Глава 5 р

Лина Палэз
Глава 5

Елизавета, почему то особенно тщательно собиралась на предстоящую встречу с доктором. Словно на свидание…От этой мысли стало смешно. Она давно не ходила на свидания с мужчинами. Последний раз кажется месяц назад. Это был довольно импозантный мужчина с превосходным чувством юмора. Они познакомились на выставке торгового оборудования. Артем пригласил ее на свидание в конце устроенного по случаю фуршета. Но дальше этого, увы, не зашло. Уже проведя с ним час, Елизавета заскучала. Внешность стала казаться слишком демонстративной, а юмор однобоким. На его звонки более она не отвечала, впрочем, Артем оказался не из настойчивых. Хотя кого она пыталась обмануть? Артем возможно и не имел недостатков за исключением, пожалуй, одного, -он не был Сергеем.
Лиза вздохнула. Вот уже 7 лет она была вдовой.
Она подошла к зеркалу и, осмотрев себя с ног до головы, осталась довольна. Подумав секунду, она сняла с рук привычные золотые безделушки и одела колечко, из странного метала. Скрестив руки на груди, Лиза показала колечко зеркалу. Отражение требовало немедленно почистить кольцо. Почему то мысль отдать его ювелиру ей показалась неприятной. Отрыв в бесчисленных баночках  кухни соду и, произведя необходимые манипуляции, Лиза завороженно смотрела на украшение. Такого дивного блеска, пожалуй, она еще не видела. Только буковка «С» внутри осталось темной. Что ж вполне себе символично,-подумала она вслух.
Пробки в центре города кажется, были созданы для того чтобы сводит людей с ума. Докатив до ближайшего метро, она предпочла воспользоваться подземкой, дабы сохранить бодрое расположение духа. При входе в метро она остановилась, закурила и стала наблюдать за толпой. Это была давняя привычка. Ей это нравилось. Угадывать,  кто и куда идет. Это как игра такая она рассматривала однообразную на первый взгляд толпу и придумывала истории. Вот и сегодня заметила молодого человека стоящего наверху на ступеньках с цветами в руках. Его глаза высматривают в массу проходящих мимо серых лиц ту единственную-цветную. Лиза невольно залюбовалась его взглядом. Так трепетно сморят только влюбленные. Таких глаз Лиза у себя не помнила.
 Спустя всего полчаса она поднималась по эскалатору . Многолюдная, как всегда Сенная встретила приветливым гулом. Закурив, Лиза посмотрела на толпу. Толпа  суетилась и хаотично двигалась. Поплутав знакомыми улочками, Лиза забежала в кафе и купила любимый «Ленинградский набор». Ей показалось, что это вполне удобно для их бесконечных чаепитий.  На углу дома бегущей строкой часы показывали 19.20. Пришла на 40 минут раньше. Досадно. Она прошлась вдоль входа пару раз. Еще раз закурила. Надо было ехать на машине. Эти 40 минут вполне бы ее спасли. Вечно так, если не касается работы, она приходит раньше срока. Даже на свидания она приходила раньше и стояла по пятнадцать минут за углом. Она усмехнулась. Второй раз за вечер вспомнила о свидании. Ладно, была, не была. Елизавета протянула руку к домофону и встала вплотную к двери. Дверь поддалась она, не удержавшись, упала на ступеньку порога.
- Прошу прощения,-сильная рука уверенно, но аккуратно вернула ее в вертикальное положение. Мужчина выходил, когда она пыталась войти, догадалась Лиза, отряхиваясь. Коленка саднила. Она потерла место ушиба.. так и есть, колготки порвались, запасные в машине и пирожные упали. Лиза возмущенно подняла глаза .. Он был красив. Именно красив, а не смазлив или симпатичен. Та самая мужская красота отмеченная пороком, как в романах описывают обаятельных мерзавцев. Светлые волосы, челка, спадающая на лоб. Серые выразительные глаза, бледные щеки, чуть кривоватые губы…
- Вы обронили,-протянул он пирожные. Глаза смотрели прямо. Не моргая,-сильно ушиблись? Давайте посмотрим.
- Нормально все,-буркнула она.
Только с ней такое могло случиться. Нет, чтобы изящно и ровно стоять, надо было плюхнуться этому красавцу под ноги.
- У Вас кровь на ноге. Моя машина в паре метров. Там есть аптечка,-перечислил он три факта.
Лиза кивнула. Царапина на ноге ее мало интересовала, бывало и похуже. Но сам факт, что он сейчас начнет за ней ухаживать, как за кисельной барышней был, почему то приятен.
