Метеор, курочка Ряба и Внучка

Саша Тумп
            (Не сказка)

     Жили-были Дедушка с Бабушкой.
     Забежала к ним как-то Внучка, и без «здравствуй-прощай» выпалила: – Предки прислали посмотреть – «как тут у вас»… И села за стол.
     – Смотри! – разрешил Дедушка.
     – Смотри! – согласилась Бабушка.
    Сидят, молчат, все смотрят друг на друга.
    Встрепенулась вдруг Внучка:  – Дед! А вот что ты думаешь про метеор, что недавно прилетел?
     – Думаю, что это мышка  Норушка, прибегала посмотреть, кого на Земле больше  стало – тех кто «с ложкой и гармошкой», или тех – кто «с сошкой».
     Попробовать – что пьют, послушать – о чём поют.
     Показать, что жива она и здорова, да напомнить, что курочки  Рябы, похоже, нет уже у людей, – сказал Дедушка, – а дуроломов, что мир на прочность пробует, прибавилось!
      – Это он про что? – спросила Внучка Бабушку, с удивлением.
      – Про сказку.
     Помнишь, тебе малой рассказывали? – ответила та. – «Жили-были старик со старухой, и была у них курочка  Ряба…»
      – Помню, помню! Наизусть помню! «Били – били,  не разбили…  а мышка побежала, хвостиком вильнула…»
     …Ну, и что?
      – Так кто ж её знает мышку-то? Всякое может в жизни быть! – сказал Дедушка.
       Замолкли, смотрят друг на друга. 
     …– Ладно! – сказала Внучка, вставая. – Дела. Побегу. Друзья ждут. Как увижу предков, передам, что всё у вас тут нормально. Скажу, что сказки друг другу рассказываете.  Чудны вы! И сказки чудны у вас… куры, мыши, яйца…
       – А и пусть!..  Увидишь  родителей  от нас «привет» передай, – сказала Бабушка. – Скажи, что если у них внуки будут, то мы и им сказки расскажем.
      … – Ага! Так и скажи им – «если будут», – поддержал её Дедушка.
       А Внучка побежала… – дела…