Глава 3 р

Лина Палэз
Глава3

Как и было решено днем, спустя неделю, уладив все дела, Лиза стояла на пороге квартиры Геннадия Львовича преисполненная решимости. Дверь открылась, и из нее вышел молодой человек в спортивном костюме, коротко кивнул Лизе и засеменил по лестнице.
-Предпочитаю, чтоб мои клиенты не встречались, но иногда происходят накладки, -пояснил Геннадий Львович вместо приветствия, -проходите, -посторонился он пропуская ее вглубь квартиры.
На сей раз она неторопливо переобула предложенные тапочки, уютные и бесшумные. Доктор повесил ее пальто в шкаф, и они медленно проплыли в кабинет. От предложенного чая Лиза отказалась и когда все формальности были соблюдены, Геннадий Львович спросил:
-Я бы хотел внести предложение по дальнейшей работе. Вам тяжело слушать собственный голос, а воспринимать мою литературную интерпретацию удобнее. Это менее интимно и более отстраненно, поэтому предлагаю сохранить эту традицию. Один сеанс, при необходимости два и через день опус, как вы его назвали, готов. Конечно, все записи будут сохранены и при желании Вы всегда можете убедиться в достоверности изложенных событий-привычный наклон головы ожидающий ответа.
-Принято, -коротко ответила Лиза, кивнув в знак согласия.
-Тогда устраивайтесь поудобнее и начнем.
Через пару минут удобно расположившись в кресле, Елизавета почувствовала приятную легкость и погрузилась в транс под умелые пассы Геннадия Львовича.
Пробуждение на сей раз было более приятным и мягким. Ей казалось, что она была где-то и там в этом где-то светло, уютно и тепло, она открыла глаза. За окнами уже были сумерки. Мурашки неприятно пробежали холодком вдоль позвоночника,  Геннадий Львович быстро отвел глаза, но за долю секунды, что их глаза встретились, Елизавета прочла в них такое сочувствие и сострадание, что у нее защемило сердце.
-Ну как? Получилось?
-Более чем…,-пространно ответил доктор.
Елизавета боролась с искушением сразу прослушать пленку, но подумала, что стоит придерживаться принятых условий игры.
Домой она вернулась затемно и, припарковав машину, забежала в магазин по соседству. От чего то хотелось мягких булочек с изюмом. И спать. Запив булочку ряженкой, она со смехом отметила, что это какой-то студенческий паек и легла в кровать. Ей хотелось умереть, с этой странной мыслью она уснула, не видя снов. Следующий день она провела за ревизией шкафов и продуктовых запасов, стараясь отвлечься от ожидания. Съездила в магазин, пополнив запасы продуктов, и даже сварила щи.
Вечером, не выдержав позвонила.
-Приезжайте. Готово. Впрочем могу выслать по эл.почте,-предложил Геннадий Львович.
Мысль узнать, очередное ЭТО в одиночестве Елизавету ужаснула.
-Еду, -коротко бросила она.
Ей казалось, что монитор очень медленно оживает, что время вообще остановилось. От нетерпения она кусала губы. Наконец строчки замелькали, и перед ее глазами возникла художественно описанная ЕЕ жизнь.