Он открыл дверь, усадил ее на заднее сиденье. Обошел машину спереди, извлек аптечку и, подойдя обратно, присел посредине улицы. Осторожно взял ее лодыжку в свои руки и расположил ногу ближе к лицу. Лиза рассматривала его пальцы. Длинные и ровные  с ногтями очень правильной формы, как будто нарисованные. И этими самыми своими идеальными руками он ловко выудил из аптечки ножницы, ровненько обрезал капрон вокруг раны, смазал  антисептиком и, заклеив пластырем, выпрямился во весь рост.
- Готово.
Интересный способ общения, только констатация фактов .Без внешнего проявления эмоций.
-Спасибо.
- Не за что.
- У вас ловко вышло. Вы не врач случайно,-она протянула руку, выходя на тротуар.
-Нет, инженер,-ладонь была теплой и уютной.
Они так и стояли в центре оживленной улочки, молча рассматривая друг друга. Он с распахнутой аптечкой в левой руке, она с чудом выжившими пирожными. Высокий, оценила Лиза. И только тут поняла, что они оба улыбаются. Ей очень давно так не улыбались. Как-то просто, застенчиво и очень искренне. Лиза смутилась.
- Спасибо еще раз. Меня ждут.
Его лицо стало серьезным. Вот дура! Нет бы сказать, «мне пора». Теперь он наверняка решит, что у нее дома семеро по лавкам.
- Еще раз не за что,-момент был упущен.
Идя к парадной, она не оглядывалась, хотя именно этого ей хотелось больше всего на свете. Осторожно поднимаясь по ступенькам, Лиза злилась на себя, за такой неподдельный интерес к незнакомцу . Подходя к двери, она запретила себе думать о нем.
Геннадий Львович встретил Лизу с  улыбкой.
-Вы быстро добрались.
-Метро.
Он, понимающе кивнул и  добавил:
-Когда дело касается сладкого-сопротивляться бесполезно,-это уже относилась к пирожным, поняла она.
-Бандитская пуля?,-кивнул он на ее ногу, когда Лиза переобувалась в тапочки.
-Да почти что. Мне уже оказали первую помощь. Поэтому кроме колготок потерь нет.
Они пили чай с крошечными квадратиками из теста и крема. Вели непринужденную беседу. Покосившись в какой-то момент на кольцо, блестевшее в одиночестве на ее руке, Геннадий Львович тактично промолчал. Лиза никак не могла, сосредоточится на беседе. Перед глазами стояло лицо незнакомца. Этот немигающий взгляд. Кажется, шрам на правой скуле был. Да. Точно. Шрам был, он поднимался  к виску, белый, значит давний. Инженер. Интересно он тут живет или к кому-то приходил? Между семью и восьмью вечера –ни туда, ни сюда. Здесь точно офисов нет, значит из квартиры. Выходил, когда обычно все приходят с работы. Был у любовницы и сбежал перед мужниным возвращением? Заехал на 5 минут к престарелой родительнице? Лиза прикидывала все новые и новые варианты. Очень хотелось спросить у доктора. И она не удержалась.
- В который раз прихожу к вам и почти никого не вижу на лестнице. Это вообще точно жилой дом?,-шутка не очень удалась, хотя…
-Вы думаете, я тут один, как синяя борода живу? Отнюдь. Просто сейчас весна, а большинство моих соседей люди в возрасте, поэтому самое время для как я это называю «копанием в  земле».
- Разъехались по дачам,-догадалась она,- неужто все в возрасте? Разве так бывает?
-Да ,мне повезло с соседями,-он довольно покивал головой,-Вы готовы приступить?
Значит, заезжал к родителям. Ей стало спокойнее.
-Да.
Она расположилась с ноутбуком в кабинете, Геннадий Львович удалился вглубь квартиры.
«10 утра, а воздушную тревогу объявляли уже дважды. Катя помогала раненному солдатику спускаться в подвал, и едва передав его на руки Ларке, побежала за  следующим. Война уже шла несколько месяцев. В здании их школы, где так и не прозвенел последний звонок, расположился госпиталь. Они с Ларкой работали по 18 часов, меняя повязки и ухаживая за больными. Катя давно  потеряла счет дням и неделям. В одну из первых бомбёжек какой-то мужчина схватил ее перепуганную до смерти и потащил в бомбоубежище. Ее слегка контузило и, вернувшись, домой через несколько дней, она узнала от полуслепой соседки, что все ее семью эвакуировали. Куда именно вывезли родных, узнать не удалось. Ходя по пустой квартире,  она горько плакала. Сведения о Л,А,С,К,А,Р,е у нее тоже были неутешительные всех, кроме Леньки, который не попал  в призывной возраст, забрали на фронт. Она провожала их вмиг повзрослевшие лица, обнимала на перроне и трогала короткостриженые головы. Просила их, себя беречь. Они, скрывая мокрые глаза, обещали писать. Дольше всех она обнимала Стаса. Казалось, если отпустит, то больше не увидит. Роман подошел и, похлопав Стаса по плечу, очень по-взрослому произнес:
-Долгие проводы лишние слезы.
