Пятьдесят восемь оттенков чёрного

Надежда Лезина
       Когда в течение дня носишь тёмные солнцезащитные очки, а вечером снимаешь их, остаётся ощущение, что  ещё не закончился солнечный день. Если надеваешь очки на голову в ожидании солнца, то, даже сняв их,  кажется, что они сдавливают голову.

       Каждый человек уникален. Это – его заслуга, его беда, его вина, его способ существования, его способ выживания. Понять и принять уникальность другого – личное дело каждого: хочешь – не хочешь, можешь  - не можешь. У каждого свой предел. Свой придел…

      Иногда  появляется непреодолимое желание упорядочить, разложить по полочкам и как-то объяснить если не всю свою жизнь, то хотя бы её основные моменты, влияющие на самочувствие и настроение, на реакцию и поведение, на восприятие тебя окружающими. Но главное – на выводы,  оценки  и принятие решений. Удивительно,  но оценки и выводы приводят, подчас, к решениям, в корне противоречащим желаниям. И именно это несоответствие, эта несогласованность, даже противоестественность становится основой, базой для внутреннего состояния. Атрофия чувств, блокировка памяти, паралич мысли, неадекватность реакции, доведённые до автоматизма движения. И уже хочется сменить тронную поступь на нищенскую походку, сделать прическу, заведомо не идущую к лицу или надеть чёрное в жаркий день.

     Чёрное… У этого цвета  множество оттенков. Чёрный – деловой,  чёрный – вечерний,  чёрный -  безликий, чёрный -  маскировочный, чёрный – траурный, чёрный – безнадежный. Можно нумеровать и классифицировать, сравнивать и сопоставлять, нивелировать и возводить в степень, высвечивать и лакировать,  но чёрный  так и останется чёрным.
      Чёрный день, чёрный год, чёрные мысли и воспоминания  -  осадком на сердце. Можно отреставрировать и обновить фасад, но не хочется жить в закопчённом и полуразрушенном доме. Приглашаю душу на званый ужин. На скатерти-смирении  горбушка  чувств и стопка со слезами…

    Вдох – вздох. Физиология и эмоции. Но выдох – как итог: облегчение, успокоение, окончание цикла. Или начало?

   Хочется заснуть, свернувшись  на подстилке из заботы, положив голову на подушку из счастья и укрыться покрывалом из нежности...
…Слушаю «Крейслериану».