«В тот год в России отменили крепостное право и, всем была дарована вольная. Мы молодые, счастливые, перед нами вся жизнь. Есть крошечный надел земли, покосившейся сарай на ней, с давно брошенным скарбом и кругом лес, много леса, он большой, красивый кормилец и река матушка под окошком. Мне шестнадцать, моему суженному 18.У него есть имя, но я зову его Анге, то есть  сокращенно от Ангел. В глуши такой нет ни соседей, ни скотины, и вести столично-городские нам неведомы. Ближайший уезд в 2 днях езды, но наша единственная кобылка так отощала, что вряд ли дойдет. Я не знаю, что будет завтра, но смотрю в рыже зеленые глаза моего суженного и понимаю, что счастье тут. Мы много работаем, мы привыкли. Только теперь работаем для себя. На своей земле. Жить во грехе мы не хотим, посему ждем, когда кобылка откормиться, чтоб батюшка из соседнего уезда нас обвенчал. Негоже невенчанным жить во грехе. Лето, тепло. И спим под открытым  небом, одетые, на кровати из травы и он не касается меня, только обнимает для согреву. Разваленный сарай потихоньку превращается в настоящую избу. Анге работает почти без устали, он сильный и веселый. Он смеется над всеми трудностями и говорит, что пока я рядом все получится. С третьего раза он сложил нам печку и я, натаскав глины из речки ее обмазала. Стоит теперь красавица. Кобылка наша откормилась за месяц на лугах то зеленых и сочных, я и наряд сшила свадебный из скарба, что в доме был. Нам и на одежу хватило и на скатерки и на все, что надобно. В церкви так боялась и волновалась, что ног не чуяла под собой, помню только «Венчается раб божий Иван, рабе божьей Марии…».Вышли из церкви Анге взял меня за руку, помог залезть на телегу и крепко поцеловал в губы, да так что душа у меня перевернулася вся. В туже ночь я и понясла.И аккурат через положенное время родился сынок Алешенькой нареченный. Роды вышли легкими и Анге всю ночь был рядом. Утром он принес нам свежего молочка, от недавно сменянной на зерно козочки. Взял на руки меня и младенца и кружил нас,осторожно и смеясь. Алешенька вышел точной копией отца. Черные как смоль волосы и рыже зеленые глаза. Два года спустя и дом наш стал побольше и дочурка к рождеству аккурат родилась, Верочкой крестили. Когда она уже лежала в кроватке,  Анге помог мне подняться, и мы вышли подышать морозным воздухом. Он, указав на три звезды в ночном небе сказал, что это его подарок. Потом были еще Танечка и Ванечка погодки. Лето зиму кормит, поэтому работали от зари до зари, а зимой пожинали плоды. В чудно сложенной печке у меня выходили дивно хлебушек и пирожки дитятям. Курочки неслись исправно, запасов лесных на всю зиму хватало. Летом  Анге по всем тропкам, где ягоды собирали с дитятями,повесил на деревья ковшики для дождевой воды, чтобы жажда не мучила нас. Спустя еще год поселились рядом несколько семей, и жизнь совсем стала прекрасной. Многому научились, нужда учит быстрее всякого. Но более всего я любила мужа своего. И не видела большего счастья, чем находиться подле него и смотреть, как он с дитятями  играет. В тот день я встала с спозаранку, погода была пасмурная и не поднимая детей я решила пойти в лес одна. Шла привычными тропками, попивала дождевую воду из лоханок берестовых и улыбалась. Мне прям казалось, что это Анге поит меня из своих рук и тихонько смеется и по щеке гладит. Я увидела раненную птичку, которая все пыталась от меня упорхнуть и долго шла за ней. То, что я заблудилась, я поняла не сразу, целый день плутала. Устала очень. На знакомую тропку вышла в сумерках, и торопилась домой, понимая, что Анге ищет меня и очень тревожиться. Я выбежала на знакомую опушку, ожидая увидеть наш дом и кричала «Анге, я иду к тебе»……..Елизавета, далее у вас началась очень бурная реакция и я, поверьте с трудом Вас успокоил. Кто-то сжег всю деревушку со всеми жителями и когда вы вернулись ваш муж и дети были мертвы….Я не глядя на детей, подошла к нему. Легла рядом и более не имела сил подняться. Анге, я иду к тебе. Стало тихо, свободно и ..неизбежно. Новый круг.»
Лиза отвела невидящий взор от монитора. Глаза слезились. Она закурила.
-Нет доказательств того, что это было. Нет, так сказать исторических фактов, -четко произнес Геннадий Львович,-единственное это стиль изложения. Его сложно воссоздать тому, кто не жил в то время без особой необходимости.
-Это происходило на самом деле, -тихо, но твердо сказала Лиза,-этими именами я бы назвала детей, если бы они у меня были и я всегда неуютно себя чувствовала в сумерках. И эти звезды…они из созвездия Пояса Ориона. Три в ряд. Их видно с земли круглый год, невооруженным глазом. Я с детства люблю на них смотреть. Я их называла «Вера, Надежда, Любовь», когда еще не знала что это Орион. А после последнего сеанса я так захотела свежей выпечки, Вам не передать. Многовато совпадений…..
