Паспорт

Искандер Антонов
Те читатели, что старше 50 лет может помнят, что был у граждан страны советов паспорт, невзрачного  темного не то серого, не то зеленого цвета.  Да в те годы он особо и не нужен был. Это сейчас без документа на улицу, как без штанов не выйдешь. А тогда даже в аэропорту в него не всегда заглядывали. По себе знаю, несколько раз летал по билету с чужой фамилией.  Так вот пришла пора менять те паспорта на  «краснокожию паспортину».
Поменял и наш герой, электрик Петрович. Это о котором, я в байке "Находчивый" рассказывал.  Принес домой, почитал, чего там написано. Да чего там нового, абсолютно ни чего. Но паспорт ему понравился,  утром  его на работу принёс.  В перекур разговор затеял о календарях, о високосном годе. О том,  как плохо тем, кто родился 29 февраля.  День рождения  празднуют только раз в 4 года.
-А у меня  совсем  хреново – молвил он, с тоской в голосе – день рождения 30 февраля.
- Ты, чё с дуба рухнул? – возмутились слушатели.
- Спорим, на  литру белой – скороговоркой выпалил Петрович.
 Желающие нашлись,  заключили пари, всё честь честью.
Петрович медленно  и важно добыл паспорт из кармана,  развернув на нужной странице, сунул под  ясные очи спорщику.
- Читай.
Действительно в графе  «число, месяц и год рождения» было черными чернилами написано « 30  февраля 1954 года».
-Так  такого  не бывает, нет  такой даты - возмутился визави Петровича.
- Даты нет,  а документ есть, короче литр с тебя.
Потом то конечно вспомнили, что день рождения у него 30 марта, но литр водки выставили,  пари дело святое.
До того полюбился уникальный  документ Петровичу, что стал паспорт  в рюмочную, в «Мурлыкаловку» с собой брать.  «Поилец мой» называл он теперь его.
Конечно иной читатель, прочтя этот опус, скривится,  опять Искандер  на алкогольную тему  разговор завёл, неужели в жизни и на заводе люди только этим живут.  Нет не только этим. И о футболе, хоккее, боксе, шахматах и политике беседы ведут. Да только у нас вся страна  знает как в футбол и хоккей играть, а результатов не видать. Все знают, как государством управлять  и какую внешнюю политику вести, а живём всё хуже. Так может про алкоголь поговорим,  все говорить об этом будем, может и меньше употреблять станем   в  Славном  Нашем Государстве т.е. в СНГ.