71. Крутой поворот

Юрий Ерусалимский
     Напоминает песню «Машины Времени», классную, как и многое в их обойме. У меня есть запись концерта на 30-летии группы, там  Андрей Макаревич эту песню прокомментировал так примерно: «Мы много раз поворачивали, будем надеяться, что последний поворот – туда, куда надо».  Тогда, в 99-м, все свои хиты они спели в лучшем виде, смотреть - одно удовольствие. И состав был, думаю, лучший за все годы.
     Теперь о своём повороте. Эксплуатационная работа схожа с научной примерно как небо и земля («стихи и проза, лёд и пламень» - если вспомнить классика). Привычку к обстоятельности, неторопливости и обдумываниям быстро пришлось отбросить. Работа требовала оперативных решений, на объектах (московских трассах) дорожные бригады работали, как правило, по ночам, приходилось и ночами трудиться. Накачки, разборки, сложные задания с «верхов», которые необходимо выполнить часами – часто это напоминало некие фронтовые будни, когда невыполнение приказа каралось известно как. Но свои плюсы тоже были.  Результат работы – вот он, постоянно «на глазу», да и с оплатой не в пример было лучше, чем в науке. Потом это оказалось очень кстати – когда надо было решать квартирный вопрос после того, как сын женился. Но первый год, когда пришлось осваивать многое «с нуля», был, мягко говоря, не простым. Постепенно освоился, даже привык к ненормированному времени работы и к частым ночным «вылазкам», приходилось и с бригадами по ночам «пахать». Отличная мужская работа.