Повисло молчание. Но не тяжелое, а необходимое.
-Эти две жизни ничем не связаны, кроме любви молодых людей, заметьте взаимной и трагичной. Вы это называете кармой? И в чем же суть?,-зло спросила она.
-Думаю у нас, с позволения сказать мало материала,-осторожно произнес Геннадий Львович.
Лиза посмотрела ему в глаза. Он отвел взгляд.
-Вам жаль меня?
-Мне тяжело видеть такую исстрадавшуюся душу. Мы можем остановиться, если Вам неприятно.
-А вы бы остановились на моем месте?
-А кто вам сказал, что я не был на вашем?,-неожиданный ответ доктора почему-то не удивил Лизу.
Она не захотела знать ответа на незаданный вопрос.
-Кто желает, но не действует-плодит чуму,-процитировала она классика.
-Вы смелая женщина
-Для смелости нужны свидетели,- вспомнилось ей не к месту.
-Боюсь не в вашем случае,-усмехнувшись показ он рукой на кресло.
- Как вы думаете, а что ТАМ?,-спросила она удобно устаиваясь в кресле.
- Где именно? В вашей памяти?
- Понимаете, есть детали, которые я не могу внятно объяснить. То есть …,она помялась,- я вообще ничего не могу пока объяснить, но некоторые вещи совсем завели меня в тупик. Они что-ли не вяжутся с событиями, которые она…,точнее я переживаю в разных временах.
-Например,-заинтересовался доктор.
- Кровь в первом эпизоде и сумерки в обоих случаях,-это первое, что приходит на ум.
-Хм, скажите, а как Вы относитесь к сумеркам сейчас?
-Пожалуй, пока я не прислушивалась к себе, то не могла ответить на этот вопрос, просто мне в сумерках обычно было грустно и одиноко, не всегда, но чаще всего. Я думаю это свойственно большинству людей.
-Лизонька,-мягко сказал он,-давайте общаться не путая мягкое с теплым. Вы это вы, другие это другие. Не сравнивайте свою жизнь с жизнью других, ведь ни Вы, ни я понятия не имеем что им приходиться переживать. К слову сказать, я забегаю вперед, но думаю это знаки.
-Как ребус  или шарада?,-изогнув вопросительно бровь, спросила она.
- Может и так. Понимаете, ведь бывает и так, что за необычными интересами кроются необычные способности.
-Это вы про детей Индиго? А кровь причем?,-окончательно запуталась  она
- Почти…,-он задумчиво потер переносицу и Лиза в очередной раз подивилась его ужасно коротким пальчикам,-Вам нужно слегка расширить восприятие. Прекратить загонять себя в общепринятые рамки, иначе правило подсознательного убеждения будет нарушено
-Убеждение в чем?
- Есть правило подсознательного убеждения. В моей интерпретации он звучит так: человек достигает того, что он может достичь по своему же собственному убеждению, а не того, чего он способен достичь на самом деле.
-Иначе говоря мы сами себя ограничиваем,-медленно произнесла Елизавета скорее для самой себя,-соответственно все, чего мы достигаем это всего лишь отражение наших мыслей, а вовсе не того как могло бы быть? Себя нельзя найти, но можно создать?
-Вы прекрасно меня поняли,-удовлетворенно кивнул доктор,-правда со свойственной Вам категоричностью.
- Скажите, а может ли случиться так, что в одном из воплощений я была какой-то известной личностью?
Лизе подумалось, что учитывая ее образ жизни. .она вполне могла бы оказаться реинкарнацией славного семейств Борджиа. Вот смеху то будет…
- Что ж,-сдерживая улыбку сказал он,-вероятность не велика, но она есть. А кем бы вы хотели быть?
- Аликс, женой Николая !!,-выпалила она .и словно оправдываясь, добавила,- мне всегда Романовы были интересны…впрочем, в то время я, кажется, была обычной крестьянкой или как?
