует вокруг своего танка, подкидывая в воздух шлем. Трупы, много трупов, стоны раненных, одиночные выстрелы в разрушенных домах. Но не смотря ни на что, радость победы затмить невозможно.
Саня устало, но счастливо улыбаясь садиться на землю. Отхлебнув из фляги последний глоток, он вдруг чувствует резкую, нестерпимую боль в боку. Что-то обожгло резко и глубоко. Горячо, все горит…..Очень холодно, немеют руки, не хватает воздуха. Темно…..неизбежно.. новый круг»
Закончив читать, она привычно взяла сигарету.
-Ваш знакомый раскопал что-то в архиве?
-Про что именно?
-Катя выжила?
-Нет.
-Нет-не нашел или нет, не выжила?,-уточнила она.
-Она умерла примерно за год до победы. Если хотите есть координаты захоронения. Могила братская, но она, судя по спискам есть…
-Не надо координат. Она умерла тогда же,    когда Саня был на грани жизни и смерти?,-мрачно спросила она.
-По срокам, похоже, но я бы не забегал вперед. На проверку этого факта придётся потратить гораздо больше времени. И я не уверен в успехе,-задумчиво сказал Геннадий Львович, жестом предлагая бокал с коньяком.
Она помотала головой:
-Целый состав!!!Чья-то ошибка. Страна непуганых идиотов,-зло выкрикнула она,-Не надо узнавать. Думаю это тоже я…Геннадий Львович, что мне делать со всем этим,-Лиза обхватила голову руками.
- Понимаете, я думаю, как раз-таки ДЕЛАТЬ с этим ничего не надо,-завел он,-это кармические уроки. Их нужно ПОНЯТЬ, осмыслить и жить, не таская этот груз прошлых жизней в эту. Иначе вы рискуете терять близких и в этой жизни.
Лиза вздрогнула. Она подумала не о тех, кого уже потеряла, а и Филе.
Пожалуй, она по настоящему испугалась. Еще раз предложенный коньяк был очень кстати.
- Мои родители были геологами и погибли в экспедиции, когда мне едва исполнилось 6 лет. Еще  я вдова…..
В воцарившейся тишине она услышала, как скрипят ботинки доктора друг о друга.
- Вы хотите продолжить, или предпочтете поработать над собой основываясь на том, что уже знаете?,-тихо и очень осторожно спросил он.
-Вы знаете, кем я работаю на самом деле?
-Я догадываюсь, но определенности в этом вопросе  ни мне, ни вам не нужна,-тактично заметил он,-к тому же работу никогда не поздно сменить.
-Начать  жизнь с чистого листа не сложно, труднее изменить подчерк,-подметила она, залпом допивая коричневатую жидкость, и  хладнокровно прикидывая через, сколько можно за руль.
Хотелось побыть одной. Нет, хотелось найти Фила. Срочно!! сесть с ним в дурацком слоновьем кафе и рассказать про себя всю правду. Начиная с самого начала. Даже если он, ужаснувшись потом просто уйдет.
Но это было невозможно сейчас. И почему она не вцепилась в него и не потребовала телефон?
-Знаете, Лиза. Я думаю надо взять паузу в несколько дней нам обоим. Вам для принятия решения, а мне для приготовления к юбилею.
-У вас день рождения?
- Да и я надеюсь, вы почтите меня своим присутствием. К тому же я хочу вас познакомить с человеком, чей опыт вам будет любопытен.
Неужели у него в арсенале есть «завязавший» киллер,-подумала она, но вслух произнесла:
-Буду рада принять предложение.
-Тогда в пт в 18.00 я вас жду.
Лиза вышла на свежий воздух и сев в машину закурила. Времени прошло достаточно, но она решила выждать еще 20минут для верности.
Хотелось молока и спать. И не просто спать, а проспать несколько дней. Когда у доктора раут? В пятницу? А сегодня среда. Отлично, вот бы проспать с этой среду.. ее размышления прервал какой-то неясный звук. Она прислушалась. Звук шел из-под колес. Она вышла и, нагнувшись, вытащила на свет крошечный грязный комочек. В свете фонаря комочек оказался котенком. На грязно-серой шубке отчетливо проступали бурые пятна. Лиза почувствовала комок в горле. До чего же он был похож снаружи на нее внутри. Положив пищащий клубочек на колени, она осторожно двинулась в ветлечебницу. Благо на соседнюю улицу недавно переехала ее знакомая-заядлая собачница и радостно щебетала, что клиника прям напротив ее дома. Вход Лиза нашла без труда. Девушка в регистратуре кивком головы указала на дверь кабинета. Очередь на прием была небольшой, но колоритной. Она с клубочком на руках заняла стул рядом с очень большим, если не сказать огромным мужчиной. С не уступающим ему по габаритам боксером. Мужчина обернулся, и Лиза едва сдержала улыбку . Про таких говорят Шкаф, так вот он-это Шкаф с антресолями. Во взгляде читалось  снисходительно покровительственное отношение ко всему, что было меньше его размерами.
-Под машину попал?,-пробасил он, кивнув на комочек.
-Не знаю,-честно ответила Лиза
Боксер тоже внимательно посмотрел на Лизины колени, и она убедилась в очередной раз, что собаки похожи на своих хозяев.
Перед Шкафом, сидела женщина с корзинкой в руках. Корзинка шевелилась и она, периодически поднимая марлю, нежно шептала туда что-то.
Лиза потрогала комочек. Тот пискнул.
Может Максом назвать? Ей всегда так хотелось. Кажется, так звали мальчика, в которого она была влюблена в школе. Котенок с человеческим именем…вспомнилось ей. Нет уж.
Врач внимательно осмотрел котенка, залатал его  царапины, сделал укол и, дав мазь, подробно проинструктировал Лизу  о простом способе лечения.
Заехав по дороге в зоомагазин, она купила все необходимое и порулила к дому. Сегодня она слишком устала. Сил оставалось на стакан молока себе и новому другу.
Заснули они вместе. Молодая красивая женщина и безымянный котенок.