Стас, всхлипнув, запрыгнул в вагон. Андрей и Антон, неловко чмокнув Катю в мокрые щеки, и обняв, враз присмиревшего Леньку, прыгнули за ним. Роман посмотрел прямо ей в глаза, наклонился и коснулся губами ее губ. Катя открыла рот от удивления.
- Нет у нас больше времени на долгие хождения вокруг да около,-произнес он не глядя на нее,-будешь ждать?
-Буду,-обещала она.
Расставанье-маленькая смерть,-вспомнилось ей.
-Отвечаешь за нее головой,-бросил он в сторону Леньки. Тот кивнул и отошел, понимая важность момента .Они еще несколько минут постояли, обнявшись, и Рома исчез в глубине вагона. Поезд тронулся. Четыре мордочки высунулись в полуоткрытую дверь . Поезд, набирая скорость, отъехал от перрона. Они с Ленькой как-то вмиг осиротели и, взявшись за руки, побрели к дому.
- Вы с Ромкой теперь вместе?,-очень серьезно спросил он.
Катя кивнула, чувствуя, что его поцелуй до сих пор горит на губах.
- А чего раньше тормозили?, Итак было видно, что вы того…
-Раньше было много времени. Теперь война,-серьезно сказала Катя, когда они подходили к дому.
Потоптавшись неловко на пороге квартиры, они вошли.
Спустя три дня неизвестности и страха она встретила на улице Ларку, их не успели  эвакуировать, и вся женская часть семьи вовсю трудилась в госпитале. Так Катя оказалась медсестрой. Раненных поступало много, были и особенно тяжелые. Кровь, пот и лица. Много и незнакомых. В тайне она надеялась, что ласкаровцы живы. Через месяц пришло письмо с фронта от Ромы. Сквозь сухие сведения о том, что их разбросало по разным местам, проступал ужас войны и тоска по их былым временам. «Как было когда то больше никогда не будет»,-писал он. Потом пришла весть от Андрея, тот писал, что Антон был ранен в ногу, быстро поправился и вернулся в строй. Теперь они плечом к плечу били немцев. Про себя он молчал, и обратного адреса на конверте не было.
Письмо от Стаса пришло позже всех, он стал летчиком и ярко с восторгом описывал сражения, в которых принимал участие. Катя снова и снова перечитывала письма, радуясь тому, что они живы. Она старалась не думать, о них, о семье, загружая себя работой все больше и больше. Иногда, забегая домой переодеться, она стояла, подолгу рассматривая надпись под аркой, которую они обводили в их последний вечер вместе. Катя грустно улыбалась, а потом, украдкой брала кирпич и обводила родные буквы снова и снова. Засыпая ей, слышался их смех.
Голодную, холодную и злую, блокадную зиму она встретила уже в Ленинграде. Куда ее с Ларкой отправили за выписанными медикаментами. Ларка погибла при артобстреле, так и не узнав, что одевали девочки  на выпускной в городе Ленинграде. Ленька  через год ушел на фронт. И пропал без вести в первый же месяц. Андрей был в плену и его следы затерялись. Антон погиб и был посмертно награжден орденом «За мужество». Про своих родных она ничего не знала. Катя не хотела жить. Ей голодной, с постоянно таявшими дневными нормами хлеба хотелось лечь и умереть. Писем от Ромы и Стаса больше не приходили. Люди умирали и оставались лежать прямо на улице. Сил хоронить не было ни у кого. Город умирал, но не сдавался. Участились случаи каннибализма.
После прорыва блокады она сразу вернулась в свой дом. От него остались только стены. И вход в парадную. В чудом уцелевшем почтовом ящике она нашла письма от Романа, и она подумала, что этот ад обязательно когда-нибудь кончится. Сколько раз холодными ночами она корила себя за гордыню и потерянное время. Они так много могли дать друг другу, и так мало успели. Она вспоминала их всех. Но Рому чаще и нежнее. Перед глазами часто стояла его обаятельная, какая-то  жестокая улыбка. Хотелось просто обнять х всех, выкурить по сигарете и..продолжать  эту войну дальше. Пусть ад, но с перерывом на их смех. На шаги, свист во дворе, крыши футбол…
Говорили, Ленька перешел на сторону фашистов и был расстрелян своими, потом, оказалось, по ошибке.