- Про Романовых сказать затрудняюсь, но убежден, что на протяжении ста лет, возьмем условно, у вас может быть не одно воплощение. А потом скажем лет 200-300 пропуск.
Повисла пауза.
-Это как?,-впала в ступор Лиза.
- Вопросом регрессивного гипноза я занимаюсь давно, как Вы уже, несомненно, поняли. Как впрочем, и то, что Вы не первая среди моих пациентов с подобными воспоминаниями. Так вот есть определенный ряд закономерностей. Скажем, в одном теле душа прожила 20 лет, в следующем 5,где-то 7 и так далее. Это тот период времени, который был необходим для совершение кармических действий, или наступление определенных событий,-наклон головы ожидал реакции
- Не понимаю. Что может сделать ребенок за 7 или того меньше лет? И  вообще, я думаю, что состариться более выгодная альтернатива, чем умереть молодой. 
- Спорный момент,- улыбнулся он,- да и кто вам сказал, что каждый раз отсчет идет с «0»?
-Здравый смысл и просмотренные фильмы, -сказала она правду, но прозвучало смешно. Особенно «здравый смысл».
Он тихонько и беззлобно рассмеялся, обнажив ряд мелких ровных зубов. Елизавета отметила, что смех у него очень заразительный и удивительно молодой.
-Лиза, а как же такие явления как клиническая смерть, необъяснимые исчезновения, летаргические сны и прочее?
- В эти моменты, хотите сказать, и происходит «подселение»?
-Скорее «вселение»
- А куда девается та душа, что была? и почему частенько память сохраняется?
-Та душа «летит» дальше по своим кармическим задачам. А память…она скорее номинальная, плюс память тела сохранена, или может быть восстановима. Ничего выдающегося.
Лиза вспомнила недавно просмотренную передачу по одному из центральных каналов. История о мужчине, проведшем 10 лет в коме и очнувшемся. Через какое-то время он уже ходил, разговаривал и даже узнавал близких .Лиза тогда еще подивилась фразе сказанной его женой в одном из интервью: «Знаете, мы очень счастливы. Правда супруг сильно изменился, у него появились совершенно новые черты характера, хобби и привычки». Ей подумалось, что как то это диковато меняться во сне, хотя все можно объяснить вторым дыханием, радостью воссоединения с семьей и т.д. и т.п, хорошо хоть не похищением.
-Это ж, какая бухгалтерия и учет,-произнесла она вслух.
-В каком смысле?
-Ну, тот, те, ну кто эти души туда-сюда….,окончательно сбилась она.
-Что ж, замысел всевышнего разгадать едва ли нам под силу.
-Вы верующий?,-подивилась Лиза
-Да, бесспорно, но не в том понимании бога, как вы о нем думаете. И уж конечно посещение церквей и храмов для меня связано исключительно с их архитектурной и исторической ценностью.
Елизавета промолчала. У нее были странно сложившиеся отношения с религиями. Хотелось курить, но прервать сеанс, который вот-вот начнется и завязавшуюся внезапно беседу, она не могла.
- То есть, иначе говоря все в мире начиная с того момента как человек встал на две ноги, до создания водородной бомбы, все войны, словом ВСЕ может оказаться просто чьими то кармическими «заданиями»?
- Равно как и попытками уйти от их выполнения,-хмыкнул доктор.
Мысли роились в ее голове, сменяя одна другую. Разговор напоминал спор. Споров Лиза не любила, особенно если не сильно владела предметом обсуждения. Но было и двоякое ощущение. Казалось, что больше не нужно опасаться споров, конфронтаций как с другими, так и с собой. Ведь даже звезды сталкиваясь, рождают иные миры.
 Хотелось начать,  как можно скорее, но как сказать об этом она не знала.
- Сделайте глубокий вдох. Это успокоит мысли,-посоветовал Геннадий Львович, словно прочитав ее мысли.
- Да, я помню,-счастливая жизнь начинается со спокойствия ума,-перед тем как прикрыть глаза она успела увидеть его улыбку.
 Проваливаясь в приятную дрему, на сей раз, Лиза знала, что находится на верном пути.