Смерть Стаса она скорее почувствовала, чем узнала. Ночью, видя во сне, как он и Ромка летят с обрыва, она проснулась от своего крика и все поняла. В Ромкином последнем письме была такая строчка «Девочка моя, мы ничего не успели. Береги их всех. Теперь ты отвечаешь за Л.А.С.К.А. Вернусь-спрошу по всей строгости, моя кудрявая». Катя залилась беззвучными слезами»
Лиза отодвинула компьютер. Геннадий Львович тактично кашлянул, обозначив свое присутствие.
- Не знаю что сказать.-она повернулась к нему.
-Вы обеспокоены?
-Нет. Мы можем приступить? Не понятно, почему опять  не до конца. Вы сами остановили сеанс?
-На то не было необходимости, более вы ничего не сказали,-нахмурился он.
- Можно попробовать еще раз,-настаивала она.
- Не уверен, что мы продвинемся именно  в этом направлении,-ответил задумчиво доктор,-Вы хотите услышать привычную фразу про «новый круг»?
-Наверное….Я не понимаю. Ведь два раза Вы меня туда «отправляли» что мешает сделать это в третий раз?,-Лиза закурила.
- Поймите, мы можем, конечно, попробовать, но не исключено, что попадем в другую жизнь, а не в эту.
-Хорошо, но Катя осталась жива?,-не сдавалась она.
-Не факт. Надо поискать. Беда в том, что архивы тех лет через,  чур, объемны и противоречивы. Вы же понимаете, шла гражданская война!!
Они помолчали.
-Скажите,-осторожно начала Лиза.,-у  Вас много таких «клиентов»?
- Вы имеете людей, которые способны в состоянии регрессивного гипноза вспоминать предыдущие воплощения?,-сформулировал он
- Да.
- До недавнего времени были только Вы. Сейчас появился еще один человек.
Что-то царапнуло внутри, но Лиза не предала этому значения
-А вообще,-продолжил он, подняв глаза к потолку,-за всю практику их было достаточно. У меня есть коллега, который помогает мне в поиске исторических подтверждений. Он обещал покопаться в архивах. Думаю можно отложить сеанс на завтра, если он ничего так и не найдет. Согласны?
Она кивнула.
-Тогда завтра в 12 дня, если Вам угодно продолжим.
Лиза добралась домой на удивление быстро. Очень хотелось есть. Ее обуяло чувство какого-то вселенского голода. В простонародье жор напал, подумалось ей. В первом попавшемся магазине она смела с полок продуктов на несколько дней, если не недель. Упаковав покупки в большие пакеты, она поспешила в свою уютную квартирку. Уселась перед телевизором, съела большую пиццу, салат из овощей, упаковку чипсов, два банана, яблоко и киви. Дальше желудок, не привыкший поглощать такую еду и  в таких количествах воспротивился и якорем придавил Лизу к дивану. Выпустив струю дыма к потолку, она была вынуждена признать, что банально объелась. Дышать было тяжело.
Да, если после каждого сеанса она будет так объедаться ,никакие свидания с высокими незнакомцами ей не грозят. Мысли вернулись к Высокому. Лиза попыталась отвлечься уборкой и прослушиванием автоответчика, но все попытки взять себя в руки заканчивались не начавшись. Она была вынуждена признать, что очень хочет его увидеть снова. Сидеть и страдать-такой вариант был не для нее. Неужели ОНА не сможет найти Высокого? Смешно. Найдет. Найдет, убедиться в том, что он обыкновенный и на этом успокоиться. Ей и так хватает тревог. Сейчас не время. Конечно, стоило бы загнать мысли о нем поглубже и подождать пока они исчезнут. Но, как известно лучший способ победить искушение-это ему поддаться. Что ж, решение принято. Итак, что мы имеем? В общем, то немного, но все же  больше, чем, если бы встреча произошла в торговом центре. Есть зацепка. Дом профессора. Вполне вероятно завтра он снова там будет. Ее сеанс в полдень, поэтому у нее куча времени.
Засыпая думала о Высоком. С удовольствием о его руках и широкой спине. И с грустью-он окажется самым обыкновенным. Но вот сейчас, сегодня помечтать можно. В конце концов, это свойственно всем. Даже ей.